뽐뿌

포럼 > 안드로이드탭

ZTE Trek2 TWRP 리커버리 설치 후 리니지롬까지 업로드하기 순서 안내
깊사마 | 정보/강좌 | 2017-12-01 14:59 | 조회 : 55682 / 추천 : 29
이미지3s.jpg (34.3 KB)이미지5s.jpg (44.2 KB) More files(24)...

우선 이 글을 작성하는 이유는 성공하신 분의 글을 통해 저도 시도해보려다가 좀 우왕좌왕했습니다. 

소니에서 하는 것은 익숙한데 ZTE는 다르다보니 하나하나 찾아가면서 했습니다.

이 글도 완벽한 글이 못될겁니다. 제가 이런 작업의 전문가라고 할 수준은 아니고 또 이 순서들이 바른 순서가 아닐지도 모르고요.

우왕좌왕하다보니 제가 겪은 상황들을 다 넣어서 글을 작성합니다. 잘 메모하면서 한다고 했지만 혹시라도 빠뜨린 부분이 있을지 모르겠습니다. 혹시 이후 다른 분들이 작업하실 때 도움이 되시도록 바른 방법을 안내해주시면 저도 본 글을 업데이트하겠습니다.

이 과정에서 내부저장소가 다 지워질겁니다. 자료백업은 꼭 해주십시오.

이런 과정이 처음이거나 아직 익숙하지 않고 실패가 걱정되시면 따라하지 마시고 순정으로 사용하시는게 좋겠습니다.

저도 시도하면서 그랬듯 예기치 않은 돌발상황이 나올 수 있습니다. 이 내용은 제가 성공한 방법일 뿐 실패할 수도 있습니다.

★ 참고글(AnMeda님 게시글) :http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view...

--------------------------------------------------------------------------------
필수 다운로드 파일들: http://code.nwwn.com/files/android/... 

★ TWRP만 설치하실 경우  

아래 총 3개의 파일을 C드라이브 ADB폴더에 넣어두십시오. (난 그런 폴더가 없다? 싶으시면 본문 [4]에 설명합니다)

- jasmine-twrp-7.1-r3.img : TWRP 설치 파일(TWRP 현재 최신버전이 R3입니다만 버전이 업그레이드되면 그걸 사용하세요)

- jasminetool.zip : (압축파일 속 2개의 파일을 풀어놓으세요) ADB 명령으로 img 파일을 Trek2에 설치하는 파일

★ 리니지롬까지 설치하실 경우 아래의 두 파일들도 다운받아주세요.
 1) 
lineage-14.1-20171129-UNOFFICIAL-jasmine.zip : 필수 다운로드 파일들 속에 있음
 2) open_gapps-arm64-8.0-pico-20171201.zip : 아래 방법으로 다운로드 하세요.
 ※ 두 파일 역시 업그레이드된 버전이 있는 경우 그것을 설치하시면 됩니다.

▶ PC에서 인터넷 브라우저를 통해 http://opengapps.org/ 접속
  ▶ ARM64 - 7.1 - pico 를 선택하고 아래의 빨강색 원으로 된 다운로드 버튼을 눌러 다운로드 받으세요.

(제 경험상 micro, mini 등 위의 더 많이 포함된 파일들은 설치시 에러를 낸적 있어서 pico를 추천합니다)

▶ 다운로드한 파일들을 마이크로SD카드에 복사해넣고 Trek2에 장착해두세요.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] TREK2에서 USB디버깅 체크

▶ 설정-휴대전화 정보...에 가서 '빌드 번호'를 연타하세요

▶ '개발자 설정이 활성화되었습니다'라는 메시지가 나타납니다.
 ▶ '뒤로'가보면 설정 메뉴에 '개발자 옵션'이 추가되어 있습니다.
 ▶ '개발자 옵션'에서 'USB 디버깅'을 체크합니다(또는 '안드로이드 디버깅'?)

[2] ADB드라이버 다운로드
 ▶ PC에서 ADB driver 다운로드  http://adbdriver.com/downloads/           
 ▶ 다운받은 압축파일 속 ADBDriverInstaller.exe 실행.
 ▶ Trek2 를 PC와 케이블로 연결해서 Trek2에서 'Install driver' 체크하면 ADBDriverInstaller에 Trek2가 인식됨.-> 드라이버 설치

[4] ADB 파일 준비
 ▶ 필수 다운로드 파일들 에 올려진 파일들을 PC의  c:\adb폴더에 넣습니다.

★ adb.exe란 녀석이 내 PC에 없다면 
1) adb-setup-1.4.3.exe 다운로드 :  https://forum.xda-developers.com/sh...
2) 다운받은 파일을 실행하면 'Do you want to install ADB and Fastboot?' 라고 묻습니다 ->Y를 누르세요.
3) 또 묻습니다 'Install ADB system-wide?'  -> Y를 누르세요.
4) 또 묻습니다 'Do you want to install device driver?' -> Y를 누르면 장치 드라이버 마법사가 Google, Inc. Android Device를 설치합니다.
5) 마치게 됩니다. 이제 C드라이브의 루트에 adb 폴더가 만들어지고 adb.exe와 몇 파일들이 들어있을겁니다.

[5] adb 명령어로 EDL모드 진입하기(+USB디버깅 허용)
 ▶ Trek2를 종료하고 볼륨상+볼륨하 같이 누른 상태로 PC와 케이블을 연결함
    (PC에서 연결음 둥둥~ 나는 것 말고는 아무 표시도 안납니다. 손을 떼세요)

▶ PC에서 탐색기를 열고 C:\ADB 폴더를 찾아가서 선택하고 Shift키를 누른채  마우스 우측버튼을 눌러 메뉴를 열어줍니다.
 ▶ 나타난 메뉴에서 '여기서 명령 창 열기'를 실행합니다. 검정색의 커맨드창이 나타납니다.

▶ 아래 보이는 분홍색 문장을 드래그하여 복사한 후  커맨드창에서 마우스 우측눌러 '붙여넣기' 합니다.
adb reboot edl 
(기기가 정상부팅이 된다면 가능한한 부팅시킨 상태에서 위 명령을 입력하여 EDL모드로 진입하는 것이 잘 됩니다)
 ▶ 붙여넣기가 된 후 엔터를 칩니다. 이때 'USB디버깅을 할까요?' 묻는 창이 나오면 '확인'을 선택합니다. -> Trek2가 혼자 종료합니다.
   ('항상 이 PC와 연결하는 것을 허용'을 선택해두면 다시 묻는 일이 없습니다)

※ 5번 Zadig 설치에서 문제가 발생하는 경우 해결하신 시렌스님의 정보를 공유합니다. http://me.tistory.com/376 

[6] Zadig으로 드라이버 설치 : EDL모드에서 Trek2 완전인식을 위해
 ▶ PC에서 http://zadig.akeo.ie/ 에 접속해서 ' zadig-2.3.exe' 다운로드, 그리고 Zadig 실행
 ▶ Install driver 눌러 바로 설치  (그런데 저는 이렇게 해도 드라이버가 다 설치안된 것 같았어요 그래서...)
 ▶ PC의 제어판에서 '시스템'을 눌러 '장치 관리자'를 확인하세요. 노랑느낌표에 설치가 제대로 안되었다는 녀석이 보이면 진행이 안됩니다

[드라이버가 정상적으로 설치완료되지 않은 경우 Trek2를 EDL모드로 연결했을 때 이렇게 됩니다]

저는 이걸 해결못해서 몇 시간 싸우다가 Zadig 설치창에서 풀다운메뉴를 열어 'QHSUSB_BULK'를 선택하고 설치를 하니
노랑 느낌표가 순간 사라지면서 해결했습니다.

[7] TWRP 설치
 ▶ 아까 띄워놓은 커맨드창에 아래 명령을 복사하여 붙여넣은 후 엔터를 치세요.
jasminetool-win64.exe write recovery jasmine-twrp-7.1-r1.img
 ▶ 커맨드창에서 I AGREE를 입력하라고 나타납니다. 키보드로 I AGREE를 입력하고 엔터치면 5,4,3,2,1, 카운트하면서 설치됩니다.

[8] TWRP리커버리 진입하기
 ▶ 종료된 Trek2를 전원+볼륨상 같이 누릅니다. 화면이 켜지면서 AT&T로고가 나타나면 전원에서 손을 뗍니다.
곧바로 TWRP리커버리로 들어가지 않고 검정화면에 흰글자로 뭐라뭐라 나옵니다. 볼륨에서도 손떼세요.
잠시 나온 후(5초) 넘어갑니다.               

혹시 검정색창 흰글자 창의 내용을 보고 싶으면 볼륨버튼을 누르면 메뉴를 볼 수 있습니다.
볼륨상하를 눌러 선택을 할 수도 있고, power off을 선택하고 전원키를 누르면 Trek2 종료가 됩니다.
 ▶ 10분 이상 화면이 멎거나 이상동작을 보인다 싶으면 전원키를 오래 눌러 강제로 종료시키면 됩니다.
강제종료했는데도 다시 켜지면서 까만화면에 흰글자들이 나타나던데 그때 볼륨키 아무거나 누르고 메뉴가 나타나면 recovery를 선택하고 전원버튼을 누르면 TWRP로 들어갈겁니다.

이제 백업과 복구를 마음껏 하셔도 됩니다.     

[9] lineage-14.1-20171129-UNOFFICIAL-jasmine.zip 설치(8번 단계에서 마치고 끝내셔도 됩니다)

※ 이 롬에서 이어폰, 헤드폰 지원이 안됩니다. 계속 스피커로만 소리가 나는 버그가 있네요.
이 문제가 답답하신 경우 강제로 이어폰을 통해 소리를 내도록 하는 앱이 있습니다. 
> SoundAbout : https://goo.gl/R1Gxcj

(TWRP로 진입해서 저는 비밀번호를 묻네요. 그냥 취소해서 넘어가면 취소하세요 기존 구글의 패스워드인지 저도 잘 모르겠습니다.)

▶  TWRP 로 정상 진입하셨으면 공장초기화를 해주세요.
     : 아래와 같이 Wipe - Advanced Wipe - 저렇게 체크하고 아래의 막대를 밀어주세요.

- 혹시 TWRP 진입하고 스와이프나 버튼이 안먹히는 문제가 생길지도 모릅니다.

- 그경우 전원버튼을 오래 눌러 강제로 종료시키고 다시 TWRP로 진입해보세요.

(제 경우 강제종료시키면 이상하게 재부팅이 되었습니다. 검정화면에 흰글자화면나오면 얼른 볼륨버튼을 눌러 메뉴에서 recovery를 선택하고 전원버튼을 누르면 TWRP로 들어갈겁니다)  

뒤로 되돌아가서 이번엔 Install을 누르세요.

하단의 'Select storage'버튼을 누르고 Micro SDCard를 선택하고 OK를 누르세요.
나타난 파일들에서  lineage-14.1-20171129-UNOFFICIAL-jasmine.zip 를 선택하여 설치하세요.

인스톨을 모두 끝내고 두개의 버튼이 나타나면 'Reboot System'을 눌러 부팅하면 됩니다만

Gapps를 설치하기 위해 다시 뒤로 돌아가시는걸 추천합니다.

[10] Gapps 설치 : 구글 플레이 스토어 등을 설치해야 합니다.

리니지롬 설치를 마치고 보면 구글앱들이 없어서 플레이 스토어 작동이 안됩니다.

[9]의 TWRP 마지막 스크린샷처럼 뒤로 되돌아가 Install Zip 에서 이번에는 'open_gapps-arm64-8.0-pico-20171201.zip'파일을 설치합니다.
(open_gapps 파일명의 마지막 날짜는 버전업이 되면 계속 바뀔겁니다)

인스톨을 모두 끝내고 두개의 버튼이 나타나면 'Reboot System'을 눌러 부팅
이것마저 성공했으면 성공하셨길 바랍니다.

※ 혹시 gapps를 빼먹고 리니지롬을 부팅하셨어도 다시 TWRP로 재부팅해 되돌아가 설치하시면 됩니다.

▶ 으세요.

아 이런 글을 오랜만에 써보니 너무너무너무너무 힘이 들었습니다.
회의가서도 빼놓은 내용이 있어서 눈치보며 얼른 수정
퇴근하고 와서도 수정, 밥먹고나서도 수정, 운동하고 와서도 수정... 이러니 와이프가 싫어하는 눈치를 줍니다.
좀 내려놔야겠습니다. ^^

그리고 끝으로 Trek2가 멋진 태블릿이 되도록 이런 귀한 정보를 제공해주신 AnMeda님께 진심으로 감사드립니다.

2017-12-21 19:55:36에 최종 수정되었습니다. (23회)

켈베로스 다른의견 0 추천 0
우왕 감사합니다.
2017-12-01 15:08 | 덧글
풀죽신교 다른의견 0 추천 0
새치기 죄송합니다.

5번에서 막히는 분을 위에 팁 하나 드립니다.

jasminetool-win64.exe write recovery jasmine-twrp-7.1-r3.img 명령어 안먹는 분은

태블릿 켜진 상태에서 usb 를 컴터 뒷면에 연결 -> trek 화면 상단을 아래로 내려서 메뉴중에 드라이버 인스톨 한 후

태블릿 화면이 켜진 상태에서

adb reboot edl [엔터]

조금 뒤

jasminetool-win64.exe write recovery jasmine-twrp-7.1-r3.img [엔터]

드디어 I AGREE 나옵니다. 아허 속이 다 시원하네요.

참고하세요!~
2018-06-28 15:44 * | 덧글
와나겨우가입햇다 다른의견 0 추천 0
이 글은 왠지 성지가 될거같다
2017-12-01 15:18 | 덧글
양삼이공 다른의견 0 추천 0
북마크!! ㅎㅎ 감사합니다
2017-12-01 16:10 | 덧글
해바라기향- 다른의견 0 추천 0
배터리 어떠려나요
타기기에서 리니지롬 쓸 때
배터리 소모들이 기본롬에 비해 빨라서
다른걸 쓴 기억이 많은데 ..
2017-12-01 16:16 | 덧글
깊사마 다른의견 0 추천 0
제가 쓰던 소니기기에서는 리지니롬이 대중화되지 않아 써보지 못했습니다.
좀 더 써보고 댓글 드려보겠습니다.
2017-12-01 18:56 | 덧글
샤방그르 다른의견 0 추천 0
리니지롬은 폰으로 써봤는데 배터리 광탈과 자잘한 버그가 좀 있던데 트레기는 괜찮나요?
2017-12-01 16:21 | 덧글
제가 쓰던 소니기기에서는 리지니롬이 대중화되지 않아 써보지 못했습니다.
2017-12-01 18:54 | 덧글
AnMeda 다른의견 0 추천 1
바빠서 주말에 상세히 작성좀 하려고했는데
덕분에 수고를 덜었네요 감사합니다!
2017-12-01 18:26 | 덧글
이 귀한 정보를 제공해주신 AnMeda님 진심으로 감사합니다.
2017-12-01 18:46 | 덧글
스카이조조 다른의견 0 추천 0
시간날떄 업데이트 해야겠네요..감사합니다.
2017-12-01 18:44 | 덧글
szero 다른의견 0 추천 0
5번이 좀 헷갈리네요.
2017-12-01 19:02 | 덧글
제가 다른 회원님들에게 도움이 되었으면 하고 바쁜 중 정신없이 작성하다보니 세심함이 부족할 수 있습니다.
부족한 부분 채워넣긴 했는데 다시 정신좀 차리고 손보겠습니다. 감사합니다.
2017-12-01 18:56 | 덧글
szero 다른의견 0 추천 0
이렇게 상세히 알려주셔서 감사합니다~~
2017-12-01 18:57 | 덧글
puffd 다른의견 0 추천 0
5번에 볼륨키 누르고 꽂는건 adb이용안하고 edl모드로 자체진입하는것 아닌가요?
볼륨키로 진입하면 adb에서 인식도 못하고 화면도 안나와있으니 usb디버깅 허용 창도 안나와요
혹시 헷갈리시는 분이 있을까봐...
2017-12-01 20:25 | 덧글
5번 볼륨상하 누르고 케이블 연결하는 것은 EDL진입 맞습니다.
USB디버깅 허용은 PC에서 켜진 Trek2를 EDL모드 진입시 묻는 창이 나오게 되며
저는 USB디버깅이 필수로 필요한지 파악하지 못했으나 다른 댓글들을 보니 필요한 과정으로 보여서 일단 추가했습니다.
2017-12-01 23:18 | 덧글
풍차 다른의견 0 추천 0
정성글엔 추천을....^^
근데 이거 깔면 뭐가 좋아지는건가요?
2017-12-01 20:35 | 덧글
순애보™ 다른의견 0 추천 0
저도 궁금.
롬설치하고 특별히 해야할거 라던가
이거 안하면 손해다랄게 있을까요?
2017-12-01 20:47 | 덧글
TWRP리커버리를 깔면 태블릿에 공들여 세팅한것 그대로를 백업해서 언제든 되돌릴 수 있다는게 큰 장점입니다.
리니지롬은 많은 커스텀롬 사용자들이 선호하는 롬으로 군더더기없이 아주 심플한 롬이어서 ZTE사의 쓸모없는 앱들을 싹 제거한 롬입니다. 다만 공식지원이 아니다보니 안정성이나 빠른 업데이트를 받지 못할 수 있습니다.
2017-12-01 23:29 | 덧글
기다렸다 다른의견 0 추천 0
와 이렇게까지 될 줄 몰랐습니다
루팅도 대단하다고 생각했는데 TWRP에 리니지롬까지~

누가까지는 순정롬 + TWRP 쓰고
나중에 커스텀롬 + TWRP 쓰면 아주 좋겠네요~
2017-12-01 20:43 | 덧글
샤방그르 다른의견 0 추천 0
정성스러운 글에 감사드립니다
2017-12-01 20:47 | 덧글
nanta357 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 감사^^
2017-12-01 20:49 | 덧글
무적깐따 다른의견 0 추천 0
리니지롬은 왜까는거에요?
리니지 유저들이 유용하게 쓸수있는건가요?
2017-12-01 21:21 | 덧글
kally 다른의견 0 추천 0
리니지롬깔면 뭐가 좋은건가요?

초치는거 같아서 죄송하지만 그 옛날

디자이어 시절부터 지금은 개발이 중지된

cm이나 MIUI도 다 써보고 커널도 바꿔보고

롬질 많이했지만 결국은 순정이더라구요

GPS를 못잡거나 LTE전화가 안되거나하는등

자잘(심각)한 버그도 있고 배터리 시간도

순정보다는 빨리닳고 뱅킹도 안되구요..
2017-12-01 21:21 | 덧글
저도 7~8년동안 엑스페리아 폰과 태블릿 시리즈들과 넥서스7 2세대들을 쓰면서 거의 모든 커스텀롬들을 써보며 가장 만족스러운 것은 순정이 아니었습니다. 리니지롬은 순정의 불필요한 앱들이 최대한 제거되고 여러 기기 사용자들에게 만족스러운 롬으로 유명하니 이번도 순정보다 나을거라 기대하고 있습니다. 리니지롬 설치는 원치않으시면 TWRP까지만 진행해서 사용하시면 됩니다.
의견 감사합니다.
2017-12-01 22:07 | 덧글
멸치의정석 다른의견 0 추천 0
개인의 선택이죠. 디자이어 시절 커롬에 문제있던 경험을 굳이 여기에 대입할 필요는 없다고 생각합니다. 트렉의 경우 전 리니지 올리는게 낫다고 생각합니다. 일단 리니지롬 올리면 한글이 완벽하게 지원되고 통신사어플 등 잡다하게 필요없는 어플들에서 해방되는 것만으로도 충분히..ㅎ 배터리의 경우엔 데함껴놓고 비행기모드로 텍스트리더로 사용중입니다만 차이 못느끼겠네요.
2017-12-01 22:19 | 덧글
나무지기™ 다른의견 0 추천 0
5 4 3 2 1 까지 했는데도 TWRP로 진입하지가 않네요...ㄷㄷ
2017-12-01 23:05 | 덧글
초콜릿군 다른의견 0 추천 0
저도 동일증상이였는데요
누가를 수동업데이트해주고 다시 진행하면 됩다
2017-12-14 13:18 | 덧글
고치는자 다른의견 0 추천 0
흠 5번에서 adb reboot edl 복사하고 엔터누르면 device not found가 뜨는데 뭐가 문제일까요
2017-12-01 23:10 | 덧글
기기가 인식되지 않은 상태로 파악되며 드라이버가 덜 잡혀있기 때문일 것 같습니다.
2017-12-01 23:15 | 덧글
고치는자 다른의견 0 추천 0
5번 계속하다가도 안되더니 이젠 벽돌됬네요 ㅠㅠ 다시 못살릴려나 ㅠㅠ
2017-12-01 23:41 | 덧글
강제로 종료시킨 후 볼륨상+볼륨하 누르고 케이블 연결해보세요.
모든 드라이버가 문제없이 잡히면 커맨드창에서
jasminetool-win64.exe write recovery jasmine-twrp-7.1-r1.img
이 명령으로 TWRP 설치가능하실겁니다.
2017-12-02 00:32 | 덧글
뽐뿌개인정보가공짜 다른의견 0 추천 0
혹시 그거 꺼진 상태 말하는건가요?

대체 꺼진 상태에서 adb reboot edl 이 먹긴 하는건가요?
2018-02-06 22:35 * | 덧글
진수~ 다른의견 0 추천 0
무한 부팅 중이라서 디버깅 체크 못하는데, 무슨 방법 없을까요???
2017-12-02 00:09 | 덧글
강제로 종료시킨 후 볼륨상+볼륨하 누르고 케이블 연결해보세요.
모든 드라이버가 문제없이 잡히면 커맨드창에서
jasminetool-win64.exe write recovery jasmine-twrp-7.1-r1.img
이 명령으로 TWRP 설치가능하실겁니다.
2017-12-02 00:32 | 덧글
깝상님 다른의견 0 추천 0
와드박습니다~
2017-12-02 00:34 | 덧글
비격진천뢰 다른의견 0 추천 0
TWRP 설치 후 5초 후 자동재부팅 되는데요...
이 때 전원버튼과 볼륨 위 버튼 누르고 있으면 ATNT 로고가 순식간에 사라지며 재부팅 되더라구요..
볼륨 위 버튼을 누르고 있는 동안에는 계속 ATNT로고가 순식간에 사라지며 또 재시작

결국 볼륨 위 버튼을 안누르고 전원을 켜면 정상 부팅되어버리고 리커버리 복구..ㅠㅠ

우째 이럴까요..ㅠㅠ
2017-12-02 01:25 | 덧글
로고 전에 검정화면에 흰글씨창 나오지 않는지요?
그때 볼륨키를 누르면 메뉴를 볼 수 있고 메뉴에서 볼륨키를 눌러 recovery 선택하고 전원키눌러
재부팅하면서 TWRP 진입할 수 있나 확인해보십시오.
2017-12-02 09:50 | 덧글
카시유카 다른의견 0 추천 0
리니지os 이어폰이 작동을 안 하네요ㅠ
2017-12-02 11:53 | 덧글
네 안타깝게도 지금 버그인 것으로 보입니다.
이어폰 작동이 되지 않아서 별도의 앱으로 조정해주는 조치가 필요한 상황같습니다.
https://play.google.com/store/apps/...
2017-12-02 12:21 | 덧글
삼시빌 다른의견 0 추천 0
덕분에 설치 잘 끝냈습니다. 그런데 구글스토어나 어플을 다운을 받을 수가 없는데 어떻게 설치해야 하나요?
2017-12-02 12:03 | 덧글
카시유카 다른의견 0 추천 0
gapps 설치하셔야 해요.
http://opengapps.org 에 가서 arm64 - 7.1 - pico 선택해서 twrp 들어가서 설치하면 됩니다
2017-12-02 12:08 | 덧글
잘 설치마치셨다니 다행입니다.
카시유카님의 설명이 맞습니다. 제가 정신이 없어 그 부분을 누락했군요.
카시유카님 답변 감사합니다.
카시유카//감사합니다. 오늘밤 작업해보겠습니다.
깊사마//내용 수정까지 해주셔서 감사해요.
2017-12-02 21:56 | 덧글
구글앱까지 최종 설치 완료 했습니다. 적응하는데 조금 걸리겠지만 일단 반응속도는 역시나 검나 빠르네요. 그리고 누가에서 안되던 MMS가 되니 너무 좋아요 ㅎㅎㅎ 일단 잘 써보겠습니다. 빠른것만으로 맘에 드네요 ^^ 다시한번 좋은 정보 감사드립니다.
2017-12-02 23:35 | 덧글
방구부스터 다른의견 0 추천 0
혹시 OTG도 가능한가요?
2017-12-05 11:03 | 덧글
켈베로스 다른의견 0 추천 0
5번부터 막히네요^^;;
2017-12-06 14:54 | 덧글
에몽에몽 다른의견 0 추천 0
리니지안깔고 루팅만할수있는방법은 없나요?
2017-12-06 15:49 | 덧글
S-goon 다른의견 0 추천 0
트렉2도 커롬이 나왔군요
정보 감사합니다
2017-12-07 12:05 | 덧글
시렌스 다른의견 0 추천 0
http://me.tistory.com/376

5번 Zadig 설치가 잘 안되서 찾아봤더니 이렇게 부팅해서 하면 되네요
2017-12-09 14:20 | 덧글
정보 감사합니다. 본문에 추가하겠습니다.
2017-12-10 10:31 | 덧글
비정질 다른의견 0 추천 0
혹시 이 글이 트레기 누가 올리는 글인가요? 제가 잘 몰라서 ㅠ
2017-12-18 10:28 | 덧글
HJWRomance 다른의견 0 추천 0
[5] adb 명령어로 EDL모드 진입하기(+USB디버깅 허용)

이 단계에서, 볼륨키 상하 버튼 누르고 드라이버를 연결해도 연결되는 소리 (뚜루룽) 하는 소리가 나지 않고,
명령어를 집어 넣어도 기기가 없다고 나오는데..

위에 몇분도 비슷한 이상 증세가 있는거 같은데 왜 그런지 해결 하신분 계신가요?

저는 윈도우10 사용중이고 1번 부터 4번까지 충실히 잘 수행 하였습니다. (수십번 확인하고 다시 하고 그랬습니다. ㅜㅜ)
2017-12-19 18:03 | 덧글
비정질 다른의견 0 추천 1
그냥 위아래키 누르지말고
정상적으로 켜진 상태에서
adb reboot edl

로 들어가는게 더 좋은 방법입니다
2017-12-19 18:24 | 덧글
HJWRomance 다른의견 0 추천 0
아. 한번 시도 해 보겠습니다.

감사합니다.
그렇게 했더니 꺼져서 가만히 있는건 무슨 현상일까요?
느낌으로는 마치 꺼진 상태에서 다운 된듯한(써놓고도 무슨 뜻인지..) 느낌이었어요.

전원 버튼을 오래 눌러야 켜지거든요. 마치 리셋하는것처럼...
2018-02-06 21:53 * | 덧글
모드칩 다른의견 0 추천 0
리니지롬 171220일자 나왔는데 해보신분 계신가요?
2017-12-21 08:26 | 덧글
722직권상정 다른의견 0 추천 0
거의 하루 종일을 고생해가며 펌웨어를 올렸는데, 몇 가지 정말 중요한 점들이 있더라구요. 이 것들 때문에 엄청 헤맸습니다.

1. EDL모드 진입은 ADB 명령어로 하는 쪽이 성공률이 높다.
- 볼륨버튼을 눌러서 들어가는 방식은 드라이버를 제대로 깔더라도 계속해서 이유 없이 jasminetool이 안되더군요.
- adb reboot edl

2. EDL모드 진입 후 윈도우가 알아서 드라이버 설치를 끝내더라도(장치 관리자에서 퀄컴 어쩌고가 느낌표 없이 잘 잡혀도) zadig를 써서 꼭 winusb로 바꿔치기 해야 한다.
- 바꿔치기를 안하면 절대 jasminetool이 작동 안합니다.
- 저는 window 7 64비트인데, 굳이 드라이버 서명 사용 안함까지 할 필요는 없었던 것 같습니다.

3. 드라이버만 한번 잡으면 나머진 쉬우나, TWRP를 올리기 위해선 무조건 "누가"로 업그레이드를 해야 한다.
- 드라이버가 잡히면 jasminetool이 돌아가면서 리커버리를 설치하는 단계로 넘어가지만, 마시멜로에선 TWRP가 제대로 깔려도 그 이후 TWRP를 진입할 수가 없습니다. 누가로 올려야 TWRP 진입이 되더군요. 물론 드라이버는 이미 잡은 상태이므로 누가 올리고 또 드라이버 설치한다고 삽질할 필요는 없습니다.

4. 누가로 올라간 다음부터는 순정 리커버리에서 SD카드를 인식하지 못한다.
- 제일 크게 당황했던 부분이네요. 리니지롬을 설치했다가 다시 순정롬으로 가려고 여타 커롬 작업하듯 TWRP에서 순정 이미지를 플래싱했는데, 재부팅한 이후부터 검은 배경에 투박한 글자로 오류를 뿜어내더군요. 부팅도 안되고 심지어 SD카드를 읽을 수 없다며 순정롬도 깔 수 없어서 진짜 크게 당황했었습니다.
- 그래도 어찌저찌 해결했는데, Adb sideload로 해결했습니다. 순정 리커버리로 재부팅한 뒤 그 상태에서 기기를 컴퓨터에 연결하고 컴에서 Adb sideload 명령어로 누가 순정 펌웨어를 설치했습니다.

아마 다른 분들도 저처럼 헤매실 분들이 많이 있으실 것 같아 몇 자 적습니다. 이 글 읽고 하시는 분들은 저처럼 헤매지 마시길....
2017-12-21 09:16 | 덧글
722직권상정님 자세한 댓글 감사하며 내용에 궁금한 것들이 있어서 글을 남깁니다.
(1) 'winusb로 바꿔치기 해야'라는 말은 무슨 뜻인지요?
(2) 4번에서 올리신 순정이미지 파일명은 무엇인지요?

미리 감사드립니다.
2017-12-21 19:47 | 덧글
722직권상정 다른의견 0 추천 0
(1) 바꿔친다는게 zadig상의 "Replace Driver" 한다는 의미로 썼습니다. 좀 더 자세히 쓸 걸 그랬네요.
(2) 여기서 다운받은 누가 B15 펌웨어에서 압축을 풀어서 나온 update.zip입니다. 컴퓨터의 adb가 들어있는 폴더에 update.zip을 넣고 순정 누가 리커버리에 진입한 다음 리커버리 상에서 'Apply update from ADB'(SD카드가 아닌 것 선택)를 선택, 기기를 연결시키고 커맨드 프롬프트에서 adb sideload update.zip을 치면 됩니다. 롬이 올라가고 꽤 오랜 시간이 지나면 정식롬으로 완전 복구됩니다.

아울러 잘 정리된 글 적어주셔서 감사합니다. XDA글 보면서 주먹구구식으로 엄청 헤맸을 것을 꽤 빠르게 해결했습니다 ㅠㅠ

아, 저도 질문 하나 드려도 될까요? 누가 롬 설치 후 TWRP를 올리지 못하고 있습니다. TWRP를 올리고 나서 재부팅을 하면 검은색 바탕에 투박한 글씨체로 디바이스가 더럽혀졌다고 나온 후 흰 바탕에 AT&T 로고로 바뀐 다음부터 전혀 진행이 안됩니다. 원래 정식롬에는 TWRP를 올리면 안되는건가요?
-- 자문자답이네요. Magisk를 안깔면 안되는 거였네요. TWRP 설치 후 바로 magisk를 설치했더니 크게 문제가 없었네요.
2017-12-21 21:48 | 덧글
벚꽃대선 다른의견 0 추천 0
누가 안올리면 TWRP리커버리에 진입할수가 없네요
설치전 누가 올리고 시작하라고 하시면 좋을거 같네요
글 감사합니다
2017-12-29 23:23 * | 덧글
색다른의견 다른의견 0 추천 0
윈도우10 powershell 에서는 앞에 .\를 붙여야 작동이 되더라구요
.\adb reboot edl 등등..
not found가 떠서 한참 해냈는데 저거 붙이니 해결됐어요
2018-01-28 15:16 * | 덧글
앙드로이드 다른의견 0 추천 0
twrp 에서 데이터,캐시 파티션을 f2fs로 변환할려니 안되는군요..
2018-01-30 16:39 * | 덧글
왜 안될까요?

볼륨 상하 잡고 커넥터 연결하면 소리가 납니다. 그래서 손을 떼면..
(여전히 꺼진 상태죠?)
근데 adb reboot edl 치면 되나요? 꺼진 상탠데?

하나 더,
켜서 adb reboot edl 치면 꺼집니다.
리붓 하는줄 알았는데 완전히 꺼져 버려요.
안켜집니다.
보통 꺼 놓은 기기를 켤땐 3초 정도만 누르면 켜지잖아요. 근데 저 명령으로 꺼지면 10초는 눌러야 켜집니다.

뭐가 문제 인가요?

아무리봐도 본문이 잘 이해도 안가고.. 열심히 읽어도 화면이 꺼진(켜지지 않은) 상태에서 adb 명령이 먹는다는것도 이해가 안가고...
2018-02-06 22:43 * | 덧글
장인의손 다른의견 0 추천 0
7번까지는 완료 했는데

8번 종료된 Trek2를 전원+볼륨상 같이 누릅니다.

이부분부터 안됩니다.

TeamWin이란 Recovery Project 라는 이상한 화면이 뜨면서 버튼 상 하 아무것도 안먹힙니다.

버젼이 누가 7.1.1 이구요. 해결 안되서 죽겠네요.
2018-02-07 22:55 * | 덧글
꿀띵 다른의견 0 추천 0
전부 완료하였습니다
참고로 부팅하고나서 adb reboot edl 하고나서 저 명령어 입력하니깐 되네요
2018-02-11 11:13 * | 덧글
뽐~~뿌 다른의견 0 추천 0
2번부터 막히내요..
Device Status
ok <==이렇게 나오고 인스톨도 인되고 뭐가 문제죠?

누가 올리고 나서는 안되나요.?
2018-02-15 13:05 * | 덧글
타푸가이1 다른의견 0 추천 0
5번에서요
edl 모드에서
포트를 보니 handset dignostic interface 이걸로 잡히네요..
아마도 adb install driver 부분에서 device status 가 OK인데
이게 맞는건가요?

INSTALL 누르면 아무 반응이 없구요..
2018-03-03 11:44 * | 덧글
타푸가이1 다른의견 0 추천 0
자문자답이네요.
그냥 부팅안하고 adb reboot edl 치니
edl 모드로 들어가네요..제가 이해를 못했네요.

암튼 글 올려주셔서 감사합니다
2018-03-03 12:35 * | 덧글
ereeter 다른의견 0 추천 0
https://sklaton.blog.me/22117992655... 이분글 보시면 될것 같습니다.
2018-03-03 23:29 * | 덧글
ereeter 다른의견 0 추천 0
http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view... 댓글 참고해 주세요 저도 윈10에서 안되었는데 pc문제인것 같습니다. 다른 컴퓨터로 시도 중입니다.
2018-03-04 00:58 * | 덧글
해왕성의바다 다른의견 0 추천 0
그냥 드라이버를 trek2에 있는걸로 하면 인식이 되네요
2018-03-06 05:00 * | 덧글
대바리다 다른의견 0 추천 0
감사합니다.
2018-03-14 21:39 * | 덧글
뉵뉵퐁퐁 다른의견 0 추천 0
와드
2018-03-21 02:35 * | 덧글
좌우지다 다른의견 0 추천 0
Zadig 설치창에서 풀다운메뉴를 열어 'QHSUSB_BULK'를 선택하고 설치를 하니 노랑 느낌표가 순간 사라지면서 해결했습니다.

풀다운메뉴를 열어라는 글이 이해가 안가서요 zadig 오른쪽 more information 에 링크 들어가서 다운 받고 설치해야하는건가요?

EDL 모드에서 QHSUSB_BULK 드라이버 설치하면 계속 노란 느낌표 떠서 리커버리 설치 못하고 있어요~
2018-03-28 11:02 * | 덧글
noname37 다른의견 0 추천 0
7번에서 막히시는분은 트레기 드라이버 다시 설치해 보세요 다시 까지 잘되네요
2018-04-17 12:29 * | 덧글
코리더 다른의견 0 추천 0
트레기 드라이버가 뭘 다시 설치하는건가요?
7번에서 지금 usb 인식 안된다고 뭐라뭐라 나오네요.
2019-01-30 22:31 * | 덧글
항상난졸려 다른의견 0 추천 0
돌비 오디오 사용 가능한가요? 돌비 음장 유무가 굉장히 크던데..
2018-05-12 23:29 * | 덧글
puffd 다른의견 0 추천 0
윈도우가 32비트면 jasminetool이 맞는게 없어서 못하네요...
2018-08-09 15:44 * | 덧글
난폭한호랑이 다른의견 0 추천 0
5번에서 막히네요 adb reboot adl치면 트레기가 재부팅 됩니다 왜그럴까요ㅜㅜ
2018-08-09 23:20 * | 덧글
mptpmin 다른의견 0 추천 0
필수다운로드 파일이 다운이 안되네요.
시간이 지나서 다운로드 안되는 건가요??
리니지롬 한번 올려 볼려고 했더니 파일부터가 다운로드 안되네요 ㅠㅠ
2018-08-11 21:46 * | 덧글
맛간사나이 다른의견 0 추천 0
여기로 가보세요
http://files.nwwn.com/android/k88/
2018-08-12 16:40 * | 덧글
mptpmin 다른의견 0 추천 0
감사합니다~잘받았습니다
2018-08-13 11:34 * | 덧글
Hermes。 다른의견 0 추천 0
5번에서 볼륨 상하 버튼 누른 후에 케이블 연결후 연결소리가 났습니다
그 후에 adb reboot edl 명령어를 입력했는데..
C:\adb>adb reboot edl
error: device not found
라고 하는건 왜그런건가요?
2018-08-12 23:04 * | 덧글
puffd 다른의견 0 추천 1
usb 디버깅 켰는지 확인해보시고 기기에서 허용했는지도 확인해보세요
명령어 입력 전에 adb devices 명령으로 확인해보는것도 좋아요
2018-08-13 10:07 * | 덧글
개발능력자 다른의견 0 추천 0
똑같은 버전의 윈도우10인데.. PC에서 아무리해도 zadig에서 드라이버 업데이트 안되어서 5번 이후 진행을 못했는데.
노트북(윈10)에서 하니 드라이버 업데이트도 되고... 자스민툴 실행도 되서 설치 끝냈어요.
2018-08-18 22:26 * | 덧글
Cielito3 다른의견 0 추천 0
날잡아서 한번 올려봐야겠네요. 고맙습니다!
2018-08-18 22:55 * | 덧글
하나라도열심히해보자 다른의견 0 추천 0
감사합니다. 이번에 리니지롬 새로 나왔다고 해서 이거 보고 설치 하였습니다.
2018-08-19 23:02 * | 덧글
다크베이더 다른의견 0 추천 0
기존에 순정 누가 버전 사용 중이였습니다.

I AGREE 까지 나왔는데...

자꾸 순정 리커버리가 나옵니다.. twrp가 안나와요...

왜 그런거죠?? 저같이 나오는분 없나요?? I AGREE 타이핑 까지 성공 했는데..

왜 순정 리커버리가 나오는지??? ㅠㅠ
2018-08-20 04:55 * | 덧글
하나라도열심히해보자 다른의견 0 추천 0
iagree를 대문자로 치시고 파일 명 확인해보세요

전 r3받고 위에있는거 처럼 했는데 나중에 보니 파일명이 다르더군요
2018-08-20 08:40 * | 덧글
다크베이더 다른의견 0 추천 0

감사합니다~~ 덕분에 잘 설치했습니다.

순정롬은 쑤레기롬이였는데... 리니지롬 올리니 좋네요... 한 2년은 더 쓸수 있을것 같아요~~~ ㅎ.ㅎ
2018-08-20 20:36 * | 덧글
앙드로이드 다른의견 0 추천 0
최신 리니지 롬은 아래 사이트에서 받아서 하세요..
https://download.lineageos.org/jasm...
2018-08-23 16:29 * | 덧글
캐말년병장 다른의견 0 추천 0
twrp 설치 정상적으로 했는데

recovery 진입이 안되네요...

뭘 더 확인해봐야할까요?
2018-08-27 16:54 * | 덧글
RYUSIHA 다른의견 0 추천 0
twrp 다시 설치하시고 기기 리셋 카운트 5 4 3 2 1 하고 나서 바로 전원키와 볼륨업키 누르시고요.
본문의 설명처럼 이미지 나오면 볼륨업 버튼만 클릭하고 있으면 TWRP 정상적으로 들어갑니다.
대부분 TWRP 문제라고 하시던데 최신버전 찾으셔서 다시 설치해보세요 ^^
2018-09-14 14:04 * | 덧글
dragonstn 다른의견 0 추천 0
저는 TWRP까지 다 실행 잘되고 wipe작업도 마쳤는데, storage 선택에서 SD카드가 인식인 안되는 것 같아요. 0MB로 뜨면서 선택이 안되는군요. ㅜㅜ 어찌해야하는지 혹시 경험있으신분 계신가요?
2018-08-28 17:44 * | 덧글
RYUSIHA 다른의견 0 추천 0
한참 늦게 저도 막 하다가 알게 되어서 SD 카드는 일단 Fat32으로 포맷하셔야 하구요.
전 이렇게 저렇게 해봐도 안되서 그냥 본래 메모리에 파일 다 올려서 실행했습니다.
2018-09-14 14:05 * | 덧글
ORIENTAL 다른의견 0 추천 0
이렇게 하는게 맞나싶을정도로 여러번 착오끝에 성공한듯(?) 싶습니다.
오래 묵혀놓은 trek꺼내서 오늘 하루종일 만지다가 성공했네요
처음에는 한글화만 시키자고 시작하다가 device no found가 계속나오길래 짜증나서 하나하나 차근차근 따라했습니다.
집에서 os때문인지 안되서 딱 7번까지만 PC방에서 진행을 끝내고 시간이 없어서 케이블뽑고 망했다 싶었는데 집에와서 sd카드 꼽고 8번부터 해보니 리커버리 그냥 들어가지더라구요 lineage롬이 뭔지도 모르는 사람인데 일단 전부 한국어 지원이 되서 너무 마음에 드네요
기기를 복잡하게 쓰지않는터라 공장 초기화도 자주하고 그러는데 혹시 lineage롬도 순정버전처럼 전원키+볼륨상 눌러서 공장초기화 하는게 맞나요? 한번해보니 리커버리로 들어가지던데 거기서 위 사진처럼 Wipe - Advanced Wipe - 체크해서 스와이프하면 되는건가요?
마지막으로 작성자님 고생많으셨습니다
2018-09-16 01:52 * | 덧글
ORIENTAL 다른의견 0 추천 0
맞는진 모르겠지만 방금 롬올리고 초기화 한번 더 하려는데 10분째 android화면에서 반응이 없어서 다시 리커버리로 들어가서 천천히 봤떠니 NO OS installde!! Are you sure you wish to reboot? 이라고 뜨네요
롬 올리면 초기화때마다 매번 롬을 다시 설치해야되나보네요..
2018-09-16 01:57 * | 덧글
생물체 다른의견 0 추천 0
다운로드 경로 변경됨 ( http://files.nwwn.com/android/k88/ )
2018-09-29 00:15 * | 덧글
졸려요 다른의견 0 추천 0
5번에서 몇일 고생하다가 겨우 설치해서 비슷한 상황인 분들에게 도움이 될까 적어놓습니다..
1. 4번까지 문제 없이 진행 되었으면
2. "adb devices"로 기기가 잡힌것을 확인 후 "adb reboot edl"로 기기 종료(저의 경우엔 MTP연결로 해놓음)
3. 수초 뒤에 'zadig'실행해서 'replace driver/install driver' 클릭 (실패라고 떠도 driver가 바뀌었으면 ok)
4. 드라이버 설치 후 기기 전원버튼 길게 눌러 실행
5. 다시 "adb reboot edl"로 기기 종료
6. 이후 다른 입력 없이 커맨드라인에 "jasminetool-win64.exe write recovery jasmine-twrp-7.1-r1.img" OR
"jasminetool-win64.exe write recovery jasmine-twrp-7.1-r3.img" 입력(이때 커맨드라인 현재디렉토리는 C\adb여야함)
7. 이후 본문의 8번 부터 순차적으로 진행.
---------------------------------------------------------------------------
//여기서 헤맸던게 드라이버 설치 후 "adb devices"를 통해 device가 잡혀야 되는줄 알고
잡힐때까지 계속 드라이버만 설치 한 거였는데 알고보니 adb devices list가 안나와도
'zadig'로 드라이버만 설치되면 edl모드 재진입을 통해서 그냥 write해 버리면 되는거 였습니다...(내시간..ㅜㅜ)
//Windows10의문제일까 생각되어 Windows7 64bit 환경에서 작업하였습니다만 상관없는것 같습니다...
//작성자님과 귀한 정보를 주신분들 감사합니다!:D
2018-10-04 14:13 * | 덧글
애매하네요 다른의견 0 추천 0
와...님덕분에 간신히 성공했습니다 본문대로 몇번을 해보고 댓글들 다 참고해봐도 계속 에러났는데 님 글보고 그대로 똑같이 따라했더니 성공했습니다 진심으로 감사드립니다
2018-10-08 16:02 * | 덧글
둥신 다른의견 0 추천 0
(저의 경우엔 MTP연결로 해놓음)

아 저는 드라이버 설치로 했어서 계속 안됐었던 거네요 MTP로 바꾸니까 되네요 감사합니다
2018-10-12 19:31 * | 덧글
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa 다른의견 0 추천 0
감사합니다. 몇 시간만에 드디어 해결;; ㅠ
2019-05-06 21:43 * | 덧글
MICHAA 다른의견 0 추천 0
혹시 이거대로 따라하면 루팅도 되는건가요? 카카오페이지 영화가 안되서요 ㅜㅜ
2018-10-14 15:41 * | 덧글
부서질때까지 다른의견 0 추천 0
트레기 계속 순정으로 사용중인데 리니지로 올려 봐야겠네요.
2018-10-23 10:19 * | 덧글
진짜이번엔참아야지 다른의견 0 추천 0
필수 다운로드 링크가 안열려서 다른데 찾다가 알게 됐네요.

http://files.nwwn.com/android/k88/
...

윗 댓글에도 있었군요 ㅋ ㅋ ㅠ
2018-10-25 17:47 * | 덧글
상세한 설명 너무 감사드립니다. 그동안 쌩으로 쓰다가 이제 한번 리니지 올려야 겠다 싶어서 찾아찾아 왔네요.

성지 ^^ 순례
2018-10-25 16:47 * | 덧글
http://aoskp.tistory.com/374

(퍼왔습니다. 문제시 삭제 하겠습니다.)

adb 1.4.3 이 링크가 없어서. 네이버 검색으로 구했네요.
2018-10-25 17:47 *
리니지롬은 이 사이트에 있네요

https://download.lineageos.org/jasm...

제가 받은 jasmine-7.1.1b15-full.zip 이 파일은 리니지 롬이 아닌가봐요 ㅠㅠ
몇번 검정화면으로 벽돌같이 되보기도 하고, 오픈갭깔때 계속 깔리지 않고 튕기던데...
아마 리니지 롬이 아니라 그런가보죠

1. lineage-14.1-20181026-nightly-jasmine-signed.zip
2. 오픈갭스

다시 이렇게 시도해봐야겠습니다.
2018-11-02 17:43 *
갓쥬아앙 다른의견 0 추천 0
와.. 이거 롬 쓰고 성공했습니다.. 감사합니다^^
2019-02-01 23:52 * | 덧글
twrp에서 롬은 올렸는데 gapps 설치중에 계속 꺼져버리네요 ㅠㅠ
2018-10-26 04:18 * | 덧글
앙팡테리블22 다른의견 0 추천 0
이제서야 리니지롬 올리려고하는데, 본문 따라서 리니지롬 올리면 ota로 정식버전 업데이트가 가능하나요?
2018-11-02 22:45 * | 덧글
smlim81 다른의견 0 추천 0
http://code.nwwn.com/files/android/...
여기로 접속이 안되는데.. 방법좀 가르쳐 주세요
404 라고만 뜨네요.ㅠ
2018-12-16 19:47 * | 덧글
은지원 다른의견 0 추천 0
정말 감사드립니다
2018-12-18 22:00 * | 덧글
은지원 다른의견 0 추천 0
윈도우10 유저분들은 반드시 위댓글에 있는 '\ 붙여서 하시면 그 명령어 먹히는거... 먹힙니다!!
2018-12-18 22:01 * | 덧글
souluser 다른의견 0 추천 0
SD카드 인식이 안되서 몇시간을 고생했는데.. 댓글에 나와있었네요ㅠㅠ
SD카드 포멧을 FAT32로 해야지 인식하네요.
2019-01-07 13:23 * | 덧글
갓쥬아앙 다른의견 0 추천 0
리니지롬 설치 중에.. 에러7이 뜨는 이유는 뭘까요?
여기서 진행이 안되버리네요.. ㅠㅠ
순정롬도 부팅이 안되는 상황입니다 ㅠㅠ
해결 방법이 없을까요?
2019-02-01 23:39 * | 덧글
sehico 다른의견 0 추천 0
업그레이를 하면 기존에lte유심 꽂혀잇는데
다시설정해줘야 되나요??
2019-02-13 23:06 * | 덧글
소마왕자 다른의견 0 추천 0
필수파일 다운받을수있는곳이 있을까요?
2019-03-10 20:20 * | 덧글
소환사의협곡 다른의견 0 추천 0

좋은 정보 감사합니다

2019-03-26 20:12 * | 덧글
호갱이라햄볶아요 다른의견 0 추천 0
6번에서 막힙니다. 전 왜 zadig 드라이버설치가 안되죠.?
2019-05-07 08:28 * | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.