뽐뿌

포럼 > 육아포럼
  • 육아포럼
  • 보험상담
  • 렌탈업체
  • 카드상담
  • 렌탈상담
  • 메디컬포럼
  • 미즈포럼

아이지능은 태어날때 정해지는건가 보네요
 hypocrite! | 2019-08-14 09:45 | 조회 : 13284 / 추천 : 2
maxresdefault.jpg (381.6 KB)2541d31a8b8f79361f838c0742927d9f.PNG.png (523.5 KB) More files(2)...

1하이맨1
| 다른의견5
머리가 좋은 사람이 노력을 안해서 서울대 못갈 순 있어도 머리가 나쁜 사람은 아무리 노력해도 절대로 서울대 못갑니다
=띠로리= 다른의견 0 추천 0
할말이 많은데 뭐라 하면 혼날꺼 같아서...
2019-08-14 10:26 | 덧글
carpediem0 다른의견 0 추천 0
ppomppu ip disclosure
2019-08-24 17:23 * | 덧글
Yulmu 다른의견 0 추천 0

2019-08-14 11:21 | 덧글
hypocrite! 다른의견 0 추천 0

유전적으로만 보면 아빠 지능 아이에게 안 간다

그 이유는 지능 유전자가 X염색체에 있는데, 여성은 이 X염색체가 2개인데 반해 남성은 1개밖에 되지 않기 때문입니다.

특히 뇌의 인지 기능 시스템 중 하나는 태아가 아빠로부터 물려받은 지능 유전자를 자동으로 비활성화시킨다는 점입니다.

1984년에 진행된 영국 케임브리지대학 연구진의 동물실험에서도 자녀의 지능에 엄마의 영향이 크다는 결과가 나왔습니다.

이 실험 결과에 따르면, 추리와 생각 및 언어와 같은 대뇌피질의 지능 유전자는 오로지 엄마 쪽으로부터만 물려받는데요.

아버지의 유전자는 고도의 인지 기능을 담당하는 대뇌피질 대신 음식, 공격 성향 등 자율신경 기능에 영향을 주는 둘레계통에 대부분 쏠려있었습니다.

유전적으로만 봤을 때 자녀의 IQ는 절대적으로 엄마의 영향이라는 것입니다.

2019-08-15 01:29 | 덧글
유리상자 다른의견 0 추천 0
글쎄요......

다 하기 나름이겠지만..

2019-08-14 12:18 | 덧글
LureFishing 다른의견 1 추천 0

아인슈타인어머니가 천재였을까요?

유전적요인일뿐이죠

2019-08-14 12:25 | 덧글
땅콩이엄마 다른의견 1 추천 1
학습자세와 결과는 후천적요인도 크다고 알고 있어요.
2019-08-14 13:52 | 덧글
다먹자고하는일 다른의견 1 추천 0

저도 타고난 센스라고 표현해야 할까  지능이라고 이야기하는 부분은 

기질의 차이처럼 차이가 있을 순 있는데 

아이를 키워보니 무언가를 배우는 자세 집중력은 후천적으로 학습되어지는 게 아닐까 생각이 들어요 그로 인한 결과도 다를것이고

2019-08-14 13:58 | 덧글
호루라기픽픽 다른의견 0 추천 2

사람들리 유달리 유전적 요인을 배제한채 노력과 환경으로 설명하려는 경향이 있습니다

2019-08-14 13:57 | 덧글
따블 다른의견 0 추천 2

문제라면 

이제는 노력할 수 있는 환경도

부모가 조성해주지요.

2019-08-14 13:59 | 덧글
1하이맨1 다른의견 5 추천 24
머리가 좋은 사람이 노력을 안해서 서울대 못갈 순 있어도

머리가 나쁜 사람은 아무리 노력해도 절대로 서울대 못갑니다

2019-08-14 13:58 | 덧글
악질이야 다른의견 0 추천 5
역사적으로 봐도 매국노 자식새끼들은 

다 매국노가 되었고 개새끼로 자랐습니다 

그건 몇대를 거쳐서 올라가도 마찬가지임

2019-08-14 14:31 | 덧글
carpediem0 다른의견 1 추천 4
ppomppu ip disclosure
2019-08-24 17:23 * | 덧글
DoubleU 다른의견 0 추천 0
아 뭔가 슬프네요 ㅋㅋㅋ 노력으로 커버 안되는... 그런 영역....
2019-08-14 14:48 | 덧글
헌드레드 다른의견 0 추천 0

연고대는 노력으로 가능해요. 서울대야 워낙 몇명 안뽑기도하고..

손주은이 노력의 한계는 한양대까지라고

1하이맨1 다른의견 0 추천 0
맞습니다

손주은 말 틀린거 하나 없는데 너무 이른 시기에 뼈를 심하게 때려서 반감을 크게 샀죠

2019-08-15 10:38 * | 덧글
스티니 다른의견 0 추천 0

노력보다는.. 스스로 서울대 못가는 태생이라는 당위성을 주장하는것인가?

2019-08-14 15:40 | 덧글
1하이맨1 다른의견 0 추천 0
뭔 소리인지 ㅋㅋ

지금이라도 노력하면 갈 수 있을지도 모르죠

근데 제가 지금 34살에 돈도 벌 만큼 버는데 대학을 뭐하러 다시갑니까? 앞으로 연봉 오를 일만 남았는데요

2019-08-15 10:37 * | 덧글
겔르미 다른의견 0 추천 1
다행이다.. 내 머리만 물려받지 말거라...
2019-08-14 14:01 | 덧글
도서리 다른의견 0 추천 0

아들 하난데..우리.와이프는 외모밖에 없는데..어쩌죠.

2019-08-14 14:03 | 덧글
폰스틸러 다른의견 0 추천 1

기도하세요

2019-08-14 18:40 | 덧글
옵티걸맨 다른의견 0 추천 1
우리나는 유독 유전적, 타고난 이런거 굉장히 싫어함. 각 분야에 재능과 머리는 타고나는 거죠.

재능 9, 노력 1 합쳐서 10이 되는게 일반적인 일인대, 사족이 많이 붙죠. 노력 안하면 어쩌고, 

환경이 어쩌고, 저런 특수 상황 가져다 대려면 국내 대기업 애들은 전부 하버드가고 아이비 리그 가야죠. 

2019-08-14 14:03 | 덧글
소니으다 다른의견 1 추천 0

적어도 30먹고도 기술하나 없이 최저시급이니 받으며 살면 노력 안한거 맞죠. 그런 쓰레기들도 유전탓 하니 문제

2019-08-14 14:39 | 덧글
뽐뿌조아조앙 다른의견 0 추천 0

자녀도 있으신 분이 말뽄새 아름답네요. 

2019-08-17 07:06 * | 덧글
나윤 다른의견 0 추천 0

재능5 노력5 봅니다

나중에 10이되려면 재능 5가 필요하지만

7~8이되는 사람은 노력이 5가되면 평범해도 가능합니다

노력을 무시하지마세요

노력없는 천재는 없습니다.

2019-08-14 15:54 | 덧글
치즈사이다 다른의견 0 추천 0
고종수
2019-08-15 00:13 | 덧글
내비 다른의견 0 추천 1
건강하게만 자라다오
2019-08-14 14:04 | 덧글
극순심천공 다른의견 0 추천 0

건강도 유전인지라..ㅠㅠ

2019-08-14 21:01 | 덧글

2019-08-15 01:32 | 덧글
과일드세요 다른의견 0 추천 0
ppomppu out
2019-08-20 21:20 * | 덧글
머큐리99 다른의견 0 추천 1

지능뿐아니라 건강 성격 이런것들도 타고나는게 크죠 자라면서 장점은 살리고 단점을 보완하는거죠

2019-08-14 14:07 | 덧글
혈룡신 다른의견 0 추천 0
재능의 영역이 그나마 적은게 공부 아니었나요??
2019-08-14 14:10 | 덧글
집에가서떡볶이나 다른의견 0 추천 0

초중고대학 기초까지는 일반적인 학습 = 재능의 개입 작음. 

학문적 성취를 이루기 위한 센스 ( 박사 영역 ) 

= 재능의 개입이 그 어떠한 영역보다 큼.

2019-08-14 14:13 | 덧글
혈룡신 다른의견 0 추천 0

박사 영역이면 일반 재능은 무리라 생각합니다. 그래도 대학까지는 가자나요..ㅎ  

예체능은 시작부터 답이 없는데..

하품맨 다른의견 0 추천 0
이게 맞죠. 그래서 흔히 말하는공부영역 즉  좋은 대학 가는거는 재능보다 노력이 더 맞을건데. 곧죽어도 본인부모 탓하는 경우가 종종보이더라구요. 

뭐 요즘 꼴보면 대학진학은 부모 지능도 아니고 부모재산과 지위 순이지만요. 

2019-08-14 14:18 | 덧글
악질이야 다른의견 0 추천 0

제가 초등학교 3학년때까지는

학력평가 상을 많이 받았습니다

근데 나중엔 개차반이였죠

2019-08-14 14:33 | 덧글
나루쓰 다른의견 0 추천 0

운동, 예술 유전영향 받듯이 공부도 성격도 다 유전이라고 인문학 강의들었을때 심리학 교수님께서 그러시더군요. 공부하려는 자세, 노력, 마음가짐 다 유전인거 같습니다

2019-08-14 14:14 | 덧글
폐렴 다른의견 0 추천 0
지능유전자를 물려받는 본문에서 재능으로 댓글이 갑자기 변하네요 
2019-08-14 14:14 | 덧글
jelly_kim 다른의견 0 추천 2
결론=사랑 듬뿍 주는게 최고의 육아법

공부 잘하게 만드려고 아등바등해봤자 의미없음

2019-08-14 14:17 | 덧글
탑다운 다른의견 0 추천 0

일란성 쌍둥이 

형은 스카이 동생은 실업고

이런경우가 있어서 환경적 요인도

기여도가 높은거 같아요

2019-08-14 14:23 | 덧글
어제의세계 다른의견 0 추천 0
환경 요인이면

태어나자마자 형제가 헤어지는 비극인 경우겠네요

2019-08-14 14:26 | 덧글
제시켜알바 다른의견 0 추천 0

이거 아니라고 하던데 누구말을 믿이야되는거지?? 

2019-08-14 14:24 | 덧글
피네아트 다른의견 0 추천 3
수십년간 수험생 지켜본 메가 손주은대표도 저런말 했죠. 공부, 머리는 유전이라고.
2019-08-14 14:29 | 덧글
헨리조지 다른의견 0 추천 0

이래서 댓글에 그런 이미지를 올렸군요.

저도 무장의 권리에 찬성합니다

2019-08-14 14:30 | 덧글
알짬 다른의견 0 추천 0

만약 사실이라면 엄마라니 다행이네요 ㅎㅎㅎ

적어도 내가 100이 아니니 ㅎㅎ

따님아 미안하다 ㅠ

2019-08-14 14:35 | 덧글
NCDINOS 다른의견 0 추천 2
공부는 재능이 아니란 사람들은 똑똑한 사람들 못봐서 그러는거죠,,, 
2019-08-14 14:35 | 덧글
무사고무사고 다른의견 0 추천 0

이말이 맞는듯.. 머리똑똑한데 열심히까지하면 따라잡을 수 가 없어요....

2019-08-14 15:28 | 덧글
알면서모른척 다른의견 0 추천 0
알지도못하면서 개소리해서 죄송합니다 (_ _)
2019-08-14 16:52 | 덧글
그분이온다 다른의견 0 추천 0
염색체가 두 개면 지능도 두 배가 되는게 아닙니다.

그리고 지적하신 이유로 아들의 지능의 유전적 요인은 엄마의 영향을 받지만 딸은 엄마 아빠 둘 다의 영향을 받는다고 나오네요.

Error_occured 다른의견 0 추천 2

그럼 염색체가 78개인 개나 닭은 염색체가 46개인 사람보다 훨씬 똑똑한가요?

2019-08-14 14:42 | 덧글
루카리오 다른의견 0 추천 1

그래서 여성의 경우 x염색체 하나가 불활성됩니다. 성염색체상의 유전물질량이 성별간 달라버리면 안되니까요. 비활성화되어 작아지고 유전물질 보존전달 기능을 상실한 X염색체가 그 유명한 바소체입니다. 

따라서 여성의 경우, 아버지에서 받은 X성 염색체던지. 어머니 유래의 X성 염색체던지 하나만 선택(이라고 쓰고 랜덤) 활성이라 말씀하신대로 지능을 관장하는 유전자가 x성 염색체에 있어도 애초에 X염색체의 수 자체가 성별간 지능차이를 가져오는 요인이 될수가 없습니다. 어차피 남성이고 여성이고 활성된 x염색체수는 같으니, 그 염색체상의 유전자로부터 전사 번역되는 단백질수가 크게 다를리가 없거든요 (오차는 좀 있겟지만..)

지능이 x염색체수가 문제가 아니라면

그럼 저 뉴스의 내용은 무슨 말인가? 하실텐데

뉴스에서는 아들의 경우 어머니의 영향을 받는다는건. 아버지에겐 Y만 받을수 있고(아버지가 X를 주시면 여자니까요) 어머니께 X를 받게 되는데. 어머니가 주신 X염색체에 지능 유전자가 있어 어머니 영향만 받는다고 하는것이고

딸의 경우 아버지의 x염색체. 어머니의x염색체를 하나씩 받게 되므로 두분의 영향을 모두 받는다 표현하는 것인데 정확히 말하면 어차피 랜덤으로 양친이 주신 염색체중 하나가 x메틸화(불활성화)되어 유전적 기능을 잃게 되므로. 남은 하나의 활성인 x염색체가 아버지 유래인지 어머니 유래인지는 역시 마찬가지로 완전 랜덤인겁니다. 아버지쪽 영향을 많이 받을수도, 어머니쪽 영향을 많이 받을수도 있겟지요.거의 반반일수도 있겠고. 

결론은. 유전자량은 같으니 아들이 똑똑하려면 엄마가 똑똑하면 되고. 딸이 똑똑하려면 부모 양쪽이 다 똑똑하면 랜덤 확률이고 뭐고간에 딸이 똑똑할 확률이 높겟지요. 뉴스이야기를 정리하면 대충 그런 이야기입니다

추가로, 가끔 우리는 쿵쾅이들이 여성 우월론을 이야기하며 X염색체 유전정보 우월론같은 바보같은 소리를 하고 다닐때 웃어주면 됩니다. 성별간 X 염색체 유전물질량은 같으니까요. 

변수로 부모님 지능을 이야기 하면 모를까.

그게 다 생물시간에 졸아서 그렇습니다.

균형을 위한 자연의 섭리예요.

2019-08-14 16:37 | 덧글
떡사 다른의견 0 추천 0
이 시점에서..

이쁜게 낫냐?

머리 좋은게 낫냐?

2019-08-14 14:37 | 덧글
그분이온다 다른의견 0 추천 1
기사의 신뢰도는 둘째치고 기사 앞부분부터 지능의 유전적 요인은 40~60퍼센트에 불과하다고 나와 있군요.
2019-08-14 14:38 | 덧글
BoYRoY 다른의견 0 추천 0

공부는 엉덩이로 하는거 아닌가요?

극순심천공 다른의견 0 추천 0

집중력,엉덩이 무거운것도 타고나죠.

2019-08-14 15:00 | 덧글
창의의꿈날 다른의견 0 추천 0
연구결과들 얼추 종합하면

선천적 60   유아기 요인 30 나머지 10

4살넘어가면 후천적변화도안생긴다는게 추적연구결과입니다ㄷㄷㄷ 

2019-08-14 14:40 | 덧글
빙벙 다른의견 0 추천 0

환경적 요인이 가장 크다고 생각했는데

2019-08-14 14:54 | 덧글
오늘도감사합니다 다른의견 0 추천 0

신기하네요. 하긴 공부머리도 신체인 뇌에서 시작되니 부모의 영향이 크긴 하겠죠

2019-08-14 15:06 | 덧글
밥좀주세요네에 다른의견 0 추천 0
아악 안되는데...ㅠㅠ
2019-08-14 15:15 | 덧글
1+1=0 다른의견 0 추천 1

엄마가 공부 열심히 했으면

아이도 공부 잘해요.

이건 진리임.

외모도 중요한데

지능도 중요합니다.

2019-08-14 15:15 | 덧글
산림인 다른의견 0 추천 0

그럴리가요

지능은.얼마든지.변할수있어요

변하지않는다고생각하니 변하지않는겁니다

2019-08-14 15:19 | 덧글
뜨거운냉면 다른의견 0 추천 0
부부양쪽 지잡대임ㅜㅜ
2019-08-14 15:23 | 덧글
인증번호 다른의견 0 추천 0

어쨌든 다인자유전인데요 뭐...

x염색체가 지능 부분을 갖고있다고 한다면 형제의 경우에는 지능수준이 비슷해야 맞는데

실제로는 형제간에 지능과 학업능력에 차이가 나는 집이 많잖아요

좋은 유전자를 가진 부모일수록 지능높은 자녀를 낳을 '확률'이 커질 뿐인거죠

통계적으로보면 맞을지 모르겠지만 그 법칙이 '나와 내 자식'한테 해당될지는 아무도 모르는것...

2019-08-14 15:31 | 덧글
부시마스터 다른의견 0 추천 0

엄마는 x가 2개죠 

형제라도 다른 x를 받습니다

2019-08-14 16:10 | 덧글
인증번호 다른의견 0 추천 0

아 맞네요...

2019-08-14 16:13 | 덧글
아랑Legend 다른의견 0 추천 1

엄말 잘 만나야되는구나......

2019-08-14 15:30 | 덧글
디지털오타쿠 다른의견 0 추천 0

여보고마워

2019-08-14 15:32 | 덧글
울려라이곳에포에버 다른의견 0 추천 0

레알팩트

2019-08-14 15:34 | 덧글
달씨231 다른의견 0 추천 0

망했네.. 

2019-08-14 15:38 | 덧글
lordcalvin 다른의견 0 추천 0
딸인 경우 x가 아버지한테서도 옴
2019-08-14 15:47 | 덧글
부시마스터 다른의견 0 추천 0

그나마 다행인가

2019-08-14 16:14 | 덧글
밥내놔 다른의견 0 추천 0

저를보면 그런것같진 않은것같은데..ㅋㅋ

2019-08-14 20:48 | 덧글
주원미파 다른의견 0 추천 0

ㅎ 다행이다..ㅋ

2019-08-15 14:48 * | 덧글
토익스피킹 다른의견 0 추천 0

아들은 엄마한테서만 지능을 물려받고

딸은 엄마아빠한테 모두 물러받죠.

2019-08-16 13:45 * | 덧글

포럼 > 육아포럼
  • 육아포럼
  • 보험상담
  • 렌탈업체
  • 카드상담
  • 렌탈상담
  • 메디컬포럼
  • 미즈포럼

/ 2199

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입