뽐뿌

포럼 > 육아포럼
  • 육아포럼
  • 보험상담
  • 렌탈업체
  • 카드상담
  • 렌탈상담
  • 메디컬포럼
  • 미즈포럼

5개월 아이 감기 급하게 문의드려봐요
계인2 | 2019-11-08 12:44 | 조회 : 3337 / 추천 : 0

아이 엄마아빠 둘다 목감기가 심하게 걸렸고,

아이를 맡길곳이 없어 일단 엄마가 마스크 낀채로 아이 돌보고 있어요. 다행이 요 며칠간 아이가 괜찮았는데 

어제오늘 하루에 두어번 기침을 하네요..

선제적으로 병원을 가는게 맞을지..

아니면 증상 더 지켜보고 가는게 맞을까요..

처음있는일이라 판단이 안서서 여쭤봅니다.

일단 아이가 먹고 자는거엔 큰 차이가 없었어요!

노는동네히야 다른의견 0 추천 0
상비약으로 해열제 준비 해 두시고 너무걱정 안하셔도 됩니다 다 그렇게 커요 
2019-11-08 12:46 | 덧글
계인2 다른의견 0 추천 0

감사합니다! 경험이 없으니 그런가봐요

2019-11-08 12:56 | 덧글
문신한칸쵸 다른의견 0 추천 0
열이 안나면 괜찮으실거에요.. 열나고 병원가셔도 괜찮으실듯 합니다.

2019-11-08 14:34 | 덧글

네 댓글 감사해요

2019-11-08 21:28 | 덧글
ka987 다른의견 0 추천 0

전에 다니던 소아과에서는 하루 기침 10번 내외로 하면 오라고 하더군요. 아기가 아직 5개월밖에 안돼서 많이 신경쓰이시겠어요.

2019-11-08 15:20 | 덧글

그러셨군요..참고해야 겠네요. 네 맞아요 아직 어려서 걱정이되서요 ㅜ 댓글 감사해요

2019-11-08 21:29 | 덧글
나연양 다른의견 0 추천 0

저희 아기 100일쯤에 감기걸렸어요 ㅠㅠ

초반 감기증상이 잦은 재채기에요

그리고 콜록콜록.. 훌쩍훌쩍. 가래 끓고 ㅠㅠ

열안나면요 병원가도 해줄게 없어요 코미시럽이나 그런거 주는데

감기가 너무 심해서 대학병원갔더니 감염과 의사가

항생제 줄수있는데 먹이는거 권장안한다고

아기가 이겨내게 두라고 하는거에요

습도나 목욕 이런건 어떻게 하냐고 물어봤더니 평상시대로 해도 큰 지장없다고;;;

열없는걸 다행으로 여기면서 집에서 케어하면 낫는다고

아기들은 3주정도 잡아야 낫는다고 하더니

진짜 3주걸리네요 거의 다 떨어져가용

아기한테 -> 엄마 옮고 -> 아빠 옮아서

지금 세식구 다 감기긴하데 아기부터 다 낫고 제가 낫고 남편이 낫네요 ㅎㅎ

그래도 병원가서 진찰은 봐보세요. 폐소리 중요하니까요 기관지염이나 폐렴같은게 있을 수 있어서

소리는 들어봐야해요.

약은 안타오더라도.. 콧물도 좀뺴주고

(병원에 감기환자 차고 넘쳐서 왠만하면 안가는걸 추천하지만 한번은..)

2019-11-08 16:22 | 덧글

자세한 댓글 감사합니다. 다 똑같은 맘 이겠죠..ㅠ

이미 엄마랑 같이 병원을 한두번가서..엄마 가는김에 들어봐라 해야겟어요.

에고 고생이 많으셨겠어요 ㅠㅜ

2019-11-08 21:31 | 덧글
막장곰팅 다른의견 0 추천 0

열나는지만 가끔 재주시고, 온도랑 습도만 잘유지해주세요.

2019-11-08 22:12 | 덧글

겨울철이라 습도 맞추기가 쉽지 않네요! ㅠ

댓글 감사합니다!

2019-11-08 22:26 | 덧글
타이거피쉬 다른의견 0 추천 0
기침이 점점 심해지면 가보세요. 저희 애도 감기 2주 넘게 안나아서 고생이네요ㅠ
2019-11-08 22:14 | 덧글

희안하게 잠들면 기침을 더 하네요.

자다가 사래가 들린건지.. 댓글 감사합니다!

2019-11-08 22:26 | 덧글
둥굴레차23 다른의견 0 추천 0

열이 가장 중요해요.

제가 가능병원에서는 기침을 달아서 10번이상해야 정말 기침이라 하더라구요.

미열 고열체크 수시로 체크하시고 

물 자주 마시게 하시고

열날땐 열나요 어플도 도움이 됩니다.

2019-11-08 22:16 | 덧글

위엣분도 10번 말씀하셔서..아직 10번까진 아니니 안심하려고해요 일단 ㅜ

열나요 어플 알고있었지만 그래도 감사합니다^^

2019-11-08 22:27 | 덧글
샤르휘냐 다른의견 0 추천 0

저도 조리원 나와서 집에 온지 얼마안되 감기걸려서 엄청 긴장했던 때가 생각나네요.

집에서도 계속 마스크 쓰고 생활했어요. 다행히 아기에게 옮지않았어요. 우리아기도 하루에 두어번씩 마른기침 같은거 했었는데 더이상의 감기증상이나 열오르거나 하지않고 지나갔어요.

손 잘 씻으시고 마스크하고 하면 문제없을거에요.

2019-11-08 22:17 | 덧글

네 맞아요 마스크 정말로 중요한거 같아요!! 

댓글 감사합니다!

2019-11-08 22:28 | 덧글
iotl 다른의견 0 추천 0

슬슬 건조해질 시기니 가습 해주시구요.

저흰 불매운동전에 조지마루 구입해서 쓰고있는데, 매우 만족해요. 플라가 아니라서 지금도 대체품은 없는걸로 알고 있어요. 

상비약 꼭 구해 놓으신뒤, 아이 열오르는것만 신경써 주세요. 열오르면 그냥 무조건 병원가세요.

돌도 안된 아이라 뭐든 조심하는게 좋다고 생각해요.

월욜은 아프든 안아프든 병원가서 진찰 받아보시구요.

저는 병원잘 안가도 아이는 어릴수록 아무리 조심해도 나쁠것 없다고 생각입니다.

그리고 병원 대기하실때 대기실있지 마시고 시간 얼추 맞게 다른곳에 있으시구요. 병원에서도 감기 가지고 와요

2019-11-08 22:21 | 덧글

저희는 아기 생기기전부터 조지루시 쓰고 있어요.

제가 가열식 애찬론자라..

근데 얘가 가끔 습도를 과하게 낮게 인식해서

방이 습도가 엄청나게 올라가더라구요.

그래서 일단 낮에는 가습기 틀고 밤에는 난방텐트를 써야하나 고민입니다;; 

2019-11-08 22:29 | 덧글
TOOHEYS 다른의견 0 추천 0

일단 그냥 병원은 가세요.

특히 어릴땐 그냥 뭐 좀 이상하다 싶으면 병원 가세요. 

돈이 많이 드는 것도 아니고 저도 5살 아들 있는 아빠지만 사실 주변에 애기들 키운 선배들도 잘 몰라요.  그들이나 저나 의사가 아니거든요. 

아이를 위해서 뭔가 이상증상 나타나면 무조건 병원부터 달려갔어요. 

혹시나 의사 선생님이 별일 아니다 하면 너무 기쁜 맘으로 집에서 의사 선생님이 알려준 대로 온습도 적당히 하고 따숩게 옷좀 더 입히고 하는 거죠. 

다른 드릴 말씀은 없고, 아이 어서 몸이 회복되길.. 그리고 병원 가세요. 

2019-11-08 22:33 | 덧글
저도 병원 빨리가자 주의인데..아이 엄마는 저랑 좀 다르네요...ㅋㅋ 일단 말씀주신거 잘 새겨듣겠습니다!
2019-11-09 00:00 | 덧글
바삭한쿠키 다른의견 0 추천 0

어차피 기침이 심한게 아니라면 저는 병원 안가시거나 사람없는 시간에 가보시라 하고 싶어요. 소아과 대기시간이 워낙 길다보니 소아과에서 다른 병이 옮는 경우도 많거든요. 특히, 수족구, 독감시즌엔 대기를 밖이나 차에서 해요.

그리고 크면서는 열, 누런 콧물, 가래기침, 설사 등 징후가 있는게 아니면 병원을 안가는 편이예요. 조금 증상이 있어서 병원가면 약한 약이 처음엔 먹히는데 좀 지나면 내성이 생기는지 약이 잘 안 듣더라구여.

아이 상태는 부모가 가장 잘 알테니 열 수시로 체크하시다 가세요. 

2019-11-09 01:01 | 덧글

네 맞아요 소아과가서 병 옮아온다해서.. 

다음주 월요일에 데려가볼까 생각중이에요.

저는 병원 빨리가는 사람인데 엄마는 다른 생각이 있어서 다른부모님들은 어떻게 하시는지 잠깐 궁금했습니다. 조언 감사드려요!

2019-11-09 00:02 | 덧글
이름모를거리 다른의견 0 추천 0
딸둘 아빠랍니다. 둘째가 126일차네요. 아기 기침은 먼지 때문일 수도 있는거라 우선 감기는 열이 나는지와 코가 막히는지, 콧물이 나오는지 색깔은 투명한지 누런코인지 정도만 체크하면 되실건데 첫째 아이라면 병원을 가까이 하시는 걸 추천 드립니다. 인터넷의 정보와 개인적인 생각으로는 아이에게 정확한 조치가 바로 이루어질 수 없다고 생각합니다. 가서 의사선생님의 정확한 소견을 들어보시면서 조금씩 몸소 배우는게 좋아요. 여기서 배운다는건  예를들어 아기가 열이 났을때 언제 해열제를 쓰고 시간 간격은 얼마나 주며 해열제도 아세트아미노펜 계열 & 이부프로펜 계열 &덱시부프로펜 계열  에서 아기에게 맞는 해열제를 찾아 보는 방법. 예를들어서 다른계열 해열제는 2시간 간격이라던지 같은계열은 4시간 간격으로 먹여보는 법 등 을 배워보시는게 좋아요. 그리도 해열제를 쓰면 대부분 열이 떨어집니다만 저희 첫째 때 아기 돌발진은 해열제를 써도 열이 안떨어져서 링거를 맞기도 했었죠. 

배운다는건 이런걸 이야기 하는 거지 의사처럼 진단을 내려서는 위험해요. 예를들어 A피부염 증상에 따라 약을 처방받았다가 치료를 다 받은 후에 몇달 뒤 비슷한 증상의 B피부염이 눈 주위에 발생해서 병원은 가지 않고 자가진단으로 집에 있는 약을 바르는 경우.  아기들 눈에 치명상이 올수도 있습니다. 

저도 첫째 때 마스크 생활 많이 했었고 지금도 조금 컨디션이 안좋으면 마스크를 생활화 합니다. 아무쪼록 아이랑 부모님 두분 건강하게 겨울 나시길 바랍니다. 

그리고 두분 부모님 독감주사 안맞으셨으면 늦더라도 꼭 맞으세요 !!  첫째 때가 생각이 나서 적다보니.. 쓸데없이 기네요 '-------';;;

아!!  병원은 주간 아침에 가는게 제일 좋아요

어린이집, 유치원을 가다보니 그나마 왕자님 & 공주님들이 제일 적은 시간대

2019-11-08 23:16 | 덧글
ethoxide 다른의견 0 추천 0

덱시부프로펜은 이부프로펜과 같은 약인데 부작용이 조금 작은 약입니다

일반적으로 이부프로펜 용량/2=덱시부프로펜 용량입니다

이부프로펜 중에서 dex 이성질체만 들어있는 약이 dex-ibuprofen이기 때문이죠

아기들은 몸무게당 용량을 잘 보고 주셔야 하고 2시간에 한 번,4시간에 한 번은 의미없어보입니다

어차피 용량은 하루 기준이니까요

사람에 따라서 용량은 어느 정도 유동적일 수 있습니다

우선 부작용이 적은 타이레놀을 써보고 효과가 없으면 바로 이부프로펜을 써보면 될 것 같아요

피부염에는 보통 스테로이드 성분이 나가는 편입니다

눈 주위는 원래 약을 함부로 쓰면 안되지만 락티케어 정도면 큰 문제는 없을 거예요

2019-11-08 23:36 | 덧글

자세한 성분 설명 감사합니다!

2019-11-09 00:05 | 덧글

일단 댓글과 조언 정말 감사드려요.

말씀주신것처럼 저도 육포글들을 맹신하진 않지만,

그래도 선별하여 잘 보고있습니다.

저도 언젠가 이름모를거리님처럼 옛날을 생각할 날이 오겠죠....ㅜㅜ 조언 정말 감사드립니다

2019-11-09 00:05 | 덧글
LOj21 다른의견 0 추천 0

애들 가습은 60% 이상으로 습도 올려주는게 좋습니다

공기청정기도 시끄러울 정도로 계속 틀어두시구요

가장 중요한건 중이염 안생기는건데

한번 생기면 애가 누우면 아파서 난리납니다

그 이후부터는 누군가 계속 안고있어야 합니다.

2019-11-08 23:19 | 덧글

저희집 가습기는 고장이 났는지 한번 틀면 가끔 80까지 올라라더라고요;; ㅜㅜ 중이염아 정말 무섭죠?

조언 감사드립니다!

2019-11-09 00:07 | 덧글
이널체인 다른의견 0 추천 0
병원가셔야죠.

아기 열 안나면 다행인데

기침 심하면 잠 제대로 못자고 

잠 못자면 편도 부어서 열납니다.

2019-11-08 23:22 | 덧글

가야겠네요.. 넵 감사해요!

ethoxide 다른의견 0 추천 0

일단 지켜보고 열이 안나면 괜찮을 것 같아요

2019-11-08 23:37 | 덧글
넵 !! 감사합니다!
안녕안뇽히 다른의견 0 추천 0

아기들 기침은 어른들 기침이랑 좀 달라요.

전 기침하는지 인지도 못했었어요.

그냥 좀 킁킁 거린다는 느낌이였던거 같아요.

아기들은 감기 걸리고 열나면 큰 병원에 입원해야해요.

감기인거같으면 빨리병원가보셔요.

기침을 원활이 못하니 폐렴걸리기 쉽습니다.

2019-11-09 00:12 | 덧글
쿠우킁킁 다른의견 0 추천 0

병원가세요. 기침이 점점 잦아져 병원갔더니 중이염이랍니다. 약 먹이고 있어요. 

2019-11-09 00:24 | 덧글
비익하트 다른의견 0 추천 0

5개월 정도면

저희 아이들도 5~6개월쯤

기침없이 열이 났던걸로 기억합니다.

밤에 무조건 응급실 달려가는것보다

열이나면

미온수로 체온을 좀 내려주시고

좀 지켜보다가

아침에 병원 가보시는것도 좋을거 같네요.

근데

아이들은 급격한 성장때문에

한번씩 열이나곤 하더하구요.

병원가도 목부었는지 보고 해열제 처방해주는거 말고는 특별한게 없더라구요.

2019-11-09 00:30 | 덧글
생각이꿈을만든다 다른의견 0 추천 0
아기들은 기침이 잦으면 급성 폐렴 모세기관지염으로 갑니다 저희 둘째는 열안났는데 80일때 엑스레이 찍으니 폐렴으로 입원했었어요 기침이 심해서 의사가 사진찍으라고해서 찍었더니 나타나더라구요 지금은 9개월입니다..
2019-11-09 00:36 | 덧글
가나다라마바사아자차ㅋㅋ 다른의견 0 추천 0
수시로 열 재고 적정 온습도 유지 잘하셔야되요
2019-11-09 00:53 | 덧글
축복기적 다른의견 0 추천 0

방치하다가 큰병 걸려요 빨리 병원가세요 아기들은 조금만 기침해도 의심해야합니다

주말이니까 빨리 가셔야 병원 진료 받으실수있습니다 낮에 문 닫는곳이 많아요

2019-11-09 00:54 | 덧글

댓글 주신 모든분들께 감사드립니다!

2019-11-09 23:06 | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.