뽐뿌

포럼 > 자전거포럼
  • 자전거포럼
  • 바이크포럼
  • 자동차포럼
  • 자전거장터
  • 자전거등록
  • 대중교통
  • 전동휠포럼
> 분류
  • 일반
  • 질문
  • 정보
  • 모임
  • 후기
  • 도난/분실
  • 자전거등록
  • 이벤트

WD-40 에 관한 이야기 포스팅입니다..... 131
messibrilliant 정보 | 2014-09-11 11:28 | 조회 : 224887 / 추천 : 108

자전거가 좋다보니 이것저것 공부를 해가며 틀린 것도 많고 모르는 것도 많지만 블로그에 여러가지 포스팅을 해오고 있어요 ^^...

(아무것도 아닌 이 곳에 오셔서 응원해주시고 읽어주시는 분들께 감사하다는 말을 이 기회를 통해 전하겠습니다...)

벌써 블로그 포스팅을 한지 3주가 넘었네요....

지금 포스팅을 하는 주제는... 3주간의 블로그 인생(?)에서 가장 위험한 포스팅이 될 것이라는 예감을 하며 이렇게 글을 쓰고 있습니다...

어제 23시 30분쯤에 글을 쓰기 시작을 했는데.. 현재 시간이 벌써 하루가 지나 03시 46분이네요.....

썼다 지우기를 정말 수십번은 한 것 같아요... 뭔가 부족해서 지우고 다시 쓰고.....

서두가 길었네요... " WD-40 ... 이 제품을 과연.. 체인에 사용해도 될까요? " 라는 이 질문은 국내 뿐만 아니라 전 세계에서도 가장 첨예한 논쟁꺼리 중 하나인 것 같습니다... ^^

국내에서도 WD-40 에 대한 여러가지 글들이 참 많아요..

해외에서도 역시 WD-40  에 대한 논쟁이 엄청납니다...

정말 구글에서 WD-40 에 관한 내용들만 거의 20페이지를 써칭했어요.. ㅠㅠ

해외 포럼과 해외의 바이크전문 웹진.. 그리고 해외 유명 자전거 정비-제작 싸이트들을 미친 놈처럼 찾아다니며..... 발견하게 된 사실이 한 가지 있습니다...

제가 처음 생각한 "WD-40 을 과연 체인에 사용해도 될까요?" 라는 질문이 잘못되었다는 것이죠.....!!!

너무나도 가볍게 생각하고 가볍게 포스팅을 한 뻔했는데... "자출사의 닉네임 새*리님" 의 댓글로 좀 더 진지하고 오래 고민을 해본 것 같습니다.. ^^ 아우.... 그래서 지금 졸려 죽겠어요....

올바른 질문의 방향은 "WD-40 을 청소를 위한 디그리서 뿐만 아니라 윤활유(chain lubricant)로도 사용 가능한가?" 인거 같아요 !!

--------------

WD-40 에 관한 이야기를 이제 시작해보도록 하겠습니다... ^^  WD-40 이라는 이름이 의미하는 것은 무엇일까요?

미국의 캘리포니아주 샌디에이고에 위치한 로켓 케미컬사는 핵미사일의 부식 방지를 위한 제품 개발에 착수를 합니다. 39번의 시도와 실패 후 1953년 40번째 시도만에 드디어 부식을 방지하는데 효과적인 제품을 개발하게 되었습니다....

그래서 제품명에 40 이라는 숫자가 들어간거예요 ... 공부하다가 알게된 사실이죠.. 이런걸 알게될 때마다 참 뿌듯해요... ㅎㅎ

그럼 WD 라는 것은 무엇을 의미할까요?  Water - Displacing 의 약자입니다... 수분을 쫓아낸다는 의미예요.. !!

금속과 수분은 서로 천적관계이죠... 수분으로 인해 금속이 부식이 되니까요.. !!

WD-40 의 본래의 목적은 바로 금속의 부식방지였습니다... 그리고 그 기능은 매우 성공적이었구요.. !!

그래서 저는 "WD-40 을 체인에 사용해도 될까?" 라는 질문이 틀렸고... "WD-40 을 디그리서가 아니 체인 윤활유로 사용해도 될까?" 가 맞다고 생각해요... WD-40 은 디그리서.. 즉.. 체인을 청소하고 녹을 방지하기 위한 용도로 사용은 해도 된다는 것이 제가 거의 4시간을 구글링 하며 얻어된 결론이었죠... !!

그렇다면 "WD-40 은 체인에 윤활로는 사용은 해도 될까요?" 라는 질문에 집중을 해보도록 하겠습니다...

저는 자전거를 타기 시작한 것은 겨우 6개월전인 생초보입니다... 그리고 정비에 관해 생각하기 시작한 것은 불과 얼마전이구요.. 그러니 제 경험으로부터 나오는 이야기를 해드릴 수는 없습니다...

그래서 다시 구글링을 시작했어요... 그리고는 조금의 거짓말을 보탠다면 거의 10개가 넘는 기사와 전문 정비 업체들의 글을 읽었죠..

증거자료 !! ㅎㅎㅎ... 퇴근하고 지하철에서 틈틈히 스크랩 후에 읽어본 자료들이예요 ^^

다행스럽게도 많은 기사와 글들을 읽어본 결과 WD-40 은 디그리서로는 괜찮은 제품이고 체인 윤활유로서가 논쟁점이라는 것이었어요.. 포스팅 주제를 수정한 것이 올바른 선택이었네요 ^^

또 한 사이트에서는 WD-40 이 체인 윤활유로서의 역할을 다른 유명 체인 오일들과 비교테스트를 실시한 글을 공개했습니다.

지금부터는 이 비교테스트에 대해서 요약-정리를 해보도록 할께요 ^^

일단 용어정리부터 하도록 하겠습니다....

우리들이 일반적으로 "구리스" 라고 부르는 것은 영어로 GREASE 라는 단어예요.. 사실 일본식 발음이죠..... "gri:s"  => 그리~스... 로 발음해야 합니다..... grease 는 금속들 사이에서 사용되는 반고체 상태의 윤활유를 의미합니다...

그럼 디그리셔를 알아볼까요? de + grease 입니다... de 라는 표현은 영어단어의 맨 앞에 주로 붙는 것인데... 원단어의 반대말을 의미하게 됩니다... 그러니 degrease 는 grease 를 제거한다는 뜻이 되는 것이지요...  그러므로 "degreaser : 디그리셔 " 라는 표현은 그리스를 제거하는 것이라는 의미예요 ^^

마지막으로 !! 자.. 졸지 마시구요 !! 영어 나오니까.. 또 졸리시죠? ㅎㅎ.. 조그만 참으세요... 한 개 남았습니다...

위 사진에서 나와있는 lubricant 라는 단어가 보이시죠?  바로 윤활유라는 의미입니다...

어휘공부 결론 !!  

lubricant 와 grease 는 거의 같은 의미라고 보셔도 됩니다 ^^... 헉.. 못믿으시겠다구요?... 에이 제가 그래도 영어강사인데.. ㅠㅠ

보이시죠?  grease 와 lubricant 는 동의어(synonym) 관계입니다 ^^

금속들의 마찰을 줄여주기 위해 윤활유(grease, or lubricant) 를 도포합니다... 하지만 시간이 오래 지나면 이런 윤활유들이 오염이 되고 그로 인해 윤활유로서의 기능을 상실하게 됩니다... 그래서 디그리셔를 뿌려 기능을 상실한 폐윤활유를 제거하고 다시 윤활유를 뿌려주는 것이지요...

아.. 진짜 어렵죠? ㅠㅠ... 문과인 저는 어떻겠어요... !!

자 그럼 이제 아까 한 싸이트에서의 테스트 결과와 결론은 말씀드릴께요 ^^

WD-40 의 성분을 보면 분명 20% 정도 윤활성분이 들어있습니다. 하지만 WD-40 은 점성이 매우 낮다고합니다. 그래서 빠른 회전과 힘이 걸리는 부품들(여기서는 자전거 체인)에게는 부적합하다는 것이 여러 기사들의 공통된 결론입니다. (심지어는 wikipedia.org 에서도 그렇게 나와있네요... 물론 wikipedia.org 에 있는 내용이 무조건 맞다고 우기는건 아니지만 수백만명이 읽고 수정하고 한 결과물이기에 그 신뢰도는 매우 높다고 할 수 있겠지요)

* 점성이란?

액체들이 서로 붙어있으려는 성질...

즉 점성이 낮다는 것은 액체간의 결합력이 낮다는 것을 의미하는 것이고 고속의 케이던스를 견뎌야하는 체인에는 좋은 선택이 아니라는 것입니다...

또한 WD-40 은 Water-Displacing 성분이 체인에 존재하는 그리스(윤활유)를 녹이는 역할을 합니다... 즉.. 디그리셔로의 기능을 한다는 것이지요.. 하지만 그리스를 녹여버린 체인은 윤활유가 없기 때문에 그 기능이 떨어진다고 합니다.

이번에는 기즈모도라는 곳의 WD-40 리뷰 관련 기사를 보도록 하겠습니다...

빨간색으로 칠해진 곳을 보시면 WD-40 은 자전거 체인에 뿌리지 말라고 나와있습니다... 그 이유는 WD-40 으로 인해 먼지가 체인에 달라붙기 때문이라고 합니다. 그래서 테프론 성분이 들어간 윤활유를 사용하라고 합니다...

테프론의 성질중 하나가 비점착성이기 때문에 먼저가 달라붙는 것을 방지해준다고 합니다....

위 제품들이 새로 출시된 WD-40 자전거 전용 제품들입니다... 보시면 가장 오른쪽이 디그리서 WD-40 ... 가장 왼쪽이 체인 윤활유 역할을 하는 WD-40 입니다...... 대체 어떤 차이가 들어가 있는 걸까요?

역시 ... 구글링을 통해 확인한 결과 윤활유 역할 WD-40 은 테프론 성분이 함유되어 있고 또 점착성을 높여 토크가 많이 걸리고 빠른 움직임을 필요로 하는 기계들에게 적합하도록 점성을 일반 WD-40 보다 높였다고 합니다...

WD-40 제조하는 회사가 이렇게 자전거 전용 WD-40 을 출시하면서 디그리셔용과 체인 윤활유용을 따라 출시하는 이유가 무엇일까요? 잘 생각해봐야겠습니다...

제조사 공식 홈페이지에 가보면 통념과 진실이라는 멘트로 WD-40 은 자전거 친화적이다라고 표현을 해놓았습니다. 하지만 이런 페이지가 언제부터 있었는지 확인할 방법이 없습니다.

만약 이 제품들의 출시와 함께 이 페이지가 등장한 것이라면 아마도 WD-40 이 자전거 친화적이다라는 표현은 위에서 나온 신제품들을 지칭하는 것이고 만약 아니라면 저런 신제품들을 출시할 이유가 없어보입니다.... !!

또 다른 한 해외 자전거 블로거의 글을 보도록 하겠습니다...

이 해외 블로거를 믿을만해서 가져온 글이 아니라 제가 살펴본 모든 기사와 글들 거의 대부분이 한가지를 공통적으로 지적하고 있다는 것입니다...

"기존의 WD-40 은 점성이 너무 가벼워 윤활유로 사용하기에는 부적합하다... 하지만 청소용으로는 매우 편리한 제품이다" 라는 것이지요..

슬슬..이제 결론을 내릴까합니다....

결론에 앞서서 말씀드릴 것은 "이 포스팅의 내용이 절대적 진실이다.. 그러니 WD-40 은 무조건 윤활유로서 부적합하다" 라고 말하려는 것이 아닙니다...

저는 다만 공부를 해보니 이런 의견들도 많이 있고 저는 의견이 이쪽으로 기울어졌다... 정도로 받아들여주시면 감사하겠습니다... ^^

세계적인 논쟁꺼리인 WD-40 이슈를 제가 종결짓는 것이 아니라 그 논쟁에 살짝 제 의견을 더하는 것이예요.. !!

저의 결론.. !!

WD-40 은 디그리셔로는 상당히 편리한 제품이지만 윤활유로는 부족한 기능을 보인다......

물론.. WD-40 을 뿌리고 윤활유를 도포하지 않아도 사실 어마어마하게 큰 차이가 발생하는 것은 아니었습니다.. 하지만 분명히 차이는 있다고 합니다.

자전거를 타는 우리들은 100 g 이라도 더 줄이기 위해서 많은 노력과 비용을 투자합니다... 그리고 선수들은 말할 것도 없구요..... 그럼 얼마안되는 차이일지라도 당연히 WD-40 보다는 자전거 전용 윤활유를 사용하는 것이 더 좋다고 생각해요... 0.1 초라도 더 줄어든다면 말이죠.. 물론 저는 조금이라도 더 나은 성능을 바라는 열혈 라이더님들의 입장을 말한 거예요..

저 같은 캐주얼 라이더는 사실.. 1~2 초 차이에 목숨을 거는 스타일이 아니라서...

제 입장에서는 이 논쟁은 제게 크게 와닿지는 않습니다... ㅎㅎ

이 긴 글을 끝까지 읽어주신 분들을 위한 보너스 !!

팀 스카이에서 정비담당이었던 한 미케닉이 체인을 청소하는 유용한 팁을 하나 소개해줬는데요.. ㅎㅎ 완전 기발해요 ^^

* 체인 분리 후 코카콜라 페트병에 디그리셔와 함께 체인을 넣고 막 흔들어주랍니다... 그리고는 꺼내서 잘 닦고... 윤활유를 고고씽 !! ㅎ

또 한가지의 보너스 !!

많은 리뷰사이트에서 체인 윤활유로 "Phil Wood Oil" 을 추천하네요..

원본 위치
messibrilliant 다른의견 0 추천 0
제 포스팅은 절대적 사실이다.. 라고 주장하는 포스팅이 아닙니다... 그냥 제가 생각하는 의견일 뿐이예요... !!

그리고 워낙에 그림이 많아 링크 갤러리는 포기했습니다.. !! ㅠㅠ
2014-09-11 11:29 | 덧글
엄니공굴러가유 다른의견 0 추천 0
우와... 정성글에는 추천!!
공도리 눈에도 어려운 정보를 잘 정리하셨네요^^!
2014-09-11 11:35 | 덧글
감사합니다 ^^ ... 아우 머리 아파요.. !! ^^
2014-09-11 11:55 | 덧글
웹헌터 다른의견 0 추천 0
좀 졸렸지만 재밌게봤습니다 ㅎㅎ 정성엔 추천!입니다^^
2014-09-11 11:35 | 덧글
흑... 저도 너무 졸렸어요.. 포스팅하는데 ㅋ
2014-09-11 11:56 | 덧글
Stanfield 다른의견 0 추천 0
좋은글 추천! 잘봤습니다 열정이 대단하세요.
2014-09-11 11:39 | 덧글
감사합니다.. 꾸벅.. !!
방쭉방쭉 다른의견 0 추천 0
...
2015-10-09 15:14 * | 덧글
지금 그래서 졸려죽겠어요 ㅠㅠ
pjbmusic 다른의견 0 추천 0
잘봤습니다 !
2014-09-11 11:39 | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입