뽐뿌

포럼 > 자전거포럼 > 분류
  • 일반
  • 질문
  • 정보
  • 모임
  • 후기
  • 도난/분실
  • 자전거등록
  • 이벤트

WD-40 에 관한 이야기 포스팅입니다.....
messibrilliant | 정보 | 2014-09-11 11:28 | 조회 : 224080 / 추천 : 108

자전거가 좋다보니 이것저것 공부를 해가며 틀린 것도 많고 모르는 것도 많지만 블로그에 여러가지 포스팅을 해오고 있어요 ^^...

(아무것도 아닌 이 곳에 오셔서 응원해주시고 읽어주시는 분들께 감사하다는 말을 이 기회를 통해 전하겠습니다...)

벌써 블로그 포스팅을 한지 3주가 넘었네요....

지금 포스팅을 하는 주제는... 3주간의 블로그 인생(?)에서 가장 위험한 포스팅이 될 것이라는 예감을 하며 이렇게 글을 쓰고 있습니다...

어제 23시 30분쯤에 글을 쓰기 시작을 했는데.. 현재 시간이 벌써 하루가 지나 03시 46분이네요.....

썼다 지우기를 정말 수십번은 한 것 같아요... 뭔가 부족해서 지우고 다시 쓰고.....

서두가 길었네요... " WD-40 ... 이 제품을 과연.. 체인에 사용해도 될까요? " 라는 이 질문은 국내 뿐만 아니라 전 세계에서도 가장 첨예한 논쟁꺼리 중 하나인 것 같습니다... ^^

국내에서도 WD-40 에 대한 여러가지 글들이 참 많아요..

해외에서도 역시 WD-40  에 대한 논쟁이 엄청납니다...

정말 구글에서 WD-40 에 관한 내용들만 거의 20페이지를 써칭했어요.. ㅠㅠ

해외 포럼과 해외의 바이크전문 웹진.. 그리고 해외 유명 자전거 정비-제작 싸이트들을 미친 놈처럼 찾아다니며..... 발견하게 된 사실이 한 가지 있습니다...

제가 처음 생각한 "WD-40 을 과연 체인에 사용해도 될까요?" 라는 질문이 잘못되었다는 것이죠.....!!!

너무나도 가볍게 생각하고 가볍게 포스팅을 한 뻔했는데... "자출사의 닉네임 새*리님" 의 댓글로 좀 더 진지하고 오래 고민을 해본 것 같습니다.. ^^ 아우.... 그래서 지금 졸려 죽겠어요....

올바른 질문의 방향은 "WD-40 을 청소를 위한 디그리서 뿐만 아니라 윤활유(chain lubricant)로도 사용 가능한가?" 인거 같아요 !!

--------------

WD-40 에 관한 이야기를 이제 시작해보도록 하겠습니다... ^^  WD-40 이라는 이름이 의미하는 것은 무엇일까요?

미국의 캘리포니아주 샌디에이고에 위치한 로켓 케미컬사는 핵미사일의 부식 방지를 위한 제품 개발에 착수를 합니다. 39번의 시도와 실패 후 1953년 40번째 시도만에 드디어 부식을 방지하는데 효과적인 제품을 개발하게 되었습니다....

그래서 제품명에 40 이라는 숫자가 들어간거예요 ... 공부하다가 알게된 사실이죠.. 이런걸 알게될 때마다 참 뿌듯해요... ㅎㅎ

그럼 WD 라는 것은 무엇을 의미할까요?  Water - Displacing 의 약자입니다... 수분을 쫓아낸다는 의미예요.. !!

금속과 수분은 서로 천적관계이죠... 수분으로 인해 금속이 부식이 되니까요.. !!

WD-40 의 본래의 목적은 바로 금속의 부식방지였습니다... 그리고 그 기능은 매우 성공적이었구요.. !!

그래서 저는 "WD-40 을 체인에 사용해도 될까?" 라는 질문이 틀렸고... "WD-40 을 디그리서가 아니 체인 윤활유로 사용해도 될까?" 가 맞다고 생각해요... WD-40 은 디그리서.. 즉.. 체인을 청소하고 녹을 방지하기 위한 용도로 사용은 해도 된다는 것이 제가 거의 4시간을 구글링 하며 얻어된 결론이었죠... !!

그렇다면 "WD-40 은 체인에 윤활로는 사용은 해도 될까요?" 라는 질문에 집중을 해보도록 하겠습니다...

저는 자전거를 타기 시작한 것은 겨우 6개월전인 생초보입니다... 그리고 정비에 관해 생각하기 시작한 것은 불과 얼마전이구요.. 그러니 제 경험으로부터 나오는 이야기를 해드릴 수는 없습니다...

그래서 다시 구글링을 시작했어요... 그리고는 조금의 거짓말을 보탠다면 거의 10개가 넘는 기사와 전문 정비 업체들의 글을 읽었죠..

증거자료 !! ㅎㅎㅎ... 퇴근하고 지하철에서 틈틈히 스크랩 후에 읽어본 자료들이예요 ^^

다행스럽게도 많은 기사와 글들을 읽어본 결과 WD-40 은 디그리서로는 괜찮은 제품이고 체인 윤활유로서가 논쟁점이라는 것이었어요.. 포스팅 주제를 수정한 것이 올바른 선택이었네요 ^^

또 한 사이트에서는 WD-40 이 체인 윤활유로서의 역할을 다른 유명 체인 오일들과 비교테스트를 실시한 글을 공개했습니다.

지금부터는 이 비교테스트에 대해서 요약-정리를 해보도록 할께요 ^^

일단 용어정리부터 하도록 하겠습니다....

우리들이 일반적으로 "구리스" 라고 부르는 것은 영어로 GREASE 라는 단어예요.. 사실 일본식 발음이죠..... "gri:s"  => 그리~스... 로 발음해야 합니다..... grease 는 금속들 사이에서 사용되는 반고체 상태의 윤활유를 의미합니다...

그럼 디그리셔를 알아볼까요? de + grease 입니다... de 라는 표현은 영어단어의 맨 앞에 주로 붙는 것인데... 원단어의 반대말을 의미하게 됩니다... 그러니 degrease 는 grease 를 제거한다는 뜻이 되는 것이지요...  그러므로 "degreaser : 디그리셔 " 라는 표현은 그리스를 제거하는 것이라는 의미예요 ^^

마지막으로 !! 자.. 졸지 마시구요 !! 영어 나오니까.. 또 졸리시죠? ㅎㅎ.. 조그만 참으세요... 한 개 남았습니다...

위 사진에서 나와있는 lubricant 라는 단어가 보이시죠?  바로 윤활유라는 의미입니다...

어휘공부 결론 !!  

lubricant 와 grease 는 거의 같은 의미라고 보셔도 됩니다 ^^... 헉.. 못믿으시겠다구요?... 에이 제가 그래도 영어강사인데.. ㅠㅠ

보이시죠?  grease 와 lubricant 는 동의어(synonym) 관계입니다 ^^

금속들의 마찰을 줄여주기 위해 윤활유(grease, or lubricant) 를 도포합니다... 하지만 시간이 오래 지나면 이런 윤활유들이 오염이 되고 그로 인해 윤활유로서의 기능을 상실하게 됩니다... 그래서 디그리셔를 뿌려 기능을 상실한 폐윤활유를 제거하고 다시 윤활유를 뿌려주는 것이지요...

아.. 진짜 어렵죠? ㅠㅠ... 문과인 저는 어떻겠어요... !!

자 그럼 이제 아까 한 싸이트에서의 테스트 결과와 결론은 말씀드릴께요 ^^

WD-40 의 성분을 보면 분명 20% 정도 윤활성분이 들어있습니다. 하지만 WD-40 은 점성이 매우 낮다고합니다. 그래서 빠른 회전과 힘이 걸리는 부품들(여기서는 자전거 체인)에게는 부적합하다는 것이 여러 기사들의 공통된 결론입니다. (심지어는 wikipedia.org 에서도 그렇게 나와있네요... 물론 wikipedia.org 에 있는 내용이 무조건 맞다고 우기는건 아니지만 수백만명이 읽고 수정하고 한 결과물이기에 그 신뢰도는 매우 높다고 할 수 있겠지요)

* 점성이란?

액체들이 서로 붙어있으려는 성질...

즉 점성이 낮다는 것은 액체간의 결합력이 낮다는 것을 의미하는 것이고 고속의 케이던스를 견뎌야하는 체인에는 좋은 선택이 아니라는 것입니다...

또한 WD-40 은 Water-Displacing 성분이 체인에 존재하는 그리스(윤활유)를 녹이는 역할을 합니다... 즉.. 디그리셔로의 기능을 한다는 것이지요.. 하지만 그리스를 녹여버린 체인은 윤활유가 없기 때문에 그 기능이 떨어진다고 합니다.

이번에는 기즈모도라는 곳의 WD-40 리뷰 관련 기사를 보도록 하겠습니다...

빨간색으로 칠해진 곳을 보시면 WD-40 은 자전거 체인에 뿌리지 말라고 나와있습니다... 그 이유는 WD-40 으로 인해 먼지가 체인에 달라붙기 때문이라고 합니다. 그래서 테프론 성분이 들어간 윤활유를 사용하라고 합니다...

테프론의 성질중 하나가 비점착성이기 때문에 먼저가 달라붙는 것을 방지해준다고 합니다....

위 제품들이 새로 출시된 WD-40 자전거 전용 제품들입니다... 보시면 가장 오른쪽이 디그리서 WD-40 ... 가장 왼쪽이 체인 윤활유 역할을 하는 WD-40 입니다...... 대체 어떤 차이가 들어가 있는 걸까요?

역시 ... 구글링을 통해 확인한 결과 윤활유 역할 WD-40 은 테프론 성분이 함유되어 있고 또 점착성을 높여 토크가 많이 걸리고 빠른 움직임을 필요로 하는 기계들에게 적합하도록 점성을 일반 WD-40 보다 높였다고 합니다...

WD-40 제조하는 회사가 이렇게 자전거 전용 WD-40 을 출시하면서 디그리셔용과 체인 윤활유용을 따라 출시하는 이유가 무엇일까요? 잘 생각해봐야겠습니다...

제조사 공식 홈페이지에 가보면 통념과 진실이라는 멘트로 WD-40 은 자전거 친화적이다라고 표현을 해놓았습니다. 하지만 이런 페이지가 언제부터 있었는지 확인할 방법이 없습니다.

만약 이 제품들의 출시와 함께 이 페이지가 등장한 것이라면 아마도 WD-40 이 자전거 친화적이다라는 표현은 위에서 나온 신제품들을 지칭하는 것이고 만약 아니라면 저런 신제품들을 출시할 이유가 없어보입니다.... !!

또 다른 한 해외 자전거 블로거의 글을 보도록 하겠습니다...

이 해외 블로거를 믿을만해서 가져온 글이 아니라 제가 살펴본 모든 기사와 글들 거의 대부분이 한가지를 공통적으로 지적하고 있다는 것입니다...

"기존의 WD-40 은 점성이 너무 가벼워 윤활유로 사용하기에는 부적합하다... 하지만 청소용으로는 매우 편리한 제품이다" 라는 것이지요..

슬슬..이제 결론을 내릴까합니다....

결론에 앞서서 말씀드릴 것은 "이 포스팅의 내용이 절대적 진실이다.. 그러니 WD-40 은 무조건 윤활유로서 부적합하다" 라고 말하려는 것이 아닙니다...

저는 다만 공부를 해보니 이런 의견들도 많이 있고 저는 의견이 이쪽으로 기울어졌다... 정도로 받아들여주시면 감사하겠습니다... ^^

세계적인 논쟁꺼리인 WD-40 이슈를 제가 종결짓는 것이 아니라 그 논쟁에 살짝 제 의견을 더하는 것이예요.. !!

저의 결론.. !!

WD-40 은 디그리셔로는 상당히 편리한 제품이지만 윤활유로는 부족한 기능을 보인다......

물론.. WD-40 을 뿌리고 윤활유를 도포하지 않아도 사실 어마어마하게 큰 차이가 발생하는 것은 아니었습니다.. 하지만 분명히 차이는 있다고 합니다.

자전거를 타는 우리들은 100 g 이라도 더 줄이기 위해서 많은 노력과 비용을 투자합니다... 그리고 선수들은 말할 것도 없구요..... 그럼 얼마안되는 차이일지라도 당연히 WD-40 보다는 자전거 전용 윤활유를 사용하는 것이 더 좋다고 생각해요... 0.1 초라도 더 줄어든다면 말이죠.. 물론 저는 조금이라도 더 나은 성능을 바라는 열혈 라이더님들의 입장을 말한 거예요..

저 같은 캐주얼 라이더는 사실.. 1~2 초 차이에 목숨을 거는 스타일이 아니라서...

제 입장에서는 이 논쟁은 제게 크게 와닿지는 않습니다... ㅎㅎ

이 긴 글을 끝까지 읽어주신 분들을 위한 보너스 !!

팀 스카이에서 정비담당이었던 한 미케닉이 체인을 청소하는 유용한 팁을 하나 소개해줬는데요.. ㅎㅎ 완전 기발해요 ^^

* 체인 분리 후 코카콜라 페트병에 디그리셔와 함께 체인을 넣고 막 흔들어주랍니다... 그리고는 꺼내서 잘 닦고... 윤활유를 고고씽 !! ㅎ

또 한가지의 보너스 !!

많은 리뷰사이트에서 체인 윤활유로 "Phil Wood Oil" 을 추천하네요..

원본 위치
messibrilliant 다른의견 0 추천 0
제 포스팅은 절대적 사실이다.. 라고 주장하는 포스팅이 아닙니다... 그냥 제가 생각하는 의견일 뿐이예요... !!

그리고 워낙에 그림이 많아 링크 갤러리는 포기했습니다.. !! ㅠㅠ
2014-09-11 11:29 | 덧글
엄니공굴러가유 다른의견 0 추천 0
우와... 정성글에는 추천!!
공도리 눈에도 어려운 정보를 잘 정리하셨네요^^!
2014-09-11 11:35 | 덧글
감사합니다 ^^ ... 아우 머리 아파요.. !! ^^
2014-09-11 11:55 | 덧글
웹헌터 다른의견 0 추천 0
좀 졸렸지만 재밌게봤습니다 ㅎㅎ 정성엔 추천!입니다^^
2014-09-11 11:35 | 덧글
흑... 저도 너무 졸렸어요.. 포스팅하는데 ㅋ
2014-09-11 11:56 | 덧글
Stanfield 다른의견 0 추천 0
좋은글 추천! 잘봤습니다 열정이 대단하세요.
2014-09-11 11:39 | 덧글
감사합니다.. 꾸벅.. !!
방쭉방쭉 다른의견 0 추천 0
...
2015-10-09 15:14 * | 덧글
지금 그래서 졸려죽겠어요 ㅠㅠ
pjbmusic 다른의견 0 추천 0
잘봤습니다 !
2014-09-11 11:39 | 덧글
감사합니다 ^^
피지카 다른의견 0 추천 0
정말 잼있게 잘 읽었습니다^^
2014-09-11 11:42 | 덧글
다행이예요... ㅎㅎ 너무 어려운 내용이라 걱정이 많았네요 ㅠ
james47 다른의견 0 추천 0
수고하셨습니다....!!!!

정성글이네요....

읽어볼만하구요....
2014-09-11 11:44 | 덧글
휴.. 감사합니다...
2014-09-11 11:57 | 덧글
농협우리쌀 다른의견 0 추천 0
정성이 담긴 좋은 자료 감사합니다!

추가적으로 이건 제가 쓰는 팁이기도 한데... 구동계 청소할떄 탄산에 담궜다가 때를 뺀다음 군대에서 미싱할때 만능으로 쓰는 치약과 못쓰는 칫솔으로 체인이랑 스프라켓 등등을 살살 닦으면 반짝반짝 빛이 나면서 새것처럼 되더군요ㅎ 이렇게 광내놓으면 기분이 좋은것도 있지만 윤활제를 소량만 도포해도 구동계가 새것처럼 부드럽게 잘 돌아가더라구요

담번에는 WD-40으로 닦아내고 치약으로 광내보는 실험을 해봐야겠습니다.
2014-09-11 12:46 | 덧글
오옷... 아주 좋은 팁이네요.. 블로그에 댓그로 게시해도 될까요? ㅎㅎ
농협우리쌀 다른의견 0 추천 0
제가 블로그 찾아가서 댓글 달아드릴게요ㅎㅎ 이웃신청도 했습니다ㅎ
2014-09-11 12:37 | 덧글
shrike 다른의견 0 추천 0
그거 치약의 계면활성제+연마제가 기름 쏙 빼고 금속표면도 갈아놓기에 그렇게 되는겁니다. WD-40 과 같은 효과죠.
해준 뒤에 반드시 잘 헹구고 윤활유 잘 발라주셔야 합니다. 가급적 그런건 안하시는게....
2015-11-08 02:10 * | 덧글
커피곰 다른의견 0 추천 0
추천드립니다. WD-40 에 대해 배운것만 해도 충분한 가치가있네요.
거의 모든 발명이 전쟁과 관련이 있다더니..
핵폭탄 부식을 막기위해 개발된거였군요.
2014-09-11 11:47 | 덧글
저도 참 많이 알게되네요 ㅎㅎ
커피곰 다른의견 0 추천 0
저장을 눌러써 ㅠ.ㅠ
2014-09-11 11:47 | 덧글
람프스 다른의견 0 추천 0
좋은 글 감사합니다!
2014-09-11 11:48 | 덧글
감사합니다 ^^
운군 다른의견 0 추천 0
잘봤습니다!ㅎ
저는 5개월째 wd40으로 방청과 윤활을 동시에 하고있습니다.
림과 비비에 들어가지 않게 박스를 대고 분사 후 2~3분뒤 천으로 닦아낸뒤
가볍게 다시 분사하는 방식으로 하고 있습니다.
우중라이딩도 큰 걱정 없이 하고 있습니다.
물론 자전거 전용 윤활류 보단 성능이 떨어지겠지만,
사용상에 무리가 있다고는 생각이 안되네요 ㅎ
2014-09-11 11:50 | 덧글
넹... WD40 에도 분명 윤활성분이 들어가 있데요... 하지만 그 구성비가 25% 정도래요.. ㅎㅎ

윤활유로 못쓰는건 아니래요 !! ㅎㅎ
2014-09-11 11:58 | 덧글
mac도미네 다른의견 0 추천 0
불로그에서 잘보고 있습니다
2014-09-11 11:51 | 덧글
감사합니다.. 블로그 포스팅 주제 찾는게 일이예요 ㅎㅎ
2014-09-11 12:45 | 덧글
아브라카 다른의견 0 추천 0
군대에서 쓰던 wd40 의 용도에 대해 잘 알게되었네요

좋은 글 감사합니다
2014-09-11 11:51 | 덧글
전.. WD40 컴퓨터에 뿌렸다가.. 싸대기 맞은 기억도 있어요 ㅠㅠ
2014-09-11 12:45 | 덧글
컴퓨터 관련 커뮤니티에서도 특히 쿨러부위에 WD-40 사용은 절대 금기입니다.
2015-11-08 02:12 * | 덧글
그로솔 다른의견 0 추천 0
잘 읽었습니다 ㅋㅋ
2014-09-11 11:52 | 덧글
감사합~~~니다 ㅎㅎ
땡이군 다른의견 0 추천 0
잘 읽었습니다. 덕분에 저도 공부가 되었네요 ㅎ
2014-09-11 11:54 | 덧글
저도.. 이렇게 공부한 적은 처음이네요. !! 고등학교 때 수학을 이렇게 해야했는데 !! ㅠㅠ
디원 다른의견 0 추천 3
만 4년여 동안 수만km를 방청윤활제로 체인청소와 오일링을 동시에 하고 있는데...
체인의 수명이나 스프라켓 또는 체인링의 수명에 어떤 영향을 미치지는 않는 것 같습니다...

제가 상당기간 wd 40 정품을 사용하면서 느낀 wd40의
장점은 체인청소와 오일링이 동시에 가능하다...

단점은 윤활 전용이 아니라 윤활을 자주 해줘야 한다...
체인과 스프라켓에 검은 기름때가 낀다...
동네에서 구입시 360ml당 가격이 6,000원정도인데 사용 빈도가 높아
가격적인 이익이 없다...

wd40을 사용하며 비용 부담을 줄이기 위해 유사 방청윤활제를 여러 종류 구입해서 테스트 해본 적이 있는데
어떤 제품은 윤활 기능이 거의 없는 제품도 있었고,
기름때는 끼지 않지만 윤활주기가 좀 짧은 제품도 있는 등 방청윤활제라고 다 같은
성능을 보여주는 것이 아니더라구요...

제가 지금도 방청윤활제를 체인오일로 사용하는 이유는 라이딩 전 페달을 뒤로 돌려봐서
부드럽지 않을 때 단 1~2분이면 체인청소와 오일링을 동시에 할 수 있기 때문이네요...
2014-09-11 11:59 | 덧글
디원님.. 정답 ~~
수명에 악영향을 준다는 정보는 없더라구요... 다만 먼지가 잘 낀다... 정도와 점성이 낮기 때문에 유지력에 있어서 조금 불만이다...

그리고.. wd40 보다 더 값싼 전용 오일이 있다.... 정도예요..

wd40 이 분명 편리한 제품이다... ^^ 이 것도 맞구요
2014-09-11 12:02 | 덧글
tycoon2126 다른의견 0 추천 0
좋은글 감사합니다 ^^
2014-09-11 12:01 | 덧글
저도 읽어주셔서 감사할 따름입니다 ㅎㅎ
투명에가까운블루 다른의견 0 추천 0
정성스런글 잘읽었습니다~^^
2014-09-11 12:39 | 덧글
휴... 머리 싸메고 밤새 글을 쓴 보람이 있네요 감사합니다. ㅎㅎ
2014-09-11 12:47 | 덧글
깜냥깜냥이 다른의견 0 추천 0
오~ 정성글은 추천입니당~
2014-09-11 12:40 | 덧글
감사합니다.. ^^
벚꽃송이_RIDLEY 다른의견 0 추천 0
공지에 올려나도 좋다고 생각합니다. 추천~
2014-09-11 12:43 | 덧글
ㅎㅎ 극찬 감사합니다... ㅎㅎ
눈을감아보자 다른의견 0 추천 0
보통 기계 청소 할때 마니 쓰시죠 공구 녹 제거 할때도 쓰고요
예전에 자출사에서 wd40회사 분이였나? 아니면 그쪽 관계자 분이
wd40의 윤활에 대해서 말했지만 엄청난 반대에 그냥 의견을 접으셨죠..

40은 분사형식이라 체인오일로 사용하기엔.. 너무 자주 자주 뿌려야 해요..가격도 .. 전 박스로 가끔씩 사는 편인데 그럼애도 비싸죠

체인 청소는 링크를 달아서 분해해서 청소 한다는것에 대해.. 이젠 점점 안쓰는 걸레로 대충 닦아서 쓰고

굳이 분해해서 청소 할필요있나? 라는 인식도 많아지더라구요 집에서 청소할려면 일이 너무 많죠

샵에선..자전거 분해 정비 의뢰 할때만 하지.. 샵 사장님도 귀찮아서 안하죠..

저두 wd40을 사용하니 림 브레이크 제동면에 오일이 묻고 하니 그냥 체인오일이 더 싸게 치니 굳이 사지 말라는 생각으로

그냥 사지마세요 라는 댓글도 마니 단거 같네요 물론 몰라서 단 댓글도 많았지만요..

공구 보관용이나 기계 청소용 아니면.. 윤활 기능용으론 너무비싼듯 합니다.. 필 우드 오일이 궁금하네요 ㅎㅎ
2014-09-11 12:44 | 덧글
저도 필우드 오일 한 번 사보려구요... ㅎㅎ 하지만 해외직구를 해야한다는것이 ㅠㅠ
2014-09-11 12:48 | 덧글
잔치국수R21 다른의견 0 추천 0
40이란 숫자에 의미가 있었네요. 재밌게 잘 읽었습니다. 정보에 감사하며 추천~!
저도 감사합니다.... ^^
2014-09-11 12:49 | 덧글
수상이 다른의견 0 추천 0
디그리셔와 윤활유의 하이브리드(?) 이므로 사용해도 무방함 이라고 보여지네요. 이전 논란때 자전거에 부정적인 영향을 끼친다는 의견이 많았었죠 (예: 금속을 부식시킨다). 먼지가 잘끼는건 습식오일도 마찬가지라고 보여집니다.
2014-09-11 12:49 | 덧글
네.. 화장품으로 치자면... 스킨 로션 하나로 되는거 정도요? ㅎㅎ

저는 한방에 되는 화장품 쓰지만.. 어떤 분들은.. 따로 따로 쓰시듯이.. wd40 도 그런 느낌 같아요 ㅎㅎ
2014-09-11 12:56 | 덧글
용용이는파랑은좋아해 다른의견 0 추천 0
제가 회사에서 공무관련일을할때

베어링에 더블유디 뿌리고 안에 구리스

다녹아서 개욕먹은기억이있네요ㅋ
2014-09-11 12:50 | 덧글
네.. 특히.. 베어링 부분에는 wd40 은 절대 도포하지 말라는 정보도 많더라구요
2014-09-11 12:57 | 덧글
일산을수도로 다른의견 0 추천 0
굿굿
2014-09-11 12:55 | 덧글
감사합니다... ^^
2014-09-11 12:56 | 덧글
하이하이룽 다른의견 0 추천 0
좋은 정보글이라 추천을 안할 수가 없네요.
2014-09-11 12:58 | 덧글
감사합니다.. ㅎㅎ 아우 아기가 너무 귀여워요...ㅎ
2014-09-11 13:06 | 덧글
곰둥둥 다른의견 0 추천 0
.
2016-06-12 17:01 * | 덧글
눈을감아보자 다른의견 0 추천 0
참기름이 얼마나 비싼데! ...

그래도 중국산은쌉니다 ㅎㅎ
아니 참기름이라니요.. 그 비싼 것을 ㅋㅋㅋ
kck7 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 감사요 ^^
하지만 전 여전히 wd-40 사용할꺼라는..ㅋ 편하잖나요..ㅋㅋ
2014-09-11 13:04 | 덧글
kck7 님.... !! 저도 사실은 이틀 전에 사용했다는 건 함정.. ㅠㅠ
2014-09-11 13:05 | 덧글
해운대가시고기 다른의견 0 추천 0
정성글 감사합니다
추천은기본
2014-09-11 13:15 | 덧글
캐롯당근 다른의견 0 추천 0
정말 좋은 정보 감사합니다^^
그냥 동네마실로 자전거를 타는 저같은 초보에겐 정말 손쉽고 좋은 정보인듯^^
감사합니다 ㅎㅎ
2014-09-11 13:16 | 덧글
청산이글 다른의견 0 추천 0
멋지네요..
2014-09-11 13:36 | 덧글
나만한가해 다른의견 0 추천 0
진짜 진짜 감사합니다!
2014-09-11 13:48 | 덧글
슈민태관파 다른의견 0 추천 0
좋은글 감사합니다.
2014-09-11 13:54 | 덧글
다짐좀 다른의견 0 추천 0
정성글인데 너무....;;;;;;
2014-09-11 14:10 | 덧글
남자다잉 다른의견 0 추천 0
진지글에 덧붙이자면... 전제로 나온 자전거 체인은 고속으로 회전하지 않습니다.

자동차 엔진같이 몇백 몇천 rpm을 고속이라하지 자전거는 저속중에 저속이라고 할수있습니다..
2014-09-11 14:49 | 덧글
레드베리 다른의견 0 추천 0
정보글엔 추천~
저는 플루이드 필름을 사용합니다.ㅎㅎ
2014-09-11 16:05 | 덧글
샬라딘 다른의견 0 추천 0
재미있게 끝까지 읽었습니다. ^^ 좋은 정보는 추천!!!
2014-09-11 16:39 | 덧글
scouse 다른의견 0 추천 0
감사합니다. 좋은 정보 얻어갑니다!!
2014-09-11 16:42 | 덧글
에네르기만땅 다른의견 0 추천 0
좋은글 감사합니다.
2014-09-11 16:44 | 덧글
아네고 다른의견 0 추천 0
흔히들 WD-40을 왔다 40으로 하죠
정말 뿌리면 \'왔다\'거든요 ㅋ
40이라는 숫자에 그런 의미가 있는지는 첨 알았네요
2014-09-11 16:47 | 덧글
인벤터2013 다른의견 0 추천 1
wd40은 보통 기계 조립 현장에서 찌든때 제거용으로 급할때 씁니다

신입들이 종종 장비에 구동부품 베어링, 풀리, 체인등에 뿌리다가 고참들한테 등짝스매시 당하는 경우가 있죠ㅋ

특히 그리스 내장 윤활타입 구동부에는

내장된 그리스를 녹여버려서 구동부끼리 마찰로인해 복구 불능 손상이 가버립니다. . .
wd가 그리스 대비 가격도 비싼편인데
윤활 용도로 쓴다는게 쑈킹하네요^^;
wd뿌리는 순간 부품에 끼여있는 그리스+먼지의 찌든때가 녹아서 얼마간은 잘 돌아가지만
그리스 성분이 부족해서 계속타면 금속간 마찰로 인해 마모가 발생해서 심하면 부품 교환 사태까지 진행되기도 합니다. . .
2014-09-11 16:52 | 덧글
인벤터2013 다른의견 0 추천 0
wd40보다 성능좋은 성분의 세정제가 있는데. . 흡입하면 아주 나쁜 성분이라. . .
2014-09-11 16:55 | 덧글
굴러간당 다른의견 0 추천 0
오래 묵혀서 안풀리는 볼트 돌릴떄 좋죠.... ;;

자전거 부품이야 기계부품에 비하면... 얼마하지도 않는거고,

자전거 체인이야 못돌릴정도로 갈일도 없겠지만, 그 정도 가버리면 버리고 새로사면 되죠.

체인 한개 얼마하지도 않는데요.
2014-09-11 16:58 | 덧글
인벤터2013 다른의견 0 추천 0
자전거 체인은 싸나보네요ㅋ

아무튼 최선은 wd로 청소후 그리스도포입니다

by 기계 10년차 공돌이
2014-09-11 17:01 | 덧글
이게 정답입니다. WD-40 사용후에는 건조후 반드시 새 윤활유를 넣어줘야 합니다.
다만 자전거 체인은 그리 정밀한 부분이 아니므로 WD-40 만 사용해도 큰 탈이 생길거라 보이진 않네요. 고속회전하는 베어링에는 아주 치명적입니다.
2015-11-08 02:20 * | 덧글
부산우유 다른의견 0 추천 0
와아..저도 얼마전에 비 맞쳤더니 녹이 보여서 제거할겸 알아보다 포기했는데!!
덕분에 감사합니다!와와 대박 ㅎㅎ
2014-09-11 16:57 | 덧글
매일매일맑음 다른의견 0 추천 0
정말 잘 보고 갑니다~
2014-09-11 17:03 | 덧글
은랑2 다른의견 0 추천 0
좋은 글 잘 보고 갑니다.
2014-09-11 17:09 | 덧글
천둥28 다른의견 0 추천 0
triflow 추천해드려요.

10년 동안 인라인 베어링 용으로 사용하고 있습니다.

그냥 뿌리면 청소되고 윤활됩니다..
2014-09-11 17:19 | 덧글
마징가 다른의견 0 추천 0
저도 뿌려볼까 하던차 였는데 좋은 정보 감사합니다.
2014-09-11 17:21 | 덧글
낳다낮다낫다구분이안되냐 다른의견 0 추천 0
저도 일할때 자주 씁니다. 보통 한달에 한박스 정도.

용도는 청소용이에요. 딴데는 안씁니다. 뿌리고 에어선 쏴주면 깨끗합니다.

흠뻑 젖게 뿌려놔도 다음날이나 햇빛 좋은날이면 금새 사라지고 없어요.
2014-09-11 18:12 | 덧글
목이름 다른의견 0 추천 0
잘읽었습니다
2014-09-11 18:22 | 덧글
나무시계 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 고맙습니다. ^^
고생과 정성이 글에 묻어나네요.
2014-09-11 18:34 | 덧글
잠잠. 다른의견 0 추천 0
pill wood와 tri-flow로 구글링을 해봤습니다.

결론은 필우드는 별로.. 피니시라인, 트리플로우, 프로링크 등이 좋다고 하는데 저는 트리플로우로 가렵니다.

저렴하고 스프레이 형식이네요. 40 대신 쓰기 좋게요.
2014-09-11 18:53 | 덧글
간지는쌈싸먹어 다른의견 0 추천 0
저는자전거를타지는않지만 비슷한용도상의문제로 같은 고민을 했었드랬죠
제가 잘알고있던게 맞군요 ㅎ ㅎ
2014-09-11 20:31 | 덧글
날고싶은자작나무 다른의견 0 추천 0
구리스도 일본말이었군요..꼬꼬영 보는 듯한 느낌이네요...잘 봤습니다. ㅎ^^
2014-09-11 21:45 | 덧글
나는미남 다른의견 0 추천 0
중간에 읽다 포기할때쯤 조금만 더 참으세요 한개 남았습니다 라는 말에 뭔가가 힘을얻어 끝내 다보고 말았습니다 ㅎㅎㅎ 정성글에 추천드리고요 좋은 설명 잘보고 갑니다 & 추천
2014-09-11 21:58 | 덧글
달려보자 다른의견 0 추천 0
와우 대단한 정성글이네요
많이 배우고 가네요
2014-09-12 06:39 | 덧글
라이더카이 다른의견 0 추천 0
저는 회사에 WD가 넘쳐서 WD만으로 청소및 윤활을 하고 있습니다 ㅎㅎ 자전거도 저가 입문용로드라 ㅎㅎ
일단 지금까지 전혀 문제가 없네요.. 다만 청소주기가 1주일에 한번정도로 짧으나. WD가 공짜이므로 ㅎㅎㅎ
아주 좋습니다.. 개인적으로 먹오프나 이런류의 전용 오일을 사용했을때랑 별다를바 없어요..
2014-09-12 09:09 | 덧글
캡틴조바스 다른의견 0 추천 0
좋은글 잘읽었습니다
2014-09-12 14:07 | 덧글
마가린코코낫 다른의견 0 추천 0
자전거 체인에 걸리는 장력은 그렇게 크지 않나 보네요..
예전에 알루미늄에 탭을 낼 때 WD-40을 좀 많이 뿌리고 했더니.. 약간만 탭을 돌렸는데 톡!하고 탭이 부러진 이후로..
힘을 주어야 하는 곳에는 WD를 뿌리지 않아요..

WD는 마모를 시키는 게 있다보니....
2014-09-12 14:12 | 덧글
알바 다른의견 0 추천 0
예전에 정해국치라는분이

wd-40은 미사일에도 쓴다면서 당연히 체인에 적합하다고 말씀하셨는데

지금 생각해보면 자전거랑 미사일 부식억제랑 자전거 체인이랑 뭔연관인지 싶네요..

미사일에 적합하다고 해서 수분에 노출될수있는 자전거에 똑같이 적용되는것도 아닌데말이죠
2014-09-13 22:56 | 덧글
매료매료열매 다른의견 0 추천 0
정성글 감사합니다. 정독하였습니다.
2014-09-15 08:09 | 덧글
정발산기슭곰발냄새타령부인사잘해 다른의견 0 추천 0
흠. 청소에는 사용하면 좋다는 정보를 알게되었습니다.
2014-09-18 14:44 | 덧글
영랑영랑 다른의견 0 추천 0
우앙 좋은 정보네요 잘읽었습니다.^^
2014-09-19 12:48 | 덧글
Luar 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 감사합니다! 새로운걸 알았네요 ㅎ
2014-09-21 18:51 | 덧글
나프 다른의견 0 추천 0
좋은글 잘보고 갑니다.
2014-09-29 17:36 | 덧글
후캬맨 다른의견 0 추천 0
중간에 정확하지 않은 표현들이 있지만 쓰지 않는 것이 좋다는 것이 정론이죠.
열심히 해외 자료까지 보시고 대단합니다.
그냥 왓따40의 성분이 몸에 해롭다는 이야기도 있지만 그런 것 차치하고서라도
세워두는 곳이 개방된 곳이 아니면 결국 냄새가 독한데... 그것을 뿌려야 하는가? 에서도 낙제점이라고 생각합니다.
특히 집 안에 자전거 두는 분들은...
뻑뻑한 체인에 왓따40 뿌리면 당연히 부드러워집니다만
다른 좋은 오일들 두고 쓸 필요는 전혀 없고(가격적으로도)
오염을 떠나서도 휘발성이 상당해서...
비슷하게 테플론 스프레이도 유지력이 약한 편이라서 2주정도 지나면 체감이 되더군요.
(테플론 오일과는 다릅니다.)

청소용으로도 솔직히 환경에 좋은 성분도 아니고... 독한 냄새 참아가며 쓸 필요 없죠.
약하지만 다른 디그리서, 새제가 많이 있습니다.
거기다가 디그리서 성분이 남아서 그리스나 각종 오일류가 제 성능을 낼 수 없게 만들 가능성도 있어요.
2014-10-02 05:40 | 덧글
귀운리후니 다른의견 0 추천 0
옳은 말씀 ㅎㅎ
2014-10-05 20:53 * | 덧글
미친곰탱 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 감사합니다
저도 고민해봐야 겠어요
2014-10-08 09:14 * | 덧글
me2rang 다른의견 0 추천 0
저 같은 초보자에게 정말 유용한 정보네요 감사합니다. 추천 드리고 싶지만 권한이 안되네요 마음만 받으시길....^^;;
2014-10-13 09:30 * | 덧글
월화수목금퇼ㅜㅜ 다른의견 0 추천 0
우와.. 좋은글 보고갑니다
2014-10-14 11:24 * | 덧글
전격Z작전 다른의견 0 추천 0
오토바이 클러치케이블에 윤활로 뿌려주고 한달후 주행중 끊겨서 씹끕했다는 침투력은 최고입니다 ㅋ
2014-10-16 19:15 * | 덧글
광아 다른의견 0 추천 0
wd-40 쓰실꺼면 그냥 양털유. 플루이드 오일. 쓰시면 됩니다.
wd-40보다 오래가고 천연오일이고 윤활, 방청, 녹제거 전부 되구요.
2014-10-29 22:05 * | 덧글
LWKL 다른의견 0 추천 0
오 이거 제 입장에선 논란 종결급이네요.
잘 읽고 갑니다.
2014-11-07 13:51 * | 덧글
고소한쌀과자 다른의견 0 추천 0
와 좋은글 감사합니다
2014-12-22 14:42 * | 덧글
Campagnolo 다른의견 0 추천 0
결론은 사용은 해도 되는거군요
2015-01-15 21:14 * | 덧글
한련초 다른의견 0 추천 0
자전거를 안탄지 오래됐지만 wd40에 대해 좀 궁금했는데 이글 읽으니 좀 알겠네요 ㅎㅎ.

그리고 오타요 ㅎㅎ
"테프론의 성질중 하나가 비점착성이기 때문에 먼저가 달라붙는 것을 방지해준다고 합니다.... "
먼저->먼지
2015-06-29 21:47 * | 덧글
bettyblue 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 감사합니다. :)
2015-07-18 00:31 * | 덧글
맥스핏 다른의견 0 추천 0
재미있네요^^
2015-08-24 11:19 * | 덧글
메론민트 다른의견 0 추천 0
.
2016-03-03 03:17 * | 덧글
https://namu.wiki/w/WD-40

WD-40 은 본문 설명대로 기본적으로 디그리서(degreaser) 그리스를 제거하는 효과를 가집니다. 애초 발명목적처럼 작동부의 수분을 제거하는 효과도 갖고있구요.
또한 강력한 침투력과 함께 소량의 연마제 성분이 같이 들어있기에 오래되어 변질된 그리스가 떡칠되서 반대로 접착제처럼 작용. 즉 오래된 경첩이나 작동부를 풀어내고 작동부를 원활히 만드는 효과도 가집니다. 오래된 베어링에 붙은 찌든때를 빼기도 좋은 물건입니다만...

중요한건 어디까지나 디그리서(degreaser) 로서 윤활유를 제거하는 것이기에 변질된 떡된 윤활유들을 제거해 당장은 잘 돌아가는것처럼 만들어주지만 궁극적으로는 금속마모를 가속화 시킵니다. 즉 이 자체는 윤활유와 비슷한 효과를 갖지만 사용후 반드시 다시 그리스같은 윤활유를 도포해줘야만 합니다.

사실 자전거 체인같은 경우 그리 정밀한 부분이 아니고 베어링처럼 금속과의 하중과 마찰이 그리 심한부위역시 아닌지라 이것만 사용하더라도 실제로 큰 문제는 없을것으로 보입니다. 하지만 WD-40 만 사용하는게 바람직한건 아닙니다.
420mm 에 2천원 남짓하는 \'뿌리는 그리스\' 에 테프론도 함유되어 있으므로 이걸 함께 사용하시는게 좋을듯 합니다.

http://itempage3.auction.co.kr/Deta...
http://blog.naver.com/twophase/2201...

(전 자전거 입문하려고 검색하다 여기 들린거라.. 저건 갖고있습니다만 아직 자전거에 사용해보진 않았습니다. 아직 없으니까요. 아무튼 저런 용도에는 이걸 사용하는게 맞습니다. 이미 사용해본 분이나 다른 문제가 있다면 댓글로 지적해주세요.)
2015-11-08 07:12 * | 덧글
참.. 꽤 다양한 윤활유를 테스트하고 시험해본 (윤활유 매니아?) 아래 블로그 주인장의 견해로는 WD-40 역시 베어링 아닌 체인에만 쓴다면 별 문제 없다고 합니다. 윤활효과도 좋고 본인도 그렇게 사용하신다네요.. 참고하시기 바랍니다.

http://blog.naver.com/twophase/2201...
http://blog.naver.com/twophase/2202...
http://blog.naver.com/twophase/2202...
http://blog.naver.com/twophase/1100...
http://blog.naver.com/twophase/1100...
http://blog.naver.com/twophase/1101...
2015-11-12 08:08 * | 덧글
예다미 다른의견 0 추천 0
오...별거 아니겠지하고 읽었다가 두 눈이 반짝 반짝 빛나면서 읽었네요~~
특히 WD-40의 이니셜에 그런 뜻이 있었는지 지금까지 살면서도 몰랐습니다~~
감사해요^^
2016-01-08 15:10 * | 덧글
Ruso 다른의견 0 추천 0
WD 40은 생활차까지만 쓰시고 좀만 더 좋은거 쓰셔요 방청과 윤활은 확실히 되긴 하는데...

이게 체인에만 뿌려도 점성이 없어서 체인돌리면 스프라켓 사이나 뭐 기타등등 여기저기 후툭툭 튀는데

그러다 허브속으로 스며들어가거나? 드레일러 장력스프링에 발라져 있는 구리스등을 녹여버릴수 있어서

앵간하면 지양하시는게 ㅎㅎ
2016-03-04 10:49 * | 덧글
랩퍼투혼 다른의견 0 추천 0
저도 그냥 뭣도 모르고, 칙칙 뿌렸었는데... 비싼 자전거는 아니지만

말씀하신 내용이 정확하다면 나름 유용한 팁이 될거 같네요~

그런데 가장 큰 문제는 체인에 바지가 닿아서 기름이 묻는것보단

지금 제 자전거 체인이 윤활유가 없어서 그런지 바지를 오염시키지 않아서 지금이 좋긴한데...

체인 마모라!!! 자전거를 한평생 탈것도 아니지만 얼마만큼의 수명이 줄어드는지가 감이 안오니

그냥 타다가 끊어지면 새로하나 사면서 윤활류에 대한 고민을 해보도록 결정을 내렸습니다.

하하하~
2016-03-09 02:20 * | 덧글
2Fast2C 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 잘 읽고 갑니다.
2016-03-16 01:53 * | 덧글
신당동베짱이 다른의견 0 추천 0
3마디 하고 가겠습니다.

1: 작성자 짱
2: 체인에 뿌리려면 2주에 한번씩 계속 뿌려야함
3: 다이소 뿌리는 윤활 방청 그리스 뿌리셈

2016-10-11 16:06 * | 덧글
막달리자_MD_BIKE 다른의견 0 추천 0
안녕하세요. 자전거 샵하는 정비하는 사람입니다.

(제가 알고 있는 선에서만 얘기하는 것이니, 공학박사님들 태클 사양합니다. 아마 태클 걸만한 내용은 없겠지만요.)

간단하게 정리하면,

1. WD-40 또는 이에 준하는 거의 대부분의 방청 윤활유를 체인이 자전거에 장착되어 있는 상태에서 그냥 뿌려가며 사용하는 것은 절대적으로 비추천한다.

(대부분 방청 윤활유는 점성이 낮고, 침투성이 있기 때문에, 여러 부위로 스며들 수 있습니다. 허브 등등 점성이 높은 그리스로 윤활이 되는 부위에 침투하게 되면, 기능을 점점 상실하게 만들어 버릴 수 있습니다. 물론 저희도 유사한 종류의 스프레이를 여러 부위에 사용하기도 합니다만, 이는 부위별로, 사용량도 제한적으로 사용합니다. 저 개인적으로는 이 마저도 일반 스프레이가 아닌 거품식 스프레이를 사용합니다. 원하는 만큼의 사용량을 사용하고 다른 데로 튀지 말라고 말이죠.)

2. 체인용 윤활유라 하더라도, 스프레이 타입 제품 사용을 권장하지 않는다.

(물론 사용자의 스킬에 따라 달라질 수 있는 부분입니다만, 대부분은 세심하게 사용하지도, 또 삐끗해서 빗나가는 경우가 많기 때문에, 스프레이는 윤활유가 흩날립니다. 체인 오일은 체인에만 묻어야 하는데, 이녀석이 여러 방향으로 날라다니면서 브레이크 마찰면 등으로 묻어나는 일이 많습니다. 브레이크 마찰면에 윤활유가 묻으면 어떻게 될까요? 답 나오죠?

3. 결론은, 일상적으로는 병에 든 건식 체인 오일을 적당량 체인에 발라 주고, 닦아 줘라.

(체인 오일을 발라 주는 것은 단지 윤활만이 목적이 아닙니다. 특히 이 글처럼 체인 관리에 관심이 있다면 분명 자주 체인 오일을 친다는 의미인데, 체인 오일을 바르고, 마른 헝겊 등으로 체인을 감싸고, 뒤로 쭉 돌려 주면, 먼지와 오물들이 상당량 씻겨 나갑니다. 주기는 FM 대로라면 탈 때마다이겠지만, 일상적으로는 주말에 잠깐 1분만 시간 내서 주 1회만 해 줘도 체인 상태는 상당히 깨끗하게 윤기있게 유지가 됩니다.)

4. 한 줄 요약. 1주일에 1번, 건식 체인 오일 뿌리고, 닦아라.
2017-03-03 14:29 * | 덧글
년뒤_대마법사 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 받아갑니다
2017-03-07 14:35 * | 덧글
절터는변목사 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 감사합니다.
잘 읽었습니다.
2017-03-23 02:10 * | 덧글
어라어 다른의견 0 추천 0
정성이 담긴글이네요 ^^
잘 읽었습니다
2017-06-06 12:21 * | 덧글
뽐형사 다른의견 0 추천 0
회사에서 WD 로 방청작업 이나

기계에 녹 방지로 쓰거나 했었는데 오랜 시간 지나면 이것도 유지력이 별로 없어서 녹이 끼더라구요

전 그래서 WD는 안씁니다 ㅋㅋ
2017-08-26 07:45 * | 덧글
데프레파드 다른의견 0 추천 0
WD-40은 역시 군대 내에서만 만능이였군요. ㅋㅋ
정말 목마른 부분에 단비같은 글이였습니다. ^^
감사합니다.
2017-09-01 14:17 * | 덧글
로드픽쳐 다른의견 0 추천 0
감사합니다.
2018-05-25 19:09 * | 덧글
파ㅇ란하늘 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 감사합니다~