뽐뿌

포럼 > 사진/카메라

사진찍을때요
귀지맛두유a | 질문/답변 | 2017-04-21 18:15 | 조회 : 3034 / 추천 : 0

사진이 어둡더라도 ISO는 낮게! 선명하게!
사진 어두운거 시져시져XD...ㅈㅅ
환하게!! 선명도가 떨어져도 ISO높게!

어떤걸 추구하시는지..
케논 6D 100mm 쓰는데요..
조절이 힘들어요ㅜㅜ

사실 제가 결혼식 사진 찍어주는거 좋아해서
취미로 찍고 선물하거등요ㅎㅎ
칭찬도 많이 듣고..그게 진짜 50장중 10장 건질 정도라
한번 가서 거의 200장 찍고 겨우 30-40장 건져요ㅋㅋㅋㅋ

조절이 힘든데 건지면 진짜 캬....
마냥 사용하면서 익혀가는거 말고 팁 없을까요!?!?

+) 다들 조언 정말 감사드립니다!
카메라는 역시 매력이 넘치네요우😂

2017-04-21 20:46:48에 최종 수정되었습니다. (1회)

허브84 다른의견 0 추천 0
6D는 고민없이 감도 팍팍 올릴것같습니다ㅎㅎ
2017-04-21 18:18 | 덧글
귀지맛두유a 다른의견 0 추천 0
아 제가 감도에 너무 고정관념이 있나봐요...함 해보겠습니다!!
2017-04-21 18:21 | 덧글
달빛잉크 다른의견 0 추천 0
100mm면 백투인가요?

저는 노이즈 리덕션 기능을 올리기도 하고, 어지간하면 iso 3200~6400까지도 올립니다.
노이즈가 많은 사진은 모노톤이나 듀오톤 등으로 보정하기도 하고요.
2017-04-21 18:25 | 덧글

전 보정사진이 이상하게 싦어서요ㅜㅜ
먼가 날것의 클린함?? 이 좋아서 노이즈가 넘 싫음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 아에스오 최대 800..ㅠㅠ
사진이 다 지진이 ㅋㅋㅋㅋ
욕심이 문제에요..

소녀 공부도 부족한것 같습니다..
2017-04-21 18:30 | 덧글
세라핌! 다른의견 0 추천 0
혹시 카메라가 무거워서 팔이 덜덜 떨리거나 그러시나요?
모노포드 한번 써보세요
팔뚝사진도 올렸어야 했나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
셔속을 더 빠르게 해볼게요
아! 백마렌즈에요~
EF 100mm MACRO F2.8
정식명칭 이거 맞는지 몰겠네용ㅎ
2017-04-21 18:34 | 덧글
달빛잉크 다른의견 0 추천 0
저는 24-105렌즈를 주로 쓰기 때문에 2.8 정도면 충분하다고 생각합니다. ㅎㅎ
사진에는 정답이 없죠. 말씀하신것처럼 노이즈 싫어할수도 있는거고,
(사실 필름시절부터 이미 보정이 없는 사진이란 없습니다만..)

저는 중요한건 진심을 담아 찍은 사진의 느낌이 공감이나 감동을 불러 일으키는 사진이
더 중요하다고 생각해서 신랑이나 신부의 표정이나, 그 상황을 제대로 표현하지 못하는게 더 아쉽더라고요.

물론 돈받고 찍는 웨딩사진이기에 어두워서 못쓰는 사진보다는 노이즈 있더라도
제대로 표현된 사진이 필요하기도 하고요.

결론은 그래서 웨딩촬영할때는 조명을 쓰지요.
댓글에 공감해요!!
사실 결혼식 사진 아무나 찍어주러 갔던게 아니고
제가 평소에 정말 감사했던
언니, 친구들이었거든요😊

그래서 그랬는지 초보였는데도
낑낑거리면서 무한애정으로 찍으니까
흔들려도 이쁜 사진이 많았어요ㅜㅜ
나름 매력있더라구요ㅎㅎ

결국 많이 찍어보고
느낌이랑 조절하는 걸 더 익혀봐야겠습니다
감사합니다~~!
2017-04-21 18:49 | 덧글
이리우호우 다른의견 0 추천 0
제기준 고수이십니다.. 전 8백장 찍어 2~40장 건져요 ㅋㅋ
2017-04-21 18:52 | 덧글
같이 힘냅시다!!
전 의자에 렌즈 걸쳐놓고
찍고 그래여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2017-04-21 18:59 | 덧글
첸졉 다른의견 0 추천 0
둘다 촬영기법의 한가지입니다.

조명을 쓰더라도 저감도 촬영이 있고 고감도 촬영이 있고 그러거든요.

이를 테면 감도를 낮추면 배경이 어두워지고 감도를 올리면 배경의 노출이 올라가고요.

즉 저감도에 연연하지 말고 상황에 맞게 쓰시면 됩니다.

그리고 날것의 사진이란건 없어요. RAW파일 불러와서 바로 JPG 로 컨버팅해도 편집 프로그램에 따라서 결과물이 미묘하게 달라지는데요.
2017-04-21 18:52 | 덧글
아~~~...제가 또 컴맹이라
파일 이름이 달라지면
사진이 달라지는지
몰랐어요ㅜㅜ
2017-04-21 19:00 | 덧글
푸른별빛호수 다른의견 0 추천 0
첸졉님 말대로 날 것이라는건 없습니다.
jpg도 자체적으로 가공해서 나온건데요...
보정이 싫다는 말씀에 웃고갑니다ㅎ
푸른별빛호수님//
컴터능력이 부족하여 보정도
저런 기본적인 지식도 몰랐습니다ㅜㅜ
부디 넓은마음으로ㅎㅎ
웃으셨다니 다행입니다만^0^
SanderCohen 다른의견 0 추천 0
iso800이면 너무 낮게 잡으시는데요...
6d가 그렇게 고감도에 약한 기종도 아니고 오히려 6d정도면 고감도에서 꽤 강한 편 아니었나요?
전 장노출 찍어도 되는 상황이면 iso100~200두고 장노출찍고
그냥 손으로 들고 찍어야되면 iso 최대 12800두고 오토로 찍습니다.
노이즈는 후보정으로 밀어버릴 수 있지만 흔들린 사진은 보정으로도 어떻게 안되니까요./
2017-04-21 19:09 | 덧글
후보정으로 노이즈를 잡을수 있어요?????
몰랐어요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ흐어어
내 사진들..
2017-04-21 19:13 | 덧글
힘찬연어들 다른의견 0 추천 1
http://blog.naver.com/bk32167?Redir...

전 감도 맥시멈 3200놓고 오토갈깁니다.
a7ii

저같은 경우엔 당연 서브니깐.. 밥부터 먹고(밥심) 한 100~200장중에 베스트 두세컷만 선별해서 보내줍니다.

신혼여행 다녀와선 메인작가님의 사진을 받을테니
2017-04-21 19:34 | 덧글
고마워유~~~ㅜㅜ
2017-04-21 19:32 | 덧글
관심종자 다른의견 0 추천 0
마포지만 3200까지 씁니다...ㅋㅋㅋ
2017-04-21 19:57 | 덧글
저도 3200까지 씁니다.
리사이징해서 웹용으로 쓸때는 3200도 괜찮더라구요.
2017-04-21 20:09 | 덧글
아~~!!! 초보가 여기서 많이 배워갑니다ㅎㅎ
2017-04-21 20:42 | 덧글
choijm0715 다른의견 0 추천 0
6D면 6400까진 괜찮을텐데요
2017-04-21 20:10 | 덧글
함 해보려고요!! 힣
2017-04-21 20:29 | 덧글
후니이 다른의견 0 추천 0
200장중에 30-40장을 건지면 전문가 수준입니다..ㄷㄷㄷ
2017-04-21 20:13 | 덧글
제가 저에게

점수가 후한가봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2017-04-21 20:29 | 덧글
아니면 제가 착각하는거일수도...
2017-04-21 20:30 | 덧글
애무무1 다른의견 0 추천 0
800은 너무 엄격하네요 3200은 쓰셔야 ㅎ
2017-04-21 20:33 | 덧글
넵 ..해보겄어요
2017-04-21 20:39 | 덧글
SanderCohen 다른의견 0 추천 0
그리고 카메라의 JPG가 진짜 무보정이라고 생각하시는건 아니죠?
2017-04-21 20:37 | 덧글
아 컴터로 넘어가면 잘 몰라서;;
뭘 만져야 보정인줄 알았어요
밝기라던가 대비 이런거요ㅎ

공부할게요..질문하지마세요 아시면서ㅜㅜ
2017-04-21 20:41 | 덧글
SanderCohen 다른의견 0 추천 1
그게...카메라로 찍은 JPG도 카메라가 자체적으로 대비,밝기,채도 이런걸 손본겁니다.
raw를 사진사가 컴퓨터로 옮겨서 보정을 한것인지
카메라가 자기가 알아서 판단해서 보정을 한것인지 그 정도 차이예요.
이거 한번 해보세요.
다양한 셔터스피드로 여러번 찍어서 내가 안흔들리고 찍을수있는 최저셔터스피드를 찾아보세요.
그리고 감도도 다양하게해서 찍어보시구요.
괜찮다싫은 최고 ISO값도 찾아보세요.
2017-04-21 20:38 | 덧글
오오
2017-04-21 20:39 | 덧글
인삼맛껌 다른의견 0 추천 0
jpg와 raw를 우선 찾아보시고 공부하셔야 할 듯합니다.
그리고 결혼식 같은 행사 사진은 무조건 raw로 찍으시길 추천 드립니다.
2017-04-21 20:42 | 덧글
아 파일이 RAW인건 알아요ㅎㅎ
아버지가 항상 그렇게 해두셔서 그게 좋다고..
확장명이 바뀌는걸 알아둬야겠어요ㅎㅎ

너무 감사합니다
2017-04-21 20:45 | 덧글
관심종자 다른의견 0 추천 1
쉽게 비유하자면 음악파일에서 WAV=RAW MP3=JPG 라고 생각하시면 될 것 같아요

무압축 포맷을 손실압축 포맷으로 변환하니 원본에 비하여 손상이 생기죠~
2017-04-21 21:08 | 덧글
Scent 다른의견 0 추천 0
6d 좋은 바디에요 바디 믿고 막 날리세요.
물론 자매품 d610가 더 좋다고 생각하지만...
2017-04-22 09:45 | 덧글
아!! 그럼 이놈 함 믿어보겠슴다ㅎㅎ
2017-04-22 10:03 | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.