포럼 > 자동차포럼
  • 자동차포럼
  • 자전거포럼
  • 바이크포럼
  • 신차견적상담
  • 중고차장터
  • 보험상담
  • 중고차상담
> 분류
  • 일반
  • 질문
  • 구매관련
  • 자동차관리
  • 사고관련
  • 블랙박스
  • 차량인증

랜드로버 디스커버리 스포츠 오너 2년 주행기 15
나는닝네임이다 일반 | 2020-09-24 22:53 | 조회 : 1473 / 추천 : 0

안녕하세요 갑자기 사용기가 쓰고싶어 글을 올려봅니다. 차량은 랜드로버 스포츠 150마력 모델이구요, 18.6월 구매하였습니다. 마일리지는 2만키로 언더 (차가 두대라)

사진 번호판 가리는법도 모르고 해서 일단은 올리지않는데 인증필요하다면 올릴게요 :)

글 길게쓰지 않고 흥미가 있으시다 보이면 몇개 주제로 글을 써볼까 합니다. (흥미 없으심 이게 마지막 글이 되겠지요 글재주가 없어서 ㅜ)

오늘 주제는 

정말 랜드로버는 잔고장이 많을까? 입니다. 

항간에는 길에 돌아다니는 재규어 랜드로버는 렌터 들어가거나 나오거나 둘중 하나라고 하지요?!

먼저 제차 기준으로, 지금까지 A/S 받은 내역은 아래와 같습니다.

1. 주행중에 본넷 열렸다고 경고등 뜬거(두번발생)

2. 앞에 아무거도 없는데 근접주차센서에서 물체 다가온다고 뜨는거(밤에 주차할때 당해보면 완전 무서움), 

3. 핸들 구동모터 불량(심한건 아니고 약한 소음), 

4. DPF 필터 용접 떨어져서 떨림음 발생, 

5. 워셔액 나오는곳 막힘

6. 타이어 공기주입구 주변 와샤 제대로 안조여줘서 인수하고 얼마 안되서 바람빠진거(이게 제일 어이없었음)

보시면 알겟지만 딱히 큰 문제는 없었어요. 왜냐면 디스커버리 스포츠는 전자장비가 많이 안들어갑니다. 렌지로버같이 고가차량에 비하면 아반떼같은 엔트리 차량 포지션이라 (저 아반떼도 있어서 아반떼 비하아닙니다ㅠ) 고장날라 해도 여지가 많이 없어요

그렇다면 서비스 대응은 어떨까.

그래도 꽤 괜찮은 수준이었어요. 3년간은 사고내지 않는이상 사실상 전 부품이 무상이라고 봐도 무방해서 고장만 확인되면 군소리 없이 통품 교체진행합니다. 픽업 딜리버리도 잘되어있어서 그냥 문제점 불러주고 가져가라 하면 키받아서 가져가고 원하는시간에 가져옵니다.

서울 울산 포항 부산 기준으로, 그래도 3주 내에는 센터 예약 잡히고 부품 조달해야 하는경우에는 한 2주 내에 다시 재방해서 고칠수 있더군요. 독3사에 비하면 늦은 수준이긴 한데, 이건 마이너브랜드의 애환이지요. (사실 어느정도는 알고 사야하는 부분이기도 하구요)

정리하자면, 랜드로버 디스커버리 스포츠 기준으로,

생각하는만큼 무지막지한 고장이 있는 애물단지 차량은 아닙니다. 사실 위에 있는 2번 4번 제외하고는 만약 현대차량 샀다면 센터입고 생각을 안했을거같아요.

사실 따지자면 디스커버리 스포츠는 DNA가 프리랜더거든요 (디스커버리 상급 차종들과 뿌리가 다름) 그래서 전장도 적고 큰 문제도 없는거 아닌가.. 싶습니다.

랜드로버 디스커버리 스포츠를 고민하시는 분들이 있다면 도움되셨으면 좋겠구요. 혹시 기회가 된다면(반응이 있다면) 다음엔 이차 사면서 겪은 딜러의 만행(?)을 적어볼까 합니다. 궁금하신거 있음 그 주제로 써보는거도 좋겠네요.

그럼 오늘도 좋은하루되세요 :)

2020-09-24 22:55:09에 최종 수정되었습니다. (1회)

해킹뿜 다른의견 0 추천 2

2년간 위 6개가 발생했다면 무지 심한거 아닌가요?

전 투아렉, cc 두대 보유할때 3년간 문제로 센터간적 0건입니다 (모두 made in german 제품)

이루 cc->s90 바꿨는데

한달만에 두번 센터 방문

1. 후미등 세차시 고압수 들어감

2. 요추 받침대 메모리 설정 안됨

이거보니 미국 품질통계 최하위에 랜드로버 그 위에 볼보 있는게

납득이 됩니다

통계는 거짓을 안한다는... 

다음차는 다시 독일 생산 제품으로 갈 예정입니다

2020-09-25 02:28 | 덧글
닭잡고쥐잡고검새잡고 다른의견 0 추천 1

그러니까요.

새차  사고 2년간 저런 고장 발생했다면 학을 뗐을텐데...

2020-09-25 05:31 | 덧글
바코드 다른의견 0 추천 0
cc는 의외인데요. 14년식 트렁크 잠김부터 해서 고속도로에서 히터 고장으로 서머스탯?교환 윈도우 릴레이 사이드미러 고착등 

폭바는 절대 안삼... 으로 새겨뒀는데 다만 연비는 최고였네요. S90 고속 18정도면 cc는 23이상임

2020-09-25 05:38 | 덧글
물론 볼보사고 센터 더들어가긴했어요.

파워펄스 문제로 4번정도 센서스 관련 2번 사이드미러 고착 좌,우 모두 릴레이교체 초기품질 끄덕끄덕...

2020-09-25 05:45 | 덧글
나는닝네임이다 다른의견 0 추천 0

생각하기 나름인거 같아요.

사실 차에대해 민감하기도 하고 외산차량을 처음타니 조금 더 예민하게 입고시켰다는 생각도 있습니다. ^^ 밑에 글 쓰신분들도 있겠지만 오일갈때 메카닉한테 힌번에 불편한사항으로 조치해도 되지 않았나 싶구요

저는 독삼사는 글쎄 약간 마이너경향이 있어서 다른브랜드갈생각은 안해봤네요

2020-09-25 12:31 | 덧글

보통 엔진오일 갈고 소모품 교체할때  운행하면서 불편했던것들 매캐닉에게 얘기하고 확인되면 교체 받고 하지않나요? 폭바 볼보타면서 내성이 생긴건지 무딘건지는 몰라도 저정도 수리는 출고2~3년내 받는게 뭐??? 이런 느낌이라

2020-09-25 05:53 | 덧글

동감입니다 ㅎ

2020-09-25 12:31 | 덧글
6514 다른의견 0 추천 0
디스커버리 라인이 레인지로버 라인보다는 고장 측면에서 확연히 낫다는 통계가 있더군요
2020-09-25 06:54 | 덧글

통계는 못봤는데 제 생각이 맞았나봐요. 렌지로버는 타는순간 아.. 고장날게 많군 싶거든요.

2020-09-25 12:32 | 덧글
초미 다른의견 0 추천 0
센터 점검 입고기간이 어떻게 되나요?

저 B사 타는데 이번에 뭐 알람하나 떠서 예약 잡는데 1달 걸리더군요..점검만...

2020-09-25 08:23 | 덧글