즐겨찾기

최근방문

포럼 > 자동차포럼
  • 자동차포럼
  • 자전거포럼
  • 바이크포럼
  • 신차견적상담
  • 중고차장터
  • 보험상담
  • 중고차상담
> 분류
  • 일반
  • 질문
  • 구매관련
  • 자동차관리
  • 사고관련
  • 블랙박스
  • 차량인증

비보호 좌회전 vs 우회전 뭐가 우선인가요? 22
 불광이 질문 | 2021-02-17 09:00 | 조회 : 1170 / 추천 : 0

아파트 입구 삼거리에서 우회전 중인데 (초록불) 좌회전 차가 클락션을 누르면서 양보를 요구하더라구요...

이거 제가 양보해야 하는 상황이 맞는건가요?

p.s : 정보가 부족한듯하여 사진 첨부합니다. 반대쪽은 좌회전 신호는 없고 대기차선은 있고, 제가 가던 차선은 1차선만 있는 도로입니다.

2021-02-17 10:43:17에 최종 수정되었습니다. (1회)

뽐뿌나그네 다른의견 0 추천 0

비보호 좌회전은 말 그대로 비보호이기 때문에 반대편의 직진차량이나 우회전 차량의 통행에 방해가 안되도록 좌회전하는게 맞을 것 같은데요..

2021-02-17 09:06 | 덧글
아쿠아빠 다른의견 0 추천 0

둘 다 비보호인데 우선권이라고 해봐야 선진입?

의미없죠. 그냥 사고 안나게 서로 피해야됨.

2021-02-17 09:18 | 덧글
불광이 다른의견 0 추천 0
둘다 비보호인거는 아는데 신호없는 구간이면 모르겠는데 분명히 초록불이면 제가 직진할수도 있는데 우선권이 우회전에 있어야 하는거 아닌가요?

우회전이 비보호인거는 빨간신호나 보행자 신호일 경우 아닌가 싶어서요...

2021-02-17 09:30 | 덧글

왜 직진신호에서 우회전이 비보호가 되는거죠? 

우회전하다가 사고나면 보호가 안되나요? 그건 아닌것 같은데요..

혹시 우회전 횡단보도가 초록불인데 건너는 경우를 말하는건가요? 그것도 보행자 없을 때는 문제되지 않는데 말이죠.

2021-02-17 09:36 | 덧글
저는 빨간신호나 보행자 신호 때 비보호라고 말했는데요.......
2021-02-17 10:00 | 덧글

아, 제가 댓글을 님께 잘못 달았네요.

아래 댓글들보니까 직진신호에서 우회전이 비보호라는 의견이 많은데, 저는 잘 이해가 안되네요.

비보호라는건 말그대로 사고가 나면 신호위반이 된다는건데, 왜 직진신호에서 우회전이 비보호가 되는지 당최 이해가 안됩니다.

우측 횡단보도에서 보행자신호라도 보행자가 없다면 신호위반이 아닌데 말이죠.

2021-02-17 10:05 | 덧글
저도 그렇게 생각하는데, 다르게 생각하시는분들도 많네요 ㅠㅠ
2021-02-17 10:35 | 덧글
STARCHILD 다른의견 0 추천 0
저도 법에 대해서는 모릅니만 지극히 개인적인 생각으로 우회전은 어떤 이유든 비보호가 맞다고 생각됩니다.

주행시 직진은 시야확보가 된 상황에서 앞차가 지나간 공간을 시간차를 두고 이동하기때문에 앞차가 아니면 방해받을 이유가 1도 없습니다. 그래서 우선권이라는게 생긴다고 생각되구요.

우회전은 동선이 겹쳐지거나 주의해야할 경우가 많습니다. 사거리면 직진주행차량이 겹쳐지구요. 삼거리의 경우도 위 상황과 같은 경우가 생기거나 좌회전 차량이 없다고 해도 코너를 다 돌아나가기 전까지 시야확보도 제대로 될 수 없기 때문에 새롭게 진입한 도로에 대한 정보를 100% 알 수 있는 상황이 아니죠. 기타 횡단보도나 유턴차량 이외에도 주의해야할 경우의 수가 많다고 생각됩니다. 

물론 위에 좌회전 차량이 양보를 요구하는 상황은 불편하네요^^ 

하지만 이 또한 그때 상황에 따라 다를 것같습니다. 어떤 상황이었는지 전혀 알 수 없습니다. 

우리나라에서 비보호라는게 양보운전을 가장하는 눈치싸움 아닌가요?ㅎ

2021-02-17 13:34 | 덧글
뽐뿌나그네 다른의견 0 추천 1

저도 궁금해서 찾아보니까, 

도로교통법에는 비보호 좌회전하려는 차량은 교차로에서 우회전하려는 다른 차가 있을 때에는 그 차에 진로를 양보해야 한다고 규정하고 우회전 차량에게 진행의 우선권을 인정하고 있네요.

다만, 사고가 났을 때는 우회전 차량에게도 과실 40% 정도가 주어집니다.

이게 우회전 차량이 비보호라서 그런게 아니라 주의의무를 하지 않아서 생기는 과실비율입니다.

만약 직진차량과 비보호좌회전 차량이 사고가 났다고 해도, 직진차량에게 20%의 과실이 매겨집니다.  

비보호 좌회전은 제약이 많은 통행방법이므로 조심히 운전해야 합니다.

http://www.fnnews.com/news/20210120...

2021-02-17 14:34 | 덧글
아이폰넥서스갤노트 다른의견 0 추천 0

둘다 비보호라 딱히 우선권없을거같네요

2021-02-17 09:20 | 덧글

욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.