즐겨찾기

최근방문

포럼 > 등산포럼
  • 등산포럼
  • 스포츠포럼
  • 캠핑포럼
> 분류
  • 일반
  • 질문
  • 산행공지
  • 산행후기
  • 클라이밍
  • 트래킹
  • 정보
  • 교통/식당

순백의 덕유산.. 102
 안산즐산 산행후기 | 2021-02-19 10:55 | 조회 : 9887 / 추천 : 62
1 (1).jpg (1214.1 KB)1 (2).jpg (2611.5 KB) More files(64)...

어제 덕유산에 올라 모처럼 겨울 설산을 제대로 느끼고 왔습니다.

적당한 러셀과 칼바람 그리고 실로 오랜만에 맛보는 실한 녹용들을 보니 참 좋았네요.

새벽5시30분쯤 안성탐방지원센터에 도착을 하니, 눈도 조금씩 내리고 국공 트럭 한대만 있더군요.

고속도로 타고 내려오는 길에도 눈이 제법 많이 내렸습니다.

애초 코스는 향적봉까지 왕복 원점으로 다녀올려고 했으나, 인파가 많은 향적봉쪽은 피할려고 주목나무 군락지까지만 다녀왔습니다.

1 (1).jpg

인적하나 없는 새벽 어둠속을 랜턴을 끼고 오르다 보니 날이 조금씩 밝아옵니다.

해발 1000m가 가까워 오니 상고대 향?이 잔잔히 퍼집니다.

위로 올라갈수록 상고대의 살도 차오릅니다.

1 (2).jpg

체력도 예전 같지 않고, 동엽령까지 오는데도 한참 걸리네요.;;

likewind님 후기 보고 궁금했었던 동엽령 쉼터..

이곳에서 김밥도 먹고 꽤나 오래 쉬었다 갑니다.

쉼터 내부는 꼭 필요한것들로 깔끔하게 잘 구성해 놓았더군요.

긴급시에 요긴하게 쓰일 것 같습니다.

1 (3).jpg

마치 날개를 펴고 곧 이륙할 것 같군요.

1 (4).jpg

저길로 가야하는데..

송계삼거리가 있는 백암봉까지 가는 길 곳곳마다 무릎 아래까지 잠길 정도로 많이 쌓여 있었습니다.

러셀의 즐거움도 잠시..

어제는 진짜 안경에 습기가 차는데로 얼어버려 백번도 넘게 안경을 닦은 것 같네요.;;

산을 타러 간건지 안경 닦으러 간건지..

라섹이나 렌즈가 절실히 생각나는 하루였습니다.

1 (5).jpg

동엽령에서 백암봉까지는 실한 녹용들이 풍년이더군요.

1 (6).jpg

1 (7).jpg

1 (8).jpg

어제 러셀하다 자빠져서, 바위에 무릎을 찍히기도 했네요.

집에 와서보니 정강이쪽에 상처가 서너군데 낫더군요.;;

1 (9).jpg

칼바람이 앙칼지긴 하지만, 살이 두툼한 녹용에 눈은 즐겁습니다.

1 (10).jpg

돌아올때쯤에는 하늘이 열리지 않을까 기대를 합니다.

1 (11).jpg

1 (12).jpg

중봉 계단에 덕지덕지 피어있는 상고대..

1 (13).jpg

하늘이 열리지 않는 도화지속 중봉을 지나 주목군락지에 도착합니다.

하얀 눈꽃을 피어 다시 살아난 주목..

1 (14).jpg

칼바람 형님이 도와주셔서, 드디어 하늘이 조금씩 열리기 시작합니다.

1 (15).jpg

상고대를 더 빛나게 해주는 파란 하늘..

1 (16).jpg

1 (17).jpg

동엽령에서 중봉까지 올때만해도 도화지속이였는데, 오늘 운이 좋습니다.

1 (18).jpg

안경 닦느라 셔터 누르랴 어제는 손이 무척이나 바빴습니다.

어제는 안경땜시 조리개고 af고 뭐고 걍 막 찍었네요.;;

1 (19).jpg

마치 살아 숨쉬는듯한 주목..

1 (20).jpg

포토존인데 하늘이 열릴듯 말듯 합니다.

1 (21).jpg

주목과 구상나무 군락지의 멋진 설경 감상해보시죠..

1 (22).jpg

1 (23).jpg

1 (24).jpg

1 (25).jpg

1 (26).jpg

1 (27).jpg

1 (28).jpg

1 (29).jpg

1 (30).jpg

설산에서만 만날수 있는 겨울 거북손??..

주목군락지에 눈호강 제대로 하고, 다시 중봉으로 향합니다. 

1 (31).jpg

덕지덕지 제대로 붙었네요.

1 (32).jpg

파란 하늘에 하얀 상고대는 금상첨화 찰떡궁합..

말이 필요없죠.

1 (33).jpg

오늘의 하이라이트인 山호초가 만말한 덕유평전이 드디어 열리기 시작합니다.

사실 이거보러 왔죠.

1 (34).jpg

1 (36).jpg

중봉에서 흘러내린 오수자굴로 가는 길과 백암봉에서 지봉 대봉으로 가는 대간 길..

1 (38).jpg

마치 동화속 풍경 같네요.

1 (39).jpg

바라보기만 해도 좋은 푸근한 덕유평전길..

남덕유와 장수덕유산은 구름에 가렸군요.

1 (40).jpg

땡겨도 보고..

1 (41).jpg

이 순간을 오래오래 눈에 담아두고 싶어 천천히 내려섭니다.

1 (47).jpg

해가 나오니 하얀 산호초들이 반사되어 눈이 부십니다.

1 (37).jpg

노트10으로 넓게 한번 찍어봅니다.

1 (42).jpg

덕유평전에서 가세봉으로 이어지는 덕유산 줄기..

1 (43).jpg

1 (46).jpg

노트10으로 한장 더..

1 (48).jpg

1 (49).jpg

1 (50).jpg

가세봉..

1 (51).jpg

1 (52).jpg

1 (53).jpg

중봉과 덕유평전에서 즐길만큼 즐기고, 송계삼거리로 돌아옵니다.

1 (54).jpg

1 (55).jpg

1 (56).jpg

다시 동엽령으로 향합니다.

1 (57).jpg

1 (58).jpg

구름이 걷히니, 남덕유산과 장수덕유산에게도 인사를 건넵니다.

1 (59).jpg

1 (60).jpg

1 (61).jpg

1 (62).jpg

하늘이 제대로 열리니, 동엽령에서 하산하는 길도 즐겁습니다.

1 (63).jpg

칠이남쪽대기봉 가는 방향도 올려다봅니다.

1 (64).jpg

1 (65).jpg

향적봉까지 왕복해도 보통 7시간 정도 걸리는 코스인데, 겨울 덕유 삼매경에 빠져 10시간 가까이 걸렸더군요.

아마 겨울 끝자락에 만난 설산이라 더 그런 듯 싶습니다.

오늘부터 날이 풀린다니, 이제 점점 봄이 가까워져 오는 것 같네요.

부족한 글과 사진 봐주셔서 감사 드립니다~

1 (66).jpg

양달토깽이 다른의견 0 추천 0

우와 눈호강 지대로  하고 갑니다

2021-02-19 10:57 | 덧글
안산즐산 다른의견 0 추천 0

저도 눈호강 제대로 했습니다^^

2021-02-19 11:03 | 덧글
-o0o- 다른의견 0 추천 0
와~~~~~좋네요.
2021-02-19 10:58 | 덧글

돌아올때 하늘이 열려 더 좋았습니다.

2021-02-19 11:04 | 덧글
합리적인충동구ㅁH 다른의견 0 추천 0

어마어마한 설경이네요...감탄의 연속.

러셀하느라 힘드셨을텐데 .. 안경 착용자로서 안경습기 고통은 진짜 더 힘드셨을듯요. 바람도 많이 불고...고생많이하셨습니다.

덕분에 사무실에 앉아서 편하게 좋은 사진 잘보고 갑니다.

2021-02-19 11:01 | 덧글

어제 진짜 안경 부셔 버리고 싶었습니다.

마스크에 버프까지 하니 습기가 금방 얼어버려서 정말 말도 못하겠더군요.

그래도 멋진 설경 덕분에 즐거웠네요.

감사합니다~

2021-02-19 11:06 | 덧글
타타타타 다른의견 0 추천 0

덕분에 눈이 호강합니다

사진 너무 이쁘네요!

2021-02-19 11:19 | 덧글
감사합니다~
2021-02-19 13:52 | 덧글
09877 다른의견 0 추천 0

부럽습니다 !매년마다 올해는 가야지 다짐만 하다 겨울이 갑니다 

2021-02-19 11:33 | 덧글

타이밍이 좋아서 멋진 설산 만나고 왔네요.

다음에 한번 도전 해보세요.

2021-02-19 13:52 | 덧글

욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.