뽐뿌

포럼 > 커피포럼

스벅리저브에서 좀 황당한 경험했네요 ..
두부냥이 | 2019-02-12 15:41 | 조회 : 9881 / 추천 : 0

저도 커피 갓 입문한 초보이긴한데요
책이나 유튜브로 열심히 공부하고 있어요..

길가다가 스벅 리저브바에서 원두커피 마셔볼라고...

블루마운틴을 골랐는데
그거만 다른 원두의 두배가격이더라구요.

제가 이건 왜 12000원 이에요?
다른 원두랑 차이점이 있나요 물어보니..

바리스타가 그게 세계3대 커피라서 그렇다고..
하더군요..

그래서 제가...COE같은 거냐고 물어보니

씨오이? 그게 뭐죠? 잘 모르겠다며
옆에 비리스타에세 씨오이가 뭔지 알아요?
물어보니 그 바리스타도 모르더라구요.;;

스페셜티 커피 취급하면서 어케 COE를 모르죠...

2019-02-12 15:43:57에 최종 수정되었습니다. (2회)

장기렌트으
| 다른의견11
인생 참 피곤하게 사시는 듯 본인의 지성 수준이 깨나 높다 평가하고 그 자부심에 사시는 모냥인데 자의식 과잉이 뭐 그렇게 나쁜건 아닙니다만 남이 모른다고 해서 저런 생각을 갖는건 딱히 좋지 않습니다 보통 초심자들이 하나 두개 아는것 가지고 남이 모른다고 우쭐대는 모양새가 떠오르네요 모를수도 있죠 뭐 스벅 알반데
MasterCard
| 다른의견7
그러는 본인은 얼마나 잘 알아서 비아냥 대는 건가요? 스벅 리저브라면 나름 특화매장인데 바리스타가 C.O.E.를 모른다... 아예 커피에 관심도 없다는 소리나 다름없는데 글쎄요. 누가 봐도 이상하게 생각할 것 같습니다만..;;
장기렌트으 다른의견 11 추천 59
인생 참 피곤하게 사시는 듯
본인의 지성 수준이 깨나 높다 평가하고 그 자부심에 사시는 모냥인데
자의식 과잉이 뭐 그렇게 나쁜건 아닙니다만 남이 모른다고 해서 저런 생각을 갖는건 딱히 좋지 않습니다
보통 초심자들이 하나 두개 아는것 가지고 남이 모른다고 우쭐대는 모양새가 떠오르네요
모를수도 있죠 뭐 스벅 알반데
2019-02-12 15:46 | 덧글
두부냥이 다른의견 16 추천 3
제가 허세나 자부심에 사는 사람은 아닌데. 불편하셨으면 죄송합니다..ㅜㅜ
2019-02-12 15:48 | 덧글
MasterCard 다른의견 7 추천 13
ppomppu out
2019-04-15 15:07 * | 덧글
gooddayss 다른의견 1 추천 1
리저브라고 해도 종류알지 등급까지 아나요?그리고 특촤되도 종류가 더 많다뿐이지 뭐가 다른대요?
2019-02-12 18:32 | 덧글
별별인간이다있구만 다른의견 2 추천 3
나도 커피 모르는데 찾아보니 내 생각에는 스타벅스에서 잘못한것 같음. 스타벅스 리저브 가보진 못했지만, 들은 얘기로는 프리미엄 매장인 것같은데.. 그럼 당연히 고객의 기대치는 커피전문가가 서비스 해주는 것으로 인식하겠지. 또 고객은 그에 상응하는 돈을 지불하고. COE 라는 것도 꽤 유명한 것으로 보이던데 이에 대한 지식이 없다는건, 마치 한국영화배우가 대종상은 먼지 모르겠다는 의미 같음. 앞서서도 말했지만 스타벅스가 잘못한거임. 그냥 알바수준의 바리스타 쓴거라면 일반매장에서 메뉴를 늘렸어야함. 그리고 바리스타 2급 겁나 쉬움.
2019-02-12 17:49 | 덧글
꽃소녀다 다른의견 0 추천 2
잘모르시면 댓글을 안다시는게..ㅎㅎ
대종상은 영화배우가 아니라도 알수 있는 일반상식인데 지금 비유 하는게 우선 안맞는다고 보고.. COE는 아무리그래도 일반상식은 아니죠?ㅎㅎ
또 알바의 서비스 제공 범위를 어디까지 봐야하는지도 생각해봤는데 지식 전달을 잘못한것도 아니고 못했다고 잘못이라.. 커피가게에서..
또 바리스타 2급쉬운건 왜 쓰셨는지..
별별인간이다있구만 다른의견 1 추천 0
저는 커피 잘모르는 일반인 입장에서 적은 겁니다. 그리고 대종상은 비유일 뿐입니다. 제가 이야기 하고자하는 것은 프리미엄 매장이기 때문에 충분히 문의할 수 있다는 것입니다. 문장하나한 따지면서 오류 찾으시는 거보니 이미 결론은 정해 놓고 댓글 다셨네요.
꽃소녀다 다른의견 0 추천 0
보통 문장을 쓸때 자기 생각을 정리하고 쓰는거 아닌가요? 당연히 결론을 정하고 글을 쓴건데...?
커피를 잘 모르시면 대종상처럼 일반 상식을 비유는 왜드신건지..
그리고 저는 문의한 손님을 뭐라고 한게 아니라 문의에 답변을 못한 직원의 잘못이 아니라고 말한거에요...
다른사람의 글을볼때는 문장하나하나 허투로 보지 마시고 정독하고 답변을 해주세요
별별인간이다있구만 다른의견 0 추천 0
역시 제대로 이해 못하고 댓글다셨네요. 그럼 스타벅스 잘못했다니까 왜 알바 편을 드십니까? 왜 동문서답하는지 물어봅시다. 전 제 첫글에서 두번이나 강조했습니다. 스타벅스가 잘못한거라고. 그런데 내 댓글에 알바운운하시니 주장을 듣는게 아니고 그냥 반대편이니 반대하고 싶은걸로 보이잖아요. 문장 정독은 님이 먼저하셔야할듯.
문장력이랑 이해력이 많이 부족해 보이시네요...
제가 직원 잘못 아니한 소리는 스벅 잘못 아니한 소리로 이해 못하시는지..
어려운 문장도 아닌데 ㅠ
님이 글에 스벅 잘못이라고 쓰신걸 전 스벅 잘못 아니리고 쓴글인데 이걸 이해못하시면...
그리고 이게 뭐라고 반대편이고 반대소리가 나오는지..
그냥 님 말이 틀린걸 틀렸다고 말한건데..
참.. 말이 안통하네요.그냥 맘편하게 차단 박을게요..
그리고 다른사람들이 어떻게 생각하나 반대랑 추천 보세요.. 참고로 전 렙이낮아 추천 반대 못해요
제가 답글 쓰려다가 마지막 문장보고 위
논쟁에 대한 답글을 다는 것이 무의미하다고 느껴져 더이상 달지 않겠습니다. 나중에 까먹을때쯤 제 댓글 한번 다시 봐주셨으면 좋겠네요. 그리고 뽐뿌가 어떤 곳인지도 한 번 생각해 보시길...
2019-02-12 23:29 * | 덧글
환이왔어 다른의견 0 추천 0
기본적으로 리저브에 나오는 커피는 다른 커피보다 원두양을 2배이상 쓰면서 만들어줍니다.
맛이야 취향이지만 그에 따른 비용은 어느정도 있음을 알려드립니다.
2019-02-12 15:48 | 덧글
오마뉘 다른의견 0 추천 2
ㅎㅎ 최소한 업계종사하면 그정도는 알고있는게 기본인듸ㅣ
2019-02-12 17:28 | 덧글
riteiver 다른의견 0 추천 0
억 리저브 쿠폰 사둔거 깃는데 원두 훅렷나요?
2019-02-12 17:31 | 덧글
Loepard 다른의견 0 추천 0
컵 오브 엑설런스였나? 그냥 단가가 다르다고 하면 될것을 ㅋ
2019-02-12 17:31 | 덧글
단타령 다른의견 0 추천 2
그래서 coe가 뭐에요?
코로 먹는 커핀가요? 코에?
2019-02-12 17:32 | 덧글
ㅂㅏ코드 다른의견 0 추천 0
어이구 부장님. ㅜㅜ
2019-02-12 17:51 | 덧글
calmdew 다른의견 0 추천 4
앞에 커피 갓입문한 초보 어쩌구는 왜쓰셨어요...???
2019-02-12 17:33 | 덧글
jagaa 다른의견 2 추천 0
일단 내가 모르니 종시자 상식인지 아닌지도 판단불가
그런데 해봐야 알바일텐데 모르는게 당연하지 않을까?
MStas 다른의견 1 추천 1
스벅 다 직원아닌가요?
리저브면 더더욱..
2019-02-12 17:38 | 덧글
xtremesport 다른의견 0 추천 0
리저브 까만 앞치마는 시험도 봐야하고 입사 후 근속기간도 채워야하는걸로 알고있어요.

초록 앞치마하고 검정 앞치마하고 등급이 달라요.
2019-02-12 18:29 | 덧글
rollcakes 다른의견 1 추천 1
그냥 맥도날드 아메리카노드세요
쉐뜨 다른의견 0 추천 5
다른게 일반커피같은거면 이건 T.O.P 같은거냐 물었어야....
2019-02-12 17:35 | 덧글
SpaceLamb 다른의견 0 추천 2
Coe가 뭔데요?
생전 첨듣는데?

블루마운틴은 그냥 생산양이 적어서 비쌀뿐.

고급으로 분류되는 아라비카가 생산양의 60퍼가 넘어갑니다. 3대고 뭐고 전혀 의미없음
2019-02-12 17:36 | 덧글
유우우 다른의견 0 추천 0
컵 오브 엑설런스라고
커피 경연대회에서 85점 이상 받으면 부여되는 명칭이에요
간단히 비교해보면 와인에서 파커점수랑 같다고 보면되요 고득점 받으면 가격 폭등하는
SpaceLamb 다른의견 0 추천 3
커피 먹는데 품종말고 그런 거까지 알아야하다니.... 별게 다 있네요
유우우 다른의견 0 추천 5
그 품종을 매년 평가하고 점수내는거라 보심 되요 ㅎㅎ
와인도 포도 품종 생산지 생산자에 따라 매년 점수 매기는거 처럼요

근데 신기한건 글쓴분 coe는 아시면서 블루마운틴은 모르시는거네요
2019-02-12 17:42 | 덧글
소고기는 횡성이죠?
2019-02-12 18:33 | 덧글
유니워니뽀미 다른의견 0 추천 0
횡성은 소고기가 아니라 한우 아닌가요?
뚜우우비 다른의견 0 추천 0
횡성한우를 소고기말고어따쓰게?
2019-02-12 21:59 | 덧글
배댕이 [다른의견] 다른의견 0 추천 1
모를수도 있죠..;;
cup of excellence
2019-02-12 17:35 | 덧글
곽잭슨 다른의견 0 추천 1
이런애들이 커피 블라인드 테스트 하면 피꺼숏 ㅋㅋ
2019-02-12 17:37 | 덧글
CMiii [다른의견] 다른의견 1 추천 7
커피 고수는 아니지만 중수는 된다고 생각하는데 C.O.E.는 처음 보는 말이네요 ㅎㅎ
제비와이 다른의견 2 추천 4
중수...면 coe 모르기 힘든데...
중수 기준이 뭔지 모르겠지만
원두 이것저것 맛보면서 내맛 찾는 수준이면 coe는 알텐데...
2019-02-12 18:33 | 덧글
niho 다른의견 0 추천 0
10년동안 커피가 취미인데, 한국에는 최근들어 회자되었던듯 합니다. 머 요즘엔 카페인이면 족하다는, 귀차니즘의 경지에 이르러, 커피에 많은관심이 없어서, 확신이 안들지만요.
2019-02-13 07:36 * | 덧글
블라블랑 다른의견 1 추천 1
좀 피곤하게 사시네요 원가 다 따지면서 살면 뭘 살수 있고 마실수 있나요? 직접 원두 재배해서 커피 내려 마셔요
2019-02-12 17:40 | 덧글
로터하우징 다른의견 0 추천 2
그런데... 그런데.... 컵 오브 엑설런스를 모를순있어도 커피에 관심있으신분이 블루마운틴을 모르시는건... ㅎㅎ

어느분야건 관심있어 공부하는분을 관련 업종 단순종사자가 따라잡긴 힘들어요. 하지만 리저브 바리스타가 coe를 모르는건 좀 의외긴하네요. 좋은 다양한 원두 많이 접해볼텐데..아닌가?
2019-02-12 17:46 | 덧글
두부냥이 다른의견 0 추천 0
블루마운틴 많이 들어는봤죠.. 이번에 커피에 맛들리면서 관련책도 읽고 원두도 직접 사먹기 시작하는데 COE는 모르기 힘들던데요.. 원두에도 COE 써있고.. 스페셜티 커피 마시면 모르는게 이상하지
않나요? 블루마운틴 원두는 먹어보지도 않았고 왜 비싼지 궁금해서 물어본거구요..

블루마운틴 원두도 모르냐는 분들은 그럼 블루마운틴이 무슨 품종이고 해발 몇미터에서 나고 워시드인지 향미가 어떻고한지 다 아시겠죠?
2019-02-12 22:50 | 덧글
gooddayss 다른의견 0 추천 0
그거 모르면 바리스타 자격없는대요? 블루마운틴 최근에야 인기 조금 시들해졌지 과거 장난아니었는데? 블루마운틴이랑 예가체프 차이는 알고는 있는거죠? 아 배전시 차이점도 알고있는거죠?
2019-02-13 08:09 * | 덧글
역사는최태성 다른의견 0 추천 0
커피는 G9~~~~~~
2019-02-12 17:41 | 덧글
카스타드행복 다른의견 0 추천 0
바리스타가 샷을 모른다던가 블랜딩을 모른다던가 이런거면 이해하겠는데 coe가 뭔가요;; 본인이 아는거 자랑할려는거로밖에 안보이는데
2019-02-12 17:43 | 덧글
매우매운고추 다른의견 0 추천 0
ㅎㅎ COE를 외우고 다니진 않아도 여기저기서 들어본적은 있는데 말이죠.

커피 중수분들이 못들어봤다고 하니 전 커피 고수인가 봅니다.

아직 스벅 리저브매장 한번 안가봤지만, 맛나나요?

가격이 7~8천이라 들었던것 같은데, 그돈이면 어지간한 전문매장 핸드드립 가격 이상 아닌가요
ㅂㅏ코드 다른의견 0 추천 0
핸드드립으로 내려줘요.
멋모르고 시켰다가 당황했다는. ㅋ
2019-02-12 17:53 | 덧글
전 커피에 대해 하나도 모르는데 방금 coe배웠으니 고수인가 봅니다
2019-02-12 18:02 | 덧글
doggi 다른의견 2 추천 1
씨오이 말고 아오이 알텐데
엄군님 다른의견 0 추천 1
예전에 다음카페에서 초보일때 너무 잘난체들 해대길래 어줍잖은 지식으로 아는체 하는 분위기라고 했던 기억 나네요. 어차피 스벅은 회사에서 준 지식대로 제조하는 사람들이에요. 많은 거 바라지마세요
2019-02-12 17:49 | 덧글
탐욕은금물 다른의견 0 추천 0
뤼줘브 아메리까노~ 주문하셨었나보네요
2019-02-12 17:55 | 덧글
다크퍼플스 다른의견 1 추천 0
애초에 스벅에서 원두 얘기하시는거 자체가 에러인데;;
2019-02-12 18:03 | 덧글
병아리뿅 다른의견 0 추천 0
리저브 매장에 한해서는 에러는 아닌거 같은데요. 가까운 매장이 리저브라 자주가는데, 취향에 맞는 괜찮은 원두도 종종 나오고 시간날땐 핸드드립 과정도 지켜볼 수 있으니 나쁘지 않습니다. 제법 원두도 특색있게 가져와요. 원두 카드 모으는 재미도 있는데;
2019-02-12 18:22 | 덧글
디지털오타쿠 다른의견 0 추천 0
컵오브엑설런트 이거 잘몰라요
2019-02-12 18:04 | 덧글
살짝_물어보세요 다른의견 1 추천 1
오호 2개 배웠넹~ COE, 블루마우틴 가서 아는척해야지~
2019-02-12 18:11 | 덧글
깔룽잉 다른의견 0 추천 0
스벅 앞치마 별 네개이상분한테 여쭤보세요
공부하고 시험도 치던데 그럼 잘 설명해주지 않을까요
2019-02-12 18:11 | 덧글
바리스타 과정에 coe는 필수도 아니고 그냥 지식인대요?
2019-02-12 18:15 | 덧글
dawn112 다른의견 0 추천 6
로스팅 안하면 모를 수도 있긴 한데 coe 모르면 커알못 맞음. 기술이 20이고 원두가 맛의 80%인데 원두에 그닥 관심 없다는 소리니까요.
2019-02-12 18:21 | 덧글
송요 다른의견 0 추천 1
스벅 리저브 원두는 거의 스타벅스 본사에서 직접 계약한 농장서 재배한 원두로 공급되어서 그런거같은데요. 여태까지 리저브원두에 COE라던가 AA라던가 G1,G2등급 따위가 붙은것을 본적이 없습니다.
2019-02-12 18:23 | 덧글
순돌™ 다른의견 0 추천 6
... 전 더 신기한게...
바리스타처럼 COE를 아는 글쓴이가... 블루마운틴은 몰라서 그걸 물어보셨다는게...??
2019-02-12 18:23 | 덧글
두부냥이 다른의견 1 추천 0
블루마운틴 많이 들어는봤죠.. 이번에 커피에 맛들리면서 관련책도 읽고 원두도 직접 사먹기 시작하는데 COE는 모르기 힘들던데요.. 원두에도 COE 써있고.. 스페셜티 커피 마시면 모르는게 이상하지
않나요? 블루마운틴 원두는 먹어보지도 않았고 왜 비싼지 궁금해서 물어본거구요..

블루마운틴 원두도 모르냐는 분들은 그럼 블루마운틴이 무슨 품종이고 해발 몇미터에서 나고 워시드인지 향미가 어떻고한지 다 아시겠죠?
2019-02-12 22:52 | 덧글
투지의자이언츠 다른의견 0 추천 1
아 커피에 조금만 관심 있으면 알텐데
오히려 바리스타는 모를 수도 있군요
잘 알아갑니다
2019-02-12 18:26 | 덧글
LureFishing 다른의견 0 추천 0
ppomppu out
2019-03-18 23:23 * | 덧글
xtremesport 다른의견 0 추천 1
이상하네요

스타벅스 검정 앞치마 중에서도 특히 리저브 매장 직원은 함부로 뽑지 않는걸로 알고있는데요.

시험도 봐야하구요.. 사실 COE 는 상식수준이고.. 블루마운틴은 COE 보다 더 상식에 가까운것같기도 하고요...
2019-02-12 18:31 | 덧글
에이미 다른의견 0 추천 0
원두를 알려면 C.O.E는 기본인데.. 기타는 치면서 C코드도 모른다는거..
스벅애들이 잘못한겁니다.
2019-02-12 18:32 | 덧글
gooddayss 다른의견 0 추천 2
근데 어짜피 coe도 매년 바뀌는거기때문에 의미도 없음. 바리스타자격증 심심해서 따 놓았지만 커피종류도 모르면서 coe 어쩌고 하는건 그냥 자기 허세에 불과. 커피 좋아하고 연구하는 사람들은 각각의커피 특성과 내가 원하는 커피맛 내려고 로스팅이나 드립 배율 배우지 종류도 모르면서 단어 모른다고 무시안함. 오히려 특성과 차이아는 맛을 더 인정하지
2019-02-12 18:36 | 덧글
qRADA 다른의견 0 추천 0
스벅 직원은 자기가 취급하는 리저브 원두만 잘알면 되지 않나요? 스벅직원이 속으로 잘 난척 오지네 욕했겠네요
2019-02-12 18:48 | 덧글
gooddayss [다른의견] 다른의견 1 추천 6
알기론 스벅도 로스팅다된 걸로 만드는걸로 아는대 coe모른다고 까려면 원두 로스팅하거나 구매하는 파트직원 혹은 직접로스팅하는 가게바리스타한테 이야기해야지 무슨 전문점이라고 까는지. 저런애들 까려면 어떤커피에 뭐가 들어가냐고 물어봐서 모르면 까는게 맞지. 식당 아줌마한테 올해 쌀농사 잘된 땅이 어디냐고 물어보고 모른다고하니 한심하다고 하는꼴.
2019-02-12 18:50 | 덧글
ARENA 다른의견 0 추천 0
올해 쌀 농사 잘된땅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2019-02-12 18:52 | 덧글
말이 coe지 그냥 올해 농사잘된 커피 뽑는거에요. 바리스타중엔 상술이라는 사람도 많습니다.
2019-02-12 19:02 | 덧글
식당이 어디냐에 따라 달라지지 않음? 한정식집 가면 밑반찬까지 모두 어디에서 왔는지 다 알려주잖아요.
2019-02-12 19:04 | 덧글
어디서 왔는지는 말해줄지 몰라도 올해 일등쌀 어느땅에서 나왔는지도 말해준다고요?
말해주는 곳도 있지 않나요?
그리고 쌀 어디서 왔는지 알려주는거나 커피 정보 알려주는거나 결국 관심도, 전문성 이야기니깐 같은 이야기 아닌가요?
커피정보에 coe인지 아닌지까지 알 필요는 없죠. 원산지와 풍미차이 정도만 알아도 되요. 그리고 원두다루는 파트도 아닌대 더더욱. 알면 좋지만 모른다고 욕먹을 내용이 아니란 겁니다.바리스타라면 coe보다 블루마운틴인지도 모르는게 더 문제죠.
2019-02-13 08:06 *
한식집중 농사잘된 땅 알려주는 식당이 있다구요? 어디에요 한번 가보게. 농사랑 식당 같이하는 곳이라면 몰라도
2019-02-13 08:07 * | 덧글
자꾸오게되네요 다른의견 0 추천 1
바리스타가 c.o.e를 알았다면 더 좋았겠지만, 어찌보면 스벅과 c.o.e는 가는 길이 다르죠.
2019-02-12 19:37 | 덧글
즐거운재앙 다른의견 0 추천 0
알아야 되죠.
2019-02-12 20:48 | 덧글
kw나나나 다른의견 0 추천 0
별걸 다.....
2019-02-12 22:52 | 덧글
강두용 다른의견 0 추천 1
뽐뿌에서 비비고를 모르는거랑 비슷한거죠
2019-02-12 23:11 * | 덧글
로건레이먼 다른의견 0 추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ버카충 학식 갑분싸 이런 단어 모르는 거랑 비슷하지 않아요?? 리저브라고 해서 다 전문가는 아니에요;;
프로모션 마다 외워서 응대하는거지...
2019-02-13 00:38 * | 덧글
STARKK 다른의견 0 추천 0
COE는 커피를 업으로 하는 사람들이 모르는게 더 어려울것 같은데 특이하네요.
게다가 리저브에서 커피를 서브하는 분들이 모른다니, 글쓴이분이 좀 이상하다 생각한것 같은데..
모르는게 더 어렵지 않나 싶습니다.
2019-02-13 15:17 * | 덧글
ruoo [다른의견] 다른의견 0 추천 0
맥심 추천
2019-02-13 16:00 * | 덧글
핸솔로 다른의견 0 추천 0
모를수도 있습니다.
프렌차이즈 업체에서 자사의 제품을 스페셜하다고 얼마든지 광고할수있는것이기에
그 사람들이 그걸 모른다고 해서 실망하실건 없습니다.
2019-02-13 17:55 * | 덧글
적게쓰는게버는거 다른의견 0 추천 0
모르는건 잘못이 아닌데 스벅에서 리저브매장을 프리미엄처럼 홍보하기 부족하는건 사실처럼 보여지네요.
동네 드립커피하는곳 가도 그정도는 설명해주는데...
2019-02-13 23:43 * | 덧글
빵빵탕탕 다른의견 0 추천 0
자기가파는것만 잘알면되는거죠.. 어이없기까지 할 일은 아닌 것 같네요
2019-02-14 11:14 * | 덧글
쟌듀 다른의견 0 추천 0
로스팅 안하면 생두에 관심이 적어 COE 모를 수도 있겠네요. 스벅에는 COE 생두를 안 쓰나봐요. 쓰면 직원 교육 들어갈텐데 ㅎ
2019-02-15 18:45 * | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.