뽐뿌

포럼 > 컴퓨터포럼

i7 6400t(4.0) vs AMD 2600
디키123 | 질문 | 2019-02-12 17:07 | 조회 : 3194 / 추천 : 1

일단 6400 가지고 있는데요.
쓰는데 문제는 전혀없습니다. 4.0 안정화봤구요
실사 Rx580 조합으로 게임도 잘되구요...

문제는 2600이 눈에 밟힌다는 건데...
우선 제꺼 6400t가 1.6이라 램클럭이 2200까지 밖에 안올라갑니다.
Z170 Pro4s + 6400t 중고 구성을 보니 약 16만원에 판매가능할듯 싶은데 조금더 투자해서 2600으로 바꾸는게
메리트가 있을까요?
호갱이라햄볶아요 다른의견 8 추천 1
4/4 코어와 6/12코어가 비교가 돼나요? 말이 필요없죠. 동일클럭 쓰레드당 속도도 비슷할듯.
쓰레드로만 보면. 3배네요.. 실체감은 두배는 나올듯요.
2019-02-12 17:11 | 덧글
디키123 다른의견 0 추천 0
4/8 코어입니다... 스카이레이크 기반이라
게임성능은 비슷하다고 하더라구요...
2019-02-12 17:22 | 덧글
언꿀 다른의견 1 추천 1
4코어 8 쓰레드에요 체감차이고 뭐고 왠만한 게임에서 동급일겁니다
2019-02-12 17:23 | 덧글
아무이미무이 다른의견 0 추천 0
배그용도라면 동급입니다
다른용도는 잘모르겠네요
2019-02-12 19:54 | 덧글
답답한시츄 다른의견 0 추천 0
별로 큰 체감 없다에 한표겁니다
절대 바꾸지마세요
제가 6400t 쓰다가 조카한태 컴 주고 2600 씁니다
2019-02-12 17:22 | 덧글
그럴까요..?
2019-02-12 17:23 | 덧글
답답한시츄 다른의견 0 추천 0
님이 실체감 하실려면 8700k 에 GTX2070급 이상으로 넘어가셔야 합니다
굳이 라이젠 쓰고싶다면 젠2 기다리세요
카린 다른의견 0 추천 0
저도 6400t 쓰고 있습니다만 젠2로 넘어갈려고합니다 기다리세요
2019-02-12 19:30 | 덧글
언꿀 다른의견 0 추천 3
6400t 4.0 에 z170 a 라서 3200 cl15넣어 쓰고있습니다
6700k순정 클럭과 같아서 거의모든 게임 벤치비교시 i5 8400와 동급입니다
게이밍에서 8400 vs 2600 차이로 보시고 결정하세요
램오버 땡기고싶으시면 z170 a 6만원정도에 업어오시는것도 좋아보이네요
2019-02-12 17:26 | 덧글
램클럭이 차이가 심할까요?
2019-02-12 19:06 | 덧글
최저프레임 방어가 램클럭이 관여합니다 그래도 바꿀정도는 아녀요
2019-02-12 19:56 | 덧글
wwxmr 다른의견 0 추천 1
뭐 인텔쓰다 암드로가는거야 본인선택인데
어차피 메인보드랑 같이바꿀거면
9400f가 20만원인 상황에서 굳이 2600선택할이유가?
2019-02-12 17:27 | 덧글
러쉬윈드 다른의견 0 추천 0
보드도 바꿔야 하지 않나요?
2019-02-12 18:12 | 덧글
wwxmr 다른의견 0 추천 0
2600으로 바꿔도 보드를 바꿔야되니까요 어차피 바꿀거면 9400가라는소린데
이해하기힘드신가요?
다나와 최저가 20만입니다
2019-02-13 00:03 | 덧글
하나쇼 다른의견 0 추천 0
어디서 9400f가 20인가요??컴터부품은 몇만원차이로 한등급올라가고내려가는데 뒤를 다잘라버리시네 ㄷㄷ
2019-02-12 18:20 | 덧글
wwxmr 다른의견 0 추천 0
컴퓨터 네이버최저가나 다나와최저가 대표적인게 두개밖에없는데
그걸 찾아달라하시네ㅋㅋ
2019-02-13 00:04 | 덧글
보드를 바꿔야하는 크리가...
2019-02-12 19:06 | 덧글
supeuse 다른의견 0 추천 0
6400t 4.0 오버면 i7 7700급으로 봐도 되고 게임은 amd 2600과 비슷할겁니다.
Z170 Pro4s면 바이오스 개조해서 cpu만 교체할 수도 있긴 합니다.

https://blog.naver.com/am4410/22140...
2019-02-12 17:46 | 덧글
아... 절연이.....
2019-02-12 19:07 | 덧글
supeuse 다른의견 0 추천 0
2019-02-12 19:21 | 덧글
kent. 다른의견 0 추천 0
유의미한 체감이 되려면 정말 큰 폭으로 차이가 나야죠
2019-02-12 18:18 | 덧글
닉네임따위x 다른의견 0 추천 0
저였으면 처분하고 갈아탑니다 물론 amd 계속 쓸 생각으로요 ㅎㅎ 소켓질안하니...
2019-02-12 18:19 | 덧글
흔적소년 다른의견 0 추천 0
살짝 업글이긴 합니다만 돈 들어가는 것을 감안하면 그냥 유지하실 것을 권합니다
극적인 성능향상은 기대하기 힘들 것 같네요
2019-02-12 18:26 | 덧글
예하노 다른의견 0 추천 0
제가 6400t(1.6/4.0,램오버3200)랑 2600(3.9,램오버3200) 둘다 사용중인데
쓰레드 많이 사용하게 되면 차이가 날 수 있겠지만
실제로 일반적인 사용할 때나 게임할 때 별 차이가 없습니다.(1060 6G 사용중)

그리고 애즈락 z170 보드들이 전원부가 디지털방식이 아니라서 그런지
아수스에 비해 램오버가 안되더라구요.
6400t + pro4s조합으로 3대 맞췄었는데 3대 전부 램오버 3000을 못넘겼었어요.
저는 아수스 보드 사용중인데 3200으로 램오버해서 잘 사용하고 있고 오버클럭도 더 낮은 전압으로 잘 됩니다.

결정이 애매하긴 하겠네요
메인보드만 바꾸자니 중고 asus z170-a급 이상 보드를 구하기도 힘들고
pro4s만 따로 팔기도 힘들고.
2600으로 넘어가자니 추가금 들인 만큼 성능향상이 있어야 되는데
성능향상 되었다고 보기도 애매하구요.
2019-02-12 18:49 | 덧글
의미가 없군요....
2019-02-12 19:08 | 덧글
예하노 다른의견 0 추천 0
네 딱히 의미가 없죠.

램 클럭에 의한 차이를 실사용중에 체감하기 어려운데다

저번에 쿨엔에서 배그 할 때 램오버 유무에따라 30프레임 정도 차이가 난다는 테스트를 봤었는데
뽐뿌에서 1600,2600,9400f로 테스트 하신 유저분이 램오버 유무까지 테스트 한 글에서는
램오버 유무에 따른 배그 프레임 차이가 크지 않더라구요.

그래픽카드가 1060이냐 1080ti냐에 따라서 램오버 차이가 있는건지 모르겠지만
보드만 바꿔서 램오버를 하는것도 2600으로 추가금 써서 넘어가는것도 애매합니다 ㅎ
2019-02-12 19:15 | 덧글
잘아시네요 pro4s 가격에 비해 오버가 꽤되지만 램오버 고자더군요
2019-02-12 19:57 | 덧글
뽐빠라라뿌 다른의견 0 추천 0
6600하고 2600같이 쓰고있는데 배그 대기실에서 겜들어가는데 2초정도 2600이 더 빨라요.
2019-02-12 18:27 | 덧글
스윗하트 다른의견 0 추천 0
그냥 쓰세요.
라이젠 2600이 코어 8400과 종합적으로 엇비슷하고
8400은 i7-6700k와 엇비슷합니다.
8400이 6c6t이지만 6700은 4c8t죠. 최근에 나오는 멀티쓰레드 활용높은 게임에서
조금 차이 나기도 하지만 바꿀 정도의 유의미한 차이는 아니고.
4c8t 6400이 4Ghz라면 게임성능도 별 차이 안납니다. 오히려 온라인 게임은 6400이 더 유리하겠군요.
6400 4Ghz에서 체감할 정도로 바꾸려면 인텔 6c12t인 8700이상이죠. 8c8t인 9700이나.

성능 향상을 목적으로 갈아탄다면 옆글에 뻘짓에 그치겠지만...
장차 AMD를 계속 쓰고 (라이젠 3000) 인텔의 농간에 염증이 나서 그렇다면 바꿀만도 한...
제가 딱 이 목적으로 바꾼거니까요.
z170, z270에서 8700, 9700 못쓰게 막는거 보고 아주 진절머리가 나더군요.
2019-02-12 18:32 | 덧글
아기북극곰 다른의견 0 추천 2
게임 성능이 목적이면 오버한 4c8t 스카이레이크 (i7 7700/i5 8400급)인데, 3d 게임에서는 동급이거나 살짝 다운그레이드라고 볼 수 있습니다.
https://quasarzone.co.kr/bbs/view_i...
https://quasarzone.co.kr/bbs/view_i...
위는 cpu별로 1060, 아래는 cpu별로 1080ti 붙인 벤치입니다.
오버한 6400t면 대략 7700k와 7600k의 사이에 있을 성능일 텐데, 7600k조차 10종 게임테스트에서 2700x를 살짝 앞서죠.(1060을 붙이든, 1080ti를 붙이든)
새 시스템을 사야 하는 상황이면 2600이 가성비가 좋아서 추천하지만, 이미 기존 6400t 4.0ghz 시스템 사용자가 갈아엎는다면 물음표가 붙을 상황입니다.
2019-02-12 18:51 | 덧글
nulnul 다른의견 2 추천 0
amd 2600이 당연히 더 프레임이 많이 나옵니다...

게임이면 6스레드가 기본인데...
물리 6코어랑 물리4+가상2는 성능이 비교가 안되구요..

현실적으로 4코어는 이제 한물간 뒷방 노인네 입니다...
2019-02-12 18:35 | 덧글
언꿀 다른의견 0 추천 1
하이퍼쓰레딩이 1.4배 정도의 효율을 내준다고 하는데요
4코어 8 쓰레드의경우 5.6 코어로 현재 6코어 동클럭 i5에 거의 밀리지 않아요. 현실적으로 배그같은경우 라이젠보다 레이턴시빨로 더 프레임 잘나올수도 있어요. 무조건 쓰레드빨로 밀어부치다가 서밋릿지가 어떻게 됐는데요
2019-02-12 19:01 | 덧글
아기북극곰 다른의견 0 추천 1
2600이 프레임 더 많이 나오는 게임도 일부 있겠으나....위에 퀘이사존 10종게임 벤치 그래프에서는 2600이 아닌 8c16t 2700x조차 4c4t인 7600k에게도 약간 뒤집니다.
표에 2600은 없지만, 표에 있는 2700x, 2600x보다 아래인 건 확실하죠.
2019-02-12 19:08 | 덧글
ChloeMoretz 다른의견 1 추천 0
언제사망할지 모르는 6400t 팔고
그돈으로 새거 2600이 더 낫을겁니다.
2019-02-12 18:37 | 덧글
SpaceLamb 다른의견 4 추천 0
게임할거면 뭔상관..
또 자기컴 사양이 자기 분신인줄 아는 인간들이 전쟁을 벌이겠군
2019-02-12 18:47 | 덧글
별별인간이다있구만 다른의견 0 추천 2
님은 여기와서 왜 비꼬아됨? 정신병임?
2019-02-12 18:54 | 덧글
사악도인 다른의견 1 추천 0
CPU-Z 메모리 탭에 2200MHz가 찍힌다는건가요?
그러면 4400MHz로 작동중인겁니다....
2019-02-12 19:01 | 덧글
아니요.. 바이오스에 2200으로 설정했어요..
2019-02-12 19:39 | 덧글
섹드립만보면우는새 다른의견 0 추천 0
안바꾸시는게 나을것같은데...별 체감 없지 않을까요?? 다중작업 아니시면 굳이 ...
근데 인텔씨푸도 램오버빨 차이 심한가여?
설계상 레이턴시자체가 짧아서 괜찮은줄알았ㄴ데
2019-02-12 19:18 | 덧글
어데고 다른의견 0 추천 0
저는 짭제온 ddr3 1080인데 ddr5시스템 까지 존버 하기로 결정했습니다.
2019-02-12 21:13 | 덧글
LAMP917 다른의견 0 추천 0
링스안정화봐도 인게임시 6400t는 자꾸 뻗어서 방출하게됬습니다... 뿔딱걸러서 너무 힘들었던...
2019-02-15 17:16 | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.