뽐뿌

포럼 > 컴퓨터포럼
  • 컴퓨터포럼
  • 맥포럼
  • 윈도우태블릿
  • NAS포럼
  • PC견적상담
> 분류
  • 일반
  • 정보
  • 하드웨어
  • 소프트웨어
  • 인터넷회선
  • 질문
  • 견적
  • 노트북

애플의 최적화는 생각보다 어마어마하네요 6
로제뉴 질문 | 2019-11-08 22:22 | 조회 : 1171 / 추천 : 0
링크 : http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view...
제목 없음5.png (71.6 KB)제목 없음4.png (172 KB) More files(2)...

가민 버브 에딧(garmin virb edit)이라는 동영상 편집 프로그램으로 인코딩을 돌려봤습니다.

맥북 프로에서 부트캠프(윈도우 10)와 맥OS에서 각각 돌린 결과입니다.

제목 없음5.png

제목 없음4.png

부트캠프: CPU 40% 정도 사용

스크린샷 2019-11-08 오후 10.12.44.png

스크린샷 2019-11-08 오후 5.29.41.png

맥OS: CPU 70~80% 내외로 사용. 가끔 100을 넘기기도 함

수치적인 CPU 점유율 자체의 차이이니 로그램이 애플친화적이다 아니다를 떠난 이야기인 거죠?

다시 말해, 윈도우 친화적인 프로그램이면 CPU 온도를 유지하면서 더 높은 점유율을 가질 수 있나요?

댓글로 도움주신 분들께 모두 감사하다는 말씀 드립니다 :)

2019-11-08 22:23:26에 최종 수정되었습니다. (2회)

버스,정류장 다른의견 0 추천 1

맥에 대해서 잘 알지는 못하지만...

윈도우는 범용 OS이고(윈도우 드라이버에 표준화된 하드웨어면 대부분 설치 가능)  맥은 사실상 임베디드에 가까우니(애플이 자신의 하드웨어에 최적화 하여 SW 설계) 성능차이가 날 수 밖에 없다고 생각합니다. 

2019-11-08 22:30 | 덧글
로제뉴 다른의견 0 추천 0
이번에 컴퓨터 조립을 위해 검색하던 중 워크스테이션이라는 단어를 접하고는 '대체 무슨 의미가 있는 거지'라고 생각했는데, 확실히 전문가 영역에 들어서면 다르긴 다르네요.
2019-11-08 22:30 | 덧글
6514 다른의견 0 추천 1

cpu 점유율로 최적화를 알기는 힘듭니다 오히려 비슷한 성능을 내면 cpu 점유율이 낮을수록 유리한거죠 근데 보통 영상 프러그램은 cpu 풀로드 시킬텐데 40이나 70프로가 찍힌 게 신기하네요 cpu 클럭이 1.17인걸로 봐선 부트캠프를 통해 프로그램을 실행해서 성능상 제약이 걸린 듯 합니다

2019-11-08 23:35 | 덧글

어.. 다시 생각해보니 쿨링만 잘 되면 성능을 더 낼 수 있다고 해석이 되네요

아무튼 같은 온도인데 점유율이 이렇게 차이가 난다는 게 신기하네요 ㅎㅎ

2019-11-09 08:59 | 덧글
된장게장 다른의견 0 추천 2

동영상 인코딩이면 점유율을 볼게아니라 인코딩 시간을 봐야죠

2019-11-09 00:37 | 덧글
점유율이 다르다=기준이 다르다=인코딩 시간 비교에 의미가 없다라는 판단을 내렸습니다.
2019-11-09 09:00 | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.