즐겨찾기

최근방문

포럼 > 컴퓨터포럼
  • 컴퓨터포럼
  • 맥포럼
  • 윈도우태블릿
  • NAS포럼
  • PC견적상담
> 분류
  • 일반
  • 정보
  • 하드웨어
  • 소프트웨어
  • 인터넷회선
  • 질문
  • 견적
  • 노트북

거의 15년만에 컴터 맞춥니다 31
 박말봉 질문 | 2020-12-31 19:22 | 조회 : 6107 / 추천 : 0

15년 전쯤 요크 필드 할배로 구매하여 올해 까지 사용하다가

이제는 진짜 놔줘야 될거 같아 문의드립니다

오랜만에 다나와 들어가보니 궁굼한게 몇개 있어서 질문드립니다

용도는 인터넷10%, 최신겜 10%(호기심에 몇번하다가 잘 안하는 스타일), 라이트룸 사진보정 80% 입니다

오버클럭 안함

1. cpu : 라이젠 5600x 로 확정

인텔만 쓰다가 몇년 전부터 라이젠 라이젠 해서 이번에 사용해보려고 합니다

2. 메인보드 : msi 박격포 b550 ?

b450, b550 차이를 알 수있을까요? 오버 안하니 굳이 450이면 될거 같긴 한데...

와이파이 모델 사용기가 많던데 가격이 넘사벽이라서

그냥 와이파이 모듈 다는게 더 좋지 않나요?

3. 글카 : 3060 or 3070 사고싶지만 가격이 안정화 때가지 기다릴 예정입니다.(게임을 잘 안하니 내장 그래픽으로 버티다가)

4. ssd : 집에 남은 ssd 500gb 사용 예정(삼성 850)

5. 램 : 삼성 16 기가 2개

6. 파워랑 케이스는 추천 부탁드립니다.

이정도면 되나요? 다시 왕초보로 돌아간 느낌 이네요ㅜ

yammo 다른의견 0 추천 0
일단 5600은 내장그래픽이 없어요 
2020-12-31 19:26 | 덧글
박말봉 다른의견 0 추천 0

아 큰일이군요 ㅋㅋ 

답변 감사합니다

2020-12-31 19:28 | 덧글
보드는 450도 괜찮구요. 와이파이는... 뭐 꼭 안쓰셔도 됩니다. 

블루투스와 와이파이가 필요하시면 넣으시고 아니면 그냥 유선쓰시구요. 

파워는 추후에 3070 가실꺼면 750w 이상으로 가시구요. 

케이스는 뭐.. 본인 맘에 드시는걸로... 가급적 큰걸로 사세요. 

이번에 나온 30시리즈 글카들이 죄다 크기가 크거든요... 

2020-12-31 19:28 | 덧글

파워는 750, 케이스는 큰걸로 감사합니다

와이파이 쓰는게 더 편하긴 한데 

usb 타입는 별로인가요?

2020-12-31 19:31 | 덧글
저도 일반보드 쓰다가 일부러 wifi 보드로 갈아탔는데 만족하고 쓰고있어요. 

필요 없으시면 돈 안쓰셔도 되구요. usb도 제품 나름이라 이렇다 저렇다 말은 못하겠네요.. 

2020-12-31 19:52 | 덧글
라이언JS 다른의견 0 추천 0
2021-01-01 08:28 | 덧글

35000원이면 일체형 사는것도 나쁘지 않은 선택인거 같네요

2021-01-01 09:39 | 덧글
사과장사 다른의견 0 추천 0
케이스 DarkFlash DLX21 요즘 많이 쓰고 괜찮다고 하네요

저도 한번 조립해보고 싶은 케이스에요

2020-12-31 19:54 | 덧글

케이스 추천 감사합니다 

요즘 케이스 감성은 led에 삐까번쩍하네요

2021-01-01 09:39 | 덧글
더나은내일을위한약속 다른의견 0 추천 0
조립하면서 느낌점 오래쓰기보다 제가격 받을때 팔고 업그레이드 하는게 가장 좋다고 생각하네요 넘 좋게 맞출 필요도없구  ㅎㅎ

업글하면서 부품공부도 하니깐요  3년주기로 기존컴 부품팔고 업글하는게 가장 최상인듯 

2020-12-31 21:28 | 덧글

욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.