뽐뿌

커뮤니티 > 자유게시판

도서관 불편녀 (펌)
저스트보닌 | 2017-01-12 15:17 | 조회 : 6937 / 추천 : 2

그러나 반전이 있었음. 

게시일: 2016. 5. 18.

[앵커]
계절을 가리지 않고 황사와 미세먼지가 극성을 부리면서 집에서 공기청정기를 사용하는 일이 잦아지고 있죠.

하지만 공기청정기에서 폐 기능 저하를 일으키는 오존이 발생할 수 있어 밀폐된 공간에서 오랜 시간 사용할 때는 주의가 필요합니다.

김병용 기자입니다.

[기자]
네 살과 두 살배기 아들을 둔 주부 박현주 씨는 1년 전 공기청정기를 샀습니다.

미세먼지로부터 아이들을 보호하기 위해서인데, 공기청정기에서 오존이 나온다는 얘기를 듣고는 사용을 꺼리고 있습니다.

[박현주 / 서울시 화곡동 : 아이들 생각에서 공기청정기를 쓰고 있는데, 요즘 '옥시 사태'도 있고 오존 문제도 있고…]

최지원 씨는 걱정 끝에 오존 발생이 거의 없다는 제품을 새로 샀습니다.

[최지원 / 서울시 회기동 : 공기청정기에서 오존이 나온다고 하는데 애들 키우는 처지에서 걱정이 많이 돼서…]

오존은 산소 원자 3개로 이뤄진 기체로 고전압의 전기가 방전되거나 식물이 광합성 작용을 할 때 주로 발생합니다.

산이나 바닷가에서는 상쾌함을 느끼게 해주지만 일정량 이상 노출되면 호흡기나 눈에 자극을 주고 심하면 폐 기능 저하를 가져올 수 있습니다.

문제는 최근 인기를 얻고 있는 음이온식 공기청정기가 오존을 발생시킨다는 겁니다.

음이온식은 필터로 이용하는 기계식과 달리 음이온을 방출해 유해먼지를 중화시키는 방식으로, 이 과정에서 고전압을 사용하기 때문에 오존이 발생할 수밖에 없습니다.

때문에 '가습기 살균제 사태'와 맞물려 오존 발생량을 크게 낮춘 제품들이 인기를 얻고 있습니다.

[김경년 / 가전 유통업체 관계자 : 최근 공기청정기의 오존 발생 여부를 묻는 문의가 많습니다. 안전성을 인증받은 제품이 잘 팔리고 있습니다.]

물론 시중에서 팔리는 제품 대부분이 오존 발생 허용 기준 0.05ppm을 초과하지 않는 것으로 알려졌지만, 전문가들은 안심해서는 안 된다고 경고했습니다.

[전상일 / 한국환경건강연구소장 : (초기에는) 법적 기준 이하로 오존이 발생할 것으로 생각됩니다. 그렇지만 장기간 사용할 때 달라질 수 있습니다.]

공기청정기 사용 시 설명서를 꼼꼼히 읽고 오존 특유의 비릿한 냄새가 나면 즉시 창문을 여는 등의 조치가 필요합니다.

YTN 김병용[kimby1020@ytn.co.kr]입니다.

카툰유머게시판입니다
| 다른의견0
헐ㅋㅋㅋㅋ 알고보니 선견자ㅋㅋㅋㅋㅋ
김만수리 다른의견 5 추천 5
한 여름에 춥다고 에어컨 꺼달라는 인간들도 답없죠
2017-01-12 15:18 | 덧글
캐피터 다른의견 0 추천 1
특히 토익시험볼때.... 에어컨 소리때문에 안 들린다고요....ㅋㅋ
2017-01-12 15:19 | 덧글
deec 다른의견 0 추천 0
추운사람이 있는데 에어컨 켜달라는 인간들이 더 답이없죠
2017-01-19 13:03 | 덧글
강싸이 다른의견 0 추천 0
그런사람들은 따뜻한옷을 챙겨와야죠 생각좀하시길..
카툰유머게시판입니다 다른의견 0 추천 9
.
2017-07-16 19:14 * | 덧글
기캐아랑 다른의견 0 추천 0
오존이 비릿한 냄새가 나는군요...집에 있는 공기청정기도 냄새 한번 맡아봐야겠네요..;;
2017-01-12 15:18 | 덧글
레전드양신 다른의견 0 추천 0
여름냄새라고 느끼는 비릿한 냄새 그 냄새도 오존가스입니다.
2017-01-12 15:28 | 덧글
NOFACE 다른의견 0 추천 0
반전 ㄷㄷㄷ
모카J 다른의견 0 추천 3
신의 코네요...ㅋㅋㅋㅋ
쭌2 다른의견 1 추천 1
여자분께 죄송하네요;;;;;
2017-01-12 15:21 | 덧글
PARURU 다른의견 10 추천 3
결론은 반전이지만.
그냥 집이나 독서실가서 공부하지.
2017-01-12 15:22 | 덧글
앗싸구링 다른의견 0 추천 2
오존 및 OH- 의 산화력이 강해서 소독 용도로 많이 쓰인다 합니다.
그러나 체내 흡수시 엄청 해롭다고 하네요. 냄새도 비릿하고요.
스탠바이 다른의견 0 추천 1
개코...ㅋㅋㅋ
공기청정기 회사에 입사추천을...
atceyi 다른의견 0 추천 0
띠용??
2017-01-12 15:24 | 덧글
유아리 다른의견 0 추천 2
레이저 프린터기도 조심하셔야 합니다.. 오존이 심하게 나오죠
출력물 나올때 좀 예민한분은 바로 호흡에 이상을 느껴요..
2017-01-12 15:25 | 덧글
까페라떼* 다른의견 0 추천 0
헉 레이저 프린터기도요? 엄청 사용많이 하는데 ㅠ
2017-01-12 15:40 | 덧글
유아리 다른의견 0 추천 0
출력물 나올때 근처에 있지 마시고 환기 자주시키세요..
복사기도 마찬가지 입니다
VVXYZ 다른의견 0 추천 0
아 레이저프린터 출력할 때 너무 안좋아서 항상 멀리 떨어져있는데 느낌만 그런게 아니었나보네요ㄷㄷ
2017-01-12 19:06 | 덧글
클래이 다른의견 0 추천 0
공기필터 달아놓고 씁니다. 토너분진 위험합니다.
2017-01-17 00:50 | 덧글
태디 다른의견 0 추천 2
ppomppu out
2017-11-06 20:20 * | 덧글
클래이 다른의견 0 추천 0
기계식도 비릿한 냄새가 나요?
2017-01-17 00:51 | 덧글
레전드양신 다른의견 1 추천 0
오존가스는 인체에 유해한 독가스일 뿐입니다. 신경쓰일만하죠.
2017-01-12 15:27 | 덧글
초록바람 다른의견 0 추천 2
비릿한이란 단어 읽고 오존 떠올렸는데...
저건 포스트잇 붙일게 아니라 도서관 담당자에게 건의해볼 일이네요.
2017-01-12 15:29 | 덧글
마이캡틴제라드 다른의견 2 추천 0
공기청정기가 문제가 있는 것 같다라고 건의를 해야지
꺼달라는건 그냥 무뇌아임
항즐이 다른의견 0 추천 0
i don't give a f
2017-06-27 19:04 * | 덧글
racina 다른의견 1 추천 0
ppomppu out
2017-01-28 08:14 | 덧글
누구니 다른의견 0 추천 0
비릿한 냄새가 난다는건 오존이 나온다는건데...
요즘도 그런 제품이 나오는군요. ㅠㅜ
절대가능 다른의견 0 추천 0
사람많이 모여있는 도서관 독서실 공동으로 쓰는곳에서 혼자 춥다 덥다해서 멋대로 기기조작은 너무 별로더라구요

그냥 집에서 하는게 맞죠..
2017-01-12 15:41 | 덧글
에녹 다른의견 1 추천 3
저 여학생 말이 맞아요. 비릿한 냄새는 오존이고 사람 폐에 미세먼지보다 안 좋아요. 공기청정기 살 때 플라즈마 어쩌구, 음이온 어쩌구 하는 건 전부 오존 발생합니다.

여름철에 오존주의보 내릴 때가 있는데, 그 때 밖에 다니거나 창문 열어보면 비린내가 납니다.
2017-01-12 15:49 | 덧글
그분이온다 다른의견 0 추천 0
일단 공기청정기인데 비릿한 냄새가 나는 것부터가 문제인 것 같네요.

이게 저 여자분 혼자 느끼는거라면 문제지만 여러 명이 느끼는거라면 제품을 바꾸던지 다른 수단을 찾아야죠.

도서관 측에서 설문 조사 등을 해보는게 맞는 방법일 것 같네요.
2017-01-12 18:16 | 덧글

커뮤니티 > 자유게시판

/ 296950

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.