뽐뿌

커뮤니티 > 자유게시판

중딩한테 존댓말 해야되나요
그리척 | 2019-01-11 19:55 | 조회 : 14243 / 추천 : 0

저는 안하거든요
논란거리인가요
하늘이되다
| 다른의견0
첨보는사람이 나이많다고 갑자기반말하면 기분이 좋을까요 나쁠까요
하늘이되다 다른의견 0 추천 51
첨보는사람이 나이많다고 갑자기반말하면 기분이 좋을까요 나쁠까요
2019-01-11 19:56 | 덧글
알라후아크바흐 다른의견 0 추천 0
제가 만약 중학생이라면요
마실나가 다른의견 1 추천 4
추르추르 다른의견 0 추천 3
저는 초딩 고학년한테도 존대 하는데요 ㅋㅋ
덕앤덕 다른의견 0 추천 0
논란이랄것도 없지만 남한테 그럴필요는 없죠
초원숭이 다른의견 0 추천 2
남한테 나이가 중헌지아니죠. 무조건 존대
2019-01-11 19:57 | 덧글
레이너드 다른의견 0 추천 2
전 합니다
초등학생 저학년 아니면
초면에는 무조건 존댓말해요
2019-01-11 19:57 | 덧글
목탁치는스님 다른의견 0 추천 2
유치원생한테도 존댓말 해야 된다고 생각해요
2019-01-11 19:58 | 덧글
lordfield 다른의견 0 추천 3
맘대로 하세요 인성 문제죠.
레드링 다른의견 2 추천 0
아파트 주민들한테 지나가면서 인사안하는거는 어떻게 생각하세요?? 이것도 인성문제일까요? 뽐뿌에 인사 안한다는 사람 엄청 많던데
2019-01-11 20:00 | 덧글
lordfield 다른의견 0 추천 0
인사는 자기맘이죠.. 인사 안한다고 뭐라하진 않잖아요
욕심쟁야 다른의견 0 추천 0
인사안하면 피해주나요
2019-01-11 22:00 | 덧글
달래빗 다른의견 3 추천 0
짧은만남이면 서로 존대해야죠 뭐 아들친구에게 존대는 라니고요 중딩입장에서는 처음본사람이 그 몇년 더 살았다고 반말하면
꼰대 그 자체죠
다크레일 다른의견 1 추천 2
애들이 첨보는 아저씨가 반말하면 꼰대라고 하겠죠
리얼핏 다른의견 0 추천 0
면식이 없으면 존대요
belair 다른의견 4 추천 3
아 이런 사람들이 나중에 머리 좀 하얘지면 내가 너같은 아들을 뒀어 라고 소리치는 꼰대가 되는군요
한잔의유혹 다른의견 0 추천 0
예를들어 안면 있는 이웃집 애기들 같으면 그럴수도 있지만 생판 처음 보거나

일하는 곳에서 본다면 그냥 존댓말 쓰는것도 나쁘지 않네요. 본인의 품격이 올라갑니다. ㅎㅎ
네얍 다른의견 1 추천 0
처음보면 존대가 좋죠
2019-01-11 19:59 | 덧글
moodong 다른의견 0 추천 7
~~ 했니? 라고 다정하게 말을 놓는건 괜찮을지 몰라도
~~ 했냐? 라고 거칠게 말을 놓는건 반말이 아니라 막말이죠.

저는 다정하게 반말합니다. 초딩에게는 자연스레 그리 되네요.
초딩에게 존댓말하면 초딩이 불편해함 ㅎㅎ

중딩, 고딩에겐 당연히 존댓말 합니다. 존댓말을 원하는게 느껴짐.
그럼 당연히 존댓말 해주는게 맞는거 같아요.
2019-01-11 20:04 | 덧글
오옹옹오옹 다른의견 2 추천 0
불편한지 어떻게 아나요?

나이 많으신분이 말건게 불편한건 아닐까요??
2019-01-11 21:47 | 덧글
moodong 다른의견 0 추천 1
초딩들에게 존댓말하면 내가 뭐 잘못했나? 하는 눈초리로 보던데요? ㅎㅎ
저도 마흔초반이라 아버지뻘인데 그런 사람이 초딩에게 존댓말로 요자 붙이면 애들이 경계하더라구요.
근데 편하게 말걸면 애들도 거리낌없이 잘 대화하고 그랬어요.
두 경우가 분명히 차이가 느껴지니 저도 한 말이예요.
오옹옹오옹 다른의견 0 추천 1
제가 초딩이였음 말거는거 자체가 경계일거 같아요!! 제댓글에 기분 상하신건 아니시지요ㅜㅜ?
주말 잘보내세요! 혹시 오해하실까봐 댓글 추천 두군데다 해놨습니다ㅎㅎ
2019-01-12 22:45 | 덧글
watchonly 다른의견 0 추천 0
솔직히 존대 해야죠. 하지만 나이 먹을수록 생각처럼 잘 안되는 것도 사실입니다. 그래도 해보세요. 집에서 자식한테도 존대하는 분들 보면 대단하게 생각됩니다.
2019-01-11 20:00 | 덧글
초코초코팬케이크 다른의견 0 추천 0
가족아니면 존대해야죠
2019-01-11 20:02 | 덧글
선의의악플 다른의견 0 추천 0
타인은 지위나 성별 재산 종교 나이에 무관하게 존중하는 것이 상식입니다.
2019-01-11 20:02 | 덧글
꾹꾸까까 다른의견 0 추천 0
앞에 초중딩이 뭐 놓고가면 학생 여기 뭐 떨어졌어요. 하면서 요체 정도는 쓰죠.
2019-01-11 20:03 | 덧글
파인애플피자 다른의견 0 추천 5

이거 본인이 올린 꼰대 구분 법 게시글이던데 여기에 님도 해당되네요 4번 ㅇㅈ?
2019-01-11 20:05 | 덧글
추르추르 다른의견 0 추천 0
헐 해당되는게 하나도 없네요 ㅋㅋ
2019-01-11 20:04 | 덧글
레드링 다른의견 0 추천 0
반말은 할지언정 무시했다는건 글을 봐도 없는데요
2019-01-11 20:07 | 덧글
파인애플피자 다른의견 0 추천 0
어느 정도 상대방을 얕잡아 보고 반말 하는 거 아닌가요? 생판 모르는 타인인데..상대방 학생이 기분 나빠 할 수도 있고요. 이 분이 50~60대면 상대 학생도 그러려니 할텐데 이십대이면 나이차도 사실 별로 안 날텐데..저기 4번에도 반말은 기본이다 예시도 있음.
레드링 다른의견 0 추천 0
저기서 무시했다는건 저기 예시에도 적혀있는 저런걸 무시로 생각하는데 반말하는거 자체를 무시로 생각하신다면 견해차이겠지요.
2019-01-11 20:16 | 덧글
Alison 다른의견 0 추천 0
와.. 딱 제가 모시는 윗분 얘기네요ㅋㅋㅋ
2019-01-11 20:08 | 덧글
하늘바람~ 다른의견 0 추천 0
논란거리는 아니죠
다만 없어보이는건 사실
2019-01-11 20:05 | 덧글
개기름 다른의견 0 추천 5
공적인 관계 아니면, 대딩 밑으로 반말. 대딩 이상 존대말하고요.
저보다 10년 높으면 저한테 반말해도 아무 생각 없습니다.
2019-01-11 20:10 | 덧글
레드링 다른의견 0 추천 1
좀있으면 여기서 꼰대소리 들으시겠네요
2019-01-11 20:08 | 덧글
개기름 다른의견 0 추천 0
생각해보니 얼마전 엘베에서 고딩이 인사했는데 저도 네 안녕하세요 했네요.ㅋㅋ
머리랑 행동이랑 따로 되는 듯...그래도 초딩한테는 존대 안할 것 같긴 하네요.
2019-01-11 20:28 | 덧글
테레비존 다른의견 0 추천 1
저도 엘리베이터에서 초중딩이 안녕하세요? 하면 어 안녕~^^ 이렇게 말해요.
안녕하세요? 는 절대 안나오더라고요.
2019-01-11 20:15 | 덧글
ninetymike 다른의견 0 추천 0
ㅋㅋ 저두요
솔직히 댓글들 보면서 고딩이라 했어도 좀 이해가 안가는데... 초딩님들한테도 존댓말이라니... 제가 40인데 요단강 건널때가 되었나봅니다^^;;
물론 '야' ㅇ라던지 그러지는 않고 꼬마야~~ 학생~~ 이런거를 말하는겁니다ㅋ
2019-01-11 22:34 | 덧글
전설이아닌 다른의견 0 추천 0
제 입장에서 첨 보는 사람이 반말까면 기분 별로라 전 알바할때 초등학생들한테도 존댓말 썼습니다
2019-01-11 20:16 | 덧글
Alison 다른의견 0 추천 0
저학년 초등학생 말고는 무조건 처음 보는 사람은 존대합니다.
2019-01-11 20:17 | 덧글
부산강냉이 다른의견 0 추천 0
반대로 생각하면 편하죠.
본인이 중딩일때 처음보는 사람이 나이로 뭉개면서 반말 하면 기분 좋을런지.

그게 좋다면 펑생 그렇게 행동하시고 평가 받으시면 됩니다
2019-01-11 21:57 | 덧글
whitewiz 다른의견 0 추천 0
성인 밑으로도 해야되면 기준이 애매합니다.
고딩한테까지만 하면 중딩이 섭섭하다 할테고 중딩까지하면 초딩이 섭섭하다 할테고
초딩까지하면 유치원이하 애기들도 섭섭하다 할테고..
2019-01-11 20:35 | 덧글
캬르르쪽♥~ 다른의견 0 추천 0
해야죠
아는사이도 아닌ㄷㆍㅋ
2019-01-11 20:48 | 덧글
zten 다른의견 0 추천 1
존댓말 없애야합니다
2019-01-11 21:44 | 덧글
비둘기한마리 다른의견 0 추천 1
저는 안하는데 인격적인 존중과 대우가 필요하죠.
2019-01-11 21:47 | 덧글
gps군 다른의견 0 추천 0
가분 좋냐?
2019-01-11 21:49 | 덧글
천공낭객 다른의견 0 추천 0
초등학생한테도 존대해요 저는 34살
2019-01-11 21:49 | 덧글
The_Weeknd 다른의견 0 추천 0
안 할 이유는 있나? 자존심이 허락을 안해주나? ㅋㅋ
2019-01-11 21:50 | 덧글
철강엔지니어 다른의견 0 추천 0
하든 말든 아무런 상관 없으니 하고싶은대로 하시면 됩니다.
법적으로 아무 문제 없어요.
2019-01-11 21:51 | 덧글
77777777777777777777 다른의견 2 추천 0
틀니딱딱
2019-01-11 21:52 | 덧글
한오백년 다른의견 0 추천 0
제가 님보다 14살 많은데요?
스트키스 다른의견 0 추천 0
전 처음보면 무조건 나이 고하를떠나 존댓말로 시작하는데... 뭐 본인도 나이많은 분이와서 반말하는게 괜찮다 싶으면 편하게해도 되겠죠
SpaceLamb 다른의견 0 추천 0
전 하는데요.
그럼 할배들도 님에게 초면에 야야해도될듯?

내로남불하기없기?
2019-01-11 21:59 | 덧글
익명의유저 다른의견 0 추천 1
초중학생한테는 친근하게 말 편하게 해도 꼰대라 생각하는 사람 없어요 단지 말투나 억양이나 그런것들의 차이가 꼰대고 아니고를 가르겠죠. 아이들이나 그 아이들과 함께 다니던 부모님이나 그 아이에게 말 놓아도 좋게 말하고 친절하게 대해주면 아무도 싫어하는 사람 없어요.. 고등학생쯤 부터는 얘기가 조금 달라지긴 하겟네요
2019-01-11 21:59 | 덧글
참외는참외러워 다른의견 0 추천 0
갑분반 꼰대맞음요
2019-01-11 22:00 | 덧글
여유! 다른의견 0 추천 0
초면이면 가벼운 존대말이 좋을 것 같은데요. 완전 존대말은 이상할 것 같고요
2019-01-11 22:03 | 덧글
세계보건기구 다른의견 0 추천 0
그때 그때 다르죠. 전혀 안면이 없으면 아주 꼬맹이 아닌 이상 무조건 존대하고 엘리베이터 같은데서 몇번 본적 있거나 인사 정도하면 초등 중학생은 반말해도 무리 없다고 봅니다.
2019-01-11 22:05 | 덧글
AMIARA 다른의견 0 추천 0
방금 매장에 중학생한테 물어보니 기분이 그닥이라고 하는군요.
2019-01-11 22:08 | 덧글
18센치 [다른의견] 다른의견 0 추천 0
나이 지긋한 할아버지들도 어디가서 모르는사람에게 함부러 반말안합니다.
2019-01-11 22:09 | 덧글
死念 [다른의견] 다른의견 0 추천 0
당사자에게 동의구하지 않은 반말은 예의가 아니죠
2019-01-11 22:12 | 덧글
혈룡신 다른의견 0 추천 0
아무리 어려도 존대말 합니다.
2019-01-11 22:12 | 덧글
쿨냄새 다른의견 0 추천 1
ppomppung2
2019-01-14 18:05 * | 덧글
늦바람뽐뿌 다른의견 0 추천 0
초면인데 하지 않나요?? 운동장에서 공 차다가 공 차주면 고맙습니다 하는데....
2019-01-11 22:15 | 덧글
대략나 다른의견 0 추천 0
꼰대네
2019-01-11 22:16 | 덧글
린고 다른의견 0 추천 1
처음 맞났으면 존대하는 게 맞죠. 누군가 나이 좀 어리다고 반말부터 해봐요. 기분이 어떨지.
2019-01-11 22:17 | 덧글
노우렛 다른의견 0 추천 0
반말도 급이 있음

'야 미안하다' 이거랑
'학생 진짜 미안해' 이런 느낌하고 완전히 다름
2019-01-11 22:18 | 덧글
바이우디 다른의견 0 추천 0
전 나이 상관없이 다 존댓말해요
애기한테도 존댓말하고
그냥 그게 더 편해요
2019-01-11 22:20 | 덧글
푸른하늘소나무 다른의견 0 추천 0
전형적인 꼰대스탈이시네요. 나이드신 8090 살 분들도 젊은 사람에게 존대하는데
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님한테 반말해도 되나요?
2019-01-11 22:21 | 덧글
파란물 다른의견 0 추천 0
같은 반말이어도 어투가 중요한것 같아요.
제가 중딩이여도 상냥한 어투로 반말하면 신경 안쓸것 같아요.
2019-01-11 22:24 | 덧글
아기야 다른의견 0 추천 0
아무리 어리다고 반말하시는건....존대말 하셔야죠
2019-01-11 22:28 | 덧글
동물사랑 다른의견 0 추천 0
반말/존댓말은 한국말 최대 단점중 하나.
이것 때문에 싸움나 죽어나가는 사람도 부지기수.
2019-01-11 22:28 | 덧글
그레이로즈 다른의견 0 추천 0
이사람도 은근 논란꺼리 투척하고 피드백안함
2019-01-11 22:30 | 덧글
토시마츠 [다른의견] 다른의견 0 추천 0
나이 차별이 한국 꼰대가 고치기 힘든 고질병이죠.
심지어 외국인도 한국 좀 살면 선후배, 오빠언니, 존댓말에 민감해지니…
한 사람이 사용하는 언어가 곧 그 사람의 세계입니다.
2019-01-11 22:30 | 덧글
배워도깡통 다른의견 0 추천 0
무조건 처음보면 존중해야 합니다. 나이를 떠나서
2019-01-11 22:32 | 덧글
스메나 다른의견 0 추천 0
상대방을 존대를 안하는데 본인은 받을 수 있을거라 생각함? 나이 많다고 반말하는 새끼들 죽여버리고 싶더만
캐논데으리일 다른의견 0 추천 0
애기아니면 존대해요
꼰대 되기 싫어서
레메디오스 다른의견 0 추천 0
당신은 좋아요?
2019-01-11 22:37 | 덧글
이널체인 다른의견 0 추천 0
당신은 초딩이니..
중딩한테 하시는게 좋지 않을까요..
중학생 형아들 무서워요.
2019-01-11 22:40 | 덧글
가나다라마바사아자차ㅋㅋ [다른의견] 다른의견 1 추천 1
포농벌레.
포인트모아서 뭐할지는 뻔하죠.
먹이를 주지마시오.
2019-01-11 22:44 | 덧글
나만할수있어 다른의견 0 추천 0
나이와 상관없이 상대방을 인간으로서 존중한다는 뜻으로 존대말합니다
2019-01-11 22:46 | 덧글
필요없어하나만샀어요 [다른의견] 다른의견 0 추천 0
연세가 어떻게 되시는지 몰라도
그 나이 차이나는 어르신이 초면에 반말하면 기분 좋으신지요
2019-01-11 22:55 | 덧글
메롱뿅 다른의견 0 추천 0
유치원생들한테도 존댓말씀...
2019-01-11 23:52 | 덧글
다른의견드립니다 다른의견 0 추천 0
잘모르는 상태이면 존중해주는 의미로 해줘야죠
2019-01-12 03:49 | 덧글
늴리리맘보2 다른의견 0 추천 3
공적인 자리라면 존대 사적인 자리라면 상황에 따라 존대든 하대든 적절하게 쓸수 있다고 봅니다.
예를들어 아파트 엘베에서 부모님이랑 같이 타는 아이를 만났다. 이때 부모님에겐 당연히 안녕하세요 인사하지만 옆에있는 아이에게도 안녕하세요하면 그건 이상하잖아요? 그냥 안녕하는게 자연스럽습니다. 반대로 내가 서비스업을 하는데 중학생이 왔다가 대뜸 반말하면 그것또한 예의가 아니겠죠.
난 무조건 존대하니까 예의바른 사람이야라고 생각할것도 없고 하대한다고 개념없는 사람일 이유도 없다고봅니다. 존대냐 하대냐보다 억양이나 태도가 더 문제라 생각합니다.
2019-01-12 07:12 | 덧글
편-안 다른의견 0 추천 0
저는 이게 정답이라 생각. '어떤 상황인가'를 봐야지, 그거 빼먹고 무조건 반말? 존댓말? 뭐가 맞냐 하는건 의미 없다고 봄
2019-01-12 07:57 | 덧글
MVT 다른의견 0 추천 0
현답이네요
2019-01-12 11:06 | 덧글
플수맨 다른의견 0 추천 0
복잡하게 하지 말고 초딩 이던 중딩이던 고딩이던
인사하면 전부다 헤이 와썹~ 이라고 하면
젊은 형 됩니다~
2019-01-12 08:33 | 덧글
축복기적 다른의견 2 추천 0
저는 4살짜리한테도 초면에는 존댓말합니다
저는 나이를 떠나서 초면부터 반말하는사람은 싫습니다