뽐뿌

커뮤니티 > 자유게시판

홍콩 오늘자 상황 ㄷㄷ
좋은사람이되고싶다 | 2019-06-12 18:09 | 조회 : 27236 / 추천 : 22
홍콩2.jpg (3942.4 KB)홍콩3.gif (3751.3 KB) More files(2)...

민주화 항쟁을 겪었던 우리나라의 과거 같아서 마음이 아프네요

첫코의중성요
| 다른의견0
저 공안은 어깨 톡톡 쳐서 부르고 최루액 쏘는건 뭐야 진짜 또라이들이네 유사국가수준 답네
kooooooogle
| 다른의견3
불과 2년전쯤엔 한국에서 천안문사건 재현될뻔 했죠..
메갈로사우르스
| 다른의견1
물대포 언제인지 잊었어요?
하이바74
| 다른의견0
잊지마세요...국민을 탄압할 쓰레기들 국회에 널렸습니다...방심하면 그들이 다시 집권합니다.. 홍콩시민 여러분 지지합니다.
스튜핏
| 다른의견0
박근혜 탄핵 당시 계엄령 선포까지 검토한것 잊으셨나요?
대대대대
| 다른의견1
https://www.viewsnnews.com/article?q=159281 "탱크 200대-장갑차 550대 투입해 촛불 진압하려 했다"
gosori
| 다른의견4
지금도 지역이기주의 개돼지 새끼들이 자기지역에 떨어지는 콩고물좀 더 먹을려고 자한당 지지하고 있죠. 아직 현재 진행형입니다. 지역 이기주의 개돼지 새끼들 건재합니다.
방귀비글이
| 다른의견59
경찰차 부수고 쇠파이프로 죄없는 전경들 후드려 까는데 그럼 어떻게 대처합니까? 지금 홍콩 시위대가 그렇게 하고 있나요?
LoveNY
| 다른의견1
죄없는 전경들 에서 웃으면 되나? 뭔 개소리야 이건..... 지금이야 인터넷 스트리밍으로 찍고 있으니 암것도 못하지 물대포 방패찍기 이런거 모르나?
Garick
| 다른의견0
2년전 촛불시위 얘기하는데 전경얘기가 왜 나와요ㅋㅋ 전경 사라지고 의경으로 바뀐지가 언젠데ㅋㅋㅋ 그리고 2년전 박근혜 탄핵 촛불시위에는 시민의 폭력도 없었고 평화촛불시위 덕분에 경찰의 폭력도 없었습니다 저 분이 제2의 천안문 사태가 일어날뻔하다고 얘기한건 박근혜정부에서 계엄령을 검토했기때문이지 경찰과 시민간의 마찰을 얘기한게 아니에요 마찰도 없었고요
울지마톤즈 다른의견 0 추천 0
과거 우리와는 다르게 경찰 뒷배가 전세계 1위 독재 국가 주석 시진핑이니 쉽지 않을겁니다.
2019-06-12 18:11 | 덧글
Ravenfog 다른의견 0 추천 2
역시 인간이 가장 잔인..
2019-06-12 18:11 | 덧글
첫코의중성요 다른의견 0 추천 16
저 공안은 어깨 톡톡 쳐서 부르고 최루액 쏘는건 뭐야

진짜 또라이들이네

유사국가수준 답네

2019-06-12 18:12 | 덧글
kooooooogle 다른의견 3 추천 92

불과 2년전쯤엔 한국에서 천안문사건 재현될뻔 했죠..

gosori 다른의견 4 추천 39

지금도 지역이기주의 개돼지 새끼들이 자기지역에 떨어지는 콩고물좀 더 먹을려고 자한당 지지하고 있죠.

아직 현재 진행형입니다. 지역 이기주의 개돼지 새끼들 건재합니다.

2019-06-12 18:31 | 덧글
방귀비글이 다른의견 59 추천 17

경찰차 부수고 쇠파이프로 죄없는 전경들 후드려 까는데 그럼 어떻게 대처합니까?

지금 홍콩 시위대가 그렇게 하고 있나요?

2019-06-12 18:37 | 덧글
LoveNY 다른의견 1 추천 11

죄없는 전경들 에서 웃으면 되나? 뭔 개소리야 이건.....

지금이야 인터넷 스트리밍으로 찍고 있으니 암것도 못하지 

물대포 방패찍기 이런거 모르나?

고조선왕조씰룩쌜룩 다른의견 0 추천 0

ㅋㅋㅋ말이야 방긔야

날자- 다른의견 0 추천 1

때린 사람 있음 현행범으로 체포하면 됩니다. 사람 빡치게 만들어서 그렇게 행동하도록 유도하지는 말구요.

우리 시위대는 처음부터 그렇게 했습니까?

Garick 다른의견 0 추천 12
2년전 촛불시위 얘기하는데 전경얘기가 왜 나와요ㅋㅋ

전경 사라지고 의경으로 바뀐지가 언젠데ㅋㅋㅋ

그리고 2년전 박근혜 탄핵 촛불시위에는

시민의 폭력도 없었고 

평화촛불시위 덕분에 경찰의 폭력도 없었습니다

저 분이 제2의 천안문 사태가 일어날뻔하다고 얘기한건

박근혜정부에서 계엄령을 검토했기때문이지

경찰과 시민간의 마찰을 얘기한게 아니에요 마찰도 없었고요

습수공 다른의견 0 추천 0

경찰과 군대에 공권력을 부여한 것은 시민입니다. 

공권력 또한 폭력임에도 시민이 공권력을 부여한 이유는 시민의 생명과 안전을 '보호' 하기 위함이지요. 

공권력이 시민이 아니라 '정권'을 보호하기위해 시민을 때려잡는다면 시민은 어떻게 하는것이 좋을까요. 

개가 주인을 지키지 않고 도적의 손에서 주인을 문다면 그 개를 어떻게 해야하는지 배우지 못하신것은 아닌지요? 

양파디옥 다른의견 11 추천 3

누구맘대로 없다고 하나요;;

언론에 노출된게 없는거지

그때 시민들 폭력 있었어요 

태극기 촛불 둘다

제가 당시 의경입니다.

지겨웅것들 다른의견 0 추천 0
이딴걸 글이라고..지워요
제의견은요 다른의견 0 추천 0

사복입고 시민인듯 행세하며 전경 때리고 폭력쓰면서 불법집회 만들려고 수작부린거 보면 알만하지요. 

Garick 다른의견 0 추천 2
박근혜 탄핵 촛불시위 누적인구가 1500만 입니다

당연히 폭력이 1도 없었다면 그게 더 비정상이죠

촛불시위 주류 개최세력이 아닌 비주류 개최세력에서 폭력이 있었을 수도 있고요

그치만 주류 개최세력에서 주도한 대규모 촛불시위 참가자들 대부분은 

경찰과 큰 마찰없이 평화시위를 했기에 그 정도면 평화시위라고 평가해야죠

극소수의 폭력을 가지고 1500만 촛불 시위를 폭력시위라고

규정지을 수 없으니까요

저도 의경나왔고 당시 시민으로서 집회현장에 있었습니다

건축영선아재 다른의견 0 추천 0

뭐지 이 십장생은..

어깨에힘 다른의견 0 추천 1
웃기셔. 외근나가 시청역에서 양복입고 지나가는데 뛰어와서 최루액 뿌리고 곤봉으로 치던 개자식들은 전경의경이 아니었더냐. 

2019-06-13 09:58 | 덧글
샤방은개뿔 다른의견 4 추천 0
홍콩 상황은 많이 달라서 뭐라 못할듯하네요.
벙거지 다른의견 0 추천 0
무슨소리예요?

독재를 옹호하다니......이분 큰일날 사람일세

2019-06-12 18:28 | 덧글
언블락커 다른의견 0 추천 0

독재 찬양당 지지율이 나오는거

보면 놀라울 일도 아니죠

2019-06-12 19:13 | 덧글
자연인꿈나무 다른의견 0 추천 2

홍콩은 뭐가 달라요?

공산당 타도 시진핑 개새끼라고 말할 수 있으세요?

2019-06-12 19:26 | 덧글
데이비드백컴 다른의견 0 추천 0

중국몽이죠 모 ㅎ

대가리가 깨져서

신념이 상식을 지배되는순간을 목격중입니다

2019-06-13 04:31 | 덧글
테마인테마 다른의견 51 추천 1
근데 우리나라는 그게 벌써 30년도 넘은 과거고 그때는 세계도 살벌한 냉전시대고

지금은 민주진영이 완전 승리한시대에 초고속인터넷시대에 세계가 실시간으로 소통하는 시대인데

저런일이 일어난다는게 쇼킹하네요

2019-06-12 18:13 | 덧글
메갈로사우르스 다른의견 1 추천 95

물대포 언제인지 잊었어요?

2019-06-12 18:15 | 덧글
케이티한 다른의견 0 추천 1

우리나라도 불과.....

2019-06-12 18:18 | 덧글
고민고민하지마~ㅇ 다른의견 0 추천 0

벌써 잊혀졌죠...

2019-06-12 18:21 | 덧글
스나이퍼하루 다른의견 0 추천 0

우리나라도 불과 몇년전일입니다.

2019-06-12 18:23 | 덧글
스튜핏 다른의견 0 추천 19

박근혜 탄핵 당시 계엄령 선포까지 검토한것 잊으셨나요?

대대대대 다른의견 1 추천 39

https://www.viewsnnews.com/article?...

"탱크 200대-장갑차 550대 투입해 촛불 진압하려 했다"

딸래미아빠 다른의견 0 추천 0
죄송한 말씀 좀 드리겠습니다. 생각이란 걸 좀 하고 사셨으면....
2019-06-12 18:53 | 덧글
T안드로이드 다른의견 0 추천 0

딴세상 사시네..

2019-06-12 19:19 | 덧글
검객샤이 다른의견 0 추천 0

30년 어디서 주무시다 오셨나봐요.. ㅋㅋㅋ

2019-06-12 19:24 | 덧글
자연인꿈나무 다른의견 0 추천 0

말이야 막걸리야....

많은 나라에서 불합리 혹은 독재에 맞서 시위가 일어나는데..

30년 전에 살고 계십니까?

2019-06-12 19:28 | 덧글
토끼쭈니 다른의견 0 추천 0

그래서 소통어디까지하세요?

가족간의 소통은되시나요?

2019-06-12 19:34 | 덧글
아줌마가대왕 다른의견 0 추천 0

저런 쓰레기같은 독재국가 살면서 중국자부심 쩌는 짱개들 보면 참..요즘 미국이랑 사이도 안 좋아서 눈치도 안 볼 겁니다

2019-06-12 18:13 | 덧글
보조박대리 다른의견 0 추천 1

93년까지만해도 우리나라는 더했어요.

데모하다가 경찰에 잡히면 몇주 입원하는거 다반사였죠.

2019-06-12 18:15 | 덧글
The_Liter 다른의견 0 추천 0
홍콩은 다른줄 알았더니, 거기 공안도 결국 중국에 공안인가 보네요.
2019-06-12 18:16 | 덧글
리얀 다른의견 0 추천 0
전두환 정권이 지금도 권력유지 하는것과 같은 중국
2019-06-12 18:16 | 덧글
에코머니 다른의견 0 추천 0

홍콩 독립하는게 최선일듯

2019-06-12 18:24 | 덧글
mcbty 다른의견 1 추천 1

안타깝네요

우리나라도 물대포로 사람 죽이고 난리도 아니었죠

2019-06-12 18:25 | 덧글
qeute 다른의견 0 추천 0

짱깨새키들 다 뒈졌으면...중국은 정말 악마들이네요. 인간 쓰레기 집단 중국.

2019-06-12 18:25 | 덧글
하이바74 다른의견 0 추천 25
잊지마세요...국민을 탄압할 쓰레기들 국회에 널렸습니다...방심하면 그들이 

다시 집권합니다.. 홍콩시민 여러분 지지합니다.

2019-06-12 18:26 | 덧글
바다76 다른의견 0 추천 0
지하철에서 조선족 냄새 쩔어요ㅠ..ㅠ
2019-06-12 18:27 | 덧글
뽐뿌우루 다른의견 0 추천 0
예전에 군화에 밣히다가 버스 밑으로 피신하던 사진이 떠오르네요.
8ortex 다른의견 0 추천 6
저런 시절을 그리워하고 되돌아가고 싶어하는 분들 많던데 

중국으로 보내드리고 싶네요 

독재가 어떤건지 피부로 다시 느껴보시라고

라기람다 다른의견 0 추천 0
중국인을

욕하지마세요 

정부가 지랄같은겁니다

우리가 지랄같은 정부가 있었죠

2019-06-12 18:42 | 덧글
치킨사줘영 다른의견 0 추천 0

맞아요 어릴때부터 교육을 못 받아서 그래요

ㅠㅠ

2019-06-12 19:22 | 덧글
나야상상가 다른의견 0 추천 0

이상한논리네요.

그럼 그네때는 정부가 지랄같아서 한국인이 욕먹었나요? 중국인 욕먹는건 걔들 국민성 때문입니다. 남한테 피해를 주는걸 전혀 개의치않죠. 오죽하면 착짱죽짱이라는 말이 다 있겠습니까.

2019-06-13 01:32 | 덧글
라기람다 다른의견 0 추천 0

국민성 불과 20년전 우리랑 뭐가 다를까요

정부가 못하니 그런겁니다 어릴때 정신교육만 시키고

다른교육은 개판이니

2019-06-13 12:43 | 덧글
eoRocndrmrgua 다른의견 0 추천 0

전대갈이 부역자들 죄값받은 쓰레기 있나요?

2019-06-12 18:45 | 덧글
DDOSSUNI 다른의견 0 추천 0

헉 ....

2019-06-12 18:46 | 덧글
이렇게영원히 다른의견 0 추천 0

21세기에 이런일이 발생하네요..

2019-06-12 18:48 | 덧글
matching 다른의견 0 추천 1

우리도 2~3년전엔 더 위험했습니다.

계엄령 발동 되었다면 끔찍합니다.

2019-06-12 18:50 | 덧글
딸래미아빠 다른의견 0 추천 1
더 무서운 건 2~3년 후에 다시 반복될지도 모를...정신차려야죠...아~ C,B,
2019-06-12 18:55 | 덧글
귀찮은댕 다른의견 0 추천 0

ㄷㄷ 진짜 무섭네요  ㄷㄷ

2019-06-12 19:15 | 덧글
쏘울마이미 다른의견 0 추천 0

트럼프가 티벳까지 끌고가면. 분열이 좀더 빨리오려나요???

2019-06-12 19:15 | 덧글
브렛23 다른의견 0 추천 2

무슨 30년 타령이예요

불과 이명박 광우병시위때

사람들 전경한테많이 맞았구요

농민분 시위때 물대포로 돌아가시기까지 했습니다.

2019-06-12 19:17 | 덧글
우핫 다른의견 10 추천 3

그래서 결국 광우병 결론이 뭔가요? 어떻게 되었죠?

2019-06-12 19:25 | 덧글
취하는건나다 다른의견 0 추천 1
광우병이고 나발이고

국민이 불안해서 못먹겠다고 시위하는 데 

프락치심고 폭력행사하는 건 잘못된거죠

이야기세계사2 다른의견 0 추천 0

결론이 뭐냐니?

결론 난 게 있긴 하냐 광우병이?

나야상상가 다른의견 1 추천 0

마트가서 블랙앵거스 마감할인하면 없어서 못사죠ㅋ

데이비드백컴 다른의견 1 추천 0

결론은 광우병은 정치적선동으로 이용되었고

지금 미국소고기 잘만먹고있죠 

2019-06-13 04:34 | 덧글
소주친구바이주 다른의견 0 추천 0
홍콩은 어쩔수 없죠 대만과는 완전 다른 경우라 ..

결국 편입 될거라고 봅니다 독립할 명분도 없음 

2019-06-12 19:19 | 덧글
양파디옥 다른의견 9 추천 7

무슨 한국 의경 전경들을 시민들 패는 

폭력 경찰인줄 아시네...

제가 의경 기동대 출신인데 

시민들이 훨씬 폭력적입니다.

제가 집회 50번이상은 갔지만

시민들이 10대 때리면 1대 반격하는 수준이고

항상 폭력들 먼저 쓰는것도 시민입니다.

너무 선동하시네 다들 

전경 의경들 고생 엄청합니다.

2019-06-12 19:29 | 덧글

당연히 시위중에는 경찰 또한 고생이 많은 것 을 알고있습니다. 특히 시위현장에 투입되어본 의경의 경험이 시위대에 부정적인 인식을 갖게되는 것은 어떻게 보면 자연스러운 일입니다. 그들 또한 '사람'이고 젊은이들이니까요. 

수많은 경찰 또한 시민의 한사람인데 무엇이 경찰과 시민을 갈라놓은것인지 무엇때문에 애꿎은 시민들과 경찰이 대치하게 된것인지 잘 생각해 볼 필요가 있습니다. 

2019-06-12 19:48 | 덧글
양파디옥 다른의견 1 추천 3

전 집회 시위에 수십번 나간 입장에서

그냥 경찰이나 의경을 "악"으로 그냥 정해놓고

대하는 분들을 너무 많이봐서 환멸이 납니다.

당장 여기 뽐뿌 댓글에도 많은거 같구요

이야기세계사2 다른의견 0 추천 0
양파님 당신이 잘못 생각하는거에요.

전의경이 앞을 막고 상대하고 싶은 사람들과 상대하지 못하게 벽을 쳐 놓으니 집회자들이 화를 내는 겁니다.

그들은 절대 당신들한테 화 내는게 아니랍니다.

하고 싶은 말을 가로 막으니 그러는거라구요.

눈팅하던 97군번 전경출신 형아가 덧글 달아봅니다.

나야상상가 다른의견 0 추천 0
이게 무슨 논리인지...

집회자 분들이 화가 났는데 니네한테 내는 화는 아니니 니네한테 피해가 가도 그러려니 해야하는거다 라는 말같지도않은 소립니까?

저기있는 애들도 다 남의집 귀한 자식들이에요.

상부에서 까라면 까야하는 애들이구요.

2019-06-13 01:46 | 덧글
뽐뿌운영진 다른의견 0 추천 0

확실히 이런 글에는 의경이 죄인처럼 나오긴 하네요.

자기들 자식이 저런데 가도 자식 욕하실려나

2019-06-12 19:49 | 덧글
양파디옥 다른의견 2 추천 1

진짜 100번 시민이 폭행하는거 다 제끼고

1번 저항하는거를 선동하기좋게 수십배 부풀려서

폭력경찰이니 정부의 개니 하는거 볼때마다

답답합니다.

/양파디옥님

저도 직간접적으로 많은 시위현장에서 극단적인 사람들이 늘 있는것을 봐왔습니다.  극도의 불안속에 폭력적인 시위대가 의경에게 얼마나 큰 공포로 다가오는지 들은적이 있습니다. 

경찰을 '악'으로 '죄인'으로 생각하는 것이 아닙니다.

공권력이 가진 폭력의 크기가 압도적이기때문에 견제받고 항상 남용을 경계해야 할수밖에 없습니다. 역사가 보여준대로 말입니다. 

그래서 의경들 또한 시대의 또다른 피해자라고 저는 생각하구요. 

양파디옥 님께서 직접적인 경험을 통한 감정이기때문에 그것은 그것대로 존중할 수밖에 없지요. 

다만 마찬가지로 그 반대의 경험으로 경찰에 대해 부정적인 인식을 갖고있는 사람들이 있는것도 엄연하기 때문에 시민들이 서로 적대감을 갖는것이 저는 사실  가장 안타까운 일입니다. 

서로가 '왜' 그런상황에 이를수 밖에 없었는지 모두가 이해할 필요가 있습니다. 

저는 이점이 사실 가장 중요하다고 생각하는데 미디어들이 그런 과정을 애당초 차단해버리니까 간극이 커져온것이라고도 생각합니다. 

/뽐뿌운영진님 

그런 접근은 바람직하지 않다고 봅니다. 

그렇다면 '자기 자식들'이 시위중에 해를 당한 사람 있다면 자식 욕하겠냐고 하시겠습니까. 

갈라놓으려고 하는 말씀은 아니라고 생각하고 싶습니다. 

다들 소중한 우리 젊은이들일 뿐입니다. 

글이 정당한 시위에 대한 진압을 다루고 있는데 맥락상 말씀하시는 종류의 반응이 나오기는 쉽지가 않지요. 앞뒤를 생각하지 않으시는것은 아닌지 모르겠습니다.

뽐뿌운영진 다른의견 0 추천 0

여기 덧글 반응보고 그런건데 앞뒤를 못집으시는건 습수공님 아니신가요??

제가 전체를 보고 말한것도 아니고 여기 덧글 반응을 보고 그 반응에 대한 의견을 말한건데 굳이 그런 생각을 해야하는 이유가 잇습니까? 뜬금없이?

한국인 일부분이 잘못한거가지고 한국은 전부 그렇다고 말하는것에 아니라고 말하는것이 왜 문제가 되는것인지 궁금하네요.

2019-06-12 20:57 | 덧글
mcbty 다른의견 0 추천 0

그래서 그당시 시위때 경찰 몇명 죽었나요

일반 시민은 물대포에 죽었죠

2019-06-13 03:56 | 덧글
양파디옥 다른의견 0 추천 0

집회가 촛불집회 하나인가요?

당장 집회자한명의 억울한 죽음은 많은이들이

안타깝게 여기고 기억하지만

다른 많은 집회에서 시민들의 폭력으로

억울하게 죽은 전경 의경 경찰은

기억하시는 분 있나요? 

시민이 반격당하거나 사고당하면

언론에 대서특필이고 전경은 벽돌맞고 

대가리가 깨저도 신문에 기사하나 안납니다.

제가 실제로 본 상황이구요

2019-06-13 11:03 | 덧글
팩토리짱 다른의견 0 추천 1

인스타그램 봐도 거리풍경 올리던게 중국송환 반대시위 사진들로 넘쳐 납니다

홍콩시민들도 과거와는 다른 홍콩으로 변한 역사적 순간을 경험하고 있다고 하네요

우리랑 비교하는 것보다 민주주의 가치를 지키려 싸우는 이들에게 응원을 보냅시다

2019-06-12 19:52 | 덧글
팩토리짱 다른의견 0 추천 1

대치상황이 흥미거리로 봐선 안됩니다

홍콩시민은 물론 우리나라 국민도 홍콩에서 중국으로 송환될 수 있는 강력한 법안이고 폭압적 공권력을 상징하는 거라 민주시민이라면 당연히 반대해야 옳습니다

우리나라가 외국과 맺고 있는 범죄인 인도조약과는 다릅니다

홍콩입법부가 연기를 발표했으니 폐기될 때까지 홍콩 시민들 투쟁에 지지를 보내고 응원합니다

2019-06-12 20:56 | 덧글
데이비드백컴 다른의견 0 추천 0

하지만 우리정부나

518연대,시민단체 같은곳은 

아무말이 없어 심히 유감이더라고요

진짜 중국몽인가 싶기도하고요

2019-06-13 04:36 | 덧글
youno0 다른의견 0 추천 0

저 경찰놈들이 더 미친놈이네요

2019-06-12 19:55 | 덧글
사버릴지어다 다른의견 0 추천 0

우리나라도 불과 몇년전 그랫져. 근데 저위에 의경하고 왜싸우나요.  예전 정부가 잘못했지 시민이 잘못했나요. 의경이야 권위주의 피해자고 ㅠ

누구 좋으라고 싸우시나요. 시킨놈들은 웃으며 잘 지내던데. 워워워 해요

2019-06-12 20:37 | 덧글

커뮤니티 > 자유게시판

/ 351711

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.