뽐뿌

커뮤니티
  • 자유게시판
  • 정치자유게시판
  • 1020게시판
  • 유머/감동
  • 질문/요청
  • 자기소개
  • 뽐뿌캠페인
> 자유게시판

우리 국민 코로나 항체 보유율 0.1% 82
prelude77 2020-06-30 02:50 | 조회 : 32580 / 추천 : 5

https://news.v.daum.net/v/202006292...

그동안 방역을 잘 해 왔으니 항체 보유율이

낮은 건 당연한 건데,

자기도 모르게 걸렸다가 나은 사람이

4만명이나 된다는 게 놀랍네요.

무증상 감염자가 그 만큼 많다는 의미죠.

이거 보면 백신과 치료제가 나올 때까지는

조금도 방심할 수 없을 것 같아요.

한 편에서는 코로나를 막느라 죽을둥살둥 하고 있는데

대중교통 같이 밀집된 곳에서 마스크를 턱에 걸친 사람들 보면 

남들 죽어도 좋다고 생각하는

소시오패스처럼 보입니다.

마스크 쓰라고 방송만 할 게 아니라

벌금 50만원씩 때렸으면 좋겠어요.

2020-06-30 02:57:01에 최종 수정되었습니다. (2회)

해녀
| 다른의견7
전형적으로 정부가 잘못했다고 까는 기사인데 무논리로 그냥 퍼오는군요 1,500 명 검사해서 0.1% 라고 하는데 1~2명(실제 1.5명이 0.1%) 항체 있다는 얘깁니다 일본처럼 검사하지 않는데 수준과 비슷하다고 하는 것처럼 그냥 인구수에 0.1% 계산해서 5만여명이 항체 보유 했을 것으로 추정 실제 보건 당국이 확진판정한 1만2천여건에 비해 실제 감염률이 높은데 못찾아 내고 있다는 글입니다 아직 확진자가 나오고 있으니 현재
prelude77
| 다른의견79
무논리라니요. 같은 말도 참 ㅆㄱㅈ없게 쓰는 재주가 있는 분이네요. 님 같은 사람들이 정부 욕먹게 만들어요. 이게 정부가 잘못했다는 거랑 무슨 관계인가요? 무증상 감염자가 많은 코로나의 특성 때문인데요. 정부 차원에서 검사한 거고 데이터 분석해 해석한 건 우리나라 감염병 최고전문가들이 모인 신종감염병중앙임상위원회에요.
해녀
| 다른의견3
[단독] '숨은 감염자' 4만여 명 더 있다..항체율 0.1% 제목 보고 무슨 생각이 드세요? 우리나라가 1.2만여명으로 방역잘하고 있다는데 실제는 아니다 실제 감염자는 5만명 이상으로 아직 4만여명이 더 있다 그근거로 항체율 0.1% 근거 가져 온거잖아요 추가로 같이 비판하는게 "다만 집단면역이 작동하려면 최소 인구의 30%가 항체를 가져야 하는데, 그런 측면에서 볼 때 우리는 집단면역을 추구하기에는 현실적으로 어렵다는 분석이 나
해녀
| 다른의견1
그동안 방역을 잘 해 왔으니 항체 보유율이 낮은 건 당연한 건데, 자기도 모르게 걸렸다가 나은 사람이 4만명이나 된다는 게 놀랍네요. 본인이 그렇게 믿고 있네요
hruj
| 다른의견1
제가 알기론 만분의1 표본이면 95% 신뢰 구간에서 표본 오차 3.0% 정도임 이때의 0.1%? ㅋㅋㅋㅋ 데이터가 아니라 그냥 오차네요 계산기 두드려보니까 0.1% 정도 급을 구분 할 수 있는 정확도를 내려면 적어도 40만명 정도 조사해봐야 된다는 계산이 나옵니다 즉 한국은 감염율이 너무 낮아서 1500명 조사로는 이렇다 저렇다 어림도 없다는 뜻
완구는못말려
| 다른의견0
통계는 상황에 따라 해석을 해야 합니다. 일본이나 미국, 인도, 브라질 같은 나라같이 초기부터 통제가 안되는 나라에서는 항체 보유율을 전국민에 대입해서 추정하는 것도 어느정도 가능하지만 한국처럼 초기부터 빡세게 검사하고 통제한 나라에서는 전국민에 대입해서 추정하는 것은 말도 안됩니다. 왜냐하면 우린 거의 반년간 코로나를 경험했기 때문이죠. 무증상 감염자도 유증상 감염자처럼 감염시키고, 단 한명의 감염자가 어마어마하게 n차 감영을 시키고 그 사람
해녀
| 다른의견1
이미 이 글 쓴 분도 4만여명이 감염되었다가 항체가 생겼다고 믿고 글 쓰고 있네요 미국에서도 뉴욕주 등 감염이 심각한 지역을 대상으로 무작위로 검사해서 최대 감염자수를 우려해서 방역해야 한다고 조심해야 한다고 하지 위에 기사 처럼 집단면역 30%로 근거 삼으면서 방향성이 잘못됐다고 기사 쓰지는 않죠 질본이나 전문가들이 말하는 것은 장기적으로 집단면역 체계로 가야 하는 것이 맞지만 백신이나 치료제가 없는 상황에서 급속한 확진자 증가는 의료
학문의즐거움
| 다른의견0
저 기사는 무논리 맞음 글쓴이 본인이 독해 못하는 것임
누구니
| 다른의견0
이게 의미가 없는건 기사에도 바로 나와 있습니다. 국내 첫 국민건강영양조사, 즉 일반인 1천500명 대상 조사에서 국내 항체 보유율은 약 0.1%로 나타났습니다. 즉 1.5명이라는건데... 사람이 0.5명은 없으니깐 1명이 나왔다는겁니다. 저 기레기 해석대로 하면, 만약 1500명중 0명이 나왔으면... 우리나라에 감염자는 0명이라는 의미밖에 안됩니다. (그럼 그동안 나온 감연자는 뭔데???) 병ㅅ같이 해석 했다는게 바로 이겁니
우룽우룽
| 다른의견0
1500명 검사해서 0.1% 양성이었다는 결과를 5000만명중에 사실상 5만명 감염되었다고 취재보도를 했는데 검색해보니 의사출신 기자인데 몰라서 쓴게 아니고 고의적으로 왜곡되게 쓴 기사라는 얘기네요 공중파에서 방송했으니 글쓴이처럼 지식이 없어 속는 사람도 생기고 이것때문에 질병관리본부는 또 굳이 해명을 해야하겠네요 왜곡된 뉴스로 만들고 방송에 내보내서 국민들이 질병관리본부의 불신하게 만들고 바쁜 질본이 안해도되는
콘스탄체 다른의견 0 추천 1

저만해도 작년 말에 미국에서 

이게 감기야 천식이야 폐렴이야 싶던 

매우 요상한 감기(?)를 무려 2달이나 앓았었는데

이미 작년 여름부터 중국에서 코로나가 퍼진

정황이 있다는걸로 미루어보아

이미 저도 미국에서 걸리고 지나갔던게 아닌가 싶기도..

2020-06-30 03:01 | 덧글
prelude77 다른의견 0 추천 0

유럽도 빠르면 이미 작년 10월부터 발병했을 거란 얘기가 있더군여.

2020-06-30 03:12 | 덧글
해녀 [다른의견] 다른의견 7 추천 64
전형적으로 정부가 잘못했다고 까는 기사인데 

무논리로 그냥 퍼오는군요

1,500 명 검사해서 0.1% 라고 하는데 1~2명(실제 1.5명이 0.1%) 항체 있다는 얘깁니다

일본처럼 검사하지 않는데 수준과 비슷하다고 하는 것처럼

그냥 인구수에 0.1% 계산해서 5만여명이 항체 보유 했을 것으로 추정

실제 보건 당국이 확진판정한 1만2천여건에 비해 실제 감염률이 높은데

못찾아 내고 있다는 글입니다 

아직 확진자가 나오고 있으니 현재 1.2만명보다 많을 수는 있으나

1,500 명 소규모 모집단으로 전체 인구로 일률적으로 확대 하면 그 평가지수를 믿을 수 있습니까?

대구에서 1,500 명 검사하면 더 높은 항체률이 나올텐데

그럼 그 %에 맞춰서 인구비례로 따지면 수십만명도 나올 수 있을텐데

2020-06-30 03:06 | 덧글
prelude77 다른의견 79 추천 14

무논리라니요.

같은 말도 참 ㅆㄱㅈ없게 쓰는 재주가

있는 분이네요.

님 같은 사람들이 정부 욕먹게 만들어요.

이게 정부가 잘못했다는 거랑 무슨 관계인가요?

무증상 감염자가 많은 코로나의 특성 때문인데요.

정부 차원에서 검사한 거고

데이터 분석해 해석한 건

우리나라 감염병 최고전문가들이 모인 

신종감염병중앙임상위원회에요.

2020-06-30 03:18 | 덧글
해녀 다른의견 3 추천 44
[단독] '숨은 감염자' 4만여 명 더 있다..항체율 0.1%

제목 보고 무슨 생각이 드세요?

우리나라가 1.2만여명으로 방역잘하고 있다는데 실제는 아니다

실제 감염자는 5만명 이상으로 아직 4만여명이 더 있다 

그근거로 항체율 0.1% 근거 가져 온거잖아요

추가로 같이 비판하는게

"다만 집단면역이 작동하려면 최소 인구의 30%가 항체를 가져야 하는데, 

그런 측면에서 볼 때 우리는 집단면역을 추구하기에는 현실적으로 어렵다는 분석이 나오고 있습니다"

라고 전체적으로 우리나라 방역의 방향성이 잘못됐다고 하는내용이잖아요

그럼 그 근거가 되는 항체율이 근거로 삼을 만한것인지 판단해봐야죠

딱봐도 시방새가 정부 욕할려고 단독달고 쓴기사구만

prelude77 다른의견 39 추천 3

제목 보고 이번 코로나 정말 위험하다는 생각이 들고

정부 방역당국이 정말 애쓰고 있다는 생각이 들던데요?

코로나 바이러스 특징을 모르는 무식한 사람들이나 

방역을 잘못해서 5만명이 감엏ㅁ됐다고 믿겠죠.

prelude77 다른의견 29 추천 4
한글 독해 못한답니다.
해녀 다른의견 1 추천 15

그동안 방역을 잘 해 왔으니 항체 보유율이

낮은 건 당연한 건데,

자기도 모르게 걸렸다가 나은 사람이

4만명이나 된다는 게 놀랍네요.

본인이 그렇게 믿고 있네요

prelude77 다른의견 26 추천 2

통계학을 논하기 전에

한글 문맥을 읽는 독해훈련이 필요한 분이신 듯....

학문의즐거움 다른의견 0 추천 34

저 기사는 무논리 맞음

글쓴이 본인이 독해 못하는 것임

2020-06-30 03:48 *

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.