즐겨찾기

최근방문

커뮤니티
  • 최신글
  • 자유게시판
  • 정치자유게시판
  • 1020게시판
  • 유머/감동
  • 질문/요청
  • 자기소개
  • 뽐뿌캠페인
> 자유게시판

뉴스 보는데 공공기관 외국어 사용이 무분별하다고 나오더군요 4
 닥세 2020-10-10 00:16 | 조회 : 731 / 추천 : 0

2020-10-10 00:17:21에 최종 수정되었습니다. (1회)

qocjfrhs 다른의견 0 추천 0
차단사유:
뉴스도 순화해야할듯...

근데 한자어는 당연하게 쓰면서 왜 다른나라말은 안될까요...

2020-10-10 00:19 | 덧글
닥세 다른의견 0 추천 0
차단사유:
그 부분에 대해선 가치관의 차이가 있을 수 있다고 생각합니다

문제는 올바른 국어 사용을 위해 일부 지자체는 아예 이 쪽으로 예산을 편성해놓곤 사실상 제대로 관리감독도 안 하고 자기들도 그냥 막 쓰고 있다고 지적하더군요 

제 생각을 좀 더 적자면 한자어의 경우야 이미 우리말에 많이 녹아 들어왔고, 우리가 사용하는 말의 70%는 한자어죠. 따라서 기존의 언중들도 이해함에 있어서 큰 어려움은 없지만

영어의 경우는 한자어와 달리 비교적 최근에 급격하게 많이 사용되었기에, 이에 대한 교육을 받지 못한 연령층에선 당연히 의사 소통에 문제가 생길 수 있다 생각합니다 

물론 오랜 시간이 지나면 한자어가 가지는 위치를 영어가 가질 수 있겠죠. 

2020-10-10 00:26 | 덧글
Ped! 다른의견 0 추천 0
차단사유:
이게 그거에요

황우여가 수능 영어평가 절대평가로 바꾸겠다고 했던 2014년 당시에 만들어진게 로컬푸드과 ㅋㅋ

2020-10-10 00:21 | 덧글
오며가며 다른의견 0 추천 0
차단사유:

한글학회나 국어 학자들도 손놓은 모양새.

우리말 쓰자고, 순화하자고 강조했다가는 폭탄 맞으니 아무말 안하는 듯요.

2020-10-10 00:22 | 덧글

욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.