뽐뿌

포럼 > 게임기포럼

XBOX ONE X에 외장 하드 달면 속도는 비슷한가요?
라임오렌지~* | XBOX | 2018-05-16 08:21 | 조회 : 2742 / 추천 : 3

용량이 부족한 상황인데 내장 하드를 SSD 등으로 교체하는 것 보다 가급적이면 간단하게 외장하드를 다는 방법으로 해결을 보고 싶은 상황인데요. 일반적인 속도의 1테라 정도의 외장 하드를 달아서 게임을 실행시킬 경우 기존과 대비 로딩에 큰 차이는 없는 수준인가요?

SSD를 외장으로 달거나 교체하는 방안도 고민을 했는데 지금 로딩 속도에 큰 불만이 없는 상황이라서요.
그리고 외장으로 연결시 SSD 속도를 다 사용할지도 좀 의문입니다.

질문을 정리 드리자면
1. 일반 외장 하드 연결시, 기존 내장 하드 수준의 로딩 속도인지
2. SSD로 외장 하드를 연결 했을 경우 속도 향상에 큰 차이가 있는지

답변 부탁 드립니다!

2018-05-16 08:23:14에 최종 수정되었습니다. (1회)

라임오렌지~* 다른의견 0 추천 0
https://www.youtube.com/watch?v=MQ_...

1번 자문자답이네요. 외장하드 종류에 따라 다르겠지만 속도차가 없다고 보면 되겠습니다.
SSD 외장 연결시 속도가 궁금하네요.
2018-05-16 08:44 | 덧글
꼬무링 다른의견 0 추천 0
속도 차이는 별로 없군요 좋은 정보 감사합니다.
나중에 용량 모자르면 시도해 봐야겟네요 ^^
2018-05-16 08:47 | 덧글
usb 3.0이라 내장 sata 비교하여 차이가 없는것같습니다.
2018-05-16 09:44 | 덧글
@horiz 다른의견 0 추천 0
ssd 설치해서 속도 빨라지는건.. 유튜브만 찾아 보셔도 비교 동영상 많이 있습니다.
안에 설치 할때랑 외장 설치 할때랑도 미묘한 차이가있겠지만..
그래도 일반 hdd보다는 빠르더군요
2018-05-16 09:03 | 덧글
SSD 설치시 속도 빨라지는 건 당연하겠지만 내/외장 차이가 궁금했거든요. 하드랑 상황이 다를게 없는 것 같네요. 답변 감사합니다.
2018-05-16 11:25 | 덧글
막강아이구 다른의견 0 추천 0
X라면 속도빠른 외장하드가 플스에 ssd단것에 준할정도로 속도가 충분히 나옵니다. 신형기기의 장점이라 봐야죠.
2018-05-16 09:39 | 덧글
노멀 플스를 사용하고 있어서 그런지, X는 기존 하드임에도 체감 속도가 굉장히 쾌적하더라구요. 제 성향상 큰 돈 들여 SSD 까지는 가지 않아도 될 듯 싶습니다.
2018-05-16 11:26 | 덧글
노빠 다른의견 0 추천 0
외장하드는 달아도 속도차이 별로 없고요.

SSD의 경우 게임마다 효과가 다릅니다.

로딩이 반으로 주는 게임도 있지만 로딩 20초 중에 1초 차이 나는 게임도 있고 그럽니다.

디비전이 로딩 반으로 줄어들죠.

SSD는 달수 있다면 무조건 용량 큰걸로 다는게 좋아요.
2018-05-16 09:43 | 덧글
의견 감사 드립니다. 디자인 무난한 WD 외장하드 하나 다는게 가성비가 좋을 것 같습니다.
2018-05-16 11:27 | 덧글
닭븅 다른의견 0 추천 0
외장하드는 2테라 이상으로 넉넉하게 가세요.
엑스 겜들은 용량이 많아서 금방 찹니다.
2018-05-16 14:12 | 덧글
넵 감사합니다. 2테라로 주문 했습니다.
2018-05-16 14:13 | 덧글
림장사 다른의견 0 추천 0
게임 많이 구매하시나 봐요 ㅎㅎ
2018-05-17 01:23 | 덧글
골드랑 게임패스가 완전 꿀이네요.ㅎㅎ 플스도 있지만 엑박 유저들이 왜 좋아하는지 공감중입니다.
2018-05-17 09:40 | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.