뽐뿌

포럼 > 건강/헬스
  • 건강/헬스
  • 금연포럼
  • 스키/보드
  • 메디컬포럼
  • 영양제포럼
  • 당뇨포럼
  • 탈모포럼
> 분류
  • 일반
  • 질문
  • 운동일지
  • 헬스
  • 건강
  • 다이어트

웨이트 중량표.
만련필 | 헬스 | 2014-08-08 01:00 | 조회 : 226601 / 추천 : 16
1407427135_벤치.jpg (70.4 KB)1407427146_데드.jpg (73.4 KB) More files(2)...

말복이 스치는 요즘 입니다.
다들 빠워 가득한 운동하고들 계신지요.

'뿌쉬!뿌쉬! 훅!훅!'

열두시가 지난 지금 불금이 찾아왔군요.
좀 전에 아는 여자 사람에게 전화가 와서 내일 불금인데 뭐하냐고 묻길레.

의도를 잠시 생각해 본 뒤.
'어깨운동 하는 날'이라고 말해줬습니다.
하하하하하핳!
역시 불금엔 어깨를 불살라야지요!
(사실 어깨운동 하고 나갈 겁니다. 저도 사람이니까요.)

오랜만에 헬포에 들어와서 기웃기웃 아직 중량표가 올라온게 없는 것 같아서요.
땀냄새와 신음소리로 가득한 고추나라.. 아니 헬스장에서 혼자 만의 웨이트 트레이닝이란
자기 몸에 대한 열정과 사랑(하앍~)이 없다면 지루하기 짝이 없는 일입니다.

각설하고..

기웃기웃 중에 보니 스스로 들고있는 것이 어느 정도인지 감을 잡기 힘들어 하시는 분들이 꽤 있는것 같아서 말이죠.
인터넷에 돌아다니는 중량표를 수집해 왔습니다.
이건 뭐 아주 오랫동안 여기저기 떠돌아 다니던 거라 뭘보시던 수치는 비슷하구요.
기준도 아마 파워리프터의 1rm을 기준으로 할 겁니다.
그러니 평상시 수행하시는 무게에 비교하시면서 실망하실 필요는 없고 거의 재미라고 보시면 됩니다.

센스있으신 분들은 표에서 몸무게와 수행중량이 비례하는 것에서
단순히 많은 무게를 드는 것보다 스스로의 몸무게에 비례해서 드는 게 중요하다는 걸
눈치채셨을 겁니다.

단순하게 보시면
어떤 운동이든 자신의 몸무게 이상을 들면 일단 초보탈출
1.5배 이상을 들면 중급
2배 이상을 들면 고급
2.5배 이상을 들면 파워게ㅇ..아니 선수급 이라고 보시면 됩니다.

중량한계는
중급이하에선 벤치<스쿼트<데드리프트<br /> 고급이상에선 벤치<데드리프트<스쿼트<br /> 순입니다.
데드리프트는 좀 더 종합적인 근육을 사용하기 때문에 고중량에서 한계가 더 빨리 찾아오기 때문이죠.
쉽게 생각해서 고중량 데드는 전완근에서부터 엄청난 압박이;;

만약 특정 운동의 중량이 다른 운동보다 처진다는 것은 몸의 균형이 무너지고 있다고 보시면 됩니다.
그 부분을 조지라는 말이죠. 하하하..

저를 예로 들면 체중 78에 벤치 140 데드 160 스쿼트 120 인데요.
환산하면 벤치 177% 데드 203% 스쿼트 152% 로
벤치는 고급이상인데 데드는 중급과 고급사이 스쿼트는 중급..
하체로 갈수록 똥망인 퍼포먼스를 보이고 있습니다.

네, 저는 이 전 글에서도 밝힌 바와 같이 하체 고자거든요..
아.. 아니 진짜 고자라는 게 아니고 하체가 부실하다는 말입니다.
이것은 교통사고의 후유증으로 재활 이후 현재 몸을 만들어 가면서 상하체 밸런스를 맞추는 중입니다.
이렇게 등급표를 봄으로써 대충 스스로의 목표점이 보이게 되는 거죠.

자신이 파워리프팅이 목표라면 3대 운동 체중대비 2.5배이상을 목표로
저 처럼 신체 밸런스가 목표라면 3대 운동 체중대비 2배 이상에 심폐지구력운동을 더하면 됩니다.
바디빌딩은 좀 다르니 패스..

아, 당연하게도
벤치는 바벨이 최대 운동범위 만큼 움직였을 때
데드리프트는 컨벤셔널
스쿼트는 풀스쿼트를 기준으로 합니다.

숙련자가 아니라면 혼자하는 1rm 측정은 위험하니 체육관에서 당신을 지긋~이 쳐다보는
전문게이의... 아니 전문가의 도움을 구하세요~.
Ang~.

구나's 다른의견 0 추천 0
공지로 ㄱㄱ싱 해도되겠네요
2014-08-08 01:09 | 덧글
예쁘Neo 다른의견 0 추천 0
벤치 프레스에서 많이 후달리네요 ㅠㅠ
2014-08-08 01:21 | 덧글
자르반고등어 다른의견 0 추천 0
이런거 측정해볼때 몇rm기준으로 생각해야되는거예요?
2014-08-08 01:54 | 덧글
만련필 다른의견 0 추천 0
저.. 차근차근 다시 한 번 읽어 보시면.. ㅠㅠ
2014-08-08 02:35 | 덧글
자르반고등어 다른의견 0 추천 0
아 1rm 기준인건가요.. 새벽이라 그런가 ㅠㅠ 왜 눈에안들어왓지 ㅠ
2014-08-08 02:44 | 덧글
동자 다른의견 0 추천 0
와...벤치 140이요!!??

대단하다
2014-08-08 08:49 | 덧글
측정한지 2주 됐지만 아마 점점 줄 거예요.
감량중이라..
2014-08-08 09:29 | 덧글
하멍 다른의견 0 추천 0
친구가 지역대회에서 2등했는데 자기는 초급 중급이라네요
역시 자극점 찾는게 중요한거 같아요
2014-08-08 09:45 | 덧글
바디 빌딩이죠?
바디 빌딩과 중량은 참 애매한 관계니까요.
빌딩에서는 굳이 중량딸 칠 필요는 없죠.
그래서 재미로 보시라는 ㅎㅎㅎ
자신의 운동 목적마다 이 표는 쓸모 없기도 하니까요
2014-08-08 11:24 | 덧글
하이야1 다른의견 0 추천 0
보디빌딩이란건 스트렝쓰를 보는 대회가 아니라 그렇겠지요..ㅋㅋ
2017-03-10 14:13 * | 덧글
로나V 다른의견 0 추천 0
우와 직접 만드신건가요...\"? 유용하게 쓰겠습니다. 실례지만 운동 얼마나 하셨나요?
2014-08-08 11:03 | 덧글
펠릭스피에 다른의견 0 추천 0
-
2015-12-24 00:54 * | 덧글
재활끝나고 본격적으로 웨이트 시작한 지는 이제 6개월째 접어드네요.
2014-08-08 11:24 | 덧글
성난야생마 다른의견 0 추천 0
좋은 정보네요~~^^
2014-08-08 18:32 | 덧글
달라지자 다른의견 0 추천 0
172정도에 68-70키로정도인데....... 벤치 봉제외 (20kg정도) 쥐어짜서 1rm 한다면 40~50kg 이면 아직 멀은거죠? ㅠ
2014-08-10 22:31 | 덧글
tianyou 다른의견 0 추천 0
궁금한게...이거 무게가 봉 제외인가요...??...;;
2014-08-12 21:20 | 덧글
그만고소 다른의견 0 추천 0
봉은 요정이 와서 들어주지 않습니다. 당연히 포함
2014-08-12 22:41 | 덧글
룰루로하세요 다른의견 0 추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2014-09-21 00:47 *
농부! 다른의견 0 추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2015-01-23 11:38 *
크롬하츠매니아 다른의견 0 추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2015-04-14 13:27 *
청운의꿈 다른의견 0 추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2015-05-12 22:31 *
정희군 다른의견 0 추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ센스
2015-05-29 13:52 *
우산손 다른의견 0 추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2015-07-15 17:57 *
호러뱀프 다른의견 0 추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2015-12-09 18:15 *
벤치프레스의 요정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2017-03-10 14:14 *
해인아범 다른의견 0 추천 0
조상님만 들어봤지 요정은 처음들어보네요. ㅎㅎ
2019-05-11 16:31 * | 덧글
공대설리 다른의견 0 추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2016-04-07 18:07 * | 덧글
서현서진대디 다른의견 0 추천 0
67키론대 벤치 95 데드맆 175 스쾃 145네요..........
2014-08-22 15:02 | 덧글
상승세몸짱 다른의견 0 추천 0
대박이시네요.ㅎ
2015-06-02 11:35 * | 덧글
soccer24 다른의견 0 추천 0
67키로 벤치90 데드130스쿼트130 중급정도네요
2014-08-23 13:41 | 덧글
붉은팬더 다른의견 0 추천 0
ㅎㅎㅎ 179 75 인데

벤치 입문이 55킬로 란건가 헬스못하게따 ㅋㅋ 무거워서

정보 감사요~~
2014-08-27 17:01 | 덧글
쥬니얼 다른의견 0 추천 0
한참 멀었네요 ㅠㅠ
2014-08-27 21:18 | 덧글
어부의꿈 다른의견 0 추천 0
173/70에 100-150-110까지 해봤네요ㅋ
보조가 없어서 더는 못해봤어요
2014-09-14 14:47 | 덧글
nomasumer 다른의견 0 추천 0
좋은 자료 감사합니다. 이걸 보면 자신의 체력 수준을 알 수 있겠네요.
2014-09-16 03:41 * | 덧글
순대렐라 다른의견 0 추천 0
입문에도 기준 미달이네요 흑흑
2014-09-16 23:57 * | 덧글
위즈덤하우스 다른의견 0 추천 0
봉을 포함한 무게인가요?제외한 무게인가요?
2014-09-21 00:30 * | 덧글
마네킹몸매 다른의견 0 추천 0
그만고소 : 봉은 요정이 와서 들어주지 않습니다. 당연히 포함
2014-09-23 10:31 * | 덧글
세자로 다른의견 0 추천 0
초급도 안되네요...ㅠㅠ
2014-09-23 15:57 * | 덧글
brother1 다른의견 0 추천 0
음...
2014-09-27 11:23 * | 덧글
뿌룽이나와 다른의견 0 추천 0
와우 젛은 장보 감사합니다.
2014-09-27 17:20 * | 덧글
블래스 다른의견 0 추천 0
몸이 안크는 이유가 있었구나 ㅋㅋ
2014-10-02 18:06 * | 덧글
다짐좀 다른의견 0 추천 0
좋은 자료네요 ^^
2014-10-17 13:59 * | 덧글
공군388기 다른의견 0 추천 0
좋은자료 감사합니다.
2014-11-17 19:48 * | 덧글
우도땅콩 다른의견 0 추천 0
ㄷㄷ 엄청나네요
2014-11-29 15:37 * | 덧글
크면좋아요 다른의견 0 추천 0
좀 빡쎄긴하네요 초급까지만 해도 ㅎㄷㄷ하네
2014-12-02 13:00 * | 덧글
흐얼..벤치 140이시란 건 140으로 여러번 들었다 내렸다 한다는것인지 걍 한번 들 수 있다 이것인지..궁금합니다.
2014-12-03 22:14 * | 덧글
성스러운호랑이 다른의견 0 추천 0
이상한 자료네요. 이런거 보고 헬스 초짜들 혹하지 않았으면 좋겟습니다
2014-12-12 17:22 * | 덧글
닭도리탕3인분 다른의견 0 추천 0
좋은공부 했습니다 꾸벅
2014-12-24 13:16 * | 덧글
조흥사이로지내쟈 다른의견 0 추천 0
크 간만에 자극이 되는 글입니다 파이팅입니다
2014-12-28 01:01 * | 덧글
nina1 다른의견 0 추천 0
예를 들어서 벤치 120kg라고하면 봉무게는 제외하고 바벨만 한쪽에 60kg씩 120인가요?
아니면 보통쓰는 봉은 무게가 얼마나 되나요?
2014-12-28 03:55 * | 덧글
slcofm 다른의견 0 추천 0
보통 바벨 10-12kg 정도되지않나요..?
2014-12-28 10:34 * | 덧글
농부! 다른의견 0 추천 0
보통 바벨은 20kg로로 하는걸로 알고 있어요
2015-01-23 11:39 * | 덧글
300ml 다른의견 0 추천 0
7개월정도 운동한 여자사람인데.. 다른건 수긍하겠는데 벤치는 20이상 들기 힘들던데 ㅜㅜ
2015-01-15 15:53 * | 덧글
위앙겔리온 다른의견 0 추천 0
ㅎㅎ 굉장한 고급자료 네요 ^^
2015-01-18 12:02 * | 덧글
meso84 다른의견 0 추천 0
하............ 난 그래도 입문을 될꺼라고생각했는데 ㄱ초보네요..
2015-01-19 16:46 * | 덧글
노비츠키41 다른의견 0 추천 0
좋은정보 감사합니다.
2015-01-19 22:02 * | 덧글
위풍당당BJ 다른의견 0 추천 0
헐... 입문...;;
2015-01-28 23:00 * | 덧글
누피피 다른의견 0 추천 0
스퀏만 허접하네요 ㅠㅠ
2015-01-29 15:59 * | 덧글
나도알려줘 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 감사합니다 ^^ 중량에 따른 운동해봐야겠어요
2015-01-29 19:37 * | 덧글
있을때잘해자 다른의견 0 추천 0
입문도 못할듯요 ㅠㅠ
2015-02-04 15:55 * | 덧글
오뱅뱅 다른의견 0 추천 0
.
2015-09-15 09:23 * | 덧글
러스 다른의견 0 추천 0
좋은 공부 했습니다.
2015-02-12 00:41 * | 덧글
tojinni 다른의견 0 추천 0
저도 아직도 입문이네요.. 언제 올라가려는지 모르겠네요..
2015-02-18 22:34 * | 덧글
수박냠냠 다른의견 0 추천 0
아..대단한사람들
2015-04-03 13:01 * | 덧글
곤쥐 다른의견 0 추천 0
아득하네요
2015-04-14 22:57 * | 덧글
알렉시조르바 다른의견 0 추천 0
오~ 이런 것도 있었군요.ㅋ 잼나네요.
2015-06-16 22:51 * | 덧글
주문변경 다른의견 0 추천 0
와,,,,입문도 안되네요 ㅎㅎㅎ
2015-06-30 23:14 * | 덧글
limbbada 다른의견 0 추천 0
어제부터 헬스 시작했는데... 아직 멀었네요.ㅜ
2015-07-03 11:27 * | 덧글
하하하악 다른의견 0 추천 0
오~~ 좋은 정보와 체계적인표 감사합니다^^
2015-07-04 00:43 * | 덧글
두두려 다른의견 0 추천 0
저 ... 데드리프트는 1rm 측정하는데 혼자 할 수 있을 것 같거든요. 근데 스쿼트나 벤치는 혼자 못할 것 같아요 ㅠㅠ.. 혹시 그 머신 있잖아요. 위 아래 위위아래 그걸로다가 해도 괜찮은가요?
2015-07-14 19:36 * | 덧글
sugus 다른의견 0 추천 0
머신은 의미없을 것 같습니다.
2015-07-22 13:43 * | 덧글
NYJ대디 다른의견 0 추천 0
아...엄청나네요. 웨이트 트레이닝. 갈 길이 머네요.
2015-08-22 15:04 * | 덧글
카스티-엘 다른의견 0 추천 0
이 중량표 보고 너무 좌절 마시기 바랍니다.

대게의 이런 중량표는 출처가 우리나라인지 외국인지 명확하지 않습니다.
외국의 경우 일단 인종과 식습관이 달라 근육량과 힘부터가 한단계 위죠.
게다가 스테로이드를 쉽게 구할수 있어 통계수집에 있어서 신뢰도가 떨어지구요

우리나라 일반 헬스장가면 입문자 기준으로 벤치 60 못치는 성인남성 허다합니다.

저런 수치에 쫓기면 자신이 쳐져있는것처럼 보이고
무게에 집착해서 오버페이스로 운동하게 되고 부상으로 이어지기 쉽습니다.

저 수치보다 낮다고 느끼는게 정상이라고 생각하시면 됩니다.
2015-08-29 19:25 * | 덧글
징한그 다른의견 0 추천 0
아.... 벤치는 엘리트인데.....ㅠㅠ 저도 하체고자 ㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 표 기준이 외쿡헝아들 느낌이 나는 것 같네요;;;;;
2015-09-11 17:16 * | 덧글
rockvocalpds 다른의견 0 추천 0
1rm 이란건 한개만 들어올리면 된다는 뜻인가요?
와... 글쓰신분 운동 6개월정도 하셨다고 하는것 같은데..
저도 6개월정도 되고 몸무게도 제가 더 많이 나가지만 전 게임이 안되네요ㅠㅠ
2015-11-06 23:42 * | 덧글
민트A 다른의견 0 추천 0
입문을 하지못할것 같습니다...ㅋㅋ
2015-11-18 11:23 * | 덧글
Regardless 다른의견 0 추천 0
1rm은 중급까지는 가능하지만 몸은 비루합니다. ㅠㅠ
2015-11-20 05:17 * | 덧글
SpaceLamb 다른의견 0 추천 0
갯수에 대한게 없는데
2015-11-25 15:13 * | 덧글
부산신선동 다른의견 0 추천 0
난 초급이다 가능성이 있네 하나씩 올라가야지 ㅎ
2016-01-30 05:51 * | 덧글
rnjsdh 다른의견 0 추천 0
좋은 자료군요.

하지만... 체육관에 가보면 100에 90은 벤치프레스 각종머신 예전엔 컬운동 요즘엔 어꺠운동...

나머지 5는 데드리프트(그나마도 루마니안)

나머지 5는 스쿼트(그나마도 스미스머신)

풀업은 거의 안하지요... 중~고급자까진 열심히하면 2년~3년내에 충분히 달성할 수 있습니다.
2016-03-02 18:18 * | 덧글
아마안될거야 다른의견 0 추천 0
아직 입문도 못 들어갔네요,,,ㄷㄷㄷㄷ
2016-03-17 14:06 * | 덧글
행복솜사탕 다른의견 0 추천 0
저.. 벤츠 봉빼고 양옆 10kg씩 하다 15kg 씩 두개 하는데..\'ㅁ\';; 그래서.. 근육이 들 붇는건가\'\';;;; 흠 자극되긴하네요.
2016-03-27 22:59 * | 덧글
과자임 다른의견 0 추천 0
크헐..이건 뭐 몸무게만 많이 나가기만 하고 저걸 할수 잇을까 싶네요 ㅠ
2016-04-07 09:59 * | 덧글
wafall79 다른의견 0 추천 0
몸무게 기준이 아니라 BMI 기준으로 해야되는거 아닌가요?

키 160에 67인사람하고

키 190에 67인사람하고 근력 자체가 다를것같은데
2016-04-12 16:03 * | 덧글
슈퍼고질라 다른의견 0 추천 0
기준이 뭔지를 모르겟네 보디빌딩 선수도 고급단계 안되는 사람 많을건데
2016-05-02 21:20 * | 덧글
케이쁨 다른의견 0 추천 0
이거 입문도 안되면 어떤 수준인가요 ;;

벤치 봉무게포함 양쪽 7.5
2016-06-20 22:41 * | 덧글
bmw528 다른의견 0 추천 0
체중 75 컨벤셔널 데드 초급자가
115kg요?ㅋㅋ
2016-07-11 10:09 * | 덧글
위즈덤하우스 다른의견 0 추천 0
이게 1번 드는 기준인가요?
1회 최대무게를 측정하려고 헬스장에서 깝치먄 굉장히 위험할거같은데..
2016-07-28 20:52 * | 덧글
나달조아 다른의견 0 추천 0
제가 생각한거 보다 무게가 많이 올라가는군요ㅎㅎ
부상당하지 않게 운동 열심히 하세요^^
2016-08-04 18:51 * | 덧글
soribak 다른의견 0 추천 0
1rm 인거죠? 몸이 크려면 3대중량은 300부터라는 말이 있긴한데 내몸은 왜 이렇게 비루한건지 ㅋ
2016-10-13 21:34 * | 덧글
신독맨 다른의견 0 추천 0
저거 너무 높게 잡은 것 아닌가요? 데드리프트도 80킬로 기준 초급이 125킬로 정도라니...덜덜덜
2017-01-15 21:41 * | 덧글
부자되세용~ 다른의견 0 추천 0
기준이 어디서나온거죠?
2017-02-09 12:16 * | 덧글
뽐뿌에지갑이털린다 다른의견 0 추천 0
스트랭스 기준 지표입니다. 파워리프팅 하는사람들이 대입하면서 본인 수준 파악하기 좋은 표이며 보디빌딩이 주목적이신분은 그냥 대충 재미로 한번 보고 넘어가면 됩니다.. 저는 파워리프팅식으로 예전에 운동을 2년정도 했는데 68키로일때 벤치 78 / 스쾃 145 / 데드리프트 175 까지 들었습니다. 이제는 보디빌딩식으로 운동합니다.
2017-04-04 00:43 * | 덧글
근멧돼 다른의견 0 추천 0
177cm 100kg 인데..
스쿼트 250, 데드 240, 벤치 130... 전 벤치가 상당한 불균형이네요..
2017-06-01 22:16 * | 덧글
아킥 다른의견 0 추천 0
보조 없이 혼자하기에 힘든데 ㅠㅠ
2017-06-10 17:16 * | 덧글
멍텅구리2 다른의견 0 추천 0
소중한 정보 감사해요~~
열심히 노력해야겠어요ㅎㅎ
2017-09-12 23:01 * | 덧글
굴러온복덩이 다른의견 0 추천 0
아 욕심난다ㅜㅠ
2017-09-12 23:44 * | 덧글
아추추 다른의견 0 추천 0
우와 좋은 글 정말 감사합니다 운동할 때 도움이 많이 될거 같네요
2018-01-03 12:16 * | 덧글
디이용 다른의견 0 추천 0
흠..데드 200%면 중급밖에 안되네요
2018-01-15 17:21 * | 덧글
대한민국0523 다른의견 0 추천 0
진짜 의미없는 글입니다. 안보셔도 무방하네여 구력이 어느정도 되시는분들은 다 그냥 웃고 넘어가실것 같네여
2018-02-18 22:47 * | 덧글
아미추 다른의견 0 추천 0
위 표는 동양인기준이 아닌 서양인기준입니다. 표에서 10 ~ 15kg 정도 빼시면 동양인 평균이라고 생각되네요.

여기서 사람마다 가지고 태어난 힘도 제각기 다르기때문에 말 그대로 참고용임.
2018-03-16 13:53 * | 덧글
Bruce_Wayne 다른의견 0 추천 0
크....언제쯤 엘리트를 넘볼 수 있는 날이 올까......ㅜㅜㅜㅜ
2018-03-30 20:31 * | 덧글
이평범 다른의견 0 추천 0
벤치와 프레스만 좋아지면 좋겠네요 지금은 어깨가 아파서
2018-07-06 23:44 * | 덧글
B_Bear 다른의견 0 추천 0
완전 초보인데 벤치 60kg 15개씩 3set하면 잘 하고 있는거 맞죠?
(벤치 PT 3회 받았네요)
트레이너분은 근력 좋다고 하던데...
1rm은 한 번 드는건데... 무서워서 어떻게 측정할까요?
100 넘어가는 순간 짜부될 것 같은데...
2018-07-12 22:04 * | 덧글
너구리남편 다른의견 0 추천 0
이 정도면 타고난겁니다.
다른운동 안하셧다면 진짜 타고난거죠
저 정도면 1rm 기준으로 100kg 들수 있겠내요
2018-12-07 21:35 * | 덧글
깨형 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 감사합니다 ㅎ
2018-10-23 15:55 * | 덧글
콜롬 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 감사! 저도 허리디스크 이후 하체 부실 판명 ㅋㅋ
2018-11-22 00:48 * | 덧글
양삼이공 다른의견 0 추천 0
아 1rm 기준... 측정하기 힘들거 같은데 ㄷㄷ;
그냥 초급이라고 생각하고 열심히 해야겠네요 ㅋㅋ
2019-01-11 01:27 * | 덧글
jjm0705 다른의견 0 추천 0
오..굿
2019-03-20 12:32 * | 덧글
인생은공부 다른의견 0 추천 0
감사합니다.
2019-06-13 12:17 * | 덧글
얼짱미남 다른의견 0 추천 0