뽐뿌

커뮤니티
  • 자유게시판
  • 정치자유게시판
  • 유머/감동
  • 질문/요청
  • 자기소개
> 유머/감동
  • 유머/감동
  • 개인방송포럼
> 분류
  • 유머글
  • 유머이미지
  • 유머동영상
  • 블랙유머
  • 감동
  • 기타

선생님 축의금 논란.jpg
clever | 블랙유머 | 2019-06-12 17:09 | 조회 : 35473 / 추천 : 1
2106299869_QndR4jxK_s.jpg (259.2 KB)2106299869_7tC6HTqE_ss.jpg (61.5 KB)

뒷 내용이 반전이네요... 20대 후반

두다닭쿵
| 다른의견0
애초 초대 받지못한 손님이자나요 초대 안했는데 굳이 온다고 해서 오라고 했더니 우르르 몰려가서 먹고만 오면 사실 나 엿먹이려고 그러나 생각 할꺼 같은데요
노른자땅
| 다른의견0
20대 후반에 성인이 5000원 축의금으로 내면 전 "사람 놀리나" 생각 들듯... 차라리 처음부터 "돈이 없어서 축의금은 어려울 것 같습니다." 라고 하던가... 어쨋든 선생은 학생들이 저 정도로 어려운지 몰랐다...가 결론일듯...
presbyter
| 다른의견0
우선 새치기 죄송합니다. 이거 2014년에 올라왔었던 글이고, (웃대) 당시엔 글쓴이가 중고생 정도로 판단되어서 "그럴 수도 있지" 또는 "그래도 이건 아니지" 정도로 논란이 되었던 글인데, 지금 보신 버전은 "20대 후반"이라는 표현만 추가된겁니다. 누군가 과하게 양념을 쳤어요. 엄밀히 말하면 주작입니다. 웃대 링크를 못 찾아서 당시 펌으로 올라온 오유 링크 첨부합니다.
Imagery. 다른의견 0 추천 5
개돼지들...
2019-06-12 17:10 | 덧글
clever 다른의견 1 추천 2
레알 노답...
2019-06-12 17:12 | 덧글
presbyter 다른의견 0 추천 37
우선 새치기 죄송합니다. 

이거 2014년에 올라왔었던 글이고, (웃대)

당시엔 글쓴이가 중고생 정도로 판단되어서 "그럴 수도 있지" 또는 "그래도 이건 아니지" 정도로 논란이 되었던 글인데,

지금 보신 버전은 "20대 후반"이라는 표현만 추가된겁니다. 

누군가 과하게 양념을 쳤어요. 엄밀히 말하면 주작입니다.

웃대 링크를 못 찾아서 당시 펌으로 올라온 오유 링크 첨부합니다.

http://www.todayhumor.co.kr/board/v...

토킹플라워 다른의견 1 추천 1

저도 전에 봤던글이예요 ㅋㅋ 중고등학생이여도 아니될 상황이지만

월드넷 다른의견 2 추천 0
전 중고등학생이면 그럴 수 있다고 생각합니다

펀엔조이 다른의견 0 추천 0
여기 댓글에 조울증 댓글이 사라졌어요 ㅠㅠ

재미 있게 보고 있다가 추천눌렀더니 데이터 불러오기 실패 ㅠㅠ

겨울연인 다른의견 0 추천 0

주작글이 맞았군요.

글 자체가 주작성이 너무 다분했어요.

원 주작글에 '20대 후반'이라는 구절을 첨가해서

그 나이 되서도 돈을 안내냐는 성토글을 유도하도록

추가적으로 떡밥을 던진 것이구요.

쇼핑남 다른의견 0 추천 0
미성년 학생이면 그럴수 있고 성인이라면 할말이 없네요
달립니다 다른의견 0 추천 0
요즘 중고등학생들고 뷔페가격은 알아요~ 학생이라는 면죄부를 꺼내면 할말없지만
2019-06-12 23:00 | 덧글
NE99 다른의견 1 추천 1
10대 후반도 저러진 않을껄요..
2019-06-12 17:10 | 덧글
프로페서헐크 다른의견 0 추천 0
ppomppu
2019-07-12 21:47 * | 덧글
아가폴로 다른의견 0 추천 0
학원선생이라길래 중고딩인줄 ㅋㅋㅋ 
2019-06-12 17:11 | 덧글
⌒⌒ㆀ 다른의견 0 추천 0

중딩인줄 저런 미친 20대 후반이면 친구들 하나둘 결혼식갈때 안됐나;;;; 선생님여봤자 4~5살 차이밖에 안날것같은데

2019-06-12 17:12 | 덧글
91준 다른의견 0 추천 0
20대 후반이 5천원씩....

프라임해지후급뽐상실 다른의견 0 추천 0

20대 후반.....

겨울연인 다른의견 23 추천 1

사실 결혼식 가서 축하해주는 것만으로도

결혼 당사자 입장에서는 고마워 해야 할 일이긴 하고

돈이 정 없어서 못낸다면 그건 큰 문제는 아니라 생각되는데 돈이 없는것 같지는 않네요...

그렇다고 돈 안냈다는 이유만이라면 화까지 내는 선생의 태도도 좀 이해가 안되고요.

더 이해가 안되는건 <죄송한거 알면 선물이라도 사와>라는 톡에

<선물요? 저희 돈없어요>라고 학생측이 싸가지 없는 말투로 대답한 구석입니다.

저 글에 포함되어 있지 않은 사정도 있을 수 있고...주작 삘도 좀 나는 것 같고 그러네요.

ps: 돈 서로 안내거나 적게 내려고 대화하는 문장이 길게 이어진후

<식권 얻어서 뷔페 먹고> 이런 구절을 의도적으로 실은 걸로 봐서는

인성 쓰레기이거나 어그로들이 화제 끌기 위해 주작한 글일 가능성이 높아 뵙니다.

만에 하나 저런 일이 있었다 할지라도 돈 안냈다는 이유만으로 선생이 화를 낸게 아닐 가능성이 높고요.

즉 저 글 자체가 주작 내지는 사실 관계를 반영하지 못한 글로 보인다는거죠. 

2019-06-12 18:05 | 덧글
두다닭쿵 다른의견 0 추천 37

애초 초대 받지못한 손님이자나요

초대 안했는데 굳이 온다고 해서 오라고 했더니 우르르 몰려가서 먹고만 오면 사실 나 엿먹이려고 그러나 생각 할꺼 같은데요

2019-06-12 17:17 | 덧글
PPOMPPM 다른의견 0 추천 0

2222 오히려 선생이 착해서 물어봐준거 같은데...

아애 안냈으면 몰라...

그렇게 생각하는게 당연합니다.

그런데 저 글은 단순히 돈을 안내서 선생이 화를 낸것으로 왜곡되어 있고

지금 이 글에 달린 댓글들도 "20대 후반씩이나 되서 돈을 안내는게 말이 되냐"는 식으로

무의식중에 돈을 내고 안내고라는 글의 강조점에 맞춰 학생들에게 비난이 가해지고 있거던요.

주작이든 왜곡된 편집이든간에 이 글은 존재 자체가 신뢰성이 없어요. 

정신나간고냥이 다른의견 0 추천 2

이거죠

청첩장을 못받은(최소한 모바일이라도 받아야죠)

결혼식은 가는거 아닙니다

근데 굳이 알아내서 간다고하면 오지마라고 못하니 어정쩡하게 대답한건데 그걸또 찾아가는건 뭔지...

2019-06-12 17:41 | 덧글
엠비영창가 다른의견 0 추천 0

축하도 받고싶은 대상이있는거지 개돼지들 따위에게 받아봤자 기준좋을거없어요

2019-06-12 17:19 | 덧글
노른자땅 다른의견 0 추천 14
20대 후반에 성인이 5000원 축의금으로 내면 전 "사람 놀리나" 생각 들듯... 

차라리 처음부터 "돈이 없어서 축의금은 어려울 것 같습니다." 라고 하던가...

어쨋든 선생은 학생들이 저 정도로 어려운지 몰랐다...가 결론일듯...

2019-06-12 17:22 | 덧글
겨울연인 다른의견 1 추천 2

저 글은 둘 중 하나일 겁니다.

첫째, 문장 흐름으로 보건대 클릭 유도하기 위한 문춘 창작일 가능성이 아주 높다는 것이고요.

둘째, 만일 창작이 아니라면 선생은 단순히 돈 때문에 화를 낸게 아니라 화날 다른 맥락이 있어서인데

저 글은 선생이 돈 안낸것 때문에 화를 낸 것인양 편집되어 있다는 겁니다.

여기서 어떤 문제가 생기냐 하면 저 글을 본 사람들은 자신도 모르는새 저 글의 연출에 낚여서 

"20대 후반씩이나 되서 결혼식 돈을 안내는게 말이 되냐"는 방향으로 학생들을 비난하게 될수 있다는거죠. 

선생은 단순히 그런 의도로 화를 낸게 아닐텐데 말입니다.

2019-06-12 18:26 | 덧글
즐겨요 다른의견 0 추천 0

저도 이 쪽에 한 표...

네이트 판춘문예 특징이 여기로 나를 공격해 줘 라고 친절하게 삽입하는 구간이 있다는 거죠.

여기선 20대 후반이 그 포인트네요.

거의 몇 년째 똑같은데 지금도 잘 먹히네요.

2019-06-12 17:32 | 덧글
겨울연인 다른의견 0 추천 1

말씀하신대로 주작이 맞다는군요.

돈 내네 안내네로 지들끼리 길게 회의하다가 부페 가서 잘먹었다는 구절을 덧붙이고,

그리고 20대 후반이라는 나이를 일부러 강조하는 문장까지...

진득하게 읽어보면 주작글 요소들이 우글거리고

심지어 <이 독자놈들아! 어떤 흐름으로 비난을 하거라!> 유도하는 낚시성 의도도 다분한 글인데...

좀 길게 생각을 해봐야 의도를 알아차릴 수 있는 문제라서...그러려니 합니다.

2019-06-12 18:15 | 덧글
싸게사려다항상과소비 다른의견 0 추천 1

2019-06-14 13:57 * | 덧글
주작이 아니란 전제하에서 다시 한번 위의 제 댓글을 달아드릴께요.

<선생은 돈 때문에 화를 낸게 아니라 화날 다른 맥락이 있어서인데</div>

저 글은 선생이 단순히 돈 안낸것 때문에 화를 낸 것인양 편집되어 있다는 겁니다.

여기서 어떤 문제가 생기냐 하면 저 글을 본 사람들은 자신도 모르는새 저 글의 연출에 낚여서 

"20대 후반씩이나 되서 돈을 안내는게 말이 되냐"는 방향으로 학생들을 비난하게 될수 있다는거죠>

님도 지금 돈을 내는게 중요하다고 말씀하시는데요.

그런게 아니라 엿먹이는듯한 학생들 태도가 선생 화를 돋구었다는게 정답이라는 겁니다.

저 글은 <돈도 안내면서 부페 잘 먹고 왔다>고 말하는 개념없는 학생들 욕하도록 만드는 한편으로

돈 안내서 선생이 화났다고 다들 생각하게끔 유도하는 복선을 가지고 있어요.  

선생은 단순히 그래서 화를 낸게 아닐텐데 말입니다.

ps: 기존 주작글에 "20대 후반"이라는 말을 덧붙인 2중 주작글이 맞다고 하네요. 

왜 "20대 후반"이라는 구절을 굳이 덧붙인건지는 말할 필요도 없죠. 

2019-06-12 18:11 | 덧글
9번타자 다른의견 0 추천 0
10대인줄..
2019-06-12 17:16 | 덧글
맞춤법검사기 다른의견 0 추천 3

병신거지새끼들

2019-06-12 17:19 | 덧글
너와머물고싶어 다른의견 0 추천 0
기본이 안되어 있구만... 밥먹지 말든가..
2019-06-12 17:20 | 덧글
장수의비결 다른의견 0 추천 0
학원선생님, 20대 후반 ?  ㅋㅋㅋㅋ 주작이길
2019-06-12 17:21 | 덧글
재테크대마왕 다른의견 0 추천 0

주작이길..

돈도 없는데 학원을 다닐까?

돈이 없다는 말처럼 주관적 표현은 없는듯 합니다.

20대후반에 '학생'인 것도 그 어떤 핑계도 못되죠.

2019-06-12 17:21 | 덧글
buddhaj 다른의견 0 추천 0
초딩인줄 알았따!!!!!!!!!! 초딩도 간다고 하면 엄마가 돈준다
2019-06-12 17:29 | 덧글
후브로 다른의견 0 추천 1
10대를 20대로 잘못쓴거아닌가요? 애초에 청첩장도 안돌렸는데...
2019-06-12 17:30 | 덧글
lozn 다른의견 0 추천 0

엄청나네요 ㄷㄷ

2019-06-12 17:31 | 덧글
뇌출혈라이프 다른의견 0 추천 0
ㅍㅍ

2019-06-12 19:05 | 덧글
스트링버퍼 다른의견 0 추천 0
ppOmppu Out
2019-08-19 14:51 * | 덧글
봄봄 다른의견 0 추천 0

놀리는거네요 ㅋ..

2019-06-12 17:33 | 덧글
나도좀뽐뿌 다른의견 0 추천 0

20대후반이든 30대후반이든

대충 한국 결혼문화 알면 알었지 모르진 않을텐데..

오라고 한것도 아니고 억지로 간거면 걍 먹으러 간듯

돈아깝다는 뭐고 그나마 낸다는게 5천원ㅋㅋㅋ

저러고선 카페가고 술먹고 다닐듯

Cello1124 다른의견 0 추천 0

난 또 초등학생이 쓴 줄 알았넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

도랏맨

오바에바쌈바줌바 다른의견 1 추천 0

걍 하급주작 처음에 10대 급식인것처럼 하다가 마지막에 20대후반이라고 어그로 끌어버리기.. 애초에 20대후반 친구들 6명이 같이다니는 학원도 드물고 이제 결혼한다니 사제관계라기에도 나이차이도 얼마 안날거고 별로 친한사이도 아닌거 같고

superskank 다른의견 0 추천 0
20대 후반이라고......?
즐겨요 다른의견 0 추천 0

판춘문예에서 여기 이 포인트로 날 욕 해주세요 하는 티가 나는건 100프로 주작 이라 보면 됨

보통은 자기 유리한 정보만 밝히지 저렇게 욕 먹을 포인트를 노출하진 않음

자기 주작글에 사람들 분노 하는 거 웃으며 즐기는 진성 사이버 M임

2019-06-12 17:34 | 덧글
모나크모나크 다른의견 0 추천 0
웃겼습니다. 주작이라도 재미있음 됐죠 ㅋㅋㅋ

다들 놓치신 것 같은데 "죄송한 것 알았으면 선물이라도 사와"가 이 글의 백미네요. 

2019-06-12 17:36 | 덧글
월드넷 다른의견 0 추천 0
20대 후반이 저러면 무개념이긴 한데

저걸 또 결혼한 당사자가 저렇게 말하는것도 좋아보이진 않습니다

그냥 속으로 욕하고 말지 

2019-06-12 17:35 | 덧글
쟝고! 다른의견 0 추천 0
사과라도 사가지. 으휴... 
하마사키 다른의견 2 추천 0
주작이지. 20대후반에 무슨 학원을 다니나요
krclub 다른의견 0 추천 0

저 20대후반에 한빛고시학원 다녔어용

근데 저거 반대는 저 아닙니당ㅠ

2019-06-12 17:38 | 덧글
여유! 다른의견 0 추천 1

20대 후반이면... 반전이네요 ㅎ

쏘울마이미 다른의견 0 추천 0

넘 하셨네용

스윗하트 다른의견 0 추천 0
중고생이겠거니 했는데 20대 후반 ㅋㅎㅎㅎ

와~

노예_32년 다른의견 1 추천 0

주작이겠죠.

2019-06-12 17:37 | 덧글
gooddayss 다른의견 0 추천 0

거지새끼들

2019-06-12 17:37 | 덧글
어머니는짜장면에밥까지드셨어~ 다른의견 1 추천 0

주작글에 먹이 주지 말아요

진짜라면 개년들 병신임 쓴년이나 

따라간 년이나

2019-06-13 15:49 * | 덧글
오직그대키키 다른의견 1 추천 0
와서 축하해주면 고마운거죠. 얼마나 한다고 쫌생이네요.
뿔안경 다른의견 0 추천 0
나중에 저좀 초대해주세요. 축하해드릴게요. 축의금안주고 식당은 4만원짜리정도는 가실거죠?
2019-06-12 18:49 | 덧글
존버씨이야기 다른의견 0 추천 0

저도 축하하러갈테니

나중에 꼭 식장주소알려주세요

2019-06-12 19:40 | 덧글
크라스노플 다른의견 0 추천 0

네 주소부탁드려요

열명가서 축하해드릴테니

2019-06-12 20:30 | 덧글
저녁달 다른의견 0 추천 0
중고등학생인줄 알았는데 20대 후반..ㄷㄷ
말꺼내지도마 다른의견 0 추천 0

어그로 주작에 진지답글 자제요.

2019-06-12 17:40 | 덧글
S-per맨 다른의견 0 추천 0

요즘 중딩에 20대도 있나

2019-06-12 17:44 | 덧글
K-Pop 다른의견 0 추천 0
노답
2019-06-12 17:44 | 덧글
하구왕 다른의견 0 추천 0
사골에 이제는 주작까지 가미된 버전 이네요.

저도 이젠 인터넷 좀 줄여야 할 듯 ㅠㅠㅠㅠ

2019-06-12 17:47 | 덧글
싸게사려다항상과소비 다른의견 0 추천 0
2019-06-14 13:57 * | 덧글
하구왕 다른의견 0 추천 0
수년 전 제가 최초 본 글은,

여성 학원강사 + 여고딩 조합이었습니다.

2019-06-12 18:37 | 덧글
해피뽐뻐 다른의견 0 추천 0
ppomppu out
2019-06-27 07:59 * | 덧글
월드넷 다른의견 0 추천 0
주작일 확률이 높은게

20대 후반도 학원 다니고 학원강사랑 친해질수도 있는데

남자면 군문제도 있어서 20대 후반까지 대학생인 경우도 많고요.

강사도 지금 결혼하는거 보면 학생들과 나이 차이가 크지 않은거 같은데

저렇게 대놓고 반말하기 힘듭니다. 

성인들 다니는 학원이면 강사랑 학생이랑 상호 존대가 기본이죠. 

2019-06-12 17:49 | 덧글
가구만드는미르 다른의견 0 추천 0
분란 조장용 글이죠.. 예전에 20대라는 표현이 없었습니다.

2019-06-12 17:51 | 덧글
손가락열두개 다른의견 0 추천 0

20대 후반은 주작질이고 원래 원본엔 중딩인가 고딩일거예요. 저같음 자기 제자들이 축하해주러 왔는데 축의금을 떠나서 고마울것 같네요.

2019-06-12 17:52 | 덧글
앤써K 다른의견 0 추천 0

포농 주작글 논란.txt

레몬사탕마시쩡 다른의견 0 추천 0
반말하는 학원강사가 많은가..
노인과람바다 다른의견 0 추천 0
주작삘이긴 한대 ㅋ진짜면 무개념이고
제시켜알바 다른의견 0 추천 0

사실이라면 개념 없는거죠 

2019-06-12 17:54 | 덧글
벨레뷰 다른의견 0 추천 0
진짜 이십대라면 ㅋㅋ

다른 댓글 보니 내용 바꿔치기한 글인가봐요

이런 건 누가 주작질서 뿌려대는 건지??

2019-06-12 18:33 | 덧글
멋진남자다 다른의견 0 추천 0
이런 글 보면 기레기가 어떻게 양성되는지 알듯함.

기본 틀에 주작 +@ 더 자극적으로 글 수정 ㅋㅋㅋ

2019-06-12 17:56 | 덧글
사누쭈누 [다른의견] 다른의견 0 추천 0

재미도 없고 감동도 없구

2019-06-12 17:57 | 덧글
뽀이아빠 다른의견 0 추천 0
주작인데 쓴놈이 결혼도 안해봤을듯 그냥 축의금 안내도 와준것만으로 고마운게 경조사임 물론 게중 몇몇에게는 서운할수도있지만 일반적으로는 그냥 고마움이더큼
2019-06-12 17:59 | 덧글
싸게사려다항상과소비 다른의견 0 추천 0

2019-06-14 13:55 * | 덧글
CloudyMorning 다른의견 0 추천 0

초대받지 않으면 안 가는 게 맞을 거 같은데요. 하객대행 알바가 존재한다고 해서 하객으로 가준다고 환대 받는 건 아닙니다. 하객이 필요한 사람이면 대행알바 썼겠죠. 초대라도 했거나요. 필요하지 않으니까 초대를 안 한겁니다. 그리고 알바가 존재한다고 가주면 고마운 거라면 아무 결혼식이나 가서 오천원 내고 밥 먹어주면 고맙다고 하겠네요...

SJH1004 // 와주면 고맙다라.... 전 아닌데요.. 사람마다 다르니 확정은 하지 마시길.
2019-06-13 08:46 | 덧글
하객대행알바는

워낙에 손님없어 보일까봐 쓰는거고...

제 결혼식에 부르지도 않은사람들 와서

밥만 먹고 축의금 안내고 간다면...

어우 매주 주말마다 밥걱정은 안하고 다녀도 되겠네요

2019-06-13 08:45 | 덧글
시드횽 다른의견 0 추천 0
20대 후반이였구나.
2019-06-12 18:02 | 덧글
파비안 다른의견 0 추천 0

이게 언제적 글인데... 원래 학생들이 중고딩 정도였어요.

2019-06-12 18:02 | 덧글
디플 다른의견 0 추천 0
웃기려고 쓴 글인듯.. ㅋㅋㅋ
2019-06-12 18:08 | 덧글
세상구경 다른의견 0 추천 0

이 글이 주작이든 아니든

성의 표시는 해야  하는게 맞다고 봐요.

초등 학생 이라 하더라도

색종이로 꽃다발 이라도 만들어서...

아님 축가나 재롱을 부려서라도...

2019-06-12 18:11 | 덧글
여름이젤시러 다른의견 0 추천 0

이글이 주작이길 바라네요 머리에 똥이 들었나

2019-06-12 18:12 | 덧글
냐하하쿠쿠 다른의견 0 추천 0

이런 글을 올리는 이유가 뭘까요?

사람들 욕하는거 보면서 즐거움이라도 느끼는 걸까요?

2019-06-12 18:17 | 덧글
꽃길걷자 다른의견 0 추천 0
 사실상 축의금= 곗돈인데,

애매한 사이거나 돌려받으려는 스트레스 받기 싫으면

밥값만 주는게 편하죠.

못돌려 받아도 뷔페한끼 먹었다고 생각하면 되니.

2019-06-12 18:28 | 덧글
귀찮은댕 다른의견 0 추천 0

주작이지않을까 .. 설마 ㄷㄷ

2019-06-12 18:36 | 덧글
설프 다른의견 0 추천 0

글 전개와 구성으로 볼 때 20대 후반이 등장한 시기가

아주 젖절한 것으로 보아 뽐춘문예 어그로 글이네요

2019-06-12 18:38 | 덧글
Do_짐승 다른의견 0 추천 0

또라이네 ㅋㅋㅋ 20대후반 축의금 5천원씩 ㅋㅋ

2019-06-12 18:36 | 덧글
Everyharu 다른의견 0 추천 0

딱봐도 춘문예 어그로

2019-06-12 18:46 | 덧글
핫토리헤이지 다른의견 0 추천 1
똥글 가져오지말고 삭제해여
2019-06-12 18:51 | 덧글
majama 다른의견 0 추천 0

선생님이 저렇게 대응 한 거 보니 20대 후반이 맞는듯

2019-06-12 19:00 | 덧글
겜노리 다른의견 0 추천 0

씨발진짜

대체 무슨생각으로사는거지

선생대응이나 학생이나 에효

2019-06-12 19:19 | 덧글
CloudyMorning 다른의견 0 추천 0
https://m.pann.nate.com/talk/reply/...

이거네요. 초대 받지 않았는데 친구들 데리고 간 것은 잘못 맞는 거 같아요. 

2019-06-12 19:19 | 덧글
하야부사 다른의견 0 추천 0
낚시하기 재밌나봐요
2019-06-12 19:23 | 덧글
블라블랑 다른의견 0 추천 0

초대하지 않은 결혼식을 굳이 온다니 거절도 못하겠고 오라하니 친구 우르르 와서 밥만 축낸건데 당연히 욕먹는거죠 개념이 없으면 눈치라도 있어야 할텐데 이건 둘다 없으니

2019-06-12 19:28 | 덧글
닉변했음 다른의견 0 추천 0

딱봐도 주작 개거지도 아니고 20대후반이 5천원이 말인가 요즘 국밥도 7천원인데

2019-06-12 19:52 | 덧글
호띵 다른의견 0 추천 0
군대 다녀오고 25살 이후로 10만원 밑으로 축의금을 해본적이 없는데

20대 후반이면 나이도 먹을만큼 먹고 왜 저러고 살지

2019-06-12 21:17 | 덧글
시지대 다른의견 0 추천 0

사실 10만원까지는 오바고요

그리 친한 사이가 아니면 서울은 최소 5만원은 하는 걸로 알고 있습니다.

2019-06-13 00:24 | 덧글
호띵 다른의견 0 추천 0

10만원이 오바소리 들을 금액은 아닌거 같아요. 제 주변에는 친한 사람이면 30만원~50하고 기본 10만원입니다.5만원은 진짜 안가도 될 자리 가는 경우.

저는 안가도 될 자리는 가는 경우가 없어서 5만원은 해본적이 없어요. 제 주변사람들 봐도 다 10만원은 기본 깔고 가요.

2019-06-13 14:12 * | 덧글
올레알 다른의견 0 추천 0

주작글같네요 

2019-06-12 22:13 | 덧글
지케쿤 다른의견 0 추천 0

저희 형님이 고등학교에서 근무하는데..

첫째 돌잔치때 학교 애들 초대했더군요..

토욜이었는데 교복입은 애들 10명 정도? ㅋㅋ

정장이 없을테니 나름 단정하게 온다고 생각한게 

교복이었던듯.. ㅎㅎ

저는 상황을 몰라서 쟤들 누구냐고 물었더니 자기가

애들보구 와서 밥이나 먹고 가라고 했다더군요..

그냥 지나가듯이 한 얘기였는데 진짜로 왔다고.. ㅎ

애들이 축의금 내거나 하진 않았는데..

중고딩들은 축의금 개념을 모를수도 있을겁니다..

축의금 자체를 모른다기 보단 안내도 되는 나이로

인식하는듯 합니다..

왜냐하면 친척이든 사촌이든 집안 결혼식 있을때 중고딩땐

축의금을 안내고 어른들 틈에 끼여서 갈 나이인지라..;;

저희 형님도 식대가 생각보다 좀 많이 나왔지만

애들이니 그러려니 하고 넘겼던걸로.. ㅎ

2019-06-13 06:55 | 덧글

글쓴이가 20대후반이래요. ㅠ

2019-06-13 07:46 | 덧글
지케쿤 다른의견 0 추천 0

그건 주작이고 원글은 중고딩..

아주작이구낭..

2019-06-13 11:54 * | 덧글

커뮤니티
  • 자유게시판
  • 정치자유게시판
  • 유머/감동
  • 질문/요청
  • 자기소개
> 유머/감동
  • 유머/감동
  • 개인방송포럼