뽐뿌

커뮤니티
  • 자유게시판
  • 정치자유게시판
  • 유머/감동
  • 질문/요청
  • 자기소개
> 유머/감동
  • 유머/감동
  • 개인방송포럼
> 분류
  • 유머글
  • 유머이미지
  • 유머동영상
  • 블랙유머
  • 감동
  • 기타

IQ 148 문제
뮷덴강아지 | 기타 | 2019-08-14 05:42 | 조회 : 19194 / 추천 : 2

초성번역기
| 다른의견1
c c는 b의 모자색이 보임 만약 c가 흰색이면 d가 본인은 검은색이라고 말할덴데 말을 못하고 있을테니 c는 b와 색이 다른달걸 알수있음
댓글또다냐
| 다른의견0
사형장에 4명의 죄수 죽어야 마땅한 죄를 지었다면 죽어야함
사랑이먼저다
| 다른의견0
c라고 생각했는데 이미 답이 있으니 좀 다르게 생각해서 모두 다 맞출수 있음 눈 위로 치켜 뜨면 사실 살짝 보임
초성번역기 다른의견 1 추천 13

c

c는 b의 모자색이 보임

만약 c가 흰색이면 d가 본인은 검은색이라고 말할덴데 말을 못하고 있을테니 c는 b와 색이 다른달걸 알수있음

2019-08-14 05:58 | 덧글
oriole 다른의견 0 추천 7

d가 멍청해서 그런거 일지도 모르자나요.

2019-08-14 08:26 | 덧글
코와붕가!! 다른의견 0 추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2019-08-14 09:58 | 덧글
꾹종이 다른의견 3 추천 0

답할 기회는 한번뿐 이라고 하니

이 얘기가 통할려면

답을 말하는 순서가 ABCD 및 무작위인 순서가 아니라 

DCBA 순서로 말한다는 가정하에 정답

상식적으로는 순서는 ABCD 일텐데

그런 부분이 질문에 안쓰여있으므로 문제자체가 오류

2019-08-14 11:42 | 덧글
20번째 다른의견 0 추천 2

순서 없어도 D는 무조건 바로 맞출수 있음

안 맞춘다는 말은 모른다는 말임

순서와 상관없음

초성번역기 다른의견 0 추천 0

왜 abcd순으로 말하는게 상식적인가요?

말그대로 그냥 이름을 부여한거죠

새우212 다른의견 0 추천 0
저요! 하고 손들면 먼저 말하는게 일반적이지 않나요?
2019-08-14 11:25 | 덧글
rrrw 다른의견 0 추천 0
오호
2019-08-14 06:13 | 덧글
댓글또다냐 다른의견 0 추천 35

사형장에 4명의 죄수

죽어야 마땅한 죄를 지었다면 죽어야함

2019-08-14 07:12 | 덧글
농협에돈있다 다른의견 0 추천 0
zzzzzzzzzzz
2019-08-14 07:34 | 덧글
Dunedin 다른의견 0 추천 0

와...대박 추천할려고 로그인함~ㅋㅋ

2019-08-14 10:16 | 덧글
고기박사님 다른의견 0 추천 0

2019-08-14 10:18 | 덧글
야훗훗 다른의견 0 추천 0

운좋은놈이 맟추겄죠 ㅋ

2019-08-14 07:36 | 덧글
엄마쟤또흙먹어 다른의견 0 추천 0

B

혼자 바닥에 거울(보라색)이 있군요

2019-08-14 07:49 | 덧글
사랑이먼저다 다른의견 0 추천 12
c라고 생각했는데 이미 답이 있으니 

좀 다르게 생각해서

모두 다 맞출수 있음

눈 위로 치켜 뜨면 사실 살짝 보임

2019-08-14 07:57 | 덧글
새우212 다른의견 0 추천 0

이게 정답 ㅋ

2019-08-14 08:45 | 덧글
에터 다른의견 2 추천 1
중요한 가정이 빠졌는데 4명이 모두 엄청나게 똑똑하고 논리적이라는 가정이 있어야 합니다. (사실은 D와 C만 논리적이어도 되긴 하지만.... 그러면 문제가 너무 쉬워지니까)

그 가정 하에 위에 쓰신 C가 정답이지요.  

2019-08-14 09:01 | 덧글
뽐거지레이더 다른의견 0 추천 0

문제를 푸는 사람 입장에서 경우의 수를 파악해서 답을 내는거지

님이 하는 이야기야말로 특수한 상황을 설정하는거에요;

애초에 질문은 <어느죄수가 답을 맞힐수 있을까?> 이구요

2019-08-14 09:54 | 덧글
에터 다른의견 2 추천 0

그 가정 없으면 저 문제는 그냥 운좋은놈이 찍어서 맞춘다는 식의 답이 나오는 수준 이하의 문제가 됩니다.

문제속의 죄수의 입장과 저 문제를 풀고 있는 사람의 입장을 혼동하시면 안돼요

그렇게 자꾸 특수한 상황을 설정하면 넷다 멍청해서 아무도 맞출수 없다가 정답이 되어야 하나요?

문제 출제 의도를 파악해야죠

에터 다른의견 1 추천 2
가정이 없다고 합시다. 

A: 그냥 찍어야 합니다.

B: 그냥 찍어야 합니다.

C: 그냥 찍어야 합니다. 왜? D가 똑똑한지 아닌지 모르니까. 나도 흰 모자인데 D가 병신이라 못맞출 수도 있거든요.

D: 그냥 찍어야 합니다.

-> 이건 문제도 아닌 수준입니다.

논리 관련 서적에는 이런 문제를 낼 때 문제에 출현한 인물들이 충분히 논리적이고 오류가 없다는 가정을 넣습니다.

그 가정이 없으면 문제가 문제가 아닌 수준이 되고요. 

뽐거지레이더 다른의견 1 추천 0

그건 님이 설정한 특수한 상황일뿐이죠 제가 예로 든것처럼 넷다 멍청해서 답을 못맞힌다는 결론도 나올수 있는데요?

문제 출제 의도는 그냥 봤을때 시야에 가장 많은것이 보이는 d가 맞을것 같지만 모든 경우의 수를 포괄할수가 없어요

자신의 모자색을 맞혀야 하는문제기 때문에 발생하는 상황인데 그때문에 c가 말할수 있는거구요

d의 시야에서 봤을때는 앞의 b,c 의 색이 같냐 다르냐는 아이큐가 아니라 그냥 보면 보이는 직관의 영역이에요

그렇기 때문에 답을 할수 있는 사람은 c 가 나온다는게 출제 의도인거고

님처럼 특수한 상황을 이것저것 설정하면 끝도 없어요 애초에 일반적인 경우를 말하는거죠

일반적인 상황 설정에서 c 말고 누가 정확하게 답을 말할수 있는 사람이 있나요? 틀릴 확률이 존재하지 않는건 c뿐이에요

능글 다른의견 0 추천 0

출제자의 의도를 파악해야 정답을 맞힐 수 있다는 문제 다수의 본질은 그저 출제 오류입니다.

제대로 출제한 문제는 문제지만 보고 공정하게 정답을 맞힐 수 있습니다.

그건 다른 정답이 여러개 나올수 있을때의 얘기죠 저 경우엔 단하나 c 외엔 정확한 답이 없습니다

출제자의 의도를 말한건 너무 뚱딴지같은소릴 자꾸 하셔서 말한것뿐이구요

출제자 의도랑 상관없이 건전한 상식선에서 답은 하나입니다

2019-08-14 12:13 | 덧글

죄수가 흰모자 2개 검은모자 2개라고 말을 했는데

d가 너무나 멍청해서 지 눈앞에 흰모자 두개가 보이는데  자기가 검은모자라고 말도 못할정도로

멍청하다는 설정을 가정해야 하나요?;;

2019-08-14 10:07 | 덧글
에터 다른의견 0 추천 0
D는 그렇다 쳐도 C가 충분히 똑똑하지 못하다면 C가 한단계 더 나아가서 맞출 수가 없죠.

게다가 A,B,D가 충분히 똑똑하지 못하면 C가 대답할 때 까지 기다리지 못하고 멋대로 대답해서 맞춰버릴 위험도 있습니다.

네 명 모두 충분히 똑똑해야 C를 믿고 기다려서 생존을 보장받을 것을 기대할 수 있죠. 

자꾸 같은 말 하게 되는데요...정답을 맞출수 있는 사람을 정하는거에요 문제는

틀릴수 있는 경우의 수 없이 정답을 말할수 있는 사람이c 밖에 없다구요 자꾸 특수한 상황 설정하지 마시구요

c 말고 틀리는 경우의 수 없이 정답 말할수 있는 사람이 누가 있나요 그럼?

사람들이 멍청해서 먼저 찍어서 말해서 틀릴수도 있다 그런 가정을 왜하나요?;

문제에서 요구하는질문은 정답을 정확하게 맞힐수 있는 포지션을 묻는거에요

에터 다른의견 1 추천 0
그런 가정이 없으면 "그냥 찍어서 맞출 수 도 있다"가 정답이 됩니다.

이건 문제가 아닌 수준이죠.

문제 자체가 틀리는 경우 없이 정답 말할 수 있는 사람을 묻지 않았습니다.

그리고 C가 충분히 똑똑하지 못하면 답 100% 못맞춰요. 앞에 있는 모자만 보고 생각하겠죠. 50%짜리 도박이 됩니다.

다만 네 명이 충분히 똑똑하다는 가정이 있으면 A, B, D는 자기 자신의 목숨을 걸고 50%짜리 도박을 하지 않을 테고 C가 100% 확신을 가지고 정답을 맞출 수 있죠.

틀리는 경우의수 없이 정답을 말할수 있는 사람을 묻지 않았다가 아니라요...

틀리는 경우의수가 없기때문에 그 사람이 정답이라구요;;출제 의도가 이해 안가나요?

왜 자꾸 이상한 특수한 상황 설정을 하시는건지? c 는 실수로라도 혹은 찍거나 해서 틀릴일이 없기 때문에 c가 정답인거라구요

이민들레 다른의견 0 추천 0

이렇게 저렇게 억지부리는 사람들 상대할 필요없어요.

에터 다른의견 1 추천 0
지금 쓰여진 문제만 봤을 때 저기 위에 다른 분이 쓰신 "운 좋은 놈이 찍어서 맞출 수 있다"는 답이 틀린 겁니까? 아니요 맞는 거에요. 쓰여진 문제만 봤을 때 "운 좋은 놈이 찍어서 맞출 수 있다"는 답에 논리적 오류는 전혀 없습니다.

그래서 수준 이하의 문제가 된 거고요. 

문제에 없는 특수한 상황의 가정은  뽐거지레이더님이 하고 있습니다. C가 실수로라도 혹은 찍거나 해서 틀릴일이 없기 때문에??? 아니요 C가 충분히 똑똑하지 못하면 그냥 찍어야 해요. D가 답을 하지 못하고 있다는 것에서 C가 정보를 얻어낼 수 있을 정도로 똑똑하다는 가정은 필요합니다. 그러한 가정 없이 가면 수준 이하의 문제가 되고, 적절한 수준의 문제가 되기 위해 필요한(아마도 빠뜨린) 가정을 추가해서 문제답게 만들어야 한다는 겁니다. 

님이 자꾸 반복하는 정답을 맞힐수 있을정도로 똑똑해야 한다라는 가정이 이미 설정이라구요....

죄수들 아이큐가 몇인지 일일이 기재라도 해야할까요?넷다 저능아라서 넷다 틀린다가 답일수도 있죠?

아이큐를 조금씩 조금씩 올리다보면 저 상황을 이해하고 답을 맞힐수 있는 상황이 오겠죠?

그 상황이 왔을때 그럼 정답이 누구인가요? c밖에 없어요 넷다 저능아부터 아인슈타인급 천재까지 아이큐 구간을

전부 배치 했을때 단한명 나오는 정답이 c 라구요 그래서 c 가 정답인거고 누가 멍청하니 똑똑하니 이런 전제는 달지

않아도 됩니다 모든 경우의수를 상상해야할 필요도 없고 세상에 존재하는 모든 경우의 수를 조합했을때

단한명 c 외에는 완벽한 답을 할수 있는 사람이 없기때문이라구요

어나지누 다른의견 0 추천 1

에터// 그냥 그럴거면 문제를 왜 냈겠어요? 논리적으로 문제를 생각해서 풀라고 내놓은거에요 만약이라고 가정하지 말구욧!!

2019-08-14 11:01 | 덧글
왈띠엔나우 다른의견 0 추천 0

멍청한 사람은 사형수가 될만한 정도의 범죄를 저지르기가 어렵죠.

2019-08-14 10:21 | 덧글

님같은 논리면 죄수들은 색맹이 아니어서 색을 구분할수 있어야 하고 상황을 이해하고 정답을 맞힐수 있을정도의 지능을 갖추어야 하며

언어 장애가 없어서 말을 할수 있어야 하며 죄수방이 정전이 아니어서 색을 구분할수 있는 상황이어야 하며 죄수들 평소 지병이 없어서 정답 말하기 전에 심정지로 죽지 않아야 하며 간수가 사이코패스라 정답 말하기전에 죄수 죽이지 않는다 한도끝도없이 조건을 달아야 하겠네요

2019-08-14 11:33 | 덧글
하지도마시데 다른의견 0 추천 0

사형

2019-08-14 09:02 | 덧글
godtac 다른의견 0 추천 0
교도관이 어딜 감히 살리고 말고를 정해
2019-08-14 09:14 | 덧글
러브이즈어송 다른의견 0 추천 0
https://www.instiz.net/pt/6078169

이거 생각나네요 이것도 비슷한 논리문제

2019-08-14 09:16 | 덧글
The_Liter 다른의견 0 추천 3
이거 맞춘다고 내가 아이큐 148이 되는것도 아니고.

또, 내가 맞춘다면 이 문제가 아이큐148만 풀수있는 문제도 아닌것을..ㅋ

무슨 의미로 풀어야 하는가..ㅋ

2019-08-14 10:00 | 덧글
응아냐 다른의견 0 추천 0
재미요~ !!
2019-08-14 10:18 | 덧글
맙소사_ 다른의견 0 추천 0

모두 살았다면. 저 죄수 중에 IQ148이 있단 말인가.. 

죄 짓지말고 살자... 똑똑하믄 머하노-

2019-08-14 10:13 | 덧글
레레도도 다른의견 0 추천 0

Bcd다

가능입니다

전제조건에 말을 못한다고는 안저혀있어요

서로 물어보면 됩니다

2019-08-14 10:11 | 덧글
요디제 다른의견 0 추천 0

앞만 뵈야합니다.

2019-08-14 10:12 | 덧글
맙소사_ 다른의견 0 추천 0
앞만보고 물으면 bc만 가능. D는 50%
2019-08-14 10:15 | 덧글
요디제 다른의견 0 추천 0

BCD가 서로 자리바꾸면서 모자색 봐주면됨

2019-08-14 10:12 | 덧글
법률학개론 다른의견 2 추천 0
제 아이큐가 156인데 맞출 수 없는건 왜일까요???
2019-08-14 10:14 | 덧글
명품돌직구 다른의견 0 추천 0

그냥 모자를 벗어서 확인해보면 되지 않을까요 손이 묶여있는것도 아니구  눈이 가려져 있는것도 아니고

2019-08-14 10:14 | 덧글
올레알 다른의견 0 추천 0

말해주면 안된다는 말이 없으니 d가 b와c에게 모자색을 알려주면 되죠 그럼 b와c둘중에 한명이 말하면 됨

엄정자 다른의견 0 추천 0
154지만 언어능력이 딸려서 이런거 잘  못푸네요ㅎ
엄정자 다른의견 0 추천 0

읽지도 않음ㅎ

2019-08-14 10:17 | 덧글
떄떄 다른의견 0 추천 4

키가 작으시네요

2019-08-14 10:42 | 덧글
From_Mark 다른의견 0 추천 0

4명다 맞출수있습니다. 저 4명은 일란성 쌍둥이라 텔레파시가 통합니다.

2019-08-14 10:21 | 덧글
수치스럽소 다른의견 0 추천 1
1. 상남자 A가 그냥 찍는다

2. 틀린다.

3. 인생의 좋은 경험이다 생각하고 하여튼 열심히 해야지 방법이 없어요. 라고 생각한다.

4. 모두 길동무로 데려간다.

2019-08-14 10:22 | 덧글
드디어8렙 다른의견 0 추천 0
첫댓글부터 답이있는데

남의 댓글은 안읽는구나 ㅋㅋㅋㅋ

2019-08-14 10:30 | 덧글
xtremesport [다른의견] 다른의견 1 추천 0
포농포농한데 다들 문제에 낚여있네요

암튼 답은 C / 

A는 어차피 논외 B도 논외

B와 C의 모자 색이 같으면 D가 맞춤 (흰2 검2 이기때문)

B와 C의 모자 색이 다르면 D가 말을 하지 못함. C는 B와 모자 색이 다름을 눈치챌 수 있음

2019-08-14 10:31 | 덧글
뮷덴강아지 다른의견 0 추천 1

포농 하려고 올린글은 아닌데요 ^^;;

2019-08-14 10:32 | 덧글
일제불매 다른의견 0 추천 0
아이큐 1이 부족해서 모르겠다!
2019-08-14 10:37 | 덧글
버거킹매니아 다른의견 0 추천 0

그냥 전원 사형

2019-08-14 10:40 | 덧글
루마 다른의견 0 추천 0
아무리 읽어봐도 말하지 말라는말은 없는데 그냥 뒷사람이 앞사람한테 모자색 알려주면?
2019-08-14 10:40 | 덧글
시봉 다른의견 0 추천 0

대답안하면 안죽을수있음

2019-08-14 10:42 | 덧글
G4구워먹자 다른의견 0 추천 0
4명 모두 영원히 대답 안함ㅋ
2019-08-14 10:45 | 덧글
띰픙 다른의견 0 추천 0
c
2019-08-14 10:45 | 덧글
3분집중력 다른의견 0 추천 0

a가 벽에 구멍내고 맞추면됨

2019-08-14 10:50 | 덧글
오빠는호갱님 다른의견 0 추천 0

언제 죽어도 죽을거 찍고 죽으면되는데..

2019-08-14 10:51 | 덧글
리슨리슨 다른의견 0 추천 0
벽이 매직미러라서

모두 살았습니다.

이제 글 내려주세요

2019-08-14 10:56 | 덧글
thatslife 다른의견 0 추천 0

c죠 아이큐는 148이하인데 문제적 남자를 봐서 압니다. 

2019-08-14 11:00 | 덧글
카스비 다른의견 0 추천 0

그냥 한색으로만 말하면 살지않나요. 다흰색이라고말하면 사는건데

2019-08-14 11:04 | 덧글
청계천2 다른의견 0 추천 0

C가 확율 2/3(검정67%, 흰색 33%)

나머지는 50%

2019-08-14 11:28 | 덧글
오늘의여가부 다른의견 0 추천 0
아이큐가 딱 147이라서 모르겠네욯ㅎㅎㅎ....

제가 생각할때는 조건이 더 주어져야 할거같아요.

죄수들이 동시에 대답을 해야하는지 혹은 다른사람의 대답을 듣고 판단할 수 있는지 여부나

범인들이 항상 합리적으로 판단한다는 가정 등이 없으면 변수가 너무 많네요

2019-08-14 11:34 | 덧글
파도시러 다른의견 0 추천 0

문제 해결을 위한 중요한 단서가 하나 빠졌는데요 '잠시후에' 어느 죄수가 맞췄을까? 가 되어야 합니다.

상식의 수준에서 가장 정답을 맞추기 유리한 조건은 D인데 D는 대답을 안하고 가만히 있습니다.

이걸 이상하게 생각하는 ABC는 D앞에있는 BC의 모자 색이 서로 다르기 때문이라고 추측하게 되죠

C는 B의 모자색을 확인하고 그와 반대되는 색을 말하면 됩니다.

2019-08-14 11:39 | 덧글
나는선비다 다른의견 0 추천 0

A: 빨간색!

2019-08-14 11:42 | 덧글
꺼짜 다른의견 0 추천 0
사형수를 교도관이 살려준다고 했지만 자유롭게 풀어준다고 안했으니깐, 살아도 실미도 같은데 끌려갈거 같은데...

이건 살아도 산게 아닌거 같고....

어떻게 해야 하나...

2019-08-14 11:45 | 덧글
똥미아빠 다른의견 0 추천 0

틀리면 모두 사형

2019-08-14 12:42 | 덧글
바꾸까마까 다른의견 0 추천 0

난 148이 아니어도 된다... 스트레스금지

2019-08-14 17:26 | 덧글
쿠쿠카114 다른의견 0 추천 0

조건1  자기모자색을 말할 기회가 모두에게 있음

조건2  말하는 순서는  C D B A 또는 C D A B

살수있는 해법

C와D 는 자기 앞의 사람 모자 색깔을 말함

C,D가 같은 색깔을 말하면 A,B는 그 색과 다른 색을 말하면 둘다 자기 모자 색깔을 맞출수있음

C,D가 서로 다른 색을 말하면 A나B는 둘다 아무 색이나 똑같이 말하면 둘중 한명은 자기  모자색이  맞을수  밖에 없음

2019-08-14 18:03 | 덧글
승리킴 다른의견 0 추천 0
으어 머리에 쥐날거같네
2019-08-15 02:49 | 덧글
el_desayuno 다른의견 0 추천 0
근데 B 바닥에 그림자랑 이런게 세사람이랑 다른데 이유가 있을까요?ㅋㅋ
2019-08-16 13:46 | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.