포럼 > 인테리어
  • 인테리어
  • DIY포럼
  • 부동산포럼
  • 30+포럼
  • 40+포럼
  • 창업/자영업
> 분류
  • 일반
  • 자랑
  • 질문

차단기가 자꾸 떨어집니다ㅜㅜ 69
 아몬드귀신 질문 | 2021-01-10 15:13 | 조회 : 8304 / 추천 : 0

29년된 구축 아파트입니다

이번에 리모델링하면서 인덕션을 위해 따로 증설을 한것으로 알고있어요

인덕션옆에 전용차단기가 따로 있는데 그것은 떨어지지않고

메인 차단기가 자꾸 떨어지는데요

전기를 많이 쓰는 편입니다

인덕션은 설정에서 7200까지 쓸수있는데 3500으로 낮춰놨구요

광파오븐 2800에 전기밥솥, 냉장고(853리터), 세탁기(건조기능있음21kg) lg스타일러5벌, 공기청정기 2개, 77인치 올레드tv

정도 인데요

모두 쓰는상황이 아닌데도 차단기가 종종 내려갑니다

해결방법은 무엇인까요?

혹시 아파트 전체를 3에서 4로 증설해야 문제가 해결되는건가요?

개별 가구에서는 할수있는 일이 무엇일까요?

별개로 올봄에 미니태양광발전3kw급 2개 설치하려 합니다

이거 설치하면좀 나아질까요?

아는게 없어서 말도 안되는 질문일수도 있겠네요

조언 부탁드립니다 고맙습니다

흥분하는아저씨 다른의견 0 추천 2

누설 부터 찾아보시면 될것 같습니다 불만 켜도 차단기 내려 가서 확인해보니 누걸 되는 구간을 새로 전선 까니 해결 봤습니다

2021-01-10 15:18 | 덧글
아몬드귀신 다른의견 0 추천 0

고맙습니다

많이쓸때만 떨어지는것같아요

2021-01-10 21:46 | 덧글
alonewolf 다른의견 0 추천 0
전기를 많이 쓸때만 떨어지는 것은 누설이 아닌

전선규격허용 전류를 초과해서 그렇습니다

인덕션 차단기가 아닌 상위가 떨어지는것은

인덕션 차단기로 차단이 안되거나 고장인 경우라서 그렇습니다 선을 한단계 윗등급으로 포설 하셔야

할듯하고 전문업자에게 맡기시기바랍니다

네이놈상놈아 다른의견 0 추천 0

차단기 허용 전류가 넘어서인데.... 웬 전선이요? 물론 안전하게 쓰고 싶다면 전선도 교체하는게 맞긴 하지만.... 순서가 안맞는 소리를 하시네요

폴라립스 다른의견 0 추천 0

잘모르시면 그냥 조용히 계세요

차단기 허용전류가 낮다 = 전선 굵기가 얇다

단순 차단기 높은걸로 단다고 되는 문제가 아닙니다

그러다 큰일나요

순서가 안맞는게 아니고 잘 맞아요

전문가 찾으세유!

2021-01-12 03:48 | 덧글
미수티 다른의견 0 추천 1

전기를 많이쓸때 떨어지는지

그냥 대중없이 떨어지는지 확인하셔야할듯

30짜리에 많이 물려있긴한데

조절해서 쓰는방법밖에없습니다.

2021-01-10 15:19 | 덧글

많이쓸때 떨어집니다ㅜㅜ

2021-01-10 21:47 | 덧글
미수티 다른의견 0 추천 1

우리집도 1구 인덕션이지만 이거 쓸때는 가급적

다른기계는 안씀

2021-01-10 15:20 | 덧글

은근 불편해요ㅜㅜ

2021-01-10 21:47 | 덧글
비루트 다른의견 0 추천 5

사진이 작아서 안보이는데 메인이 20a 인가요 거기다가 예전방식이네요 인테리어하면서 안바꿨나봐요  예전방식이고 법적으로 요즘은 배선차단기가 메인이고 나머지  하단이 누전차단기여야  거기물린 차단기만 떨어지는데 지금은 메인이 누전이니 전체가 떨어지겠네요 

누전차단기도 날짜가 오랜된걸로 보이는데 교체 안했네요

2021-01-10 15:24 | 덧글

욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.