뽐뿌

포럼 > 아이폰포럼
  • 아이폰포럼
  • 휴대폰포럼
  • 아이패드포럼
  • 안드로이드
  • 맥포럼
  • 앱정보
> 분류
  • 일반
  • 질문
  • 자료실
  • 정보/강좌
  • 아이튠스/앱
  • 액세서리
  • Podcast
  • 게임

[개인의견] 역대 아이폰 중 진짜 '와..' 했던 순간들 3
miint | 일반 | 2019-09-11 23:59 | 조회 : 32336 / 추천 : 2

어제 저녁에 주저리주저리 쓴글인데 왜 니 의견이 전체인거 마냥 글 썼냐는 댓글이 많아서 [개인의견] 제목에 추가했습니다. 절대적으로 제가 애플발표를 보고 느낀 개인적인 의견임을 다시한번 강조드립니다!

안녕하세요.

2년 전까지만 해도 매년 9월 초-중순 때면 하루는 새벽2시까지 기다리며 애플 신제품을 조마조마하며 기다렸는데,

어느 순간부터 다음날 유튜브로 깔끔하게 정리된 영상을 보는게 더 좋네요.. ㅎㅎ

다들 이번 아이폰 11 및 프로 시리즈 어떻게 보셨는지 모르겠지만, 저는 그냥 아무 감흥이 없었던 거 같아요. ㅜㅜ 좋지도..싫지도..

생각해보면 아이폰 발표를 실시간으로 봤거나 다음날 뉴스로 접했을 때, '헉' 했던 순간이 3번 있었어요.

1. 아이폰 4 화이트 (2011.04)

군대를 11년 5월에 전역했는데, 전역할때까지만 해도 갤럭시S2가 워낙 대세라.. 고민 엄청 했으나

케이티 매장 가서 아이폰4 화이트 실물보자마자 바로 81만원 할부내고 샀던 기억이 나네요.

십년 전인데 처음 핸드폰 받고 안절부절 못했던 느낌이 생생합니다. 

2. 아이폰5s (2013.09)

저의 2번째 스마트폰

밀어서 잠금을 해지하지 않아도 된다 라는 편안함 보다 저 지문인식 링의 고급스러워보이는 디자인이 더 좋았던.

그리고 또 개인적으로는 아이폰 디자인의 완성이 아닐까 라는.. 생각을 지금도 하고 있습니다.

3. 아이폰7 제트블랙 (2016.09)

저의 3번째 스마트폰 그리고 현역

아이폰5s를 정말 평생 쓰고 싶었지만 (그래도 거의 3년 가까이...) 16년도 가을 키노트 발표 보고 나니..

말도 안되는 색감 진짜 블랙홀 처럼 빠져들것만 같았던 실물 (영상에 정말정말 안담기는....)

이것도 프리스비에서 실물 보고.. 미안하지만 5s를 그대로 보내줄 수 밖에 없었네요.

별 쓸데없는ㅋㅋ 개인생각 읽어주셔서 감사합니다.

여러분들의 의견도 궁금하네요, 아이폰 역사 10여년간 가장 놀라웠던 순간들은 언제였나요?

2019-09-12 15:03:36에 최종 수정되었습니다. (1회)

기변증말기
| 다른의견0
아이폰은 3g와 3gs 아닙니까 ㅎㅎ
나하키키나
| 다른의견0
그냥 사용하셨던 아이폰 탑 쓰리 같네요..ㅋㅋ
기변증말기 다른의견 0 추천 53
아이폰은 3g와 3gs 아닙니까 ㅎㅎ
2019-09-12 00:03 | 덧글
토하리 다른의견 0 추천 0

이 두모델만 혁신!!

그뒤론 개선~

2019-09-12 11:23 | 덧글
JeongIJ 다른의견 0 추천 1
저도 당연히 3G와 3GS 인줄 알고 들어왔는데... 갑자기 4가 ......
2019-09-12 11:27 | 덧글
조사마 다른의견 2 추천 2

2019-09-12 11:48 | 덧글
그남자2 다른의견 0 추천 0

그쵸....삼성에 옴레기였나 만들어 팔고있을때 아이폰을 터억....ㅋㅋ 4까지는 그래도 혁신적이었다고 개인적으로 ㅇㅈ 그뒤로는 개선. 지금은 퇴화...ㅋㅋ

2019-09-12 12:20 | 덧글
창문가틈새 다른의견 0 추천 0

방 정리하다가 3gs 화이트 발견했네요 ㅎㅎ

2019-09-12 12:21 | 덧글
재라 다른의견 1 추천 1

디자인은 5s 샴페인골드가 가장 예뻤음

2019-09-12 00:09 | 덧글
조사마 다른의견 3 추천 0

2019-09-12 11:48 | 덧글
나의유심이 다른의견 0 추천 0

5g로 나올때 기대해봐야죠

2019-09-12 00:11 | 덧글
나하키키나 다른의견 0 추천 52

그냥 사용하셨던 아이폰 탑 쓰리 같네요..ㅋㅋ

2019-09-12 00:31 | 덧글
개봉이1 다른의견 0 추천 0

2019-09-12 11:28 | 덧글
고기박사님 다른의견 0 추천 1

스마트폰 세개 써보셨대요.

그냥 첫번째 두번째 세번째 핸드폰 ㅋㅋㅋㅋ

그냥 본인이 써본거 전부 ㅎ

2019-09-12 11:34 | 덧글
miint 다른의견 12 추천 0
제 개인적으로 괜찮다 생각하는 폰을 사서.. 쓰고 좋았다 라고 얘기 하는게 불편하셨나봐요..ㅠㅠ
내자리야 다른의견 0 추천 5

아니;; 본인이 맛폰 3개 써봤고 마지막꺼가 현역이라면서

그거 지적하니깐 되게 불편하신건 글쓴이분 같은데;;;

2019-09-12 12:45 | 덧글
일산다이노코어 다른의견 0 추천 0

저도 아이폰4랑 5s는 와~~ 했어요

추가로 5 슬레이트 블랙

2019-09-12 00:37 | 덧글
펠리노 다른의견 0 추천 0

3gs쓰다 레티나+LTE 였던 5가 제일 기억이 남네요.

2019-09-12 00:52 | 덧글
게먹은개 다른의견 0 추천 0
역시 아이폰 5s 랑 6 까지가 혁신 그 이후로는 ㅠㅠ
2019-09-12 00:58 | 덧글
목덕규 다른의견 0 추천 0

디자인 인정 셋 다 완전 인정합니다

2019-09-12 01:08 | 덧글
아니즈이 다른의견 0 추천 0

제 첫 아이폰이었던 4s요..  진짜 명작이라고 생각합니다

2019-09-12 01:38 | 덧글
시체노리 다른의견 0 추천 0
아이폰4 블랙, 아이폰6 스그
2019-09-12 01:48 | 덧글
RUNCLUB 다른의견 0 추천 0
4s
2019-09-12 02:00 | 덧글
메롱우유 다른의견 0 추천 0

전 5 슬레이트블랙 무광이 제일 마음에 들었네요.

그 미묘한 푸른 빛이 나는 검정이 정말 멋졌는데.

2019-09-12 02:33 | 덧글
나는작은하마입니다 다른의견 0 추천 0

3번은 제트보단 매트블랙이 대박이였던거 아닌가요??

판매량도 매트가 더 높았던거 같은데

2019-09-12 06:51 | 덧글
BadButGood 다른의견 0 추천 0

저 제트블랙은 무슨 기스때문에 거의 희대의 망작테크탄거 아닌가요 ㅠㅠ 아무리 생각해도 무슨 저렇게 기스나는 재질을 가지고 왔었는지 아직도 노이해

2019-09-12 11:08 | 덧글
기다리쟈 다른의견 0 추천 0

아이폰 4 이게 전 제일 부러웠음..

2019-09-12 11:10 | 덧글
백마탄환자™ 다른의견 1 추천 0

3gs가 가장 '디자인'스러웠죠

2019-09-12 11:12 | 덧글
치킨이될테얏 다른의견 0 추천 0

2007년 아이폰처음나올 때 최고였죠 

어떻게 저런게 나올 수 있을까...  생각했습니다 

그당시 june썼었는데....잘못 그 악마의 버튼을 누르면 엄청난 요금나오고 ㅜㅜ

2019-09-12 11:13 | 덧글
쇼군77 다른의견 0 추천 0

와이파이로 처음 어플 밨았슬때 소름 ㅋ

2019-09-12 12:23 | 덧글
메가폭스 다른의견 0 추천 0

아이폰 3gs  다들 폴더폰 쓸때

2019-09-12 11:14 | 덧글
slowhand79 다른의견 0 추천 0

아이폰4로 스마트폰입문 했는데 그때의 충격은...지금도 아이폰만 쓰네요~

르시임 다른의견 0 추천 0

3g,3gs가 혁신이죠

그 이후는 뭐 개선품 정도?

다이어터리 다른의견 0 추천 0

스마트폰이 나온지 의외로 꽤 됐네요.

2019-09-12 11:15 | 덧글
31층아재 다른의견 0 추천 0

전 아이폰4

우엥 다른의견 0 추천 1

개인적으로 3gs가 역대급

아이폰의 정체성이 들어나는 기기라 생각합니다.

개객갸 다른의견 0 추천 0
우와 저도 4s 5s 7 이렇게 썻네요
2019-09-12 11:17 | 덧글
착한악당 다른의견 0 추천 3
국내 첫시판이 3gs던가? 그럴껍니다. 이세상 휴대폰이 아녔죠;;

미국놈들 물건 정말 잘 만든다고 생각했었고. 동시대 갤럭시와 가장 큰 갭을 남겼던 모델이 아닌가 싶네요.

2019-09-12 11:17 | 덧글
쌈바라차 다른의견 0 추천 1
동시대는 옴니아2
2019-09-12 11:26 | 덧글
크루즈운전수 다른의견 0 추천 0

3gs 그립갑은 정말... 지금까데 그런 그립감의 폰은 없었죠

2019-09-12 11:18 | 덧글
만두만 다른의견 0 추천 0
추가로 이번 아이폰11 카메라 3개인거 보고 또 와...
2019-09-12 11:18 | 덧글
sg원서비 다른의견 0 추천 0

3gs 쓸때 다들 피쳐폰이라서 

그야말로 혁신이었죠 그당시에는.

3gs 2년반정도 쓰다가 

17만원짜리 갤3로 넘어갔었죠 ㅋㅋ

2019-09-12 11:20 | 덧글
불꽃노리 다른의견 0 추천 1

아이폰 4가 진짜 이뻤죠

2019-09-12 11:22 | 덧글
낄때끼라고춧가루같은놈앙 다른의견 0 추천 0

전 5, 6, 7 이렇게 썼는데 5랑 6에서 와.. 하는 느낌 5쓰면서 그 부드러움과 컴팩트한 디자인 6는 조금 더 커지고 라운딩 처리 어? 조금 큰가? 하는 느낌 7은 엄청 기대 햿었는데 디자인도 뒤에 카메라 괜찮았고 무엇보다 홈버튼 신세계 계속 쓰고 싶었으나 이상하게 lte가 좀 잘 안터지는 느낌을 받아서 6년만에 안드로이로 넘어왔네요.. 노트10과 함께

오구리후 다른의견 0 추천 0

솔직히 3g 4가 가장 역대급발표죠

쎄리라마 다른의견 0 추천 0
3gs 이죠. 와이파이로 인터넷이 되다니...ㄷ ㄷ ㄷ 

진짜 혁신이고 혁명이였습니다. 디자인도 ui도 

SoftOnDemand 다른의견 5 추천 0

그전에도 와이파이로 인터넷은 썻는데요 ㅋㅋㅋ

2019-09-12 12:00 | 덧글
아빠빠.. 다른의견 0 추천 0

그전에는 위피요

쎄리라마 다른의견 0 추천 2

본격적으로 대중화 되기 시작한게 3gs가 시작이였어요. 핸드폰에 와이파이 모듈이 없어서 유료로 쓰던 시절이였습니다. 님 3gs 안 써 봤죠? ㅋㅋㅋ

BadButGood 다른의견 0 추천 0

ㅋㅋㅋ 참 잘도 썼어요 그전에 그쵸

삐지미1 다른의견 0 추천 0

가만히 중간요

2019-09-12 14:02 | 덧글
SoftOnDemand 다른의견 0 추천 0
3GS가 09년 11월 말에 국내 정발했어요. 뭔소리에요 ㅋㅋㅋㅋ 아이폰 3gs 전에도 윈모로 쓸사람은 다 썻어요. 윈모도 고성능 제품들은 당시에 100만원 내외였고 웹서핑하기 모자르지 않았는데요 ㅋ 물론 아이폰의 부들부들한 스크롤이랑 미려한 디자인은 당시 엄청난 충격이긴했는데. 그렇다고 그전에 와이파이 이용한 인터넷 서핑이 없지는 않았어요. 다른 사람 의견을 비꼬기 전에 본인들이 알고있는거부터 정리나 해보세요들.

태클걸까봐 추가하는데 3GS가 당시에 혁명적이고 완전 충격적이라는거에는 동의하구요. 이미 그전부터 아이팟 터치로 어느정도 iOS에 대해서는 충분히 쩐다~ 라고 생각하고 있어서 저도 아이폰 나오기만 기다리는 사람 중에 하나였는데요. 

2019-09-14 23:49 | 덧글
SoftOnDemand 다른의견 0 추천 0
그리고 아이폰 국내 정발한건 다 써봤거든요 ㅋㅋㅋ 몇몇 모델은 색깔별로 다 사기도 했어요. 언락폰으로ㅋ그 때 당시 폰 구입 비용만 천만원 넘게 나왔구요
2019-09-14 23:39 | 덧글
뽐지랍은원래그렇게하는겁니다 다른의견 0 추천 0

아이폰4가 진짜 역대같아요 휴대성 디자인 기능

모든게 압도했다 생각합니다 친구폰이였는데 너무 부러웠네요

데빌헌터드 다른의견 0 추천 0

3g 3gs만 혁신이고 나머진 그나물에 그밥이죠.

2019-09-12 11:23 | 덧글
라기람다 다른의견 0 추천 0
전 X 가격보고요

우와

엿같네

이더후유 다른의견 0 추천 0

저도 완전 동의하는 세가지 포인트네요.

전 저기에 5 블랙 추가

전광석화01 다른의견 0 추천 0

삼성 오즈폰 쓰다가 엘지 라일락이던가 윈도우폰 바꾼지 일주일만에 아이폰3gs 출시!

예약이 밀려 구매가 힘들다고해서 어차피 바꾼지 얼마 안된지라 구경이나 하자 했는데...

어느새 손에 어이폰이 들려서 나온 마법!

마침 어느 구매자가 취소한게 있어서 뭔가에 홀리듯 계약하고 나왔었어요..

던져도 안부서지던 최고의 폰!

뉴올리언즈 다른의견 0 추천 0

3gs 4 이후론 뭐 쏘쏘

2019-09-12 11:27 | 덧글
돈까스마시쪄 다른의견 0 추천 0

3gs때 예판 1차로 예약성공...

그런데 병신같은 kt에서 발송을 거지같이 해놔서 사람들 우체국으로 달려가고 난리도 아녔죠.

디자인은 3gs와 4넘어 5s까지가 완성 같습니다.

이후로 6부터 8까지 우려먹기만 주구장창...

x나오면서 디자인 똥망급으로... 결국 이번엔 디자인 퇴보된거 같아요.

임시로지정함 다른의견 0 추천 0
제트블랙, 지문 인식 나왔을때도 혁신 없다고 까였었는데..
miint 다른의견 0 추천 0
지문인식은 좀 괜찮지 않았나요?

제트블랙은 까였던걸로 기억하고요, 저는 디자인적으로 훌륭했다 라고 생각했습니다.

2019-09-12 11:38 | 덧글
DavidLK 다른의견 0 추천 0

5 디자인 괴상하다고 난리였는데요

2019-09-12 11:29 | 덧글
홍진호콩지노빈지노 다른의견 0 추천 0

요즘 레트로 많이하는데. 와우도 클래식인데 3gs로 다시한번 나왔으면 하네요. 기능은 좀 후달려도 됨.

2019-09-12 11:29 | 덧글
커피는신선식품 다른의견 0 추천 1

아이폰은 3GS

아이러니 하게도 기술이 발전할수록

잘 부셔지고 못생겨짐

2019-09-12 11:31 | 덧글
고기박사님 다른의견 0 추천 0

ㅋㅋㅋ 그냥 본인이 썼던 첫번째,두번째,세번째 핸드폰이라고 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ난 또 뭔 ㅋㅋㅋ

2019-09-12 11:30 | 덧글
뉴올리언즈 다른의견 0 추천 0

제목 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2019-09-12 11:32 | 덧글
miint 다른의견 5 추천 0
불편하셨다면 죄송해요 ㅎㅎ

제가 와.. 해서 썼던 폰 3개 적어본거였어요..

2019-09-12 11:38 | 덧글
목덕규 다른의견 0 추천 0

전 저 세개가 역대급 맞는거같아요 ㅋㅋ

2019-09-12 16:00 | 덧글
퐈일구려 다른의견 0 추천 0

아이폰11  공개

아.. ㅅ ㅂ..

2019-09-12 11:32 | 덧글
블리드 다른의견 0 추천 0
아이폰4 처음 유출 되었을 때 사람들이 못생겼다고 난리치던게 생각납니다.... 하지만 출시 후엔 이쁘다고 난리.....
2019-09-12 11:35 | 덧글
자파알고 다른의견 0 추천 0

4죠. 레티나 데스플레이 보고 종이인줄..

2019-09-12 11:35 | 덧글
제주왕 다른의견 0 추천 0

2011년 5월제대후 아이폰4화이트 레전드였습니다 ㅎㅎ

2019-09-12 11:37 | 덧글
양삼이공 다른의견 0 추천 0

전 예판신청해서 산 3gs요 ㅎㅎ 이게 진짜 스마트폰이구나 했죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

2019-09-12 11:39 | 덧글
글렌드 다른의견 0 추천 0

혁신은 3g같은데

가장 사용자 친화적인 디자인과 기능은 5s같습니다

써본바로는요 ㅎㄹ

2019-09-12 11:43 | 덧글
아삭달콤 다른의견 0 추천 0

다 폴더폰 옴니아 쓸때 3gs. 그거 이상의 충격은 다시 없을 듯요 이젠 안드로이드만 쓰지만...

2019-09-12 11:47 | 덧글
양념전문가 다른의견 0 추천 0

아이폰4  아이폰6  말고는 그닥

2019-09-12 11:49 | 덧글
조사마 다른의견 0 추천 0

매번 출시 할 때마다 혁신 없다고 까였음 ㅋㅋ

R.Oswalts 다른의견 0 추천 0

개인적으론 4발표때가 가장 핫했던거 같아요

마이쇼 다른의견 0 추천 0

3GS가 언급이 안되는 점에 신뢰감 급락  

2019-09-12 11:51 | 덧글
플라타너스 다른의견 0 추천 0

3g 3gs가 레알이죠. 대부분이 피쳐폰쓰고 옴니아2 이런거 있을때 3gs..

2019-09-12 11:55 | 덧글
진취남 다른의견 0 추천 0

4써보고 우와했고요

안드로이드로 갔다가

아이폰 5s로 돌아와서 우와 하며 쓰다가

6샀었고요 그후 6+ 썻고요

지금은 7플러스 쓰는중입니다

4의 그립감을 다시 느끼고 싶어서

아이폰SE2 출시만 기다리는 중입니다

2019-09-12 12:10 | 덧글
W1ndforce 다른의견 0 추천 0

3GS 미만 잡스..

2019-09-12 12:13 | 덧글
Gkwjhucjjf 다른의견 0 추천 0

저도 저렇게 사용하고 고장으로 7리퍼받고 새거같아서 잘쓰고 있어요 기스가 흠이네요

2019-09-12 12:17 | 덧글
훈제구이 다른의견 0 추천 0

그래도 아이폰4는 레티나 디스플레이가 진짜 대단했어서 확실히 3GS랑 차이 많이 났는데 그 이후로는 뭐ㅋㅋ 6에서 화면 커진거 보고 시원시원하다 느낀거 정도 말고 없네요.

2019-09-12 12:20 | 덧글
의병11 다른의견 0 추천 0

3gs 한표

디자인 고대로

6인치로 늘려서 나왔음 허는 바람위 

2019-09-12 12:24 | 덧글
우다닥♡ 다른의견 0 추천 0

3gs가 빠지면 안되죠.

2019-09-12 12:29 | 덧글
샤이a 다른의견 0 추천 0

4s 6s 폰도 명기였음.

2019-09-12 12:33 | 덧글
대나무숲 다른의견 0 추천 0

3gs

레티나 디스플레이

전 이렇게 두개요

2019-09-12 12:44 | 덧글
보따리장스 다른의견 0 추천 1
ios요 이거 아니면 제가 아이폰쓸일은 없죠 ㅜㅜ
2019-09-12 12:46 | 덧글
전자는역시엘지 다른의견 0 추천 0
sm
2019-09-15 12:13 | 덧글
수박겁탈기 다른의견 0 추천 1

제목을

와 해서 내가 산 기기들로 바꾸시죠

2019-09-12 13:29 | 덧글
방방주식회사김비서 다른의견 0 추천 0

아이폰포럼인데도 불편한 사람들 댓글 많이 달았네~

2019-09-12 13:45 | 덧글
그래도괜찮아a 다른의견 0 추천 0
5s가 스티브잡스 유작인가요? 아무튼 디자인은 5s가 끝판왕인듯요
2019-09-12 13:47 | 덧글
zenmate 다른의견 0 추천 0

4s가 유작이에요

2019-09-12 14:10 | 덧글
Vladimir7 다른의견 0 추천 0

3gs,4~5s시리즈까지가 가격대비 성능을 제대로 보여줘서 기억에 많이 남습니다. 다만 요새는 가성비가 많이 떨어진다는 느낌이 듭니다. 그래도 삼성에 밀려서인지 가격대를 조금 낮추니 그래도 역시 아이폰은 아이폰이란 생각이 다시 듭니다 ㅎ

2019-09-12 13:51 | 덧글
한상네브 다른의견 0 추천 0

첫스마트폰을 3gs 입문하고 

잡스 유작으로 4s 쓴뒤로

아이폰 안쓰네요

근데 둘다 명기였음 ㅎㄷㄷ

2019-09-12 14:28 | 덧글
뚜우우비 다른의견 0 추천 1

너 혼자 와했던 순간들...

2019-09-12 14:37 | 덧글
greatda 다른의견 0 추천 0

갠적으로 6s랑 se가 명작임..

지금도 현역임..

6랑 6s 사이의 갭이 엄청큼.. 인터넷 서핑속도 차이가 엄청남

2019-09-12 14:40 | 덧글
소지삽 다른의견 0 추천 0

그래서인지 법인폰을 아직도 6사용중

2019-09-12 14:43 | 덧글
넌내게반했어♡ 다른의견 0 추천 0
아이폰4 나올때 다른폰 제조사도 어느정도 스마트폰 구색을 조금씩 가지고있을때고

3g 3gs 때가 진짜 혁신이라고봄. 옴니아랑 비교짤은 잊혀지지 아직도 잊혀지지않네요

os별 어플차이도 3gs 시절이 가장차이 심했죠

2019-09-12 16:03 | 덧글
ZZINS 다른의견 5 추천 0

댓글들을 읽어보니 꼬맹이들이 많구나 하는걸 느낌..

3GS 언급하면서 이때만 혁신이라는둥...아는척 하고 싶어 하는 애들 천지..

3gs가 전세계 혁신인건 말 안해도 됨...뭐 아예 비교 대상이 없는데 한국만 옴레기..

레티나 디스플레이 한국 언론에서만 까임..

자이로스코프 한국 언론에서만 까임..

뭐 디자인이 어쩌구 저쩌구...3, 4, 5, 6 전부 호평받았음

한국에서만 까임...

그냥 여긴 삼성공화국이라 애플은 까임..

아이폰이 한국에 들어왔으니 모바일 강국이 된거지..그떄 KT가 미친척하고 안가져왔으면..

아직도 한국 갤럭시엔 와이파이, 셀룰러 없었을지도..

삼성새끼들 외국에는 와이파이 넣어주면서 한국에는 위피였음..

내 기억이 잘못된것도 있겠지만..

제발 꼬맹이들은 아는척하지말고 닥치고 그냥 봐라..

뭐 한마디 거들고싶어서 손가락이 근질근질..

2019-09-12 16:40 | 덧글
평정심을유지할것 다른의견 0 추천 0

이제 30대 달려가는 사람들이 2002년에 초딩이었죠. 어쩔 수 없어요

2019-09-13 12:19 | 덧글
착한악당 다른의견 0 추천 0
님이 전형적인 꼰대인거에요. 

제 나이가 40이 넘었습니다. 대학4학년때 2002월드컵 봤어요. 어리단 소리 듣긴 너무 오래되었습니다.

혹시 님이 더 나이 드셨을 수도 있죠. 근데 말이죠? 그렇다고 5가 혁신이니 4가 혁신이니 그거 각자의 판단이라고 생각합니다.

아이폰 3GS 예판으로 구매했어요. 모토로이? 도 2010년도 3월인지 2월인지 여튼 초창기에 샀었는데 

아이폰이랑 비교할 바가 아녔지요. 터치 뭐같았습니다. 앱의 완성도나 안정성도 구글것과 비교대상이 아녔습니다.

그에 비해 아이폰은 넘사였죠. PDA PALMOS 시절부터 쓰다가 그렇게 아이폰 3GS 4 4S 5C 6+으로 넘어갔고

이후 폰은 안드로이드로 완전히 넘어왔습니다. 

그런거 구구절절 설명안하고 그냥 내 생각엔 3GS더라고 저 위에 댓글로 쓰고 말았습니다.

그렇다하더라도 3GS가 아닌 다른 모델을 선택한 사람들에게 님처럼 얕보는듯한 글은 쓰지 않습니다.

나이 많은게 정의고 미덕이고 경험도 현 세대에 다시 사용할 수 있는 정보가 아닌, 

그냥 농담처럼 "그런 폰이 있었지"하고 말하는 그런 사회 이니, 제발 꼰대같은 글 쓰지 마시고 

마음의 여유를 되찾길 바랍니다.

2019-09-13 13:36 | 덧글
ZZINS 다른의견 0 추천 0

아니 무슨말만하면 꼰대래 ㅋ

님..

잘 알지도 못하면서 아는척하는거 지적하고..

잘 알지 못하면 그냥 보라는게 꼰대인가요?

잘 모르는건 잘못된게 아니예요..

잘 모르면서 아는척 하는게 잘못된거지..

사회에서도 대화하다보면 잘 모르는 이야기인데도 아는척하다가 무식인증하고 망신당하는 경우가 많아요.

잘 모르는건 쿨하게 잘 모른다고 인정하고 귀기울여 듣는 사람이 더 인정받아요..

그게 꼰대인가요? 어쩌구 저쩌구 하는게 아니라..

위에 글 보면 잘 알지도 못하면서 그저 남들 이야기 하니까 손가락 근질근질 아는척하고싶어하는 애기들이

너무 많아서 쓴글이예요..

꼰대같은 소리 좀 하지 말구요..

누가 누굴 얕봐요 ...

내가 나이가 많다고 언급은 하지도 않았고, 나도 나보다 훨씬 어린 사람이라도

그 글쓴 내용이 풍부하고 아는 지식 많으면 읽으면서 감탄하고, 배워가는게 많은 사람이예요..

님같이 좀 잘 모르면 그냥 좀 봐라 라고 하는 글이 얕본다고 생각한다던가,

나이먹은 사람이 충고만해도 꼰대라고 한다던가..

그런 생각자체가 납득이 안가네요..

ㅎㅎ

님이나 남들 꼰대 꼰대하면서 쿨한척 젊은척 하지 말고, 글을 글로 읽어요..

님은 꼰대 아닌척 열심히 하면서 사세요 ^^

나도 내가 하고싶은말은 하고 살테니까..

님도 어디서 꼰대 소리 안들어봤죠? 나도 꼰대 소리는 안들어봤어요..

남한테 마음의 여유를 찾으라는둥 하는걸보니 님이야말로 꼰대같은데요..

그런말이야말로 뭔가 여유있는척 폼잡는거 아닌가요?

착한악당 다른의견 0 추천 0
네네 제가 님에게 꼰대짓했네요. 수고하세요
2019-09-13 15:01 | 덧글
다모리 다른의견 0 추천 0

꼰대맞네 뭐

2019-09-16 03:44 | 덧글
어데고 다른의견 0 추천 0

미라지 쓰다기 4 로 바꾸고 탈옥하고서 키야~  했지요.

2019-09-13 10:34 | 덧글

포럼 > 아이폰포럼
  • 아이폰포럼
  • 휴대폰포럼
  • 아이패드포럼
  • 안드로이드
  • 맥포럼
  • 앱정보
> 분류
  • 일반
  • 질문
  • 자료실