뽐뿌

포럼 > NAS포럼
  • NAS포럼
  • 컴퓨터포럼
  • PC견적상담
> 분류
  • 일반
  • 질문
  • 정보
  • 활용기

헤놀로지 맥주소가 계속 바뀝니다. 11
케쓰 질문 | 2020-06-03 08:42 | 조회 : 642 / 추천 : 0

i3-5005u 모델의 미니pc로 나스 이용중입니다.

원래 OMV5 이용하다 넘어왔는데 현재 해놀로지 넘어온 후 너무나 쾌적합니다.

단하나 치명적인 문제가 있는데 이 모델 메인보드에 리얼텍 기가랜포트가 4개인데

4개중에 두번째포트를 이용중이고 설치할 때 맥주소를 공란으로 비워놨습니다.(이렇게 하면 리얼맥이라고 하더라구요)

문제는 재부팅할때마다 맥주소가 바뀝니다.

상식적으로 물리적인 맥주소는 정해져있다고 알고있는데 부팅시마다 맥주소가 바뀌어서

공유기에서 IP를 고정으로 잡아주지 못합니다.

IP가 계속 바뀌면 DDNS서비스를 이용할 수가 없어 외부접속이 원활하지 않습니다.

혹시 이런경우 해결방법이 없을까요??

고수분들의 처방 부탁드립니다!!

샹큼한레몬 다른의견 0 추천 0
저도 예전에 부트로더 파일 수정할 때 MAC을 공란으로 둬도 된다고 해서 테스트 해봤더니, MAC이 랜덤하게 올라왔습니다.

MAC을 실제 값으로 지정해서 사용하시는 게 좋을 거 같네요.

2020-06-03 09:46 | 덧글
케쓰 다른의견 0 추천 0
이미 설치된상황인데 바꾸는 방법이 있을지 모르겠네요.
usb를 새로 구우면 해결될까요?
2020-06-03 10:00 | 덧글
vitive 다른의견 0 추천 0
https://leekd123.tistory.com/96

여기 참고하셔서 맥주소만 넣고 해보세요 온라인에서 usb 설정파일만 바꿀수 있습니다

2020-06-03 10:46 | 덧글
잠팅쓰 다른의견 0 추천 0
맥주소 고정도 방법인데.

그것보다 NAS의 IP를 정적으로 셋팅하시죠.

서버 IP는 DHCP로 할당받는거보다 정적으로 셋팅하는게 더 맞기도 하구요.

2020-06-04 08:18 | 덧글
맥이 계속 바껴서 ip고정이 안되요..ㅎㅎ
2020-06-04 08:42 | 덧글

IP는 DHCP에서 받아오는 방법도 있지만...(보통 가정은 DHCP가 공유기에 있죠.)

기기 자신이 선언하는 방법도 있습니다. 후자를 정적IP라고 합니다.

자신의 환경에 맞게.. IP주소와 게이트웨이 그리고 DNS Server를 넣으시면 됩니다.

잘 모르시겠으면 pc의 cmd 창에서 ipconfig /all 실행시켜서 IP주소를 제외한 다른항목은 똑같이 넣으시면 됩니다.

IP는 사용하고 있지 않는 IP아무거나 넣으시면되구요.

혹시 맥이 바뀌면서 eth0에 대한 설정이 리셋되는건가요?

전 맥 바꿔도 설정이 변경되지는 않던데요.

지금 말씀하신대로 eth0에 대한 설정이 계속 바뀝니다.
그래서 메인 공유기에서 받아들이는 맥주소가 계속 바껴요.
알려주신부분은 사용이 되질 않습니다.
2020-06-04 14:46 | 덧글
vitive 다른의견 0 추천 0
위에도 썼지만 grub.cfg파일에 맥주소 넣으면 안바뀝니다. 이상태로 공유기에서 맥주소로 ip 고정하시면 되요
2020-06-04 19:19 | 덧글
흠..무슨이유인지 모르겠지만 grub에 맥주소 넣어도 바뀌네요.
결국 네트워크 인터페이스 편집해서 수동으로 고정해버렸어요.
2020-06-04 19:46 | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.