포럼 > NAS포럼
  • NAS포럼
  • 컴퓨터포럼
  • PC견적상담
> 분류
  • 일반
  • 질문
  • 정보
  • 활용기

나스 주기적 백업을 외장하드에 해도 되는거죠? 5
 s너굴이 질문 | 2020-10-19 09:29 | 조회 : 473 / 추천 : 0

안녕하세요 다시 질문해보아용

현재 나스 Ds418j 모델을 쓰고 있는데요

하드는 4테라 2개를 장착해서 8테라지만

RAID1로 동시에 이중으로 저장되는 유형이라

8테라가 아닌 4테라 정도 쓰이는 중이구요

주기적 백업을 그냥 동시 저장되는 현재 RAID1 유형인 나스 하드에 백업중이었는데

현재는 3테라 가까이 용량이차서 더이상 백업이 안되어 백업을 따로 해야 할거 같아서

외장하드 2.5인치 WD New My Passport Ultra 4테라 실버를 구입했어요

백업용으로만 쓰려구요 그래서 이 외장하드를 나스에 연결해놓고

주기적으로 백업되게 설정을 해놓는게 나을까요?

아니면 자료를 다 옮기는게 나을까요?

레브라볶음트리버 다른의견 1 추천 0
차단사유:

하드디스크 데이터복사후. 디스크를 제거하지 않는다면 백업이라 하기 어렵습니다.

pc에 usb외장하드에 데이터복사하고. usb하드연결한채로 pc이용하는 것은 백업이라 하기 어려운것과 같은이치.

통상 백업이란 다른장소에 적절한 동기화로 끊어줘야합니다. iptime nas의 경우엔 nas sync서비스가 있고. 시놀로지도 나스2대로 백업할 수있는 동일 서비스가 있을 것입니다.

2020-10-20 05:06 | 덧글
s너굴이 다른의견 0 추천 0
차단사유:
죄송해요 제가 한 3~%0프로만 이해 한거 같아요 그럼 끊어 줘야 한다는게 주기적 백업은 소용없다는거네요?? 이말은 즉 랜섬이나 이런거 때문에 그런건가요?? 그럼 그냥 시놀 나스에 있는 모든 데이터를 외장하드에 복사후 외장하드만 따로 보관하다가 나스에 추가한게 있으면 그 추가분만 다시 복사해서 옮기는 이게 가장 나은 방법 이란느 건가요??
2020-10-20 09:12 | 덧글
레브라볶음트리버 다른의견 1 추천 0
차단사유:

같은 pc(nas)에 usb가 상시연결되어 있다면 랜섬웨어뿐 아니라. 각종전기 무리적충격 및 각종 해킹공격에 방어 못한다는 의미입니다.

말씀하신 후자가 best고요. 실제적으론 2차기기에서 이중화하고 권한을 제어하는게 현실적이죠.

괜히 나스제조사가 nas sync와 raid6과 스냅샷서비스를 개발하여 제공하진 않겠죠

s너굴이 다른의견 0 추천 0
차단사유:

그렇군요 ㅠ 그럼 우선 하이퍼백업으로 4테라 외장하드에 백업중익니 하는데 총 3테라 용량이라 그런가 2시간정도 지났는데 300기가 즉 10프로 정도 진행되었네요 ㅠㅠ 이렇게 하이퍼백업으로 한후 다른 외장하드에 또 아에 복사 하려는데 시놀로지 자체 적으로 복사는 안되네요? 내컴퓨터 - 네트워크에 폴더 나오게 한후 옮기는 방법 뿐인가요??

2020-10-20 11:58 | 덧글
savigny 다른의견 0 추천 0
차단사유:
하이퍼백업 끝나면 자동으로 usb 하드 연결 끊는 옵션이 있을거예요. 그렇게 설정하고 예를 들어 일주일마다 재부팅하면 다시 연결되거든요 그러면 또 하이퍼백업하고 끝나면 자동으로 usb 연결 끊고 이런 식으로 쓰면 돼요. 
2020-10-22 15:49 | 덧글

욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.