뽐뿌

포럼 > 해외포럼
  • 해외포럼
  • 해외구매장터
  • 해외뽐뿌
  • 중국포럼
  • 해외구매대행
  • 국가별포럼
  • 영양제포럼
> 분류
  • 일반
  • 정보
  • 질문
  • 기타
  • 쿠폰
인덕션 전기렌지 잡다한 설치 및 사용기
다나현 | 정보 | 2014-10-14 13:32 | 조회 : 73411 / 추천 : 59
1413259782_1.png (94.8 KB)1413259827_microwave.jpg (21.6 KB)

전기렌지에 대한 해포글이 별로 없는것 같아서 까먹기전에 몇가지 적어봅니다

무작정 렌지구입후 설치 및 사용까지 정보가 부족해서 고생을 좀 했는데,

맨날 정보만 얻다가 혹시 도움이 되실까해서 몇자 적습니다

인덕션이 좋냐 하이라이트가 좋냐는 개인마다 차이가 있을 수 있습니다

저는 둘다 1구짜리 구입해서 써보고 인덕션으로 결정했습니다

올해초에 독일에서 AEG HK653320X-B 3구 인덕션 전기렌지 구입해서 사용중입니다.

구입비용은 관부가세, 배송비(보험포함) 98만원 들었고, 설치는 직접했습니다

얼마나 싸게 살수있는지가 관심사인데, 얼마나 잘 활용할수 있는지도 중요하더군요

정작 전기용량이 모자라 활용도 못하고, 잘못하면 화재로 까지 이어질 수 있읍니다

전기용량 및 화구 사용패턴등을 고려하셔서 구입하시길 바랍니다

전기렌지는 순간적으로 많은 전기를 소모하는 제품입니다

최대소비전력이 최소 5000W 이상입니다 제가 구입한 제품은 무려 7400W입니다

특히 많이 구입하시는 독일제품은 거의 7000W급 일겁니다

3KW가 인입되는 대부분의 주택, 아파트를 기준으로 설명드립니다 (경우에 따라 다르기도 합니다)

두꺼비집을 열어보시면 보통 차단기가 여러개가 있을겁니다

메인차단기 30A 1개 ,  보조차단기 20A 보통4~6개정도 있죠

관리의 편의성을 위해 전등라인, 전열라인을 분리해서 각각 라인마다 보조차단기를 따로 줍니다

주방으로는 보통 1~2개 라인의 전열라인이 들어갑니다

일부 신규나 고급 아파트의 경우 전기렌지용으로 별도 1회로를 할당하기도 합니다

주택내부 전선두께는 2.5sq 사용합니다 이는 허용전류가 24A 입니다 즉, 24A X 220V = 5280W입니다

하지만, 보조차단기가 20A로 물려있기때문에 실제 20A X 220V = 4400W 이게 실사용와트수입니다

이는 과도한 전류를 사용했을때 전선이 녹아서 문제가 생기기전에 차단기가 먼저 작동해야되기 때문입니다

여기까지 이해를 하였다면 이제는 전기렌지와 연결하는 방법입니다

1. 콘센트에 바로 연결해서 쓰는 경우 (위험)

우리나라 콘센트의 법적 용량이 15A 입니다 220v x 15A = 3300W 까지 버틸수 있습니다

보통 1구당 2000W정도 쓴다고 보면 콘센트에 꼽아서 쓴다면 2구도 채 못쓴다는 얘기입니다

이런건 1구짜리 휴대용전기렌지정도나 가능합니다

전문지식도 없는 설치기사들이 이렇게 해주고 가는 경우가 있는데, 정말 위험한 방법입니다

검색하다보면 콘센트 녹아버린 사진들이 보이던데, 정말 위험해보입니다

2 기존 전기선에 직결로 렌지와 연결하는 경우 (대부분의 설치방법)

대부분의 설치기사들이 하는 방법인데, 콘센트를 떼버리고 렌지와 직접연결하는 방법입니다

보통 렌지 앞에 30A 차단기를 설치하는데, 이게 떨어지지전에 이미 20A메인차단기가 먼저 떨어지죠

이론상 20A X 220V = 4400W를 쓸수있는 케이스입니다 보통 2구 풀로 쓸수있습니다만

단독라인이 아니라면 주방에 쓰는 냉장고, 밥솥, 전자렌지등등의 동시 전기사용량과 합산해서 4400W입니다

바쁜 저녁시간에 밥하고 전자렌지 돌리면서 전기렌지켜면 1구 사용에 차단기 내려가기도 합니다

하지만 2구정도만 사용하는 주부라면 크게 불편함을 느끼지는 않을정도는 될겁니다

시공비 12~15만 정도하고, 직소기만 있으면 직접 DIY 하시면 됩니다

3. 메인차단기에서 전용선 연결하는 경우 (권장)

메인차단기에서 4sq 3선(엄지 손가락정도 굵기되는) 연선으로 추가배선공사해서 30A 차단기 설치해서 연결

단독으로 30A X 220V = 6600W정도로 최대소비전력에는 못미쳐도 3구를 어느정도 쓸수 있습니다

제가 공사한 방법이며, 3구 거의 풀로드로 사용하고 있습니다

전선 및 차단기 재료구입해서 아시는 전기기사분 불러서 같이천정배선으로 시공해서 싸게 시공했는데,

이경우는 렌지설치기사를 통해서 하면 엄청비쌉니다 혹시나 물어봤더니 50만원 달라더군요

* 독일에서 렌지구입하면 기본 3상 2.5스키아 전선이 들어있습니다

2번의 경우는 상관없지만, 3번의 경우로 시공하시는 경우 4스키아 전선을 연결해주셔야 합니다

실제 환경에서는 변수도 많고, 실제 표기된 한계치보다 성능은 좋기때문에 이론상의  데이타보다

높은 순간소비전력임에도 문제없이 사용하고 계시는 분들이 계실겁니다

하지만, 그것만 믿고 안일하게 사용하기 보다는 정확히 알고 미리 조심하는게 안전사고를 줄일수 있다고 봅니다

요즘들어 출시되는 국내제품들은 소비전력이 낮은 제품들도 많이 보이던데, 가지고 계시는 제품의

정확한 사양을 확인하시고 그에 맞는 전기공사 및 사용방법으로 사용하면 문제가 없을것 같습니다

소비전력이 후덜덜해서 전기요금이 많이 나올거라 생각하실텐데, 사실 저도 걱정을 했습니다만

몇개월동안 전력량을 모니터링해보니, 인덕션으로 인한 전기 요금추가는 4인가족기준 1달 1~2만원입니다

전력소비는 많아도 조리속도가 빨라서 그런지 전력사용량이 많지는 않습니다

인덕션의 잘못알고 계시는 점이 있어서 몇자 더 적어봅니다

* 인덕션은 전자파가 많이 발생한다? - 아닙니다

인덕션 전기렌지의 기본원리는 구리코일에 전기를 보내 자기장을 만듭니다

자성을 가지고 있는 용기에 자기장이 통과하면서 와전류[eddy current,渦電流]가

생기고 와전류손실이 생기면서 열이 발생합니다

흔히 잘못알고 계시는게 이때 발생하는 자기장이 전자파가 아니라는 겁니다

가전 제품의 거리에 따른 전자파 방출량을 EU가 정한 표준 규격 EN50366를 기준으로 측정한 결과

인덕션의 경우 아주 미미한 수준의 전자파가 방출되었습니다  

허용량의 1/10수준이라고 하니, 전혀 적정할 수준이 되지않습니다

심지어 인공심장 수술한 사람도 영향이 없다고 합니다

유럽 및 일본의 경우 인덕션 사용비율이 하이라이트보다 월등히 높다고 합니다

* 용기를 가린다? - 맞습니다

인덕션의 제일 큰 단점이죠, 와전류를 형성시킬려면 자성이 있어야 가능합니다

알루미늄용기 뚝배기.. 유리, 도기등등 사용못하는 용기가 많습니다

하지만 의외로 되는 용기도 많습니다 대부분의 스텐레스제품은 가능합니다

IH 또는 Induction 라고 써있는 용기는 사용가능합니다

흔히 자석이 붙는 용기는 다 된다고 하는데 이것도 틀린게 스텐레스에 황동코팅이 되어있는 층이 있으면

용기 내부에 와전류가 형성되지 않아 쓸수가 없습니다

뚝배기나 유리용기및 코팅후라이팬중에 철심을 박거나 철가루를 넣어 만든 제품들은 사용이 가능합니다

가스렌지와는 달리 전체 통삼중보다 바닥통삼중방식이 효율이 더 좋다고 합니다

* 지금까지 써오면서 느끼는 인덕션의 장점

- 제일 큰 장점은 빠른조리시간입니다 하이라이트나 가스렌지와 가장 차별되는 점입니다

- 모든 재료를 처음부터 동시에 넣고 조리하는데, 각각의 재료마다 알맞게 골고루 익습니다

고기요리나 특히 수육과 같이 같은 재료라도 육질이라든지 쫀쫀한 맛이 틀립니다

- 기름의 휘산이 거의 없습니다 . 이는 튀김이나 기름을 쓰는 요리의 경우 기름이 거의 튀지 않습니다

- 주방에서 요리를 해도, 공기가 데워지지 않아서 쾌적한 환경입니다

- 단점으로 지적되는 잔열사용이 어렵다는 의견은 실제 사용해보니 낮은단계로 타이머설정하니 더 편하다 하더군요

* 인덕션에 비교해서 하이라이트방식 전기렌지의 장점

- 발열체에서 원적외선이 나와서 건강에 좋다는 것과 용기의 제한이 없다는 점이 있겠네요

- 발열제의 수명이 인덕션보다 길다고 합니다
거부우기 다른의견 0 추천 0
인덕션 사용하는 이유가 대부분 폼나고 화상위험에서 좀더 안전한 걸로만 알고 있었는데
조리에도 큰 이점이 있네요. 관심이 많이 갑니다. 추천합니다.
2014-10-14 13:44 | 덧글
다나현 다른의견 0 추천 0
직구하면서 와이프한테 칭찬받은건 인덕션구입밖에 없네요 ㅠ
2014-10-14 13:47 | 덧글
시트콤 다른의견 0 추천 0
신혼집에 인덕션을 직구해서 설치할까 하다가 찾아보니깐..
국내에서 쓰려면 3번방식으로 시공해야 3구 이상을 쓰는데 대다수의 업체는 2번방식으로 해주는같더라구요.,
그렇게 해놓고 2구이상 부스트모드로 돌리지 말라고 하는거 같더군요..
예비신부가 그냥 가스렌지 쓴다고해서 접어놓고, 집에 어머님께 살짝 언급해줫지만..
3번방식으로 제대로 해주는 업자들이 거의없어서..망설이고 있습니다..ㅎ
2014-10-14 13:47 | 덧글
부스트모드 한번 써보면 안쓸수가 없습니다. 누름과 동시에 끓는다는게... 써보시면 압니다
설치기사 통하지 마시고 전기공사하시는분 여러군데 견적받아보시면 싼데가 있을겁니다
2014-10-14 13:51 | 덧글
네코네코 다른의견 0 추천 0
인덕션은 부스트모드가 있나보네요..
저도 인덕션이랑 하이라이트 고민하다가.. 조리기구 바꿔야해서 하이라이트 왔습니다.
2014-10-14 14:07 | 덧글
사케쿠마 다른의견 0 추천 0
사실 전기에 대해서 조금만 알면 직접도 시공가능 하실텐데 아쉽네요.
그나저나 인덕션이 1~2만원 나올텐데 누진세 때문에 좀 고민이네요.
2014-10-14 13:59 | 덧글
관리비 명세서에 전기 사용량 보세요.

1년치 전기사용량 나와있습니다. 누진세 걸치는 구간인지 확인해보세요.
2014-10-14 14:05 | 덧글
고민하다가 천장배선으로 했는데, 메인연결부분만 아니라면 혼자서도 가능했을것 같습니다
1시간만에 다 했으니까요.. 천장배선이다보니 부분적으로 약간의 노출이 있네요
2014-10-14 14:06 | 덧글
좋은글 잘봤습니다.
올 5월에 지멘스 3구 하이라트 구매해서 2번 방법으로 DIY 했습니다.
전기세 걱정했는데.. 차이없었습니다. 5천원 정도?? 에어컨 많이쓴 7,8월 에는 만원정도 더 나온거 같습니다.
아이까지 세명인 가정이며, 풀로 쓸경우는 없었습니다.. (하루 2~3끼 집에서 해먹습니다)
===================================================================

만족도는... 1000% 입니다.. 진작 살껄 하고 후회됩니다.
가스 냄새안나고, 여름에 안덥고, 타이머 되고, 라면 빨리 끓여지고, 온도 세밀하게 조절 ^^

단점은 초기비용, 초기에 불온도 조절 적응, 고양이가 한번씩 올라가서 전원을 켜서 안쓸때 홀드 걸어놓는것 입니다.
2014-10-14 14:19 | 덧글
생각보다 전기요금이 많이 안나오더라구요 ^^
2014-10-14 14:14 | 덧글
성당기사단 다른의견 0 추천 0
좋은글이네요.. 인뎍션에 요새 관심이 있어서 보고 있었는데,, 역시 3번 방식이 가장 좋은 방식인데..

가능하면, 3번방식에서 메인차단기를 30보다 더 큰 차단기 설치하고 인덕션용 차단기 별도로 다는게 가장 좋을 듯 하다는 생각이 듭니다.
2014-10-14 14:09 | 덧글
메인 30A,인덕션용 30A 차단기 물려놨는데, 3구 풀로 써도 괜찮네요
2014-10-14 14:15 | 덧글
brocken 다른의견 0 추천 0
이건 화력(?) 좋나요? 집에 입주할때 설치된 하이라이트 2구짜리 있는데 화력 약해서 욕나오네요. 어느 정도냐면 라면 2개 못 끓입니다. 라면 2개 넣으면 면이 삶아져서 나온다고 할까요? 화력이 너무 약해요. 싸구려라 그럴까요? 가스렌지만큼 화력 좋으면 한번 바꿔보고 싶네요.
2014-10-14 14:14 | 덧글
인덕션으로 하면 화력센 LPG가스렌지 기준 조리시간 30%정도 줄어듭니다
AEG 부스터기능쓰면 30% 밖에 안걸립니다
2014-10-14 14:20 | 덧글
W수 낮은 제품은 그럴수도 있구요
열원이 냄비바닥이랑 크기가 같거나, 커야됩니다.. 작으면 오래걸려요..

하이라이트의 경우

물과 라면, 스프 같이넣고 끓입니다

물이끓으면 라면 다된거에요..

인덕션은 더빠르고요
2014-10-14 14:18 | 덧글
brocken 다른의견 0 추천 0
열원이 냄비 바닥보다 큽니다. 냄비도 바닥 납작한거 쓰고 있고요. 물 끓는게 시원찮아서 동시에 넣고 끓인다는건 생각도 못해봤네요. 그리고 물이 끓기 전에 라면부터 넣으면 맛없어요. 끓는물에 넣어야죠.(이게 하이라이트라고 조리법이 다른가요?)
네.. 하이라이트는 라면조리법이 좀 달라요..

물이랑 라면이랑 같이 넣고 끓입니다.

엄청편합니다.
근데 물 끓는게 오래걸린다면.. 이렇게 했다간 더 맛없을거 같네요.
라면은 쫄깃한게 생명이라 저는 스프넣고 팔팔 끓을때 면 넣고, 재빨리 익혀 먹습니다^^
2014-10-14 16:31 | 덧글
꼼냥꽁냥 다른의견 0 추천 0
저는 펜션에서 써보고 참 안끓는다 생각했었는데 오히려 더 잘 끓나보네요? 오... 왜 굳이 전기를 쓰는 인덕션을 쓰나했는데... 좋은 글이네요~~ 신혼살림살때 고려해야겠습니다. ^^
2014-10-14 14:18 | 덧글
펜션에 저가형이 많이 들어가고, 용기바닥이 편평하지 않고 오목한거 이런게 많아서... 잘안되죠
2014-10-14 16:47 | 덧글
IWhistlerI 다른의견 0 추천 0
펜션은 거이다 인덕션이 아닌 하이라이트이지요...
2014-10-14 15:18 | 덧글
뽐뿌좋아라해요 다른의견 0 추천 0
언젠가는 주문할 물품이라 추천해요~
2014-10-14 14:22 | 덧글
추천 감사합니다 ^^
2014-10-14 14:25 | 덧글
세발짱 다른의견 0 추천 0
글 잘읽었습니다 구입예정이라서 정독했네요

저는 이제품 사려고하는데요
target=_blank>http://www.amazon.de/gp/aw/d/B00CHZ...
이제품도 괜찮은가요??
2014-10-14 14:28 | 덧글
하이브리드 방식인가요?
가격이 정말 좋네요, 제품설명에 보니 2000w밖에 안되네요
2014-10-14 14:42 | 덧글
빌리프앤윌 다른의견 0 추천 0
-
2016-07-15 11:43 | 덧글
직구하니 공사문제부터 as문제까지 신경쓰이는게 많아요 ㅠ
2014-10-14 14:49 | 덧글
귄상우 다른의견 0 추천 0
피와 살이되는 정보 감사합니다.
언젠가는 사야해서 북마크 해야겠어요.
2014-10-14 14:37 | 덧글
도움이 되셨다니 감사합니다
2014-10-14 14:50 | 덧글
가나다라111111 다른의견 0 추천 0
압력이달라지지않는이상 가스나 전기나 물끓는온도가 변함없는데 수육맛이달라지나요?
2014-10-14 14:43 | 덧글
저도 좀 신기합니다.
계란 후라이 도 그렇고 와이프가 많이 신기해 하더군요
2014-10-14 14:51 | 덧글
광휘 다른의견 0 추천 0
고기 구울때 생각하면 됩니다.
고온에서 겉면을 순식간에 익혀서 육즙을 가두고 만드는 스테이크와 저온부터 뜨거워질때까지 구워서 뒤집어서 먹는 고기 두개를 생각해보세요 \'ㅇ\'

순간화력이 높으면 빠르게 고온에 도달하여 순식간에 겉이 익어 육즙은 보전되고 오래 열을 가하지 않아 뭉개져서 식감이 나빠지지도 않습니다. 딱 쫄깃하고 맛있고 육즙이 풍부한 고기가 나오죠 \'ㅇ\'

가마솥에 한 음식이 맛있는 이유중 하나가 그겁니다
2014-10-14 21:29 | 덧글
뽐뿌좋아ㅎ 다른의견 0 추천 0
저도 올초에 아에게 전기렌지 4구짜리(하이라이트) 구입해서 잘쓰고 있습니다. 제품+배송료+관부가세+설치비(10만원) 다 합쳐서 80정도 들었습니다. 정확히는 모르겠는데, 아마도 2번방식으로 설치한거 같네요. 국내에서 구입하는 가격에 절반도 안되고, 제품도 만족합니다.
2014-10-14 14:55 | 덧글
실제 전기렌지 사용하시는분들 대부분이 만족해 하시는것 같습니다
저또한 그렇구요
2014-10-14 15:06 | 덧글
레드파파야 다른의견 0 추천 0
인덕션의 참맛은... 여름에 가스불앞에서 조리해본 사람만이 알 수 있어요 ㅋㅋ
그때 와이프에게 인덕션을 슬며시 내밀면 진심 사랑받을 수 있습니다.
저희 어머니가 여름내내 인덕션 잘샀다 입에 달고 사셨어요.. ^^
써보려고 국내 컨벡션꺼 1구짜리 샀는데 넘 좋아서 이제 가스렌지도 바꾸려구요~
직구에 도움되는 정성글 감사합니다.
2014-10-14 14:56 | 덧글
인덕션 사주고 아직까지 큰소리치고 있습니다 ^^
2014-10-14 15:08 | 덧글
몽실아빠 다른의견 0 추천 0
좋은 글 잘 읽었습니다!
3번 방식에 대하여 질문이 있는데요...
전기를 잘 몰라서인데, 메인이 30A인데 그 아래에 30A 차단기를 추가하는 것인지요?
아니면, 메인으로 들어오는 전선에 30A를 별도로 달아서 인덕션용 전용라인을 작업하는 것인지요?
인테리어를 새로 하면서 전기렌지용 전력선을 별도로 작업할려고 하는데 인테리어쪽 사장님들은 잘 모르시는듯해서요...

그리고,
인테리어할때 3번 방식으로 천정배선을 하면 노출 없이 가능할까요?
2014-10-14 15:08 | 덧글
메인에서 전기렌지용 전용선을 배선해서 설치할곳까지 끌고와서 인덕션과 연결하기전에 30A 차단기를 추가로 설치했습니다

천정배선하게되면 올라갈때 내려올때 노출이 되는데, 집에 인테리어용 기둥이 있어서 그쪽에 매입해버렸습니다

인테리어중이시면 현장에 맞게 방법을 찾아보시면 쉽게 해결이 가능하실듯 싶습니다
2014-10-14 15:13 | 덧글
답변 감사합니다!!!
희망이 보이는군요^^

그런데, 메인이 30A인데 거기에서 끌어온 선에 30A를 달면 전기렌지쪽에서 용량을 초과할때 메인이 먼저 떨어질거 같은데요..
메인을 40으로 올리거나, 아니면 끌어온 선에 20A를 달아야 메인이 먼저 떨어지는 경우를 막을 수 있는것이 아닌가 해서요..
(혹시 같은 30A라도 가까운게 먼저 떨어지는건가요?)
메인이 30A인데 추가로 30A를 설치한건... 안전장치를 하나 더 둔겁니다
메인을 40A로 바꾸면 20A다른 차단기가 고장났을때 문제가 있을것도 같고해서...
끌어온선에 20A를 달면 2번 설치방법이랑 똑같기 때문에 추가배선하는 의미가 없습니다
2014-10-14 15:27 | 덧글
메인 올리는건 힘들어요. .전기공사 해야하는걸로 알고있습니다.
요즘아파트는 메인 50A이고. 에어컨20A, 전열1,2 20A, 전등 20A로 되어있습니다.

두꺼비집 열어보면 빈슬롯이 2~3개 있습니다.
여기에 추가로 인덕션 전용으로 30A 차단기 연결하는겁니다..
이 차단기에 4SQ 전선을 물려서 내부 배관을 통해 매립하면 좋은데 힘들죠.

벽,천정 모서리에 전선을 고정, 싱크대 하부로 매립 후 전기렌지 연결하면 됩니다.

이건 DIY 하지마시고. 속편하게 전기업체 부르세요. 인테리어 하시는분들 잘 몰라요.
2014-10-14 16:35 | 덧글
기본 인입이 3KW에 내부전선 2.5SQ 일텐데 메인이 50A 나 되는군요
세대까지 들어오는 전선이 10SQ정도 들어오나 보네요

이미 지어진 건물에 내부 배관에 추가배선이 힘들기는 한가봅니다
아파트가 오래되어서 메인이 30A인데요,
그 메인에 4sq로 선을 빼서 천정으로 작업한 다음에 30A 차단기를 단다면
전기렌지사용중 과부하가 걸릴때 메인이 떨어지기 전에 전기렌지쪽의 차단기가 먼저 떨어질까요?

사용중 메인이 먼저 떨어지는 일은 막고싶어서요...
아니면 3번 방식으로 하더라도 전기렌지쪽에 메인보다 낮은 용량의 차단기를 달아야 하는걸지 궁금합니다.
4sq 허용용량이 30A입니다
전기렌지 사용시 과부하가 걸린다면 렌지쪽 차단기가 먼저 떨어집니다
렌지쪽 차단기가 오작동하게 되면 메인 30A가 떨어지겠죠

렌지쪽에 30A보다 낮은 차단기를 설치한다면 굳이 4SQ 단독배선할 필요가 없잖아요 ^^
2014-10-24 12:31 | 덧글
웅떡이 다른의견 0 추천 0
일반적인 아파트에서 3번 방식으로 하려면 벽체를 좀 깨야 해서 보기 싫을거같내요...
더욱이 요즘은 AC박스를 거의 대부분 숨겨둬서리,............

단독주택 지을때 주방에 하나 30A짜리 하나 빼놓는게 좋을듯 하내요.
2014-10-14 15:14 | 덧글
제가 한 천정배선은 편법입니다
전기전문가들은 시공할때 매입되어있는 벽체내부 전선관을 통해서 추가로 전선을 배선합니다
이렇게 시공할경우 노출 전혀없습니다 문제는 시공비죠
한명은 안되고 넣고 빼고 2인 1조인데 인건비랑 재료비하면 30~50만원은 들겁니다

지을때나 인테리어공사할때 미리 빼놓는게 최고죠
2014-10-14 15:19 | 덧글
스토리텔링 다른의견 0 추천 0
저도 차단기 때문에 구매 망설이고 있었는데 구매 도움주셔서 감사합니다.
2014-10-14 15:19 | 덧글
렌지 받고 일주일은 고민한거 같네요
결국은 천정배선이라는 편법으로 해결했습니다
2014-10-14 15:21 | 덧글
redford 다른의견 0 추천 0
인덕션렌지 중국에서 4~5만원 주고 썻었는데 저렇게 비싼건 뭐가 다른거지? ㅎㄷㄷ;;
기능도 다 똑같고 10만원쯤 주면 가스레인지 필요없이 잘 쓸정도 었는데;;
저로서는 신기하기만 하네요
2014-10-14 15:49 | 덧글
얼마전에 롯데슈퍼에서 풀린 스테니아 인덕션 1구짜리도 5만원이었습니다
잔고장이 많아서 그렇지 성능은 좋았습니다 as도 되고..^^
2014-10-14 16:27 | 덧글
뽐뿌금상 다른의견 0 추천 0
IH히터가 비싼건가요?
전에 자치할때 원룸에 설치되어 있었는데 라면 끓일려고 물올려놓고 기다리다 지쳐서...
고장난줄 알고 주인불렀다는 ^^;

전용 냄비가 필요하다는 사실을 모르고 ^^;
2014-10-14 16:12 | 덧글
싼것도 있고 비싼것도 있고 그렇죠 ^^
냄비 가리는게 젤 단점이죠
2014-10-14 16:26 | 덧글
IWhistlerI 다른의견 0 추천 1
인덕션개발자입니다...

사용자분들이 많이 잘모르시는 부분이있는데

주로팬션, 원룸에 달린녀석은 하일라이트 히터입니다 빨간색 원으로 보이는 녀석들이죠

이놈들은가열속도가 느립니다.

글쓴님이 사신건 인덕션 이라는녀석이구요

IH 인덕션 히팅 유도 가열이라고 불립니다

냄비를 직접가열시킵니다
그래서 가열 속도가 빠르고 효율도 좋습니다..
2014-10-14 16:37 | 덧글
답변 감사합니다 ^^ 한가지 질문이 있습니다

저가형이랑 고가형의 가격차이가 엄청난데, 들어가는 부품이라던지 기술력의 차이가 가격만큼 차이가 나는지요?

이글 보시는 분들 대부분이 구입하셨거나, 앞으로 구입예정인 분들이 많은데.. 추천하고 싶은 제품이 있으신가요?
2014-10-14 16:56 | 덧글
IWhistlerI 다른의견 0 추천 1
지금사신 AEG(electrolux같은회사)나 Bosch (Siemens같은회사)가 잘만드편입니다.

저가형과 고가형은 대부분 안에 들어있는 소자중중요한녀석이 있는데 한버너당 두개로드라이빙하느냐 하나로 드라이빙하느냐차이와 flex존(네모난부분) 유무로 가격차이가 납니다.
2014-10-14 16:59 | 덧글
궁금한게 많은데 카더라라는 말이 너무 많아서 한가지만 더 질문드리겠습니다
하이브리드방식이라고 하이라이트와 인덕션방식이 섞여있는 제품이 요즘 많이 나오는데
고장이 잦다는 얘기가 있던데, 개발자입장에서 보시기에는 어떤가요?
자꾸 질문드려서 죄송합니다
2014-10-14 17:14 | 덧글
마음껏물어봐주세요
제입장에선 많이들 인식이 좋아지는게 좋으니까요ㅎㅎㅎ
하이브리드방식은 안좋을수밖에 없습니다. 모든 회로는 열에 취약합니다. 그런데 하이브리드는 열을 내는 녀석이 같이 있습니다. 가뜩이나 열을식히기 힘들게 빌트인되어있는데 안에서 열을 발생하면 회로적 스트레스 및 열로인한 사용시간이 줄어들게 됩니다..
2014-10-14 17:09 | 덧글
감사합니다 맘놓고 질문 더 드릴께요^^
가스렌지와 인덕션의 경우 조리한 음식의 맛에 차이가 납니다
뭔가 더 쫀쫀하고 쫄깃하다고 할까 실제 먹어보고 느낀점입니다
방식의 차이로 맛의 차이가 날 수 가 있나요?
개인적으로 인덕션에서 만든 음식이 더 맛있습니다
2014-10-14 17:18 | 덧글
요리 방식의 차이이지 않을까요?
가스는 조리시간이 더오래걸리니 양념이 더배어들가갈것이고
인덕션은 빨리하니 그러지 못할것같네요
가스랜지와 비슷하게 낮은단에서 조리를 하시면 비슷한 맛을 내실수 있을것같아요^^
복사열이 한몫한다고 봅니다.
2014-10-14 17:21 | 덧글
직구로 구입하는 경우 AS가 힘듭니다
AEG가 그나마 고장률이 낮다고 해서 구입했는데,
인덕션의 경우 고장이 나는 경우가 많은지요?
만약 고장이 나면 사설로 수리는 힘들겠지요?
2014-10-14 17:21 | 덧글
기계의 고장은 약간복불복이구요..
이상한냄비를 사용하지 않는이상 고장은 잘나지 않습니다.고장시 대부분 인버터에 있는 IGBT라는 소자의 소손인데 많은 부품을갈아야해서 쉽지 않습니다.거이 AS는 보드를 갈아버리는 형식일겁니다.
위에 요리관련글중 추가하면.. 인덕션은 열이 전체적으로 균일하게 형성 되서 그럴수도 있을것같네요 네코님 말처럼 복사열도있고요
2014-10-14 17:33 | 덧글
노란쟈 다른의견 0 추천 0
전문가님 국산 하이브리드 방식은 어떤가요 직구하려다 그냥 국내 실정에 맞는 제품으로 방향이 잡히는데요.
2014-10-14 17:46 | 덧글
개인적으론 비추입니다..
뜯어봤는데 든거에비해 너무비싸요..
2014-10-14 17:49 | 덧글
노란쟈 다른의견 0 추천 0
죄송한데 외산제품 중에는 하이브리드 방식은 업나요??
2014-10-14 17:54 | 덧글
하이브리드는 개발해본적이 없어서 잘모르겠네요... 검색을 안했거든요.
제가 입사전에 한 모델 있었다는데
지금은 단종이라서ㅜ
아에게 하이브리드 있어요
2014-10-14 22:04 | 덧글
곰시마리 다른의견 0 추천 0
인덕션 개발자님!
저에게 인덕션 개발하는 방법좀 가르쳐 주실수 없나요?
인덕션에 무지 관심이 많은 사람입니다.
사례는 하겠습니다.
저 폰은 010-4610-4418 macart1@hanmail.net 입니다. 문자주셔도 됩니다.
제가 전화드리도록 하겠습니다.
2016-06-17 18:29 | 덧글
tnsekdl 다른의견 0 추천 0
좋은 정보 추천글 감사합니다!
2014-10-14 16:59 | 덧글
감사합니다^^
2014-10-14 17:17 | 덧글
만수~ 다른의견 0 추천 0
직소로 대리석 직접 따내기 하신건가요?
2014-10-14 17:07 | 덧글
네 조금 모자라서 직소로 잘랐습니다 생각보다 쉬운 작업이었습니다
2014-10-14 17:09 | 덧글
기존 가스렌지 대부분의 경우.
세로길이가 1cm 작아서 하이라이트 or 인덕션 렌지가 안들어갑니다.

그리고. 대부분의 집 싱크대는 인조대리석 입니다.
직소로 충분히 뚫어집니다.

천연대리석은 개인이 DIY하시기에 힘듭니다. 그라인더 있어야 하고, 대리석 날 있어야 하고.
먼지 장난아니게 날립니다..
2014-10-14 17:24 | 덧글
소율 다른의견 0 추천 0
아 와이프가 전기레인지 로 바꿔달라고 계속 말하던데
이글 보니 뽐뿌가 오네요;;
근데 오래된 아파트라 집에가서 전기용량을 확인해봐야겠네요;;;
2014-10-14 17:08 | 덧글
바꿔주시고 큰소리 치시는 겁니다 맛있는거 해놔라고 ^^
2014-10-14 17:16 | 덧글
^^ 바꿔주시면 초대박 칭찬 듣습니다.
2014-10-14 17:25 | 덧글
역기도끼 다른의견 0 추천 0
동생이 판매하고 있습니다..

위와같은 이유로 직구한경우 그냥 연결하여 문제가 많이 생긴다고 합니다..
집의 전기 상황(?)을 꼭 고려 하셔야 합니다..
2014-10-14 17:28 | 덧글
조금 싸게 사는게 문제가 아니라 안전과 직결된 부분이라 직구하시는 분들이 아셔야 하는 부분이죠
2014-10-14 23:29 | 덧글
한순간 다른의견 0 추천 0
전 1번으로 설치해주셨는데 문제가 있겠네요 ㅜ
2014-10-14 17:41 | 덧글
1번의 경우는 조심하셔야해요
벽쪽콘센트가열때문에 녹아내리는 수가생겨요 가급적 모든버너를 사용하지마시고
하나씩만쓰셔야 안전하실거에요
2014-10-14 17:43 | 덧글
감사합니다
혹시 이런것들을 설치기사가 해줘야되는게 맞는거죠?
틸만제품입니다만 그냥 1번으로 설치해줬네요ㅜ
솔직히 기사님도 모르시는분들이 많을거에요...
그래도 아신다는 전제하에
2구모델일경우는 순간 소비전력이 16A이내일수도 있습니다(3600w) 일단 모델의 아래쪽에서 라벨을 찾으신다음 소비전력을 찾아보시는게...
3구이고 7400w네요 ㅜ
2014-10-14 18:47 | 덧글
탱구리짱 다른의견 0 추천 0
직구로 지멘스 하일라이트 3구짜리 막 주문했는데 3구 풀로 돌리면 차단기 떨어질라나요....갑자기 급 불안해 지네요...메인 차단기가 40긴 하던데...
2014-10-14 18:07 | 덧글
제가 그거씁니다
2번방식이구요
풀로 확장해서 3개 쓸일없어요

그리고 일반으로 3개 9단올려 썻는데 안떨어집니다
2014-10-14 19:20 | 덧글
닌자고 다른의견 0 추천 0
좋은 내용이네요.
하일라이이트 2구 사려고 고민중이고
콘센트에 그먕 연결해서 사용하려고 했는데
위험할수 있겠네요.
추천합니다.
2014-10-14 18:22 | 덧글
하이라이트 2구면 소비전력확인하시고 선택하시면 되겠습니다
콘센트빼고 연결하는게 생각보다 어렵지 않더라구요
2014-10-14 23:04 | 덧글
곰탱구 다른의견 0 추천 0
저는 bosch 4구 하이라이트 방식 전기렌지 사용중인데요

1번 방법으로 설치기사가 해주고 갔네요

대부분 1구만 사용하니까 문제는 없었구요

2구 사용시에도 별다른 문제점은 없었습니다.

이번에 이사준비하면서 2번 방식으로 배선만 일단 해놓았는데

사용해봐야 알겠네요

전기 누진세 때문에 고민은 하실 필요가 없으실꺼 같은게

3인 가족으로 저희 집 2만 몇천원 나옵니다 ㅎ

또한 하이라이트 방식은 잔열로 요리가 되기 때문에

노하우만 익히신다면 더욱 더 전기 절약이 되실껍니다.
2014-10-14 18:56 | 덧글
하이라이트방식이 잔열쓰기가 좋죠
2014-10-14 23:06 | 덧글
BlueWind 다른의견 0 추천 0
저도 설치하신거랑비슷한데 액정있는걸로 구매했습니다 전세나보니 3번이 아닌 2번으로 설치진행중입니다 혹시 3번으로했을때 전기공사비가 얼마정도드셨는지요?
2014-10-14 19:00 | 덧글
좋은제품 구입하셨네요
4스키아전선, 차단기등등 재료비 5만원정도 들었구요, 아시는 분이라 10만원에 같이 공사했습니다
2014-10-14 19:58 | 덧글
겨울에는귤 다른의견 0 추천 0
/
2016-01-13 00:20 | 덧글
2구 렌지가 어쩌면 맘편하게 쓰기가 좋을것 같기도 합니다
2014-10-14 23:08 | 덧글
slrspdlaa 다른의견 0 추천 0
안녕하세요 평소 제가 궁금했던 내용 글을 쓰셔서. . 덕분에 너무 잘 읽었어요^^
죄송하지만 조언 부탁드려도 될까요. .
저는 국내브랜드 전기레인지 5400와트짜리인데 2년가까이 잘 쓰다가 갑자기 퍽!하더니 차단기 내려가더라구요. .
인터넷으로 구매했는데
코드작업이 돼서 온건지 기사님이 오셔서 했는지 기억이 안나는데 코드가 두껍게파랑,초록,오렌지 선이 보이게 돼있어요. . 뭐 이리 허접한가. .싶었었어요
신축 아파트이고 차단기내려간 두꺼비집 열어보니 20A써있는 스위치가 내려갔더라고여. .
2구3구 켠것도 아니고 단지 전원만 켰어요 주방 가전 아무것도 안하고여. .
as접수 하려 했더니 일단와서보는데도 2 만원이 든다고 하여서 일단보류했어요 2번이나 3번방법으로 비용 많이 들면 안되거든요ㅜㅜ전세집이고 1년뒤 이사가게 될거같아서 당장 2번,3번 작업도 못하궁. . 일단 보류 해뒀어요 지금은 가스렌지쓰고 있구요~~
저. .어떻게 하는게 좋을지 조언 부탁드려도 될까요?? 내년에 이사가면 2번이나 3번 작업을 할까요. . ?
ㅜㅜ그냥 코드 꼽고 쓰면 되는지 알았는데 미리 고지 해주지 않은 판매업체가원망 스럽네요ㅜㅜ
2014-10-14 21:05 | 덧글
2번 방법으로 시공하는건 콘센트만 빼고 연결하면되기때문에 별로 어렵지 않습니다 전세나 이사가더라도 원상복구도 쉽구요

저같으면 as가되는 제품이면 궁금하신부분을 적어뒀다가 한번 불러서 물어보겠습니다
한두푼짜리도 아니고 쓸수있는 만큼 본전 뽑아야지요
2014-10-14 23:17 | 덧글
준서왕쟈 다른의견 0 추천 0
무엇보다도 집안에 가스냄새가 안난다는...
인덕션 하이라이트 고민하다 하이라이트로했네요

인덕션은 냄비를 너무가려서요
2014-10-14 21:55 | 덧글
렌지 바꾸면서 솥도 핫딜뜰때 바꿨어요 반정도는 사용가능한 용기였고 실리트 세트 10만원 초반대에 바꿨는데 중국산이지만 아주 맘에 들더군요
이게 좋은게 몇달이 지나도 그을음이나 타는게 없으니 솥이 아직도 새거 같네요
2014-10-14 23:22 | 덧글
Jake.H 다른의견 0 추천 0
시간내서 귀한 글 써주셔서 감사합니다. 인덕션을 구입할 예정인데 지방인지라 전기배선업자분을 섭외하는 것도 일이거니와
있다고 하더라도 비용이 비싸고 전문적으로 하는 분이 아니라 망설여집니다.
외람된 동시에 조심스럽게 드리는 말입니다만, 혹시 사진으로 설치방법을 안내해주실 수 있으신가요?
2014-10-14 22:42 | 덧글
저도 지방입니다
설치할때 사진을 찍어둔게 아니라서 딱히 사진이 없네요
궁금하신부분을 있으시면 물어보면 제가 아는범위에서 도와드리겠습니다
2014-10-14 23:25 | 덧글
야간비행^^ 다른의견 0 추천 0
정성글 잘 봤어요^^
저는 독일 아마존에서 8월에 아에게4구 인덕션 직배송으로 구매했다가 스테인레스 테두리가 찌그러진채 배송되서 반품하고 환불 받았어요.
해외배송인데 완충제 보강없이 보냈더군요!
구매하려는분들 직배송보단 배대지 이용해서 구매하세요^^
인덕션 정보글 때문에 다시 뽐이 오네요^^
2014-10-16 16:01 | 덧글
독일아마존 직배 파손이 생각보다 많더군요
부가세환급되는 배대지 이용하시면 싸게 구입할수 있을겁니다
2014-10-22 13:06 | 덧글
준하도령 다른의견 0 추천 0
2014-10-24 11:09 | 덧글
라온채 다른의견 0 추천 0
정말 도움이 되는 글 감사합니다
2014-10-25 12:16 | 덧글
니이름이모니123 다른의견 0 추천 0
정성글엔 추천!!
직구 어려운데 하츠 꺼랑 지멘스, 한샘 이거들은 좀 어떤가요? 좋나요?
2014-11-13 13:43 | 덧글
로즈진 다른의견 0 추천 0
한가지 여쭈어봐도 될까요?
인덕션 직구해서 설치할려고 설치기사분께 전화드렸더니 한분 말씀이 3번방식은 전기분전함을 손을 대는 것이라 나중에 문제가 생길때
내가 다 책임쳐야 한다고 하시면서 2번방식으로만 설치한다고 하십니다 그리고 전기분점함은 함부로 손을 대면 안된다고 하시네요
다른 한분은 전기분전함의 매인차단기에서 전용선 설치하신다고 하시구요
정말 전기분전함 매인차단기에서 선을 내면 문제가 생기기도 하나요? 3번을 추천해주셨고 저도 3번을 해서 3구 다 쓰고 싶거든요
2014-12-06 16:03 | 덧글
설치기사분들은 설치하시는 분입니다 전기전문가가 아닙니다
설치기사분들이 하는 일은 일반인들도 할수있는 일입니다
3번방식시공은 전기 전문가에게 맡기시면 됩니다
2014-12-08 13:25 | 덧글
로또훼인 다른의견 0 추천 0
좋은정보 고맙습니다.

그런데, 내용중에 궁금한게 있는데요,
\'...자성을 가지고 있는 용기에 자기장이 통과하면서 와전류[eddy current,渦電流]가
생기고 와전류손실이 생기면서 열이 발생합니다
흔히 잘못알고 계시는게 이때 발생하는 자기장이 전자파가 아니라는 겁니다...\'

인덕션에서 발생시키는 자기장은 교류 자기장이고, 이는 전자파로 봐야 되지 않을까요?
2014-12-27 22:17 | 덧글
반룬 다른의견 0 추천 0
자세한 후기 너무 감사합니다. 제가 인덕션을 구매하는데 결정적인 글이 되었네요. 다름이 아니라 두 가지 정도 더 여쭤보고자 하는데요..

1. HK634250 의 경우 20만원 이상 더 저렴하게 살 수 있는데...혹시 이 모델과 다나현님이 사신 모델과 어떤 차이가 있는지 아시는지요?
2. 전선 공사는 제가 하려 하는데...저희 집 같은 경우엔 가르렌지 자리가 텅 비여 있어서 스텐박스 같은거 안에 넣어야 하는걸로 알고 있는데 그런 스텐 박스나..대리석 같은것은 어떻게, 어디서 구매하셨는지 궁금합니다.

감사해요.
2014-12-30 17:23 | 덧글
yu602 다른의견 0 추천 0
좋은 글 감사드립니다.
아시는 분 소개부탁드려요 될까요?
2번으로 하려니 1개만 쓸수 있을것 같고(2개는 불안하네요.) 전세집이라 큰돈들이기도 부담스럽고, 말씀하신 방법대로 해볼까하느데요
ㅜ.ㅜ
물건은 질러서 배송중인데 설치도 만만치 않네요..
2015-01-08 18:26 | 덧글
RPG발사 다른의견 0 추천 0
좋은글 감사합니다.
2015-02-20 01:18 | 덧글
BEFR 다른의견 0 추천 0
정성글 정말 잘 읽었습니다^^

전 디트리쉬(DTI1047GC)로 구매 준비 중인데, 가격 차이가 엄청나네요...
백화점 460만원, 인터넷 최저가 413만원, 구글 최저가 89만원(708유로)

다만, 좋은 물건 사는 것이니만큼 3번으로 설치하고 싶은데 비용 부담에 고민이 많습니다 ㅠ
설치...어떻게 좋은 방법이 없으려나요?
2015-02-21 18:12 | 덧글
차싣고가는차 다른의견 0 추천 0
인덕션 꿀 정보 감사합니다
2015-03-21 17:16 | 덧글
제우스12 다른의견 0 추천 0
이런 글 너무 좋아요^^ 저도 구매해서 오는중인대요..저도 3번으로 직접하고픈대요..메인에서 직접 딴다는 것이 어떻게 작업 하는 건지 그게 궁금해요..그냥 일반 전등달고 전선 연결하고 하는거만해봤지 메인을 손대본일은 없는지라 좀 갑갑하내요
2015-09-17 02:26 | 덧글
라리라루 다른의견 0 추천 0
인덕션 글 관련해서 찾다가 봤는데 정말 도움이 많이 되었습니다.

창업 준비중이라 1구 인덕션을 찾다가 국내에는 없어서 해외로 눈을 돌리니 있더군요.

그래서 보니 콘센트가 이상하게 생겼고 이 인덕션 같은 경우에도 3번의 경우처럼 매장 분전반에서 따로 인덕션 라인을 빼와서 작업 해야겠죠??

저 콘센트는 어떻게 끼워야하는지...ㅠ

시간이 지났지만 혹시 보시면 답변 부탁드립니다.ㅠㅠ

http://www.avantcoequipment.com/pro...
2017-11-24 17:33 | 덧글
아빠왔소 다른의견 0 추천 0
정성글엔 추천이지요.
2018-02-11 12:42 | 덧글
라이더스 다른의견 0 추천 0
감사합니다
2019-04-26 12:05 * | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.