뽐뿌

포럼 > 휴대폰포럼
  • 휴대폰포럼
  • 아이폰포럼
  • 안드로이드
  • 휴대폰뽐뿌
  • 휴대폰업체
  • 휴대폰장터
  • 구입개통수령
> 분류
  • 일반
  • 정보
  • 알뜰폰
  • 멤버쉽
  • 번호놀이
  • 회선관리

갤럭시 S20 발열 문제 (S20 구입생각 있으신분 이부분 꼭 감안하세요) 53
chobo3 정보 | 2020-06-02 17:32 | 조회 : 6344 / 추천 : 6

결론만 보실분은 스크롤 내려서 결론만 보세요.

먼저 저는 애플 또는 LG , 삼성 중 특정 회사을 지지하거나 미워하지 않습니다.

저희 가족은 LG, 삼성, 아이폰을 전부 사용합니다. 모든 폰을 제가 구매해주었습니다. (최근 제가 아이폰에서 갤S20으로 갈아타면서 아이폰 사용자는 없습니다.)

이 글을 쓰는 이유는 갤럭시 S20을 구매하려는 고객님들에게 이 부분 만큼은 꼭 참고하라고 말씀 드리기 위함과 제조사 측에서 좀더 책임감을 가지고 기계를 출시했으면 하는 목적으로 쓰게 되었습니다.

현재 갤럭시S20을 사용한지는 10일 조금 되었습니다.

아이폰을 사용하다 안드로이드 운영체제인 갤럭시를 사용하니 장단점이 눈에 보이는데 그래도 장점을 더 많이 느꼈습니다. 게다가 S20 최신폰이다보니 처음 갤럭시를 사용하면서 느끼는 만족감은 좋은편이었습니다.

단, 발열 문제는 빼구요

갤럭시S20+ 와 갤럭시S울트라 는 어쩐지 모르겠는데 S20 의 발열은 너무 심합니다.  유튜브 영상중에 S20+ 와 S울트라가 발열 억제를 잘한다는 영상이 있습니다. 그런데 그 댓글들 중에는 S20의 경우 유튜브만 보면 또는 게임만 하면 발열이 너무 심하다라는 댓글들이 여럿 있습니다. 저는 저 댓글들이 어떤 의미인지 10일 가량 이 S20을 사용하면서 너무도 크게 느끼고 있습니다. 저 뿐만 아니라 같이 구입했던 지인도 같은 목소리를 내고 있습니다.

유튜브를 손에 쥐고 20분이상 보고있으면 너무 뜨거워서 핸드폰을 놓게 됩니다. 한두번도 아니고 여러차례였으며, 체감상 느끼는 발열 정도도 심했습니다. 어플리케이션 CPU 온도 체크에서는 굉장히 높은 수치가 나왔기에 삼성 2곳의 AS 센터를 총 3차례 방문했고 해당 부분의 대한 답변을 받았습니다.

1. 첫날 A 지점 답변

과거내역 조회로 일주일간 시스템 발열을 확인했는데, 내부 최고 온도는 42도가량 그외 40도 내외를 왔다 갔다했다.  이 정도 온도면 일반적인 온도에 비해 뜨거운건 맞으나 환경에 따라 발열은 달라지므로 교체가 불가능하다.  고객님은 5G를 사용하면서 유튜브를 보시는데 그러면 발열이 심할수 밖에 없다.  본인(기사)도 5G 갤럭시를 사용하지만 5G를 끄고 사용한다면서 5G를 끄고 LTE전용으로 사용하는걸 추천. 온도가 50도 이상 나오면 교체해줄 확률은 높지만 고객님은 그정도는 안나오신다.

(그 후 이틀간 사용을 했고 더욱더 발열이 심해지자 B 지점을 방문했습니다.)

2. B 지점 답변

과거내역 조회로 이틀간 시스템 발열을 확인했는데, 내부 최고 온도는 62도가량 60도가 넘은 지점이 총3지점 그 밖에 50도 넘는 지점 다수. 이 정도 온도면 체감상으로는 더 높은 온도로 느껴지기에 고객님 입장을 충분히 이해한다. 하지만 기계 결함은 발견되지 않으므로 교체는 불가능하다. 고객님은초고속충전을 하면서 유튜브를 보았고 그 밖에 카톡, 인터넷 등이 백그라운드에서 켜진 환경이였기에 저정도 온도가 나올수 있다. 초고속충전을 하면서 유튜브를 보거나 그 밖에 핸드폰 사용을 하면 발열이 심할 수 밖에 없다. 초고속충전하면서 핸드폰 사용을 자제해라. 혹시 일반 충전용 충전기 있으면 그걸 사용해라.

(추가로 20분간 차가운 책상에 핸드폰을 두고 유튜브를 켜놓는 실험을 했고, 직접 손으로 발열 체크를 했는데, 당연히 차가운 책상에서 핸드폰 발열을 받아가기에 기존에 제가 핸드폰을 손에 쥐고 사용했을때보다는 발열이 덜했지만, 그래도 발열은 있었음.)

그 후, 다시 A지점에서 상담을 받았고,  A지점 B지점 에서 공통적으로 했던말은 , 온도가 50도가 나오던 60도가 나오던 90도가 나오던 기계 결함이 없으면 교체가 불가능하다.

3. 삼성 고객센터 (1588-3366) 공식 입장

해당 사안에 대해서 확인을 했고 엔지니어들의 의견처럼 기계 결함이 발견되지 않으면 발열이 심하던 말던 교환은 불가능하다.

4. 제가 삼성에게 했던 주장과 의견

(1) 제가 하드하게 핸드폰을 사용하는 사람도 아니고 (이 부분은 서비스센터에서도 인정한부분) 고작 유튜브 나 인터넷, 그 밖에 네비게이션 정도 사용하는 사람인데, 핸드폰 발열이 이렇게 심하다면, 기계에 문제가 있는거 아닌가.

(2) 이 핸드폰의 가격이 싸고, 5G전용이 아니고, 초고속 충전 지원으로 나오지 않았다면 난 이부분에 대해 항의 하지 않았을것이다. 그러나 이 S20은 120만원대의 고가의 핸드폰이며 5G전용이기에 9만원대의 요금제를 내면서 5G를 사용하고 초고속 충전지원을 해준다길래 그걸 감안하여 구입하였다.  

그런데, AS센터에서는 발열 문제를 기계 문제가 아닌, 고객이 사용하는 환경 탓을 하면서 5G 미사용을 추천하고, 초고속충전을 하면서 핸드폰 미사용을 추천 하는게 정상적인 기계라 할 수 있는가.  그렇다면 애초에 120만원대의 가격에 출시를 하지 말고 5G전용으로 출시 하지말고 , 초고속 충전 지원도 하지 말았어야 정상 아닌가.

비싼 5G요금제 내는 것이니 5G 쓰는 것이고, 자기전에 충전하면서 유튜브나 그 밖의 핸드폰 사용을 하지 요즘 누가 충전을 하지 않은 상태에서 잠자기전 핸드폰 사용하나요?

결론

1. S20 ( 플러스나 울트라는 제가 사용해보지 못해서 제외) 을 구매하실분은 사용기간동안 심한 발열을 감안하고 구매하세요. (유튜브 영상에서는 플러스나 울트라는 장기간 게임을 틀어나도 온도 30도 중반이 나오나, 갤20은 유튜브 20~30분만 봐도 온도가 급격히 올라갑니다.)

2. 발열을 그래도 줄이려면, 5G 요금제로 가입은 했으나 5G 사용하지말고 LTE 전용으로 사용하세요. 그러면 발열 줄일 수 있답니다.

3. 추가적으로 발열을 줄이려면 초고속충전을 하면서 핸드폰 사용하지 마세요. 그러면 발열 줄일 수 있답니다.

4. 삼성은 시스템상 핸드폰 기기 결함이 없으므로 발열 문제는 고객이 사용하는 환경에 기인한다고 답변합니다. 현재 S20을 사용하시는 분들 발열 문제는 고객탓으로 답변 받을 확률이 높으니 AS 센터 가서 시간낭비하거나 스트레스 받지 마세요. 어짜피 무슨 핑계를 대면서 기계는 100퍼 정상이고 고객이 사용하는 환경문제로 치부할 확률이 굉장히 높습니다. 

5. 핸드폰 온도가 60도던 90도가 나오던 핸드폰 결함이라고 말할 수 없다는게 삼성 AS 센터 답변이며 고객지원센터에서 저에게 공식적으로 해준 답변입니다. (제가 가장 문제 삼는게 이 부분입니다.  기계가 지원하는 메뉴얼을 통해 정상적으로 사용하더라도 기계 발열이 50도가 넘어갔을경우 설령 90도가 나올 경우라도, 그걸 기계 탓이 아닌 고객사용 환경 탓으로 돌린다는 제조업체 마인드가 화가 나네요.) 

이 글은 삼성 고객센터에 이러한 부분을 커뮤니티에 팩트만 놓고 글을 써도 되냐고 물었고, 허락을 받고 쓴 글입니다.

다음 갤럭시 출시때는 삼성이 이러한 부분을 개선해서 출시해주길 응원하며 정보글을 마치겠습니다.

2020-06-02 18:48:09에 최종 수정되었습니다. (5회)

숭부심 다른의견 0 추천 0
헐 20이랑 20플러스랑 20울트라랑 온도에서 차이날게 뭐가있죠 ㄷㄷㄷ

카메라만 다른거아녔나요

2020-06-02 17:34 | 덧글
chobo3 다른의견 0 추천 0
크기 차이나 그 밖에 온도억제에서 차이 있나봐요.  저도 그부분은 잘 모르겠지만 확실한건 S20 발열 심해요.
2020-06-02 17:36 | 덧글
닥터융 다른의견 0 추천 0
크기에 차이가 있으니 쿨링 성능에서도 차이가 있을 가능성이 높긴 하죠
2020-06-02 18:02 | 덧글
짱깨와다른의견 다른의견 0 추천 0

옛날에 스냅드레기 손난로라고 까이지 않았나요??

S20 배터리때문에 가려고했는데 고민해봐야겠네요

혹시 lte로 충전 안하시면서 유튜브봐도 발열이 심하신가요?

2020-06-02 17:42 | 덧글
그 부분은 저도 더 사용해봐야 알거 같아요.  산지 얼마 안되서 발열이 심해서 일단 5G 위주로 사용했고, 생각보다 방전도 빨라서 충전하면서 사용할 수 밖에 없었어요.   그런데 LTE 키고 충전안하면서 사용하면 발열이 줄어드는건 맞는거 같아요.
2020-06-02 17:45 | 덧글
짱깨와다른의견 다른의견 0 추천 0

구입예정이라 혹시 잘 되시면 쪽지부탁드립니다

근데 말씀하신거 들어보면 삼성문제가 아니라 통신사문제로 보입니다

4지나 3지나 신호 못잡으면 엄청뜨거워져요 배터리도 많이닳고

2020-06-02 18:39 | 덧글
토르요담 다른의견 0 추천 0
울트라랑 그냥 s20 쓰는데 5g신호 약한지역에서 사용하는거 아니면 발열 잘 모르겠고, 울트라가 덜뜨겁지는 않은듯 합니다.

LTE우선으로 쓰면 발열이 거의 없긴하더라구요.

2020-06-02 17:43 | 덧글
chobo3 다른의견 0 추천 2
저도 그래서 앞으로 5G 끄고 사용할까 생각중이에요.  5G요금제를 내면서 LTE 전용으로 써야하는게 가슴이 아프네요.
2020-06-02 17:46 | 덧글
우유조아조아 다른의견 0 추천 1
커뮤니티에 글쓴다해도 아무렇지 않아 하는게

웃프네요

2020-06-02 17:44 | 덧글

고객이 공익적인 정보 전달을 목적으로 사실을 기반으로 글을 쓰는것이기 때문에 자기들도 어쩔수 없으니 허락해주더라구요. 전 삼성에 악감정은 없습니다.  다만 제가 이폰을 2년 가까이 사용해야하는데, 그전에 이문제에 대한 해결책을 내주길 바라는거에요.  적은돈 주고 산것도 아니잖아요.

2020-06-02 17:48 | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.