뽐뿌

포럼 > 고민포럼

문후보 너무 약속을 막하는거 아닌가요??자꾸 고민이 되네요
[* 익명 *] | 2017-04-21 16:49 | 조회 : 13861 / 추천 : 12

이미 피선거권을 평등하게 갖고 있는 여성에게 국회의원 30% 할당제라니요?
남성의 참정권 침해를 부르는 역차별이 아닌가 싶네요.

그리고 철저하게 능력으로만 뽑아야할 내각을 남녀 동수로 맞추는게 과연 국정운영에 도움이 될까요?

거기다가 같은 편의점에서 남여가 같이 일하는데 여자 아르바이트생은 시급 더 조금 받고 있나요?
여자 부동산 사장님하고 거래하면 복비 덜주나요?
우리나라 기업이나 국가기관에서 공채 동기끼리 같은 직급 같은 호봉인데 남자와 여자라는 이유로 다른 임금을 지급하기라도 하고 있나요?

뭐가 차별이고 불평등인지 도무지 이해가 안되네요.

갑자기 댓글들이 엄청 달려있네요.
일일이 답글 못달아드린 점 양해바랍니다.

솔직히 문후보가 이런 정책을 내세우는게 고민되고 답답한건.
진심으로 이런 비합리적인 생각을 한건가 싶다가도 그건 아닌듯하고,
정말 지킬수 있는 약속이 아닌걸 뻔히 알면서도 하고 있다는 생각이 들어서입니다.
내각은 그렇다쳐도 국회의원30% 할당제 법안이 과연 통과 될까요??
눈앞에 이득때문에 지킬수없는 달콤한 약속을 하며 신의를 버리는 구태의연한 정치인의 행동이라뇨.
적폐 청산을 외치고 계시잖아요?

괴물과 싸우다보니 괴물이 되었다.
이 말을 떠올리게 만드는 요즘이네요.

2017-04-22 02:01:31에 최종 수정되었습니다. (1회)

겐트위한2
| 다른의견12
곧 글쓴이님은 일베충이니. 박사모니 욕을 먹게 됩니다.
adsl1234
| 다른의견5
요세 진짜 너무 던지는게 보입니다. 국민연금 실질소득 50%로 확대 등등 재원도 없는데 대책은 나중에라고만 하고 남녀 평등이 아니라 저건 남자에게 불이익을 준다는겁니다. 남녀 평등을 위해선 남녀에 동일기준을 적용하면 되는데 확정비율로 자르면 그퍼센트를 넘어선 능력있는 분들이 오히려 불이익을 받게 됩니다. 어느한쪽의 표를 위한 특혜성 정책은 결국 대한민국의 손해로 다가올겁니다.
리메리
| 다른의견36
군대갔다온사람이 북한 주적이라고 못하는거보고 그냥 할말이 없더군요ㅋㅋㅋ
소란스러운대란
| 다른의견14
여기서 이러시면 안됩니다 문재인후보 싸인하나를 부럽다느니 영광이라느니 가보로 간직한다는 분들 수두룩 하신 곳인데.....
빌리와비누공장
| 다른의견1
도대체 능력있는 사람보다 왜 여성이 우선이지? 남여를 떠나 능력있는 사람이 우선이어야지 모든 후보들이 저러니 에휴
많이먹었습니다
| 다른의견6
네 여기는 문후보 캠프라서 그런얘기 못해요. 절이 싫으면 중이 떠나라는 말까지 나오던데요.
은바람
| 다른의견17
그건 옛날에 군대 갔다오신 분들이겠죠.. 2004년도에 이미 국방백서에서도 삭제되어 주적개념이 없어졌는데, 주적이라는 개념은 없어졌으며, 국방부 상에서의 적이다 라고 분명 얘기했는데 이런 댓글은 정말 어처구니가 없네요.
개ㅇl득
| 다른의견4
도대체 누굴뽑아야할지.. 문지지자였는데 이거보고 마음이돌아섭니다..
플로군
| 다른의견4
독일 스웨덴 노르웨이는 기업이사에도 여성할당제 실시하고있습니다. 40%네요
당태종
| 다른의견1
솔직히 대접받기를 원하는 여성들의 편의적인 의식은 혐오하지만 소위 유리천정이라고 불리는 고위직에서의 차별을 철폐하기 위해서는 30퍼센트는 문제 없다고 생각되네요. 솔직히 손혜원의원이나 진선미의원 이재정의원등 일 잘하는 그분야 전문가들을 보면 여자를 할당한다고 해서 능력의 편차가 생긴다고는 여겨지지 않네요. 수많은 지역토호 국회의원들을 생각해보세요. 대부분 남자이며... 일 잘하는 것, 능력 있는 것 과는 거리가 느껴지는 사람들로 생각됩니다. 경북의 자유
SLP-JM
| 다른의견1
여성 국회의원 30% 법제화는 좀.. 물론 여성국회의원이 많으면 여성에게 도움이 되는 법제정에 도움이 될 순 있지만.. 법으로 정해서 뽑다보면 능력미달의 사람이 나올수도..
GOLIAT
| 다른의견4
여기 덧글에 북한이 주적이 아니라고 하는넘들은 무조건 미필에다 빨갱이 의심해야함. 우리가 할짓 없어서 군대에서 2년동안 썩고오는지 아나...
JRSJR 다른의견 2 추천 1
이곳은 곳 전쟁터가 됩니다
2017-04-21 16:53 | 덧글
[* 익명 *] 다른의견 0 추천 1
지금 진지 쳐먹은 중이라 노잼이네요..
2017-04-21 17:21 | 덧글
해킹조심 다른의견 0 추천 0
아니라고 생각하시면 다른분께 지지를 보내시면 됩니다.

각자에게 답이 있을 뿐 정답은 없습니다.
2017-04-21 16:53 | 덧글
[* 익명 *] 다른의견 0 추천 0
답은 정해졌었는데...아 이 답답함을 어찌해야할지 모르겠네요
2017-04-21 17:22 | 덧글
adsl1234 다른의견 5 추천 40
요세 진짜 너무 던지는게 보입니다.
국민연금 실질소득 50%로 확대 등등 재원도 없는데 대책은 나중에라고만 하고
남녀 평등이 아니라 저건 남자에게 불이익을 준다는겁니다.
남녀 평등을 위해선 남녀에 동일기준을 적용하면 되는데 확정비율로 자르면 그퍼센트를 넘어선 능력있는 분들이 오히려 불이익을 받게 됩니다.
어느한쪽의 표를 위한 특혜성 정책은 결국 대한민국의 손해로 다가올겁니다.
2017-04-21 16:54 | 덧글
[* 익명 *] 다른의견 0 추천 2
합리적인 방법으로 나라를 이끌어도 충분히 표를 받을수 있는 분이...
정말 답답한 심정입니다.
2017-04-21 17:27 | 덧글
째즈힐 다른의견 0 추천 0
토론 때 그 부분은 지지자로서 좀 많이 실망스러웠어요. 자신이 대책을 내놓고 사회적 합의 기구에서 토론하고 합의를 해야지 된다고만 하고 대책은 생각해보지 않았다는 식이라니 참..
2017-04-21 20:36 | 덧글
길상엔봉순 다른의견 0 추천 3
사회적 합의기구 운운하며 떠넘길때는 박ㄹ혜가 보이더군요.저런 얘긴 나도 하겠네...
그 장면도 참 안타깝더라구요.
파아란하늘처럼 다른의견 0 추천 0
국회에서 여야 합의사항입니다 당대표가 모두 서명한 것입니다 그럼 이제와서 모른다 할까요?
2017-04-21 21:11 | 덧글
NOTE8 다른의견 1 추천 0
The war started
2017-04-21 17:01 | 덧글
Mysteryman 다른의견 0 추천 0
댓글이 폭주할듯
2017-04-21 17:09 | 덧글
빌리와비누공장 다른의견 1 추천 26
도대체 능력있는 사람보다 왜 여성이 우선이지?
남여를 떠나 능력있는 사람이 우선이어야지
모든 후보들이 저러니 에휴
2017-04-21 17:17 | 덧글
제 말이요...답답합니다
2017-04-21 17:30 | 덧글
기사 전문을 보면 임금 부분에선 뭐 정규직 비정규직 차별 해소같은 방식으로 남여 모두에게 해당되는 방식으로 접근이라 긍정적으로 볼수있지만 그건 남여불평등에 연관해서 할 얘기는 아니지 않나요?
임금 격차의 원인이 남여 불평등은 아닌데..

지금도 오히려 일부 역차별을 당하고 있는 대한민국 남성들에게 여성부 위상을 더 높이겠다니..
뭐라 더 할말이 없네요.
2017-04-21 17:20 | 덧글
리메리 다른의견 36 추천 43
군대갔다온사람이 북한 주적이라고 못하는거보고 그냥 할말이 없더군요ㅋㅋㅋ
2017-04-21 17:33 | 덧글
[* 익명 *] 다른의견 10 추천 6
그것도 그렇네요.
북한은 우릴 핵으로 미사일로 서울을 불바다를 만들겠다는 둥 협박하는데 우리는 거기에 대고 주적이라는 말도 주저해야하는지도 의문입니다.
2017-04-21 18:27 | 덧글
dndndk 다른의견 4 추천 1
북한이 서울을 불바다로 만들겠다고 발언하고 도발을 한다해서
우리나라의 대통령까지 거기에 감정적으로 대응하는게 옳은 걸까요??
은바람 다른의견 17 추천 11
그건 옛날에 군대 갔다오신 분들이겠죠..
2004년도에 이미 국방백서에서도 삭제되어 주적개념이 없어졌는데,
주적이라는 개념은 없어졌으며, 국방부 상에서의 적이다 라고 분명 얘기했는데 이런 댓글은 정말 어처구니가 없네요.
2017-04-21 20:40 | 덧글
웃자라고 다른의견 0 추천 2
문재인 후보는 옛날에 군대갔다오신 분 아닌가요??
모두의 다른의견 0 추천 3
10군번인데요..국방백서에서 없어진건 잘모르겠지만 교육때마다 주적이라고 세뇌받았고 예비군훈련때마다 교육하는것도 마찬가지인데 무슨말씀을 하시는건지모르겠네요 군대 갔다온남자면 대부분 북한은 주적이라는게 머리속에 자동으로 박혀있습니다
ggyuwoo 다른의견 0 추천 2
06군번입니다 저전역할때까지 북한군 주적으로 교육받았고 상기시켰는데요.
그리고군대안갔다오신것같은데
전방에훈련받아보심 주적이자연스레 보입니다 어디가 타겟이되어 훈련하는지
스나이퍼하루 다른의견 3 추천 1
옛날에 군대 갔다오신분이라도 현재에 대통령이 되려는 사람이에요.
현재의 개념을 갖는게 맞죠.

어떤 정신나간 여자가 예전 박통시절에 대한 향수로 우리나라를 20년전으로 후퇴시켜놨죠.
Mysteryman 다른의견 0 추천 0
군대 갔다오신거 맞나요?
GOLIAT 다른의견 0 추천 0
미필ㅇㅈ?
3y3y 다른의견 0 추천 0
앙미필띠~
은바람 다른의견 3 추천 0
어느정도로 어리석은지, 변화에 적응하지 못하고 본인이 배운데로만 생각하시는분들이 있네요.
04년도에 국방백서에 빠졌다가 팩트인데, 본인이 06년도에 배웠으니 10년도에 배웠으니 계속 주적이라는건가요?
나이도 어린것들이 왜그러는지 쯧쯧..

저도 군에서 똑같은 교육을 받았지만
그때는 세뇌교육 받으면서 우리의 주적은 간부인데 하면서 킥킥 대셨을 분들이,
아주 문재인 물어뜯을게 생기니 세뇌받은데로 잘 되뇌이네요.
새누리당에 세뇌받은 태극기부대랑 뭐가 다른건지....
쿨가이...ioi 다른의견 1 추천 0
아직도 북한 주적이라는 개념을 탑재하고 있는게 더 할말없는건 아닌지...

그리고 옛날에 군대 갔다 왔으면 옛날 사고방식을 그대로 가지고 있어야 올바른가요??
2017-04-21 21:03 | 덧글
ggyuwoo 다른의견 0 추천 1
쿨가이 이분 군대갔다오신분 맞나요?
우리나라 성인남자가 군대를 왜 의무로가는지 생각해보세요 우라나라 군대부터 올바른건가요?
쇼핑남 다른의견 0 추천 0
쿨가이님 아직도?? 우리나라는 현재 북한과 휴전중국가아닙니까? 전쟁에대해 우리들이 너무 안전불감인거 같은데요 휴전이라는게 실은 언제 전쟁날지 모르는상황입니다 1950년 6월25일 밤 김일성이가 쳐들어오고 3년간 전쟁을하다가 우리 좀 쉬자 해서 쉬고있는것뿐 끝난게 아닙니다... 저는07군번이구요 논산훈련소 들어가자마자 빨간색 미니수첩에 안보관 외우게 했고요 그거 한토시도 안틀리게 외우는사람 전화통화까지 시켜줄 정도록 세뇌교육합니다 훈령병때 가족친구들한테전화한통화하려고 그렇게 열심히외웁니다 그리고 09년 전역하고 6년동안끌려다니며 예비군 가면서까지 정신교육 영상보면서 우리의 주적은 북한이라고 세뇌시키는데 님 군필아니죠? 그리고 국방부는 우리나라 정부부처 아닙니까 대통령은 그 행정부의 수장이고 국방부에선 주적인데 대통령 될사람은 포옹해야할 동지이다?
발키리아 다른의견 1 추천 6
무슨 헛소리인지.
이번 4월 초에 박달예비군 훈련장 가서 안보강의 들었는데 거기서도
우리의 주적은 '북한 정권과 북한군' 이라고 명시합니다.
그리고 현재 국방부에서도 인정했는데 말도안되는 소리가지고 물고 늘어지네요.
http://www.yonhapnews.co.kr/bulleti...
북한과 북한 정권+북한군은 포괄적 개념이 다릅니다
2017-04-21 21:09 | 덧글
이세0 다른의견 1 추천 1
북한은주적입니다.
대한민국은 종전이아니고 휴전중인국가에요.
2017-04-21 21:51 | 덧글
GOLIAT 다른의견 4 추천 9
여기 덧글에 북한이 주적이 아니라고 하는넘들은 무조건 미필에다 빨갱이 의심해야함.
우리가 할짓 없어서 군대에서 2년동안 썩고오는지 아나...
2017-04-21 21:57 | 덧글
차군♡ 다른의견 3 추천 0
댁이다녀온 군대 국방부서 주적아니라했는데 이제 무슨핑계대나봅시다
dndndk 다른의견 0 추천 4
군대갔다온 성인남성입니다

국방부의 주적은 북한이 맞겠지요
하지만 대통령에게 북한은 상황에 따라 강경하게 대응을 해야할수도, 대화를 시도할 수도 있는 대상이라고 생각합니다

그렇기에
대외적인 자리에서 대통령이 북한은 우리의 주적. 이라고 표명하고 다니는것은 리스크가 높은 행동이라고 봅니다. 남북관계가 평화롭게 해결될수도있는 일말의 가능성조차 사전에 차단해버리는 행위아닐련지요
2017-04-21 22:30 | 덧글
GOLIAT 다른의견 4 추천 1
대통령이 아닌데 북한이 주적이라고 말 한마디 못하는게 이상한거 아닌가요?
dndndk 다른의견 0 추천 0
대통령후보이지 않습니까
유력한 후보이고요
말한마디에 미국 중국 북한 일본이 주시하고있을텐데
신중해야지요
쇼핑남 다른의견 0 추천 0
네 지금이 그 말씀하신 상황에따라 강경대응 할때입니다 북한이 5차핵실험을 하고 우리의 안보를 위협하고 도발하고 있는상황에서 언제까지 대화로 평화롭게.만을 주장하실건가요? 중국을
구워삶든 외교든 무력이든 간세 강력하게 제재를 가해 핵개발을 못하게 해야죠
국방부는 우리나라 정부부처입니다 행정부의 수장은 대통령이구요 국방부는 북한이 적이라하는데 그 군통수권자는 평화롭게 대화로 잘 지내야되는 동지라는건 말이 안맞죠
핑크노트사고시포 다른의견 8 추천 0
6사단 GP출신입니다. 북한군과 북한 사상이 적이지 북한 주민들이 적은 아니죠

이게 무슨 게임인줄아시나??,전쟁나면 민간인들 다 죽이게요?

군대에서 북괴가 적이라고하죠, 그리고 군대다녀오는것도 북한때문에 다녀오는것도 아니구요

전 세계에 모든 군인들은 그럼 북한땜에 군인있나요?

징병제 하는 나라는 다 전쟁중인가요?

세계에서 징병제 하는 나라가 몇국가나 되는지 좀 보세요 모병제, 징병제 거의 50%씩입니다.

무슨 우리가 군생활하는게 북한때문이라는 헛소리를 하고 앉았는지 ..

군대 제대로 다녀온것 맞나모르겠네요
2017-04-21 22:42 | 덧글
펜드롬 다른의견 0 추천 1
징병제 하는나라 대부분은 이렇게까지 징병 인원이 많지 않은걸로 알고있습니다
쇼핑남 다른의견 0 추천 1
우리나라는 국군은 창설초기에 모병제로 하다가 북한이 처들어온 한국전쟁 터지고 징병제가 시작되었습니다
이게 북한때문에 군대갔다온게 아니고뭡니까?
징병제인 다른나라들도 대부분 전쟁을곀은 나라들입니다
핑크노트님이야말로 헛소리하지마시길..
GOLIAT 다른의견 0 추천 0
이런 대적관도 모르시는 분을 봤나...
어디가서 GP 나왔다고 하지마세요. 진짜 GP 나왔으면 그런말 함부로 못합니다. 왜냐? 항상 북괴군과 대치하고 있기때문이죠.
전 GOP 출신입니다. 군대 제대로 다녀왔냐는 드립은 우습네요. 님은 미필인것 같습니다.
SLP-JM 다른의견 1 추천 9
여성 국회의원 30% 법제화는 좀.. 물론 여성국회의원이 많으면 여성에게 도움이 되는 법제정에 도움이 될 순 있지만.. 법으로 정해서 뽑다보면 능력미달의 사람이 나올수도..
2017-04-21 17:34 | 덧글
[* 익명 *] 다른의견 1 추천 0
법제화는 국회에서 통과가 안될수도 있겠지만 진짜 문제는 반반 내각이죠.
본인의 약속을 지키냐 안지키냐 신뢰의 문제니까요..
2017-04-21 18:29 | 덧글
ceeci074 다른의견 3 추천 5
인정합니다 너무 막던지는듯
하지만 문후보 본진인 여기서 이러시면....
2017-04-21 17:46 | 덧글
[* 익명 *] 다른의견 1 추천 2
대선 후보의 약속에 대해서 한사람의 국민으로서 고민을 말도 못하는 곳인가요?
2017-04-21 18:35 | 덧글
많이먹었습니다 다른의견 6 추천 30
네 여기는 문후보 캠프라서 그런얘기 못해요. 절이 싫으면 중이 떠나라는 말까지 나오던데요.
꿈방와 다른의견 2 추천 3
잘만 하는데 뭔 개소리들이여. ㅎ
호수야놀자 다른의견 0 추천 1
하긴하죠 다만 욕하는 사람들이 많죠 마치 문후보 지지자들만 현명한 유권자인거 처럼 가는 분위기도 있고..선거 끝날 때 까지 그래서 자게 잘 안 가게 되더라구요
2017-04-21 21:46 | 덧글
설마 했는데 아래 ㅇㅂㅊ 댓글 소름돋네요..
2017-04-22 02:12 | 덧글
족발속으로 다른의견 0 추천 0
남윤인순 기용한 페미정책 . 병역기간 단축. 2교사 채용....
이런.정책들은 진짜 확실히 좀 아님
2017-04-21 18:06 | 덧글
답답하네요..
겐트위한2 다른의견 12 추천 34
곧 글쓴이님은 일베충이니. 박사모니 욕을 먹게 됩니다.
2017-04-21 18:09 | 덧글
[* 익명 *] 다른의견 0 추천 3
이런 댓글은 정말..
왜 뽐뿌를 이분법적 사고밖에 못하는 곳으로 가정하시나요.

============
정말 아래 댓글이 달렸네요.
하...소름돋네요..
2017-04-22 02:11 | 덧글
우르르쾅쾅쾅 다른의견 3 추천 4
이게 가정이라고요?ㅋㅋㅋ
시봉 다른의견 2 추천 0
그랬으니까요.. 뭐하나라도 꼬투리잡으면 난리치는 눈살지푸리는 몇몇 댓글러들
지금 향보가 지지자인저도
말이안되니까 .. 이정도겟죠?
치카리 다른의견 1 추천 1
사실입니다 그래서 뽐뿌에서 정치얘기 안해요
소란스러운대란 다른의견 14 추천 32
여기서 이러시면 안됩니다 문재인후보 싸인하나를 부럽다느니 영광이라느니 가보로 간직한다는 분들 수두룩 하신 곳인데.....
2017-04-21 18:18 | 덧글
문후보가 아이돌도 아니고 설마요..
2017-04-21 18:37 | 덧글
재유~ 다른의견 0 추천 0
정말입니다.
ababy 다른의견 0 추천 0
너무 심하게 받드는 사람들이 종종 보이더군요. 솔직히 좀 위험해 보였습니다.
2017-04-21 21:24 | 덧글
아랫마을H군 다른의견 0 추천 0
저도 이해가네요..
동글222 다른의견 1 추천 0
여성 30%할당제는 저도 맘에안드네요. 예전부터 747공약 부동산공약 이런거에 속는사람 많았으니 또그러나보죠. 다른후보를 찍고싶지만 마땅히없어서...
2017-04-21 20:28 | 덧글
개ㅇl득 다른의견 4 추천 12
도대체 누굴뽑아야할지.. 문지지자였는데 이거보고 마음이돌아섭니다..
2017-04-21 20:36 | 덧글
아기돼지35 다른의견 0 추천 0
님기준으로 최선이 아니면 차선, 차선이 아니면 차악을 뽑으시면 됩니다. 다만 왜 조기대선이 열리게 된건지 잘 생각하셔서 뽑으시길 바랍니다.
2017-04-21 20:39 | 덧글
wi11ow 다른의견 0 추천 1
모두를, 모든 것을 만족 시켜주는 공약이나 정책은 없을겁니다.
누군가에게 이로운 정책이 누군가에게는 손해가 될 수도 있습니다.
공약 하나하나에 일희일비하기 보다는
전체적으로 득실을 따져서 나에게 그리고 사회에
더 유익한 후보를 선택하는 것이 바람직하지 않을까요.
2017-04-21 22:43 | 덧글
국민의 절반인 남성을 져버리는 정책이란 생각은 안드시나요?
그리고 능력별 선별이 아닌 성별 선별이 과연 사회에 유익한가요?
wi11ow 다른의견 0 추천 0
정책이 이거 하나뿐이라면 저도 반대할 겁니다.
하지만,
이 공약하나 때문에 지지철회해서 다른 사람 뽑아 당선이라도 된다면 어쩌시겠습니까?
적폐청산?? 과연 안철수가?
외교나 안보는 또 어떻구요.
검찰개혁 누가 하겠습니까. 설마 홍준표가 검찰개혁 할까요?
제가 얘기한 공약하나하나에 일희일비 하지말자고 한것은 이런 의미에서 였습니다.
사회전체적으로 봤을 때 득보다 실이 많은 정책은 당연히 철회해야하는게 맞습니다.
문재인후보가 대통령이 되면 저는 그 누구보다 소통에 힘을 쏟으실거라 믿고
국민의 여론이 이번 공약정책에 대해 반대 여론을 형성한다면
충분히 공약철회할 수 있을 거라고도 생각하구요.

님을 설득할 생각은 없습니다.
제가 문후보를 바라보는 만큼의 신뢰가 님에게 없다해서 제가 뭐라할 것은 아니니까요.
한가지 우려스러운 점은 문후보 제외한 지금 대통령후보로 나와있는 그 어떠한 사람도
적폐청산에 대한 의지나 가치관이 뚜렷하지 않다는 점입니다.
windx38 다른의견 0 추천 2
문후보 정책중에 이건 맘에 안들지만 이거 하나때문에 다른 후보로 돌아서는것도 말이 안됨 이건 평등이 아니라 진짜 불이익임 능력을 보고 뽑아야지 대놓고 여성에게 특혜주겠다는건데
2017-04-21 20:38 | 덧글
리모컨가져와 다른의견 0 추천 0
고민되네요....
파란피 다른의견 0 추천 1
유권자는 자유로워 보이지만 사실 선택을 강요받죠.
그냥 그 중에 괜찮다 싶은 사람 찍으면 되고
맘에 안드는 사람 안찍으시면 됩니다.
쿠와아앙 다른의견 0 추천 1
주적이야긴 이해가가지만 정책이해안가는것들많아요.......흠
NCDINOS 다른의견 0 추천 3
저도 이런 것은 맘에 들지않습니다만... 다른것이 더 크기때문에 지지합니다 그리고 다른 후보로 눈돌리기에도 안 유 심 홍 얘네들은 진짜 노답오브노답...
즐겨요 다른의견 0 추천 2
메갈당 싫어서 탈당했더니 이 무슨...

그렇다고 돌아설 만한 다른 후보도 없고 참 답답합니다.

나머지는 더 심각해서..
2017-04-21 20:41 | 덧글
산낙지3마리 다른의견 1 추천 1
안타깝네요.. 곧 여기저기서 자칭 합리적 사고를 하신다는분들이 익명충 일베충이라고 지칭하며 물어뜯을려고 달려들겁니다..
설마 했는데 아래 댓글 ㄷㄷ
소름돋네요.
2017-04-22 02:14 | 덧글
플로군 다른의견 4 추천 11
독일 스웨덴 노르웨이는 기업이사에도 여성할당제 실시하고있습니다. 40%네요
라이쥼 [다른의견] 다른의견 15 추천 5
ㅇㅂㅊ?
2017-04-21 20:42 | 덧글
나는나뇨 다른의견 0 추천 0
등판!!
2017-04-21 20:45 | 덧글
속아파 다른의견 0 추천 0
역시
왜 이리 늦나 했습니다 ㅎㅎ
우주붕괴 다른의견 0 추천 0
당연히 걱정할수 있는글인대 활동점수나 가입일도 그렇고 그쪽이 더 이상해 보임.
문재인 지지자로 당신을 신고함.
2017-04-21 20:47 | 덧글
꿈방와 다른의견 3 추천 1
딱 봐도 이게 일베충이네
2017-04-21 20:58 | 덧글
ababy 다른의견 0 추천 0
깔끔하게 신고했습니다.
2017-04-21 21:25 | 덧글
ㅇㅂㅊ??
뭔뜻이길래 초성으로 숨기시나요?
당당하게 말하기엔 겁나서 못할 말인가요?
비열하시네요.

한가지 알려드려요?
초성만으로도 고소당할수도있는데..
이제 비겁하게 댓글 지우실건가요?

그리고...여기에 추천 5개..??
실망스럽네요.
2017-04-22 02:21 | 덧글
속아파 다른의견 1 추천 1
어째 하는 게 지난 대선 ㄹㅎ와 같죠..

일단 공약 막 던지고 보는게.....
지난 번엔 안그러더니 뭐가 그리 급한지....
2017-04-21 20:43 | 덧글
갤투출고가크리 다른의견 0 추천 0
문까면 다른의견 먹을거같아서 그냥 속으로만 ㅎㅎ
2017-04-21 20:43 | 덧글
도로뽐뿌 다른의견 0 추천 0
여자 30프로는 과하구요. 정당정치 특성상 고정으로 빽계약으로 빼는 사람이랑 여자 30프로 빼면, 진짜 괜찮은 사람 비례줄 비례가 줄어요. 그리고 여상 비례 30프로 늘려도, 여성 유권자들 안늘어요. 여숭들 투표 특성이 그래요. 차라리 다른 소수자들을 대표하는 사람을 비례 늘려야죠.
2017-04-21 20:44 | 덧글
새벽의스산함 다른의견 0 추천 1
요새 공약 남발하는 느낌이 드는건 다른분들도 마찬가지네요
참치원양어선 다른의견 1 추천 0
장관 아니고 국회의원이요?? ....진짜 제대로 미쳤네요. 선거권에 직접적인 영향이 가는 말을 저렇게 함부로?? 박근혜처럼 헌법 위에 서겠다는 건가요?
2017-04-21 20:48 | 덧글
맘대루 다른의견 0 추천 0
저도 이런 부분들은 절대 반대합니다.
다만 그래도 문재인 지지하는 건 더 중요한 적폐청산 문제를 해결하려는 의지가 가장 강하다고 생각해서죠.
문재인 지지하되 일부 공약들에 대해서는 반대의견을 주장할 생각으로 국민특보단 가입했습니다.
세금계산서 다른의견 0 추천 0
아닌건 아니잖아요. 참나.......
코어리스 다른의견 0 추천 0
요즘 나와서 선거운동 하시는 여성 의원님들 정도 수준이면 나는 불만 없음
문제가 되는건 ㄹ혜 시절 해양수산부? 장관 그런 사람들이 문제져 ㄷㄷㄷ
우주붕괴 다른의견 0 추천 0
문재인 지지자로 찬성 드립니다. 조금 걱정되기는 하네요.
공약이 적어도 확실한것만 하는것이 좋다고 생각합니다.
그리고 할당제는 되려 역차별이 될수 있죠.
능력사회에서 능력이 되면 되는것이지 할당제는 능력이 안되도 억지로 채워넣어야 하고
그러다 보면 분명 문제가 생기죠.
루카루카루프 다른의견 0 추천 3
근데 이미 공무원시험에서는 반대로 양성평등 할당제하고 있지 않나요?? 어느순간부터 공시 합격자가 여자가 많아져서 하고 있는걸로 아는데요(물론 여자들한테는 공무원이 최고 직업인 건 알고 있습니다.)
그리고 윗 댓글 말대로 타국가들도 하고 있는 부분이라...
2017-04-21 20:51 | 덧글
속아파 다른의견 0 추천 0
타구까에서는 여군하던데 그런건 왜 안하남요 ㅎㅎ
2017-04-21 20:56 | 덧글
루카루카루프 다른의견 0 추천 0
저한테 물으시면 안돼죠 ㅎㅎ..
만든건 국회의원들인데요.
adsl1234 다른의견 0 추천 0
그런국회의원들한테 표준게 남에나라도 하는데? 하는식이예요
혜택을 주면 다 좋아하죠 하지만 누군간 불이익을 본다는걸 말해주는 정치인들이 없습니다. 유권자가 똑똑해져야됩니다.
2017-04-21 22:10 | 덧글
플로군 다른의견 5 추천 5
당장 제가 다니는 회사에서 여직원은 죄다 계약직이고 남직원은 정직원인것도 다 여성이 능력이 부족해서겠죠?
실제로 여성이 남성보다 연차 직급 업종 전공 학력같은 팩터 다 고려해도 남성임금의 80% 수준이라는 보고서도 있습니다.
2017-04-21 20:50 | 덧글
물같은걸끼얹나 다른의견 1 추천 3
네 아예 아니라고는 하기 힘들죠
일단 책임감 드릅게 없습니다.
비정규직 설렁설렁 다니다 시집이나 잘 가야지 라고 생각하는 사람 또한 많기에 이 악물고 덤비지 않습니다.

님도 주변에서 많이 보셨을거잖아요.
남편 잘 만나서 일 그만두는거
2017-04-21 20:53 | 덧글
플로군 다른의견 2 추천 2
돈을 적게주고 대우를 차별해서 책임감이 없는게 아니고요? 뻔히 차별대우 받으면서도 일 똑같이하는건 짐승도 못할걸요
속아파 다른의견 0 추천 2
공뭔하는데도 뭐 별 다를거 없습니다.

똑같은 월급주는데 말이죠
제주도감귤 다른의견 0 추천 0
그 보고서좀 링크걸어주시면 안될까요? 이해가 안가서요. 같은수준의 사람을쓰는데 80%수준이라면 뭐하러 남성을 고용하죠?
2017-04-21 21:01 | 덧글
플로군 다른의견 0 추천 0
http://m.biz.khan.co.kr/view.html?a...

한국경제연구원에서 작성한 성별 임금격차에 관한 연구 라는 보고서에서도 비슷한 결론을 내리고있습니다.

제주도감귤 다른의견 0 추천 2
쩝..다 읽어봤는데요. 신뢰도가 굉장히 떨어지는 글이네요.개인적으로 여성의 임금차별문제는 출산과 육아에 여성의 책임이 더 큰 사회적 영향으로 일을하고싶은 여성이 경력단절때문에 양질의일자리를 못얻는것. 이게 가장 큰 문제라고 생각하는데요. 링크에서는 그걸 재하고도 차별이 있다고 하는군요. 어떠한 방식으로 조사했고 어떠한 표본으로 조사했는지도 없고 그냥 수치가 그렇다. 그렇게 나오네요. 저런기사는 비슷한식으로 몇번 읽어봤는데요. 자세히 보면 함정이 있습니다. '같은 직군'이라했죠? 위에 공무원 이야기가 나왔으니 공무원의 예로 들자면 당직을 서도남자가 더 섭니다. 당연히 당직수당 더나오구요. 특히나 경찰공무원, 소방공무원 등은 현장직 비율이 남성이 훨씬 높습니다. 유급노동시간 통계만봐도 남성이 월등히 높구요. 위 통계는 이미 이러한 비율은 전혀 나타내지 못한다고 반박당한지도 오래구요. 단순 야근 문제만 아니라 같은직종이라도 다른업무를 보는 경우는 무수히 많습니다. 같은 의사라도 외과의사랑 가정의학과랑 연봉이 같을까요? 아니 그냥 상식적으로 생각합시다. 더 적은돈을 줘도 같은효율을 낼 수 있다면 뭐하러 남자를 씁니까?
불타는슬리퍼 다른의견 0 추천 2
동일임금 받는 공무원에서도

여성들 무책임한건 공공연한 사실인데 ㅋㅋㅋ

일똑같이하는데 어느 정신나간 사장이
80프로만줘도되는 여성을안뽑고

남성을뽑나요? 그런등신기업가도 있나요?
2017-04-21 21:04 | 덧글
즐겨요 다른의견 0 추천 0
아니 같은 일을 하는데 임금이 80프로밖에 안 들면 기업에는 여자만 드글드글해야 정상 아닌가요?
2017-04-21 21:31 | 덧글
펜드롬 다른의견 0 추천 0
돈을 적게주는건 대부분 경력단절입니다. 실제로 20대 남녀 평균 연봉은 10%이내의 차이입니다
2017-04-22 00:08 | 덧글
MakeItBetter™♪ 다른의견 0 추천 7
.
2017-05-04 16:07 | 덧글
물같은걸끼얹나 다른의견 0 추천 0
그르게요.
권리를 가지려면 의무부터 지켜야죠.
국방의 의무
2017-04-21 20:52 | 덧글
자이제시작이야 다른의견 0 추천 0
응? 임원이면 몰라도 국회의원을 어떻게??? 헌법 침해아닌가요ㄷㄷ 혹시 가짜뉴스아닌가요?
파워레인저레드 다른의견 0 추천 0
글보니 시원하네요... 보면서도 너무 답답합니다.
당태종 다른의견 1 추천 10
솔직히 대접받기를 원하는 여성들의 편의적인 의식은 혐오하지만 소위 유리천정이라고 불리는 고위직에서의 차별을 철폐하기 위해서는 30퍼센트는 문제 없다고 생각되네요. 솔직히 손혜원의원이나 진선미의원 이재정의원등 일 잘하는 그분야 전문가들을 보면 여자를 할당한다고 해서 능력의 편차가 생긴다고는 여겨지지 않네요. 수많은 지역토호 국회의원들을 생각해보세요. 대부분 남자이며... 일 잘하는 것, 능력 있는 것 과는 거리가 느껴지는 사람들로 생각됩니다. 경북의 자유당 전남의 국민당 의원들과 앞서말한 손 진 이 의원들을 한번 생각해 보시면 비교가 잘 될것 같네요.
2017-04-21 21:21 | 덧글
불타는슬리퍼 다른의견 1 추천 7
꿀빠는 고위직은 여자니까 강제할당

의무뿐인 군대나 다른부분은 여자는 약하니까 남자몫

개논리는안되요 님

법으로막아논거도아닌데

실력으로 가면됩니다

여자가압도적인 교사계열은 강제할당하면 거품물죠??
2017-04-21 20:57 | 덧글
플로군 다른의견 0 추천 2
이미 거기도 남성 할당하고있습니다..(초등교사)
내말이맞음 다른의견 0 추천 0
으아 거품목욕하는 소리좀 안나게해주세요ㅜ
당태종 다른의견 0 추천 2
군대 문재와 유리천정 문제는 다르다고 생각합니다. 꿀빠는? 고위직에 남성이 대부분인 이유가 능력의 차이라고 보기는 힘들것 같네요. 처음은 시행착오가 있을 수 있지만 가야할 방향이고 우리 동생들 우리 딸 세대들은 능력에 따라 자리를 구분 받되 성으로 차별받지 않는 세상에서 살게 하고 싶네요. 물론 혼수나 가사 육아에서는 반반이 정착되야하고 국방의 의무 대신 다른의미의 국가 기여가 필요하다고 생각합니다만 저 방향성이 옳다고 생각하는 1인으로서 원색적인 성대결사고에 대해서는 그저 안타까움만을 느낄 뿐입니다.
루카루카루프 다른의견 0 추천 3
?? 이미 교사, 공무원은 할당하고 있습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 까셔도 제대로 알고 까셔야죠.. 이런건 자폭입니다
소고기유부김밥 다른의견 1 추천 0
퍼퍼퍼펑
2017-07-21 10:45 *
능력잇으면 능력으로 국회의원 되면되지 왜 할당이 필요한지 설명을 해주셔야죠...
2017-04-21 21:07 | 덧글
당태종 다른의견 0 추천 0
능력 있으면 능력으로 국회의원 될 수 있는 구조인가요? 왜 근로시간 단축을 공무원부터 하는지 생각해보시기 바랍니다.현재도 사회의 편견과 시스템이 정착되지 않았을 때 만저 제도로 그 방향성을 제시하고 점차 사회를 바꾸고 있다는 사실을 상기하셨으면 좋겠네요.
산낙지3마리 다른의견 0 추천 2
군 병사 30프로 여성할당제 실시하면 고민도 안하고 바로 찍습니다
2017-04-21 20:52 | 덧글
AppleMilk 다른의견 0 추천 0
동감합니다. 문재인 지지해왔고, 지금도 다른 인물보다는 낫다고 생각하지만, 정책의 디테일을 비롯해서 여러모로 아쉬운 점이 너무 많습니다.
빅트뤼 다른의견 0 추천 1
호오....뽐뿌에서 이런 글에 이런 댓글 신선하군요.
웃자라고 다른의견 0 추천 2
무조건 무비판적 지지자들이 아닌것 같아 마음이 놓이네요
2017-04-21 20:54 | 덧글
공부하다가...마침오늘 정조에 대해서 보고있는데요 이런내용이 나오네요 붕당의 입장을 떠나 의리와 명분에 합치되고 능력이 있는 사람을 중용...괜히 세종에 버금가는 조선의 성군이 아니네요 이처럼 할당이 아니라 그 자리에 맞는 사람을 뽑아야한다고 봅니다
재유~ 다른의견 0 추천 0
어째 이리 뽑을 사람이 없누
2017-04-21 20:56 | 덧글
플로군 다른의견 0 추천 2
노르웨이는 여성의원이 40% 넘는데 그럼 거기 여성들은 똑똑하고 우리나라 여성들은 멍청해서 이런 차이가 날까요? 사회의식이 바뀌고나서 제도를 바꾸는건 너무 늦습니다

주5일제 경우도 나라 전체에 퍼질때까지 10년도 훨씬 넘게걸렸어요. 그것도 시작은 과중한 노동시간을 줄이기 위해 제도를 먼저 바쑨거였죠. 남녀평등도(뿐만 아니라 타민족, 장애인, 성소수자 등) 사람들 의식이 바뀌길 기다리지말고 먼제 제도부터 고쳐야합니다.
속아파 다른의견 1 추천 0
참 드럼 타국가 여성은 뭐 곰 때려잡아서 여군 만드나요.

까놓고 이야기해서 2년 인건비도 안주고
남자부려먹는건 보상 생각도 안하면서....

하기야 남자는 표 끌어올가 없다 이거죠 ㅎㅎㅎ
2017-04-21 21:00 | 덧글
징병제는 14년 헌법재판소 판결과 국방부에 따지시면 되겠네요. 개인적으로는 지금같은 제도는 말도안되고 최저임금을 정확히 맞춰주거나 모병제로 아예 전환해야한다고 생각합니다.
펜드롬 다른의견 0 추천 0
징병제는 국방부에 따지라고 하면서 왜 명절 불평은 인터넷이나 언론에 제보하는지...
2017-04-22 00:10 | 덧글
랄라루럴러 다른의견 0 추천 0
이건아닌거같은데 ...능력을봐야지...남여로보면쓰나...
2017-04-21 20:58 | 덧글
네이쳐그린 다른의견 0 추천 3
오~ 전쟁터일줄 알았는데 상당히 올바른 토론느낌이네요 중간에 이상한 사람 한명 빼구요! 표 받으려고 정책 남발하는거 정말 지겹습니다...
2017-04-21 21:05 | 덧글
겨울싫다긔 다른의견 6 추천 1
-
2017-04-21 22:23 | 덧글
sdfgsf 다른의견 0 추천 1
여자 30 남자 70 이게중요한게아니라
국민이 능력보고 그나마 뽑을만하다고 여겨지는 사람을 선택하는 국회위원 자리를 성비라는 제약을 둬서 국민의 선택권을 제약한다는 점이 문제라고 생각하네요
2017-04-21 21:23 | 덧글
겨울싫다긔 다른의견 0 추천 0
아 그렇네요 제가 생각이 짧았어요
그 부분은 아예 생각을 못했네요 감사합니다!
3y3y 다른의견 0 추천 0
왤케멍청하실까요 여자 30퍼 보장이면 나머지는 다 남자에요??
2017-04-21 21:57 | 덧글
crushonyou1 다른의견 0 추천 1
그래도 나머지가.... 뽑을 인물이 없습니다 ㅠ
그나마 문님이 제일 나아요...,
2017-04-21 21:08 | 덧글
sdfgsf 다른의견 0 추천 0
그래도 단순히 차선 차악으로의 지지보단
이런부분에서 확실히 짚고 후보들에게 인식시켜줘야 후보들의 차후 행보가 개선되지않을까요
2017-04-21 23:01 | 덧글
해일크래쉬 다른의견 0 추천 0
여기서 문재인 까면 돌맞는다는 댓글이 많이 보이네요
실제로달린 댓글에 무조껀적인 욕은 거의 없는데요
타당한 비판에는 같이 의견 나누는 모습들이 좋네요
2017-04-21 21:09 | 덧글
설마했는데 'ㅇㅂㅊ?' 댓글이 달리네요ㅋㅋㅋ
2017-04-22 02:24 | 덧글
쿨가이...ioi 다른의견 0 추천 0
그럼 새로운 정부가 들어서면 요구를 하시면 됩니다.

서민들끼리 남녀구분지어 갈등할 필요가 없어요.

우리가 불이익을 받고있으니 대책을 마련하라고 지속적으로 말하면 됩니다.

정부 또는 어느 특정인의 갈등조장에 놀아나지 마시고 본인의 권리와 혜택을 주장하시면 됩니다.
2017-04-21 21:13 | 덧글
아이비과자 다른의견 0 추천 1
선거전에도 씨알도 안먹히고 계속 무시하면서 여성특혜 위주정책하겠다 페미대통령되겠다 계속 반복하는데 새로운정부 들어서 요구가 먹히기나 할까요.
2017-04-21 21:43 | 덧글
그네를위한쇠팔찌 다른의견 0 추천 1
문캠뿌에서 머하시는거죠
이러다 버러지 취급받습니다
2017-04-21 21:17 | 덧글
minerva 다른의견 0 추천 0
아니 여자로 태어난게 뭔 권리야? 왜 30프로를 할당해주냐? 그냥 점수대로 잘라야지. 이게 뭐하는 짓이야?
2017-04-21 21:18 | 덧글
해치백다이스키 다른의견 0 추천 0
저는 소신있게 유승민 찍겟습니다..
근데너무 힘이없어서 아쉽네여..
문재인아니면 안철수가 당선될거같아요..
2017-04-21 21:20 | 덧글
이어가자 다른의견 0 추천 0
투표잘하자는말은
아닙니다
선택을강요받는겁니다
크러고투표잘하는건
안맞는거죠
2017-04-21 21:23 | 덧글
**익명을 요구하셨습니다.** 다른의견 0 추천 4
익명 죄송합니다.
UAE에서 3년간 원전 짓고 왔습니다.
연봉 거의 억 소리 납니다. 거기요? 여자들 아무도 없습니다.
또 (지금은 죽었지만) 돈 잘버는 조선소가보세요. 여자들 아무도 없습니다.
제가 있는 건설사나 조선소 둘다 대부분 공대생을 뽑습니다.
대학교 한번 보세요.
전 기계과 나왔습니다. 100명 중에 여자 3,4명 있습니다.

임금격차요? 웃기는 소리 하지말라고 하십쇼.
돈만 되면 원숭이한데 일 시키는데가 기업입니다.
같은 일에 적은돈 쓸수 있으면 다 여자 쓰지 누가 남자씁니까?
유리천장이니 여성할당이니 거리는거 보면 웃깁니다.
2017-04-21 21:32 | 덧글
즐겨요 다른의견 0 추천 0
맞는 말이죠.

정말 같은 노동에 임금이 80프로라면 모든기업가들이 남자는 모두 잘라버리고 여자만 쓸겁니다.
2017-04-21 21:32 | 덧글
靑音 다른의견 0 추천 0
이건 솔직히 저도 반대입니다.
왜요? 대통령도 7대3 성비 맞추게 심상정 밀어주고 사퇴하시지...
국회가 기업도 아니고 강제 할당이라니....
2017-04-21 21:37 | 덧글
靑音 다른의견 0 추천 0
더민당 여성 30% 비례공천 이야기를 예를든걸보니
30% 여성할당 비례공천 이야기인듯 하긴 합니다...

하긴... 투표에서 졌는데 여자라는 이유로 당선되는건 말이 안되긴 하죠...

일단 기사에는 여성의원 30% 법제화라고 많이 나긴 했는데 아마 비례공천 이야기가 표현의 오해를 부른듯요...
2017-04-21 22:49 | 덧글
구너로시츠키 다른의견 0 추천 0
모든 공략들이 다 마음에 들 수는 없는것이죠..
본인한테 우선순위가 어떤것인지 잘 파악하고
투표하시면 될 일입니다. 글쓴이 의견 존중합니다
2017-04-21 21:37 | 덧글
아이비과자 다른의견 0 추천 3
메갈들이 한남충들은 소인배라 쪼잔하다며 50퍼가 진정한 평등이라네요 ㅋㅋㅋㅋ 능력없어서 사회탓 하는거라는데 아니 능력대로 투표로 뽑히는건데 여자라는 이유로 무작정 법으로 강제할당하고 동수 내각이 말이 됩니까? 애초에 정치인 하고싶어하는 여자 자채가 적고 유능한 인재풀도 좁은데 능력무관하게 무작정 쳐넣으면 진짜 무능한데 여성인권드립치며 이득만 챙기려는 작자들로 채워잘겁니다. 에휴 메갈이 지지하는 패미대통령
2017-04-21 21:41 | 덧글
솔직히 딴건 몰라도 국회의원30% 할당제는 현실성 없는 공약인데 멍청한 메갈들은 그걸 믿고 지지하네요..
문후보는 메갈들 표가 필요했던걸까요...
에휴..
2017-04-22 02:28 | 덧글
swissmade 다른의견 0 추천 0
메가부는 제발 좀 없애주세요!!!!!!!!!!
2017-04-21 21:46 | 덧글
텁캣 다른의견 0 추천 0
젊은 여성 30% 추첨해서 징집하는걸로 딜하고 쿨하게 받아줍시다 ㅋㅋ
2017-04-21 21:47 | 덧글
라닥구락 다른의견 0 추천 0
결혼비용도 이제 최소 7:3으로 했으면 좋겠네요
그리고 점진적으로 5:5로 강제로 추진해요
무조건 3천만원 이건 이제 아닌듯
2017-04-21 21:56 | 덧글
쿠키카스 다른의견 0 추천 0
저도 이것에 반대입니다. 다른것도 아니고 선출직을 강제로 하나요? 그것은 국민의 선택입니다. 그리고 임금 차이는 동일노동 동일임금으로 추진하면 됩니다. 어렵고 위험한일 하면 더받는게 당연한거죠. 그것도 상관없이 무조건 15프로? 그게말이 됩니까? 돈도 더못받는데 위험한일은 남자가 다하라고요?
2017-04-21 21:59 | 덧글
로또풀 다른의견 0 추천 0
표받기위한 공약이죠...
어느표든 끌여들이려구
2017-04-21 22:05 | 덧글
adsl1234 다른의견 0 추천 0
남여 징집 동일화하면 진짜 저런거 찬성해줌
의무는 하지도 않으면서 권리신장만 요구하는 한국여성들은 반성해야합니다.
2017-04-21 22:11 | 덧글
아리까리따리 다른의견 0 추천 2
국민연금 재원 마련 어떻게 할거냐는 물음에
계속 말돌리다가
전문가들이 알아서 하겠죠라고
답할 때 어이가 없두만요.
다른 질문에도 소신있게 이렇다할 대답도 없고
오로지 회피...감성팔이외에 잘하는게 없는듯
2017-04-21 22:17 | 덧글
에버햄스터 다른의견 0 추천 0
저도 사람은 마음에 들어 뽑고싶은데. 공약이 마음에 안드네요.
2017-04-21 22:26 | 덧글
허무함 다른의견 0 추천 0
역차별 얘기까지 나오는 세상인데
여성우대 정책이라니 전 진짜로 진지하게 다시고민중입니다 그래도 문재인이라는 생각에 투표는 꼭 문재인에게 하려고 했으나 여성여성 거리는거 꼴보기 싫어서
다시 생각해보려구요
2017-04-21 22:35 | 덧글
허무함 다른의견 2 추천 1
같은 능률인데 여자라서 80%밖에 못받는다고 말하는 여성분들 반대로 생각하보세요 님들이 고용하는 입장이라면 남자에 비해 인건비는 싸고 같은 효율내는 여자들 위주로 채용하려하지 않을까요??? 님들 말대로면 이래야 정상인대 무슨 고용주가 남자라서 여자는 차별하고 남자만 뽑는다고 생각하세요? ㅠㅠ 여자들처럼 그렇게 유치하게 생각하지 않아요
2017-04-21 22:39 | 덧글
뽐뽜이야~!! 다른의견 0 추천 0
이거때매 맘 돌렸다는 분들이 어떤 사람을 찍을지 모르겠습니다. 그런데 정말 공약이 맘에 드냐 안드냐를 떠나, 이제는 후보 자체의 인간성과 신용에 중점을 둬야하는게 맞는거 같습니다. 박근혜 공약들 최악은 아니였을 거에요
2017-04-21 22:41 | 덧글
sdfgsf 다른의견 0 추천 0
물론 공약들 만으로 판단하는거도 어렵지만
직접 후보를 대면하고 아는거도아니고 단순히 티비에서 나오는 면모만으로 인간성과 신용을 파악할 수 없기에 공약이나 후보의 언급이 중요시되는게아닐까요.
2017-04-21 22:52 | 덧글
꿈꾸는zㅏ 다른의견 0 추천 0
공약을 무시할 수 없습니다. 그 후보의 사상이나 철학이 들어가기 때문입니다. 그런것도 없이 표얻기 위해 남발하는 사람은 더 큰 문제죠.
2017-04-21 23:03 | 덧글
이수석 다른의견 1 추천 0
맘 돌렸다는 애들 원래부터 맘 없던 애들입니다.

다들 맘 돌리는데 왜 지지율은 계속 올라가나?

요약하면 내가 맘 돌렸으니 아직 결정못한 애들은 문재인에 대한 관심을 접고

문재인 지지자들은 너희들 때문에 중도가 떠나니까 나대지말고 자중해라. 작업하기 힘들다

이런뜻이 내포되어 있습니다.
2017-04-21 23:31 | 덧글
1955 다른의견 0 추천 0
대통령은 이미지보고 뽑는거 아닙니다.
2017-04-21 22:52 | 덧글
cbr125 다른의견 0 추천 0
공약이 너무..
아니면 남자들만 넘치는 노가다 조선소 정비소에 여자 할당제하면 모를까..
2017-04-21 22:56 | 덧글
소고기유부김밥 다른의견 0 추천 0
퍼퍼퍼펑
2017-07-21 10:45 * | 덧글
브이포벤데타v 다른의견 0 추천 0
적폐청산 마음에 드는데 이런 공약은 현실성이 있는건지 의심스럽네요. 남자고 여자고 조건에 맞고 능력좋은사람을 뽑아야지 무슨 여자라서 뽑아주면 오히려 역차별 아님??? 도대체 왜이런 상식적인걸 걱정해야하는지 모르겠네. 솔직히 토론때도 말투고 그렇고 좀 ㅡ..너무 답답함. 맞다 아니다. 어떤 대책을 가지고 있다. 고민거리를 없애줘야지 궁금하면 찾아보라는식이면 누가 찾아보나.
주적 개념에서 03년 군번인데 주적은 북한군과 공산당이다. 로 배웠고 또 그게 맞다고 봄. 아직 대통령은 아니지만 유력 후보니까 주적이라고 딱 짤라 말하는건 아니라도 봄. 어쟸든 우리가 올바른 정통 정부이고 북한은 괴뢰정권이 맞으니 국방부장관이라면 당연히 주적이라고 하는게 맞지만 통치행위를 하고 크게보면 통일을 이루는게 제일 큰 과업인데 무조건 주적이네 어쩌네 떠들어서 자존심 상하니 홍준ㅍ표나 유승민처럼 한번 붙어보자는거임??? 전쟁을 방지하고 최대한 억지하면서 군사력을 더 키워야지 뭔 주적이라고 밀못한다고 빨갱이네 종복이네. 하아.. 한심한 사람들 참 많은듯... 사드배치도 무슨 딱 정해라 이딴말 하고 자빠졌는데 이미 공은 우리한테 넘어왔고 사드배치를 무조건 해야 한다는 입장이어도 조금 눈치보면서 미국한테 얻을건 더 얻고 해야지 무슨. 그런거 하나 못하면 외교는 뭣땜시 한데???
2017-04-22 23:06 | 덧글
적톰아 다른의견 0 추천 1
아몰랑 일단 되고 봐야되니 막 던지는거지요.연금도 더준다고 떠들다가 유승민이 재원이 뭐냐고 하니 사회적합의 어쩌구 개소리나 하구.아들문제, 송민순 문제도 심각하구.정말 생각도 없고 거짓말도 잘하구 대한민국에 인물 없습니다.
2017-04-22 23:51 | 덧글
호벅지 다른의견 0 추천 0
문재인후보.. 사람은 너무좋지만 주변 인사들이 너무 불편합니다. 이런 말도안되는 정책을 혼자서 독단해서 낸것은 분명아니겟지요
2017-04-23 02:08 | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.