뽐뿌

포럼 > 수영포럼
  • 수영포럼
  • 생활스포츠
  • 스킨/스쿠버

자유수영 레인 이용시
뽕학 | 2019-05-14 10:05 | 조회 : 8109 / 추천 : 9

분당 탄천체육관에서 저녁7시 타임에 자유수영을 즐기는 수린이 입니다.

분당 탄천수영장에 매일 같은시간에 오시는 어르신이 있으신데요

제 판단으로는 70전후는 되시는 듯 합니다.

수영은 자유형이 거의 전투 수형 느낌...

롤링이 잘 안되시고 팔꺽이도 잘 안되셔서 거의 반 이상이 물속에 잠겨서 리커버리 하시는 정도구요

평형을 섞어 가면서 하셔서 속도가 아주 아주 느리십니다.

분당 탄천체육관은 50m 레인으로  자유수영을 1레이만 오픈합니다.

보통 15명 이상이 자유수영을 하는데 

이 어르신으로 인해 아주 아주 밀리는 상태입니다.

첨에는 아 왜 여기서 하시지 하면서 좀 짜증이 나더군요

랩타임 확인해가면서 인터벌을 하고 있는데

사람이 많아 추월도 어렵고 중간에 돌아서 갈려니 랩타임 체크도 잘 안되고

뭐 그런 이유로 해서 자주 안가게 되었읍니다

요 며칠간 다시 자유수영을 하면서 어르신 수영하실때를 피해서 수영을 했읍니다.

그러다 보니 어르신이 수영하시는걸 자세히 보게 되었읍니다.

레인 중간을 주로 이용하셔서 오른쪽 공간을 만들어 놓고 하시더라군요

첨에는 왜 중간으로 수영을 하시지 했는데 

오른쪽으로 추월을 하면 마주오는 분하고 충돌이 없겠다는 생각이 들어서

오른쪽으로 바짝 붙어서 추월이 가능 하더군요

어르신 나름대로 민폐를 최소화 하고 계신듯 햇읍니다.

그리고 중간중간 힘들어서 쉬시는 건줄 알았는데

나름대로 사람들을 보내고 다시 출발 하시는 듯 보였읍니다.

이전에 짜증이 났던게 후회되더군요

죄송한 마음도 들고 계속 운동을 하셔서 건강하신게 너무 부러웠읍니다.

그리고 다른 사람들이 가끔 짜증을 내시는 분들이 좀 있으셨지만 

뭐 제 개인 생각이다 보니 뭐 참견을 할 수는 없었구요

자유수영이라는게 서로 매너를 지켜가면서 하면 되는 것이지만 

내가 할 수 있는 상태에서 최대한 피해가 없도록 하더라도 속도가 있으신 분들에게는 

민폐가 될 수도 있읍니다

그런데 그분들도 수영초기에는 다 민폐를 끼쳤을텐데 옛날 생각을 못 하는거 같다는 생각이 많이 듭니다.

어제 자유수영하면서 느낀 점을 그냥 한번 주절이 주절이 써 봤읍니다.

이제는 저보다 느리신분 배려해서 함부로 추월하지 않고

저보다 빠르신분은 레인 도착하면 먼저 보내드리고 해야 겠읍니다.

뭐 랩타임 체크하는 게 뭐 그리 중요하다고 제가 그랬는지 

깊이 깊이 반성합니다.

모두 즐겁게 수영 합시다.

솜솜투정 다른의견 0 추천 0

좋은생각에 흐뭇해집니다~

2019-05-14 23:33 | 덧글
꿍알라 다른의견 0 추천 0

읍니다를 쓰시는걸보니 이제 글쓰신분도 어르신 같습니다

2019-05-14 23:38 | 덧글
제세공과금 다른의견 0 추천 0

50대이상일거같아요

2019-05-14 23:49 | 덧글
뽕학 다른의견 0 추천 0
헐 50 새내기 입니다 ㅋㅋ
2019-05-15 09:04 | 덧글
크리스토브 다른의견 10 추천 0
제입장에서는 정말 똥매너신 것 같은데요..

본인 속도가 느린 것을 알면 초급이나 중급 레인으로 가셔서 수영을 하시는게 맞는 것 같습니다.

또한 레인의 가운데 기준선위로 수영을 하시는 것은 매우 반대쪽에서 앞을 보지 못하는 영자와 충돌이 발생할 수 있는 내우 위험한 행동입니다.

만약 뒤에 트래픽이 생기면 잠시 쉬면서 뒷사람들을 먼저 보내는 것이 올바른 매너입니다.

자유수영시 본인만의 생각으로 수영장을 이용하시는 분들이 많은데 제발 기본 매너는 숙지하시고 수영하셨으면 좋겠습니다.

주말이나 평일에 탄천을 몇번 갔었는데 좋은 시설에 반해 모든 레인에서 배영을 하는 어르신들이 많아 이제 올림픽수영장으로 10분 더 운전해서 즐기는 초보 수영인이였습니다.

2019-05-14 23:44 | 덧글
행복하쟈 다른의견 0 추천 1

자유수영 레인이 하나 뿐이래요...

2019-05-14 23:51 | 덧글
배고픈자취생ㅠ 다른의견 0 추천 0

글 읽고 댓글을..

2019-05-14 23:58 | 덧글
+익명요구하셨습니다+ 다른의견 0 추천 0

난독

2019-05-15 00:30 | 덧글
주님한놈또갑니다 다른의견 0 추천 1

수영만 초보가 아니라

글읽기도 초보인듯.

2019-05-15 00:47 | 덧글
바나하임 다른의견 0 추천 0

바난하기전에 글이라도제대로읽어보시는게

2019-05-15 01:40 | 덧글
세왕대종 다른의견 0 추천 0
자유수영 레인이 하나라는데.....
2019-05-15 02:00 | 덧글
탄천수영장은 평일은 자유레인 1개이고

주말은 전부 자유레인이죠 

그래서 평일은 선택의 여지가 없읍니다.

2019-05-15 09:16 | 덧글
춘봉v 다른의견 0 추천 0

섣불리 추월하려다 나란히 골인 하는사람들을 자주 봤습니다. 보고있으면 어찌나 재밌던지.. 

2019-05-14 23:47 | 덧글
그렇죠 저도 많이 봅니다 특히 자유레인인 1개이다보니 턴하는 중앙에 다들 서 계셔서 참 난감한 경우가 많았네요
2019-05-15 09:05 | 덧글
praxis93 다른의견 0 추천 0

걷는 이들도 많아요....

2019-05-14 23:54 | 덧글
수심이 2m10이라 걷지를 못합니다 ㅋㅋ 

바닥찍고 점프 하면서 걸어야 되요

2019-05-15 09:06 | 덧글
praxis93 다른의견 0 추천 0
아~~ 제가 다니는 수영장 민폐회원 얘기였네요...
2019-05-15 14:17 | 덧글
냐옹이다오옹 다른의견 0 추천 2

네 수영실력별 레인이 따로있으면 좋겠지만 하나밖에없으면 서로 양보해가면서해야죠 저는 중간에 막히면 바로 턴해서 돌아갑니다

2019-05-14 23:58 | 덧글
저도 그렇게 할려고 하고 있읍니다만 사람이 많다보니 턴하기도 쉽지가 않네요

거의 줄줄이 사탕이라...

2019-05-15 09:18 | 덧글
모레노씨 다른의견 0 추천 0

님 최고

2019-05-15 00:03 | 덧글
아고 그냥 주절이 주절이 쓴 글인데 과분한 말씁입니다.
2019-05-15 09:17 | 덧글
뽐뿌조아조앙 다른의견 0 추천 0

아직도 읍니다를 쓰시는 분이 계시네요. 글 내용은 잘 봤습니다. 자유수영이 수준별로 나누기가 힘들죠 수영장 여건상..서로 양해를 어느정도 해야하는데 힘들죠.

2019-05-15 00:34 | 덧글
욕잘하는기독교인 다른의견 0 추천 0

오남매중 막내인  저는 53세인데 습니다를 씁니다만, 큰형님 67세는 읍니다를 쓰네요.ㅎ

2019-05-15 05:55 | 덧글
에구 저 50 새내기 입니다 ㅎㅎ 앞으로 쓰지 말아야 겠네요 
2019-05-15 09:06 | 덧글
레지스턴스 다른의견 0 추천 0

저 정도면 유아풀로 가셔야

아니면 사우나 냉탕가서 폭포마사지나 받으시는게

건강관리에 더 나을것 같네요

2019-05-15 06:02 | 덧글
저도 첨에는 그렇게 생각했는데요 

샤워장에서 뵈면 몸이 곶곶하세요 어찌나 바르시던지

세월에 못이겨 그런거지 젋으셨을땐 잘 하셨을거 같아요

저도 그분 같이 나이 들텐데 그때도 그 어르신 같이 운동 할 수 있었으면 좋겠어요

그리고 최대한 제가 피해서 하면 그래도 할만해요 ㅎㅎ

2019-05-15 09:11 | 덧글
졸리울까 다른의견 0 추천 0
탄천수영장이라면 25미터풀도 따로 있을텐데

50미터 풀 오시는 거 자체가 에러인데요.

2019-05-16 01:59 | 덧글
제가 25m에서만 수영을 할대는 몰랐는데

50m에 수심 2m짜리에 재미 붙이니까 부력도 틀리고 턴도 너무 많고 

25m 풀은 너무 재미가 없어서 못 하겠더라구요 ㅎㅎ

아마 그런 이유가 아니런지 생각 됩니다.

2019-05-16 09:51 | 덧글
whois001 다른의견 0 추천 0
"잘하는 사람이 피해가야지" 라고 생각하는 것이 맘 편한 것 같습니다.

어느 순간인가 레인에 사람이 너무 많지만 않으면 그냥 알아서 피해가면서 했던 것 같습니다.

2019-05-17 16:17 | 덧글

포럼 > 수영포럼
  • 수영포럼
  • 생활스포츠
  • 스킨/스쿠버

/ 703

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.