뽐뿌

포럼 > 수영포럼
  • 수영포럼
  • 생활스포츠
  • 스킨/스쿠버

수영장 자유수영 기본예절 ㅎ
냐옹이다오옹 | 2019-07-30 01:09 | 조회 : 20983 / 추천 : 25

예전에 수영했는데 오랫동안 쉬다가 요즘 다시 동네수영장 다시 다닙니다 ㅎㅎ

예전에 다니는 수영장은 레인이 좀 여유있어서 초중급 나눠있어서좋았는데 지금 다니는곳은 자유수영 보통 두개 레인 많으면 세개다보니 실력차 있는 사람들 같이 막 엉켜서 하다보니 이래저래 거슬리는?ㅎ 분들이 많네요 ㅎㅎ골프 첨배울때 이런저런 기본예절 배우듯이 수영도 기본 예절을 좀 배우면 좋을것 같아요 ㅎ

제가 요즘 겪어본 사례들인데 제가 아는것중 틀린것 있으면 댓글로 알려주시고 다른 사례들도 있으면 올려주세요 ㅎ

첫번째 

레인끝에서 쉴때 중간은 비워두기ㅎ 예전 수영장에는 중간은 턴하게 잘 비워두던데 여기는 유난히 중간에 서있는사람들이 많네요 그래서 눈치보다가 요리저리  잘피해 공간 찾아서 턴 해야 합니다. 쉴 때는 레인 양 옆으로 재빨리 피해서 뒷사람이 턴할수있도록 가운데는 비워주세요 ㅜ

두번째

뒷사람이 좀 빠른거 같으면 레인끝에서 잠깐 쉬고 먼저 보낸 후 따라가기

열씨미 휘둘러봐도 뒷사람이 좀 바짝붙어온다 싶으면 먼저 보내주세요 ㅜ 뒷사람 막 쫒아오믄 불안하자나요 ㅎㅎ

세번째

두번째랑 비슷한데 쉬다가 출발할때 가까이오고 있는 사람이 좀 빠르다 싶으면 그 사람 턴한 뒤에 출발하기. 

요즘 제가다니는 수영장에 유난히 이런 사람이 많은데특히 의욕은 앞서는데 아직 실력이 좀 부족한 남자분들이 좀 그런것 같아요ㅜㅜ제가 장거리 페이스 유지하면서 잘 돌고 있는데 레인끝에서 잘 쉬고 있던분이 제가 턴 하려고 하면 그때 뜬금없이 제 바로 앞에서 출발합니다 ㅜㅜ 물론 쭉쭉빠져주면 문제없는데 대부분 그냥 허우적 거리며 제자리 수영 합니다 ㅜㅜ

네번째

이건 뭐 다들 겪어보시면 기분나쁜거 아실텐데 ㅎ앞 사람 발 치지않기 ㅎ

앞 사람이 아무리 제자리 수영한다해도 발은 치지맙시다 ㅎㅎ

저는 앞에 할머니 아주머니 제자리 수영하면 한참 간격두고 저도 제자리 평영합니다 ㅎ 

물론 이건 앞사람도 매너지키는게 맞지만 여러사람 같이 하다보면 빠른사람 페이스만 맞출수는 없거든요

제가 오늘 앞에 분들이 느리게 가다보니 어쩔수없이 느린속도로 뒤따라가는데 제 뒤에 따라오는 절므늬가 발을 자꾸 터치하네요 ㅜㅜ 

그래 너 잘하는거 알겠고 나도 빠르게 가고 싶지만 어쩔수없단다 ㅜㅜ

턴할때 일부러 천천히 시간차두고 하면서 뒤에 따라오는 절므니한테 눈치줬는데도 그 뒤 대 여섯번 더 그러니까 짜증이 확 나드라구요 ㅜㅜ 욕 할뻔했습니다 

다섯번째

기본 인데 수영장 들어가기전에 샤워좀 깨끗이합시다 ㅜㅜ진짜 나혼자 들어가는게 아니라 너도나도 다 같이들어가는곳이자나요 ㅜㅜ

저는 들어가기전 구석구석 비누로 빡빡 닦습니다 특히 그곳과 뒤 ㅜㅜ 내거라고 해도 드럽자나요 ㅜㅜ

근데 다른 사람들 수영복 바로 입고 물만 대충 뿌리고 들어가는거 보면 멘붕옵니다 ㅜㅜ

가끔 수영하다가 벌컥할수도 있자나요 제발 ㅜㅜ

또 뭐 다른것도 많겠지만 우선 생각나는거 써봤습니다 ㅎ틀린 내용이나 다른거 뭐 또 있으면 알려주세요

2019-07-30 01:09:59에 최종 수정되었습니다. (1회)

캠프홀릭 다른의견 0 추천 1

이제 수영 3개월인데 전부 공감하네요. 

전 초보고 당연히 느리기 때문에 앞뒤 봐가면서 출발하는데 안그런분들 엄청 많아요. 

레쉬가드 입고 샤워장 들어와서 물만 끼얹기. 참나...

여기서 빠진거 적어보면

1. 친구, 애인 가르친다고 레인 중간 차지하기

2. 사람도 많은데 궂이 물속에서 20분 30분 수다만 떨고 방해하기

3. 동호회인지 고인물인지 뭔지 몰라도 몇 안되는 사람들끼리 레인 독점하기

배려심이라곤 없는 사람들 같아요ㅠㅠ

2019-07-30 02:34 | 덧글
그래그건너의자유야 다른의견 0 추천 0

아,,1번 공감이네요 젠장할놈들ㅠ

2번 궂이->굳이

2019-07-30 09:54 | 덧글
냐옹이다오옹 다른의견 0 추천 0

ㅎㅎ맞아요 친구 애인 가르친다고 레인차지하는거 ㅎㅎ 요즘 매일보고있습니다 ㅎㅎ 근데 그런사람들 보면 가르치는 사람도 대부분은 그리 잘하지 못한다는게 팩트

2019-07-30 09:55 | 덧글
MICHAA 다른의견 0 추천 0

수영안하고 물속에 있으면 안되나요

2019-07-30 16:38 | 덧글
한국말잘하는흑인의감미로운아침인사 다른의견 0 추천 0
실내 수영장에서 레쉬가드는 왜 입는건가요? 조명에 피부가 손상이 오나요? 

그냥 몸을 숨기고 싶어서인건가요?

실내 워터파크도 아닌 일반 수영장에서 레쉬가드 입는사람 솔직히 이해가 안됨.

2019-07-30 16:59 | 덧글

저는 겨울에 애들데리고 가면 애들도 레쉬가드 입히고 저도 입어요 ㅜㅜ 수영안하고 그냥 놀면 너무 추워서요

아나퐁 다른의견 0 추천 5

레쉬 가드 입으면 안되는 것도 아닌데, 이해 안될꺼 까지 있으신가요?

흉터가있으신 분도 있을꺼고, 그냥 레쉬가드만 있으신 분도 있을꺼고, 뱃살이 부끄러운 분도 있을꺼고, 그냥 이해해주세요

man13241 다른의견 0 추천 0

문신있으면 래시가드같은거 입으라고 하는데도있어요

가리라고요

Pagan 다른의견 0 추천 0

굳이 이해할 필요가 있나여?

반대로 이해받아야할 이유도 없고요.

2019-07-30 22:33 | 덧글
아침만인간 다른의견 0 추천 0
공지 사항에 있어도 괜찮을듯 하네요.
2019-07-30 09:11 | 덧글
레갈레갈 다른의견 0 추천 0

여름이라 사람들이 늘어나서 그런가 부쩍 매너를 모르시는 분들이 많이 보이는데 쫒아다니면서 말해줄수도 없고 이런 내용이 수영장마다 공지사항으로 잘 보이는곳에 있었으면 좋겠습니다.

이왕이면 드라이기로는 머리만 말리고 오만군데 말리는건 집에가서 하라는것과, 레인 가로 질러 다니지 말라는 것도요.

2019-07-30 09:17 | 덧글
메리대구73 다른의견 0 추천 0

수영장 자체에서도 레인별로 초급 상급 구분해 푯말 쳐놓으면 좀 더 수월하죠~~

2019-07-30 09:27 | 덧글
동물원옆식물원 다른의견 0 추천 0
그게 소용이 없어요. 자신이 상급이라고 생각하는데 아니라고 할수도 없고...

너무 이상한폼으로 느리게 수영하는데 실제로 또 보면 강습할 때 상급반에 있기도 하더라고요. 

2019-07-30 09:41 | 덧글
산타클났어 다른의견 0 추천 0

자유형도 제대로 못하면서 상급라인 타시는분들 꼭 있어요

황매듭 다른의견 0 추천 0

맞아요..

자기 실력에 맞는 레인에서 하면 좋은데

꼭 상위레인에서 다른 사람 방해하며

하는 사람들 있어요.

2019-07-30 09:51 | 덧글
비과수 다른의견 1 추천 1

들은 얘기인데요

남자 털 많으신분들은 강사가 제모좀 하라고 하나요?

짐승수준(가슴 배 사타구니 허벅지)

2019-07-30 09:28 | 덧글
개념행방불명 다른의견 0 추천 0

노노 그런말 전혀안해요ㅎ

저희 수영장도 거의 울버린급이신 아저씨있는데

아무도 신경 안쓴답니다^^

2019-07-30 09:41 | 덧글

그렇군요 ㅎ 남자분 털도 좀 그럴수있겠네요 그리고 여자분들 머리카락도 좀 신경써줬으면 좋겠어요 자유형 하다가 손에 한번씩걸리면 엄청찝찝해요

2019-07-30 09:58 | 덧글
mirinda_1004 다른의견 0 추천 0
오~ 좋은 정보 감사해요!!
2019-07-30 09:29 | 덧글
IM200m 다른의견 4 추천 2
탈의실에서 수영복입고 들어가는사람 진짜 극혐...

오리발하는날 양말신고 들어오는사람 극혐

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

비추는 머지,...수영복 입고들어가는사람 2명 ?

2019-07-30 11:29 | 덧글
이민들레 다른의견 0 추천 0

오리발하는날 양말이 왜요??

2019-07-30 09:52 | 덧글
IM200m 다른의견 0 추천 0
발목뒷쪽 오리발때문에 까지는경우 양말 신고오는 사람 있어요
이민들레 다른의견 0 추천 0

그건 아는데 그게 왜 극혐이죠??

2019-07-30 19:36 | 덧글
비타민에이 다른의견 0 추천 0

오리발에 양말은 상상도 못했네요

2019-07-30 10:01 | 덧글
수호천사S 다른의견 0 추천 0

양말은 발 까지거나, 오리발이 커서 헐렁한 경우

일부러 신으라고들해요

우리 강사님은 그런분들 양말신고오라고 일부러 얘기하는뎅

2019-07-30 12:17 | 덧글
doublelift 다른의견 0 추천 0
오리발은 약간 헐렁한 경우 핀 서포트나 양말 신고 하는경우 있죠
2019-07-30 15:17 | 덧글
2Q19 다른의견 0 추천 0
오리발용 삭스가 전용으로 있습니다.
2019-07-30 15:46 | 덧글
대세는모다? 다른의견 0 추천 0
제가 다니던 곳도 보호대? 전용양말? 그거 비싸다고 기냥 집에 있는 양말 가지고 오라고 하시더라구요.
2019-07-30 18:01 | 덧글
글쓰고이불킥 다른의견 0 추천 0
수영 자주다니는 사람으로서 중간막고있는사람이랑 자기빠르다고 앞질러가는 사람이 제일 싫습니다 .. 저또한 앞사람이 느려도 기다리거나 거리두고 갑니다 .. 앞질러가시는분들은 본인보다 빠른사람 세상에 많으니 겸손하시면서 가셧으면 해요 그분들도 처음부터 빠른게 아니었을텐데 ^^
2019-07-30 09:37 | 덧글

아 맞아요 앞사람 느리다고 앞질러가는사람 ㅎ이런분들도 대부분 보면 그리 실력이 뛰어나진않더라구요 ㅎ진정한 실력자는 그냥 중간에서 유턴해서 가죠 ㅎ

2019-07-30 09:59 | 덧글
몬토리오 다른의견 0 추천 0
간혹 앞질러 가는 사람입니다. ㅜㅜ

웬만하면 위험하기도 하고 기분도 별로실듯 하여 추월하진 않는데 50m 레인에서 하염없이 몇 턴을 제 앞에서 제자리 수영하시는 분 뒤에 따라가다 보면 간혹 충동을 이기지 못할 때가 있네요.

항상 맞은편에 오는 사람이 없을 때만 추월하지만 추월하면서도 좋은 기분이 들진 않습니다.

2019-08-01 08:56 | 덧글
골든boy 다른의견 0 추천 0

수영장에서 응가좀 안했으면 좋겠습니다...

가끔 덩이 둥둥 떠다닙니다..

혹시 실수로 쌌더라도 본인 덩은 본인이 재빨리 두손으로 건져서 최대한 물속에서 안퍼지게 막아주셨음 합니다.

2019-07-30 09:36 | 덧글
냐옹이다오옹 다른의견 2 추천 0

ㅎㄷㄷ 할 말이없네요 ㅜㅜ 골드보이님은 영유아 이신가보네요 방수기저귀 꼭 차주세요^^

제가 수영장 알바할때 장애인반 돌리면 가끔 똥싸는 아이들도 있었어요. 죽을맛.

2019-07-30 22:35 | 덧글
바카라황제 다른의견 0 추천 0
헐....
뽐뽐뿌린 다른의견 0 추천 0

ㄷㄷ

2019-07-30 10:09 | 덧글
아이스크림행상인 다른의견 0 추천 0

농담인지 진담인지

2019-07-30 10:09 | 덧글
사무엘은오디에 다른의견 0 추천 0

아......점심전인데.......

농담이시죠??

//

근데 가끔 정말....아쿠아로빅하러 오시는 진짜 어르신들.....

이런생각하는 나만 쓰레기임???

2019-08-02 12:59 | 덧글
동물원옆식물원 다른의견 0 추천 1
잘 몰라서 그러는 경우가 많습니다. 

쉬고 있을때 옆에서 턴자리에 서 있는 경우 턴하는 자리니 비워두어야 한다고 알려줍니다. 

앞 사람이 느린 경우는 주먹쥐고 하는데 그래도 안돼면 길게 글라이딩하며 발차기만 합니다.

그런경우 보통 느린사람이 쉬기때문에 몇번 턴하다 보면 앞이 뚤립니다. 

앞사람 발을 터치하는 경우는 대책이 없어요. 

앞을 보지도 않고 자기 속도대로 수영하는 사람이거나 (속도가 빠르니 그렇다고 보기 힘들지만)

비키라고 대놓고 그러는 것이니 그런 비매너가 없죠. 달리기하다가 앞사람 밀어대는 것과 다를게 없어요. 

샤워문제는 수영복입고 샤워하는사람에게는 노소를 떠나서 다 이야기 합니다. 

어떤경우는  화를 내기도 하고 변명도 하는데 상관하지 않고 매번 이야기합니다. 

기본적으로 탈의실과 파우더룸에 샤워예절에 대해서 써있지 않다면 

수영장에 건의해서 잘보이는 곳에 게시를 요구해보세요.

이게 있으면 주의를 주는데 많은 도움이 됩니다. 

2019-07-30 09:39 | 덧글

아 수영복 입고 샤워하는분들께 이야기도 하시는군요 저도 이제부테 기분안나쁘게 잘 말씀드려봐야겠습니다 ㅎ

2019-07-30 10:03 | 덧글
안드로메에달 다른의견 0 추천 0

성남실내수영장에서 하는데 유난히 잘난척하고 좀 가면 따라와서 자꾸 발 텃치하는분이 있어서 말을할까하다...

한템포 늦춰 머리가 종아리쯤 왔을때

다리를 들어 냅따 대가리 후두부를 한번친후 반대 발로 면상쪽을 쳐줬더니 발터치거 없고 안보이길레 반 바퀴돌다 뒤돌아보니 쉬더군요.  그뒤로 공손하게 인사하고 좀 겸손해지더군요

추가... 이분은 가만 보고있으면 뒤따라가서 고의로 그럽니다.

저도 몇번 당했는데 그날은 유독 자꾸 따라다니며 그러더군요.

실수로 그런거랑 고의성은 구분하니까.

2019-07-31 00:32 | 덧글

또 다른 방법은 자유형하다 몇번 자꾸 텃치하면 급평형으로 전환후 개구리 뒷발질로 면상을 후리면 대부분 깨닫는거 같더라구요.

ㅎㅎ발터치하면 후드려차기 ㅎㅎ그거 좋네요 

ㅋㅋㅋㅋ 탄천수영장인가요 전 자유수영만 글로 다녀서 ㅋㅋ 실력자들도 있지만 비매너들이

은근 많아요

Godbread 다른의견 0 추천 0

초급레인에서 상급자가 발 만지던가요? 님이 초급인데 상급레인가서 세월아 네월아 수영하는건가요?

상급자레인에서 유독 나대는 분이 있습니다. 나이좀 드신분이신데
대회 이야기부터..잘난척을 심하게 하시는분 인데 1번 길막 빼고 다 해당되시는 분입니다.

한두번 터치면 그럴수도 있겠다 생각했는데 인내의 한계를 넘어서서
(저는 수력..23년 정도됩니다. 대회도 나갔었고.)

안드로메에달 다른의견 1 추천 3

2012년 SLR클럽에 제가 썼던 내용중 에티켓 설명하면서 상황을 그린 그림인데요.

저 포즈로 한 20분 많게는 1시간을 저라고 있음

비켜다녔는데.. 한계치에서

턴할때 그냥  가슴팍 면상 배를 그대로 짓이기고 갑니다. 
(동호회 분이면 아차 싶어 비키고 친구들끼리면 야~이 병신아 그러니까 비켜 있으라니깐.. 그러더군요)

Godbread 다른의견 0 추천 0

저 가운데 분이 유독 나대는분인가요?

저정도라면 잘하는걸 떠나서 걷어차일만 하네요

저분은 복근강화 운동하시는분.

쳐 맞아봐야 정신차리죠 ㅎㅎ

2019-07-30 22:37 | 덧글
능글 다른의견 0 추천 0

발 터치가 잘한다는 말은 결코 아닌데요.

평영이 아닌 이상 시야에 앞사람이 없지 않아요? 앞을 보지도 않고 수영한다고 쓰셨는데 기본 영법은 원래 앞을 안 보는데...

2019-07-30 19:28 | 덧글
자유형할때의 시선 각도에 대해 방송한것이 있어요.

https://youtu.be/IcllQhGAZwE

여러 각도를 시험해보고 의견을 낸것인데 저도 이 방송에 동의합니다. 

결론을 말씀드리면 속도를 내는 경우 45도정도 앞을보는것이 좋고 

천천히 하는 장거리 수영의 경우 바닥을 보는것이 좋다고 합니다. 

오픈워터에서는 스트로크를 하면서 머리를 들어 전방주시하는 전방주시법이 있습니다.

바닥을보는 장거리 수영을 할때도 눈을 치켜떠서라도 최대한 앞을 보며 해야합니다. 

그렇지않으면 수영장에서 충돌하는 상황이 생기게 됩니다. 

흔한 충돌이 반대편에서 배영을 하면서 레인안쪽으로 들어오는 사람이 있는데 

잘못하면 머리끼리 충격을 받을 수 있습니다. 

안전을 위해서도 시야를 확보하는것이 필요합니다. 

2019-07-31 12:12 | 덧글
MakeItBetter™♪ 다른의견 0 추천 0
첫번째 이전에, 

레인끝에서 사람들이 먼저출발한 사람이랑 간격맞추기 위해 기다리고 있는데(쉬는거 아님) 그사이에 잘난듯이 턴해서 가거나 자기 길막는다고 욕하는 사람이 종종 있더라구요. 그러면서 또 앞지르기...

2019-07-30 09:44 | 덧글
Coater 다른의견 0 추천 0

남자들은 수영장에서 상의를 뭘 입어야하는건가요?

아무것도 안입는게 맞는건가요?

수영배워보고싶은데 안밉기는 뭐한몸이라...

2019-07-30 09:54 | 덧글
재즈모드 다른의견 0 추천 0
상의 안입구 하의만입어요~~

입수전엔 샤워 꼭 하고 들어가시길! ^^

2019-07-30 10:00 | 덧글
능글 다른의견 0 추천 1

상의랑 하의 중 하나만 입으시면 됩니다.

2019-07-30 23:02 | 덧글
상의만 입고 하의 실종하면 잡혀가요.
2019-07-31 12:13 | 덧글
웨이른 다른의견 0 추천 0
저도 그 걱정하고 수영장에 민망하게 갔는데요. 제가 제일 말랐습니다. 제가 본 운동중에 비만율이 제일 높은 운동이 수영입니다. 걱정 마세요 ㅋㅋ
2019-08-04 10:13 | 덧글
나키매냐 다른의견 0 추천 0
저도 요즘 자유수영 다니는데 제일 이해 못하는게 자기빠르다고 추월하는 사람이 이해가 안가요 게다가 반대편에 사람오는데도 불구하고 추월하는 사람 어제는 부딪힐뻔 했어요 ㅠ
2019-07-30 09:51 | 덧글
냐옹이다오옹 다른의견 0 추천 1

추월하는 사람중에 진짜 저대로 잘하는사람 못봤네요 진짜 잘하는분들은 그냥 적당히 흐름보고 반대편 으로 유턴 해서 가시는분들이죠 

2019-07-30 17:34 | 덧글
왜란이 다른의견 0 추천 0
옳소~~
2019-07-30 09:59 | 덧글
비타민에이 다른의견 0 추천 0

두번째는 저런 방법도 있고, 뒤에 따라가는 사람이 반대편에 오는 사람 없으면 유턴하는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

2019-07-30 10:00 | 덧글
포비달료 다른의견 0 추천 1

해파리 배영이라도 좀...

레인구분을 초급, 중급, 고급이 아닌

속도별로 걷기, 천천히, 중간, 빠르게로 바꿨으면 좋겠어요.

2019-07-30 10:29 | 덧글
푸레 다른의견 0 추천 0
추천하고 갑니다

수영장에 사람 많으면 한숨부터 나오죠 ㅎㅎ

하나 추가하면

- 포세이돈 

샤워장에서 나올때 물기좀 닦고좀 나왔으면 합니다

2019-07-30 10:34 | 덧글
원미비냉 다른의견 0 추천 0

추천드리고 갑니다.

요즘 들어 첫번째 말씀에 공감이 많이됩니다.

예전엔 그냥 그런가보다 했는데.. 1.5km 나가보려고 요즘 뺑뺑이를 많이 돌다보니

벽앞에 다막고 있으시면 진짜 턴동작도 안되고.. 흐름도 깨지는거 같고 전의상실 됩니다.

2019-07-30 11:07 | 덧글
JayD_Park 다른의견 0 추천 0

전 자유수영은 잘 안하지만 강습받던중 생각나는것들 적을게요!

1. 젤 늦게까지 샤워하는데 항상 탈의실 입구쪽에서 샤워하고있는사람. (물기닦고 나가려고해도 그아저씨물이 튀어서 나가서닦고싶어요 ㅠㅠ)

2. 샤워장 사람많아서 기다리는데 쓱 끼어들고 샤워하는사람 (바쁜건 한두번이지)

3. 준비운동하는데 안전거리미확보하고 자리잡는사람. (늦게왔으면 몇발자국 더 가서 넓은곳이로좀 가주세요)

4. 강슴중 뒷사람보다 체력이 딸리거나 느리면 먼저 배려좀.. (먼저가도될까요? 보단 먼저가세요 하는게 마음이 편하더라구요 전..)

5. 강습후 레인횡단해서 계단올라갈 때, 좌우측 살피고 방해안되게 이동하기. (잠영으로 가는것도아닌데 오는거 잘 보이잖아요 ㅠㅠ)

일단 생각나는건 여기까지네요

2019-07-30 11:14 | 덧글
Triffis 다른의견 0 추천 0

레쉬가드 입고오는 사람도 좀...

2019-07-30 12:05 | 덧글
알아서뭐할려궁 다른의견 0 추천 0
잘몰라서 그러는데 레쉬가드는 왜 안되는거죠?
2019-07-30 14:34 | 덧글
푸레 다른의견 0 추천 1
수영장측에서는 래쉬가드는 수영장 용도로 만들어져있지 않아서

수질관리에 문제가 있다고 합니다

아마도 물빠짐이 걱정되서 그런것 같아요

알아서뭐할려궁 다른의견 0 추천 0
아항 그런이유가 있군요 답변감사합니다 

래쉬가드 수질관리라...

수영 빤스도 입지 말아야할판.

2019-07-30 22:39 | 덧글
원더뺜쮸 다른의견 0 추천 0

여기서  아무리 매너 얘기 해 봤자 할머니들 ㅠㅠ 등장하면  답 없음

2019-07-30 12:26 | 덧글
자유오렌지 다른의견 0 추천 2
이런건 개인적으로 가르치려들면 싸움만 나니 너무 화가 나더라도 왠만하면 참으시길 바래용. 다 너무나 맞는 말씀이고 사실 저도 불편을 겪는 사항들이라서 공감이 가네요.

참, 안타까운 점은 이러한 사항들은 수영협회라든지 어디서 룰을 체계적으로 만들어서 모든 초급반 교육에 필수로 수영장 매너 교육을 넣어야한다고 생각합니다. 대부분의 행동들은 무지에서 나오거든요. 이런 것에 대해서 누군가 선생님과 같이 권위나 자격이 있는 사람으로부터 얘기를 한번이라도 들어봤어야 알지 아니면 그냥 지금처럼 각자 개인만의 룰을 가진 무법천지가 되는것이거든요.

자전거도 그렇고 자동차도 그렇고, 교육이 중요한데 정말 아쉬운 부분입니다. 자전거도 초등학생때 자전거면허제도 라든지 체계적인 교육을 해주어야 좋을텐데 그런거 없으니 인도고 차도고 미친놈들처럼 다니는 놈들 참 많죠. 보도전용 인도에서 사람들한테 길 안비킨다고 자전거벨 신경질적으로 울리면서 가는 사람들.. 참..

자동차도 원형 로터리 만들어주고 사람들 교육 안시켜주니 먼저 들이밀면 내가 먼저 가는게 맞다는 생각하는 사람들도 많고..

다 교육으로 해소될 수 있는 부분들인데 참 아쉽습니다.

2019-07-30 12:59 | 덧글
유독 우리나라에서 그런게 처음배울때 부족한거 같아요.

운전면허를 예를 들면 자격증 따기 바쁘니까 이런걸 등한시하다보니

결국 나가서 기본적인 부분 조차 아무것도 모른채로 운전하는 사람이 많은게 현실

실제로 배운적이 없으니 습관이 될수가 없죠

2019-07-30 15:03 | 덧글
NEWPP 다른의견 0 추천 0
앞사람 느리고 안비켜주면 반대편 안올때 반대로 턴해서 가면 서로 편합니다...

2019-07-30 13:09 | 덧글
Godbread 다른의견 0 추천 1
상급레인에 초급들어와서 허우적대는데 어찌 발 안칩니까? 갈때 자유형 올때 배영으로 20분 넘게 혼자 뺑뺑이 길막인데 발 안치고 어찌 할까요?

내가 발치는게 매너가 없는걸까요?  레인 잘못들어온게 매너없는건가요?

2019-07-30 14:20 | 덧글

다른초급레인 놔두고 들어와서 허우적대면 들어오신분이 개념이 없는것이긴한데 그래도 발치는것보다 말로 초급레인 가라고 하는게 낫지않을까요 ㅎ 아닌가 초급레인가라고 하면 또 무시한다고 화내겠죠 ㅎㅎ쉽지않네요 저는 그냥 냅두고 알아서 피해다닙니다 

2019-07-30 17:41 | 덧글
Godbread 다른의견 0 추천 2

참 어렵죠..머 얼마나 잘한다고 초급자보고 말걸어서 저쪽가서 하세요 하는것도 그렇고..제가 다니는 수영장은 중국인들이 수경안쓰고 자유형 눈감고 상급레인에서 나름 열심히 하는 사람도 있거든요 말도 안통해서 그냥 남의 발 만지기 싫어도 만져줘야 옆레인 넘어갑니다 

저는 상급 레인에서만큼은 발 만지던 부딪히지 않는 추월을 하든지 머든 해도 된다봅니다

수경을 안쓰고...요???
2019-08-01 09:02 | 덧글
요즘 사람많은 시즌이라 더 그런것 같은데 반시계방향으로 돌면서 보통 레인 타는데

자긴 무조건 접영만 하겠다고 가운데 먹고 하는 사람

심지어 반대편 출발했는데도 그냥 가운데서 접영 마이웨이...

니들이 피하라는건지 사람 치겠어요 그러다가

가운데 먹고 싶으면 레인 빈거 확인하고 눈치라도 보면서 해주지..

2019-07-30 15:13 | 덧글
오버클럭 다른의견 0 추천 0

발터치 당하면 화나시나요?

저는 그냥 미안하기만 하던뎅

2019-07-30 14:59 | 덧글
dol32 다른의견 0 추천 0

7번이면 저는 그 전에 화냈을지도...

2019-07-30 17:35 | 덧글

그게 앞에 아무도 없는상황이면 내가 느리게가서 뒷사람한테 방해되는경우일수도 있지만 앞에서 밀려서 어쩔수없이 서행중인데 뒤에서 자꾸발치면 상당히 불쾌합니다 한 두번은 실수로 그럴수있다고 이해하는데 여러번 그러면 비매너입니다

2019-07-30 17:44 | 덧글
퍼니@@@ 다른의견 0 추천 0
공감되는 얘기네요. 모두들 배려하면 좋겠습니다
2019-07-30 16:54 | 덧글
dol32 다른의견 0 추천 0

어제 만난 비매너

멋지게(?) 다이빙 입수하시더니

30분 동안 수영하는 사람들 뒤따르며 물 속에서 느릿느릿걷기

70대쯤 된 할머니셨는데 진짜 욕 나오더군요.

2019-07-30 16:54 | 덧글
Julyrain 다른의견 0 추천 0

수영장 들어올 때 파스나 밴드는 떼라고 하는데, 요즘 애매한 사람이 보입니다.

그 근육 테이핑있죠? 그건 어떻게 보십니까들?ㅋㅋㅋ

2019-07-30 16:56 | 덧글

뭐 떨어지지만 않으면 저는 그리 신경쓰지 않습니다 ㅜㅜ떨어져서 물속에서 막 돌아다니면 우웩입니다

2019-07-30 17:46 | 덧글
탄천 수영장 자유수영 다니는데 처음 몇 바퀴는 바닥만 보고 다니면서 반창고 줍습니다....;;;;

50m 레인은 거의 없는데 가끔 25m 레인을 가면 뭐 레인 하나에 두엇씩은 떨어져 있습니다.

부착물은 앵간하면 떼고 들어 왔으면 합니다.

2019-08-01 09:04 | 덧글
Julyrain 다른의견 0 추천 0

그리고,,,배영하는데 팔은 젓지 않고 누워서 레인잡고 전진하시는 분들,,,또 한 레인 안에서 반대쪽 사람 오던지 말던지 접영하시는 분들,,,,또,,,,갔다가 오는 길에 자연스럽게 반대쪽으로 가로질러 와서 정면충돌 유발하시는 분들,,,자유수영 몇년하니 별에 별 사람을 다 봅니다,,,

2019-07-30 16:59 | 덧글
자두의고민 다른의견 0 추천 1
발터치 하는사람은 일부러 그런다기보다 실력이 부족한 경우가 많아요

(일부러 그런다면 정말 인성이..)

초보자들의 경우 빨리가는것보다 느리게 가는게 더 힘든 시기가 있거든요

본문의 문제점들이 극복되면 이제 또 새로운 문제들이 생길거에요...

좀 빡시게 도는날 뒤에 있는 아저씨의 거친 호흡... 제 얼굴에 직빵으로 쏘지 말아주세요 ㅠㅠ

어제 술드셨는데 왜 해장수영 하고 계신가요 ㅠㅠ

센터스노클 하는날 그 숨을 집중적으로 맡아보면.... 아.....

사이드턴의 경우...

왼쪽처럼 턴하지 마시구요 뒷사람과 자꾸 충돌나요

특히 인터벌 훈련시엔 뒷사람 꼬리물기로 따라가야 할때도 많은데...

다른사람 입장에서 생각을 해주면 참 좋겠습니다.

2019-07-30 17:20 | 덧글
도필 다른의견 2 추천 0

자유수영시  제발 킥판잡고 발차기좀 안했으면...

2019-07-30 20:18 | 덧글

제일 하급라인에서는 괜찮을것같아요 잘하시는분은 킥판발차기가 왠만한분 자유형보다 빠르거든요

2019-07-30 22:59 | 덧글
도필 다른의견 0 추천 0

제가 그걸 몰라서 이런덧글을 쓸까요?

다른 사람에게 피해만 안준다면 뭘해도

누가 뭐라하겠습니까?

자유수영 한레인 주는데 거기서 혼자

마이웨이~~~

킥판잡고 발차기 하고 있으면 속터집니다 

다른 레인은 전부강습 주고 겨우 한레인

자유수형주는데

거기서 그러고 있으니 속터지는거죠

2019-07-31 21:23 | 덧글
avaritia 다른의견 0 추천 0
이건 센터마다 규정이 다를껄요?
2019-07-30 23:05 | 덧글
행복해지고파 다른의견 0 추천 0
상급레인은 느리면 발치는게 다반사예요

여긴 초중급자들만 모였나 ? ㅋ

2019-07-30 22:18 | 덧글

!상급레인에서 발좀 치시는 실력자신가보네요 상급말고 마스터즈급 좀 되면 발 안쳐도 뒤따라오는 사람 스피드보고 알아서 피해주고 앞사람이 좀 늦다해도 그냥 돌아가고 말지 발 안칩니다 ㅎ

2019-07-30 22:58 | 덧글

제가 가는 수영장은 대다수 자수는 상급 중급 초급으로 나눠지요. 강습이나 상급반, 마스터즈반으로로 나누구요

제가 말하는 상급레인은 젤 빠른레인이고 저도 돌다보면 저보다 빠른사람 들어와서 발 칩니다

기분전혀 안나쁩니다. 너 느리니까 내가먼저 갈께. 같은 무언의 언어라고 생각돼서요.

그럼 빠르게 끝까지 가서 빠져주고 뒤따라가지요.

그럼 그분도 운동되고 저도 저보다 더 빠른분 따라 운동되고 일석이조 아닙니까?

왜 느린사람이 상급와서 느리게 가는걸 피해주고 돌아가야하나요?

빠른사람오면 내가 피해주고 뒤따라가면 되는것을.........

2019-07-31 09:18 | 덧글

발치는게 다반사라구요?... 금시초문이네여 저도 상급반이지만 상급레인이라고 발을 치는게 다반사는 아닌것같은데여 다시한번 생각해보심이

2019-07-31 00:14 | 덧글

글쎄요. 제가 가는 수영장의 상급레인(젤 빠른레인)은 느리게 돌면 빠른사람이 발 살짝 쳐줍니다 빨리가던가 잠깐 멈췄다

뒤따라 오던가 하라고요.

느리게 돌고 싶으면 중급이나 초급 가시면 됩니다

이런 암묵적인 룰이 잘 잡혀진 곳이라면 서로 신호를 주고 받으며 문제될게 없다고 봅니다.

그러나... 본문이나 댓글 내용을 보면 주로 앞 사람 때문에 밀려 서행 중인데 뒷 사람이 고의로 발터치를 해대는 경우에 대해 말씀하시는 것 같네요.

인원수 적당하고 커뮤니티가 잘 되어 있는 곳이 아닌 동네 시립 수영장 이런곳은 헬게이트라고 보면 딱 쉽습니다. ㅎㅎ

룰도 없고 마스터라고 쓰인 레인에서 이제 막 접영 배우신 분들이 물먹으며 만세 접영하고 난리도 아닙니다.

2019-08-01 09:09 | 덧글
자두의고민 다른의견 0 추천 0

마스터즈가 아니라 상급반이라 그럴거에요 :)

2019-07-31 00:42 | 덧글

제가 말한 상급은 자유수영시 젤 빠른레인을 말하는 거였어요

강습할때나 마스터즈, 상급 나눠어서요.

국제메너는 발치면 침 당한사람이 옆으로 빠지고 뒷사람 추월시켜주는게 맞긴 하다고 들었어요

옆으로 빠지면 마주오는사람이랑 사고날수도있지 않을까요 ? 사람이 한적한곳이면 가능할것같아요 ㅠ 
2019-08-04 12:16 | 덧글
희나리32 다른의견 0 추천 1
수포에 이렇게 코멘트가 많은 게시글은 오랜만이네요. 하나하나 찬찬히 읽어봤는데요. 일단 자유형시 앞사람 발이 보이나요? 물론 앞 상황 살피면서 하면 보이겠지만 전 시야는 항상 바닥으로 배워서 속도차가 많이나는경우 의도치않게 건드리는 경우가 있더군요. 그런데 제가 건드렸다고 평영발차기로 공격을 시도하신다면 맞지도 않겠지만 전 더 강하게 반격할것 같습니다. 

그리고 절대 추월 금지. 중간에서 반대로 턴해도 앞에 막혀 있는경우는 허다하죠. 그럴땐 어쩌나요? 난 두 세번만 스트록해도 추월할수 있다면요. 당연히 반대쪽에서 사람이 온다면 시도안합니다. 다같이 하는 수영인데 뭔가 한쪽만 빌런처럼 말씀들을 하시길래 적어봤습니다. 

2019-07-30 23:54 | 덧글

발터치는 실수와 고의성은 구분이 됩니다.

대가리를 걷어찬 사람은 발목까지 잡아서 그런거죠

그사람 탄천 수령장에 지금도 운동다녀요.ㅎ

그후로는 나이도 많으신데 먼저 아는체 인사하더군요.

대부분은 앞에 아줌마던 할머니던 초보건 개의치안고 

돌아갑니다. 

2019-07-31 00:39 | 덧글
자두의고민 다른의견 0 추천 0

시야 바닥보는거 좋아요

근데 경기나 시합이 아닌이상 방어운전도 해야하고.... 가끔 앞도 한번씩 봐주구요..

근데 실제로는 배영으로 가도 앞에 사람이 느껴져요..

자! 눈을 감아보세요!!

앞사람의 발차기 물살이 느껴지지 않나요~?

2019-07-31 00:40 | 덧글
한치두치세치네치뽐뿌빠뽐뿌빠지름과뽐뿌 다른의견 0 추천 0
잔잔한 곳이면 몰라도 옆레인에서 수영하고 반대편에서 수영하고 하면 배영하며 앞사람 느끼기 힘듭니다

거기다 배영 잘하는사람 아니면 여유가 없어 더 못느끼겠죠

배영하며 자꾸 오버헤드로 앞 보는게 더 좋아요

희나리32 다른의견 0 추천 1
저도 당연히 느끼죠. 근데 그걸 느끼기전에 닿아요. 

그리고 방어운전할려면 그냥 계속 헤드업하고 가는수밖에 없어요. 제 입장에선. 왠만하면 대댓글 안다는데 뉘앙스가 참. 

2019-07-31 01:50 | 덧글
yury 다른의견 0 추천 1

발터치에 대해

조금 매너 있으신 분들 및 수영 좀 하신 분들은 발에 터치가 되면 아! 내가 느린가 보다 하고 언른 양보를 합니다.

매너 없으신 분들은 너는 처라 나는 마이웨이다

2019-07-31 09:27 | 덧글

저도 이부분은 좀 공감가요

앞에 막혀서 터치당하면 그냥 무시하면 되는거고 내가 느려서 터치당하면 비키는게 맞다고 생각되는데요

2019-08-01 01:13 | 덧글
gravity- 다른의견 0 추천 0

배영 할 때 레인 한 가운데로 느리게 하셔서 반대쪽 사람 뒤쪽사람 다 막는 경우도 불편합니다.

2019-07-31 12:41 | 덧글
ddjdkdk 다른의견 0 추천 0
구구절절 다 옳은 말씀입니다. 다만 개념없는 사람은 어딜가나 꼭 있다라는거 ㅠㅠ

저역시 불편할때가 참 많아요 ㅠㅠ

2019-07-31 15:15 | 덧글
고사장골프치러감 다른의견 0 추천 0

하앙 ㅋㅋㅋ 재밌네여 후호홋 잘 읽었습니다

2019-07-31 19:16 | 덧글
로린힐 다른의견 0 추천 0
강사도 아닌데 지적하고 알려주는거 너무 싫어요

상대방에게 가벼운 피드백정도는 도움 되겠지만, 그걸넘어서면 불편하더라구요

같이 수영하던 동생이 친화력이 좋나 했는데 자유수영가면 맨날 여자랑 떠들고 있어요

제가 보기엔 본인 자세부터 바로잡아야 할거같은데

이것저것 알려주고 사람들 자세보며 저렇게 하면 안된다 지적하고

그래봐야 저친구나 저나 중급반 이거든요

2019-08-01 15:00 | 덧글
랑갈 다른의견 0 추천 0

수영 2년동안 했고 마스터 아래반까지 다니다가 쉬고있지만 다 공감합니다. 기본적인 수영장 예절은 따로 강사가 말해주지않으니 몰라서 그런분들도 많을겁니다. 모든 수영장자체에서 수영장 에티켓 등 꼭 알려줫으면 좋겠네요 

2019-08-01 21:48 | 덧글
말로니 다른의견 0 추천 0

수영장 가로질러서 발차기 연습

레인 끝에 모여서 정치얘기하시는 분들

중급,초급반 와서 강의하는 고수분

옆레인 수영하는 분 보면서 지적하는 분

출발못하게 중앙으로 수영하고 오는 분

수영장 걸어다니며 재활치료하시는 분

답답하다는듯이 자기가족 무시하시는 분

여러 경우를 봤지만 99프로는 매너있는데

1프로의 분들이 있네요^^

2019-09-08 12:39 | 덧글