뽐뿌

포럼 > 수영포럼
  • 수영포럼
  • 생활스포츠
  • 스킨/스쿠버

수영장 자유수영 기본예절 ㅎ 115
냐옹이다오옹 2019-07-30 01:09 | 조회 : 21974 / 추천 : 25

예전에 수영했는데 오랫동안 쉬다가 요즘 다시 동네수영장 다시 다닙니다 ㅎㅎ

예전에 다니는 수영장은 레인이 좀 여유있어서 초중급 나눠있어서좋았는데 지금 다니는곳은 자유수영 보통 두개 레인 많으면 세개다보니 실력차 있는 사람들 같이 막 엉켜서 하다보니 이래저래 거슬리는?ㅎ 분들이 많네요 ㅎㅎ골프 첨배울때 이런저런 기본예절 배우듯이 수영도 기본 예절을 좀 배우면 좋을것 같아요 ㅎ

제가 요즘 겪어본 사례들인데 제가 아는것중 틀린것 있으면 댓글로 알려주시고 다른 사례들도 있으면 올려주세요 ㅎ

첫번째 

레인끝에서 쉴때 중간은 비워두기ㅎ 예전 수영장에는 중간은 턴하게 잘 비워두던데 여기는 유난히 중간에 서있는사람들이 많네요 그래서 눈치보다가 요리저리  잘피해 공간 찾아서 턴 해야 합니다. 쉴 때는 레인 양 옆으로 재빨리 피해서 뒷사람이 턴할수있도록 가운데는 비워주세요 ㅜ

두번째

뒷사람이 좀 빠른거 같으면 레인끝에서 잠깐 쉬고 먼저 보낸 후 따라가기

열씨미 휘둘러봐도 뒷사람이 좀 바짝붙어온다 싶으면 먼저 보내주세요 ㅜ 뒷사람 막 쫒아오믄 불안하자나요 ㅎㅎ

세번째

두번째랑 비슷한데 쉬다가 출발할때 가까이오고 있는 사람이 좀 빠르다 싶으면 그 사람 턴한 뒤에 출발하기. 

요즘 제가다니는 수영장에 유난히 이런 사람이 많은데특히 의욕은 앞서는데 아직 실력이 좀 부족한 남자분들이 좀 그런것 같아요ㅜㅜ제가 장거리 페이스 유지하면서 잘 돌고 있는데 레인끝에서 잘 쉬고 있던분이 제가 턴 하려고 하면 그때 뜬금없이 제 바로 앞에서 출발합니다 ㅜㅜ 물론 쭉쭉빠져주면 문제없는데 대부분 그냥 허우적 거리며 제자리 수영 합니다 ㅜㅜ

네번째

이건 뭐 다들 겪어보시면 기분나쁜거 아실텐데 ㅎ앞 사람 발 치지않기 ㅎ

앞 사람이 아무리 제자리 수영한다해도 발은 치지맙시다 ㅎㅎ

저는 앞에 할머니 아주머니 제자리 수영하면 한참 간격두고 저도 제자리 평영합니다 ㅎ 

물론 이건 앞사람도 매너지키는게 맞지만 여러사람 같이 하다보면 빠른사람 페이스만 맞출수는 없거든요

제가 오늘 앞에 분들이 느리게 가다보니 어쩔수없이 느린속도로 뒤따라가는데 제 뒤에 따라오는 절므늬가 발을 자꾸 터치하네요 ㅜㅜ 

그래 너 잘하는거 알겠고 나도 빠르게 가고 싶지만 어쩔수없단다 ㅜㅜ

턴할때 일부러 천천히 시간차두고 하면서 뒤에 따라오는 절므니한테 눈치줬는데도 그 뒤 대 여섯번 더 그러니까 짜증이 확 나드라구요 ㅜㅜ 욕 할뻔했습니다 

다섯번째

기본 인데 수영장 들어가기전에 샤워좀 깨끗이합시다 ㅜㅜ진짜 나혼자 들어가는게 아니라 너도나도 다 같이들어가는곳이자나요 ㅜㅜ

저는 들어가기전 구석구석 비누로 빡빡 닦습니다 특히 그곳과 뒤 ㅜㅜ 내거라고 해도 드럽자나요 ㅜㅜ

근데 다른 사람들 수영복 바로 입고 물만 대충 뿌리고 들어가는거 보면 멘붕옵니다 ㅜㅜ

가끔 수영하다가 벌컥할수도 있자나요 제발 ㅜㅜ

또 뭐 다른것도 많겠지만 우선 생각나는거 써봤습니다 ㅎ틀린 내용이나 다른거 뭐 또 있으면 알려주세요

2019-07-30 01:09:59에 최종 수정되었습니다. (1회)

캠프홀릭 다른의견 0 추천 1

이제 수영 3개월인데 전부 공감하네요. 

전 초보고 당연히 느리기 때문에 앞뒤 봐가면서 출발하는데 안그런분들 엄청 많아요. 

레쉬가드 입고 샤워장 들어와서 물만 끼얹기. 참나...

여기서 빠진거 적어보면

1. 친구, 애인 가르친다고 레인 중간 차지하기

2. 사람도 많은데 궂이 물속에서 20분 30분 수다만 떨고 방해하기

3. 동호회인지 고인물인지 뭔지 몰라도 몇 안되는 사람들끼리 레인 독점하기

배려심이라곤 없는 사람들 같아요ㅠㅠ

2019-07-30 02:34 | 덧글
그래그건너의자유야 다른의견 0 추천 0

아,,1번 공감이네요 젠장할놈들ㅠ

2번 궂이->굳이

2019-07-30 09:54 | 덧글
냐옹이다오옹 다른의견 0 추천 0

ㅎㅎ맞아요 친구 애인 가르친다고 레인차지하는거 ㅎㅎ 요즘 매일보고있습니다 ㅎㅎ 근데 그런사람들 보면 가르치는 사람도 대부분은 그리 잘하지 못한다는게 팩트

2019-07-30 09:55 | 덧글
MICHAA 다른의견 0 추천 0

수영안하고 물속에 있으면 안되나요

2019-07-30 16:38 | 덧글
한국말잘하는흑인의감미로운아침인사 다른의견 0 추천 0
실내 수영장에서 레쉬가드는 왜 입는건가요? 조명에 피부가 손상이 오나요? 

그냥 몸을 숨기고 싶어서인건가요?

실내 워터파크도 아닌 일반 수영장에서 레쉬가드 입는사람 솔직히 이해가 안됨.

2019-07-30 16:59 | 덧글
냐옹이다오옹 다른의견 0 추천 0

저는 겨울에 애들데리고 가면 애들도 레쉬가드 입히고 저도 입어요 ㅜㅜ 수영안하고 그냥 놀면 너무 추워서요

아나퐁 다른의견 0 추천 5

레쉬 가드 입으면 안되는 것도 아닌데, 이해 안될꺼 까지 있으신가요?

흉터가있으신 분도 있을꺼고, 그냥 레쉬가드만 있으신 분도 있을꺼고, 뱃살이 부끄러운 분도 있을꺼고, 그냥 이해해주세요

man13241 다른의견 0 추천 0

문신있으면 래시가드같은거 입으라고 하는데도있어요

가리라고요

Pagan 다른의견 0 추천 0

굳이 이해할 필요가 있나여?

반대로 이해받아야할 이유도 없고요.

2019-07-30 22:33 | 덧글
아침만인간 다른의견 0 추천 0
공지 사항에 있어도 괜찮을듯 하네요.
2019-07-30 09:11 | 덧글

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.