뽐뿌

포럼 > 수영포럼
  • 수영포럼
  • 생활스포츠
  • 스킨/스쿠버

수영에 빠진 초보 6주차 초보입니다.
니낌스 | 2019-01-16 20:16 | 조회 : 4988 / 추천 : 5

어릴적 바닷가에서 잠시 살았다보니

물의 대한 거부감도 없고 발치기 좀 해봤다고

초보는 아니고 중급정도는 되겠지 하면서 수영장 등록 후 시작했네요

하지만 제가 생각했더것이랑은 전혀 달랐고 하면 할수록 어렵구나라는걸

계속 느끼면서 강습을 받고 있습니다.

첫째주

첫날엔 호흡하는법, 발차는법을 가르쳐 주신후 킥반에 헬퍼끼고 발차기 했습니다

둘째날 킥판 헬퍼 착용후 발차기후에 팔돌리기를 했네요

셋째날 킥판 헬퍼 착용후 발차기, 팔돌리기 이후 옆으로 호흡법을 가르쳐 주시더라구요 이때 물을 엄청나게 먹었습니다.

넷째날 처음 킥판 헬퍼 착용후 팔돌리기 호흡하다가 킥판 빼고 했습니다. 배영도 조금 배웠네요

다섯째날 헬퍼 착용후 자유형 연습하다가 헬퍼 빼고 자유형 했습니다. 배영도 팔돌리기까지 배웠습니다.

둘째주

자유형과 배영을 이틀 정도 연습을 하다가 셋째날부터 평영 발차기를 시작했습니다.

처음 시작한 평영 발차기 멘붕이 오더라구요 바닷가에서 개헤엄 할때 하던 발차기라 생각하고

쉽게 생각했지만 강사분이 설명하신데로 하려니 앞으로 나가지도 않고 제자리 걸음

이때 너무 힘을 주고 무리를 한탓에 허리통증이 조금씩 아프더라구요

셋째주

평영 발차기 시작후 허리 통증으로 강사분에게 이야기를 하니

진도가 조금 빠르니 천천히 나가자면서 자유형 배영 위주로 평영은 간간히 했네요

평영 발차기 할때 헬퍼 착용을 했습니다. 이때 허리 통증때문에 병원을 다녔네요

넷째주

허리 통증이 조금씩 나아지만셔 평영 손동작과 같이 평영을 배웠네요

허리통증은 안쓰던 근육을 쓰게되면서 근육통인것 같더라구요

5주차

평영이 제법 쭉욱 나가는게 느껴지더라구요

강사분이 이제 허리 괜찮냐고 접영 나가다 되냐고 물어보시더라구요

그래서 2일차부터 접영발차기를 하다가 5일차에 한팔접영을 잠시 해보았네요

6주차

한팔접영 하다가 이제 양팔접영을 하고 있습니다.

간간히 자유형 팔꺽기도 들어간 상황이네요

수영포럼에 글을 몇번 남긴적이 있는데 다들 진도가 빠르다고 하셔서

지인분들에게 문의 해도 진도가 너무 빠른거 아니냐 그건 좀 이상하다

어디 이상한데서 수영배우는거 아니냐는 소리도 들었네요

하지만 저는 5일 강습을 받으면 그감각을 유지하기 위해 주말에도

자유수영을 하면서 연습을 했습니다.

제가 수영을 배운지 얼마 안되었고 아는게 별로 없지만

처음 시작하시는분들에 드리는 조언이라고 한다면

천천히 배우시는게 좋다고 하시는분들도 있지만

지루하지 않게 빠르게 배우고 싶다고 느끼시는 분이 계신다면

수영 동영상이 인터넷에 생각보다 많더라구요 그걸보고 이미지 트레이닝 하신후

오늘은 수영장 가서 이렇게 해봐야겠다고 생각하신후 강습을 받으시는게 도움이 되실겁니다

개인강습이 아닌 이상 강사분께서 생각보다 신경을 잘 써주시진 않거든요

잘못된 자세를 보고 지적을 해주시는 정도다보니 그것도 도움이 많이되긴 하지만요

그리고 주말에 혼자서 자유수영 해보시는걸 추천 드립니다.

강습받을때는 아무래도 따라가기 바쁘다 보니

자기 혼자서 천천히 잘못된 부분을 느끼고 반복해보는게 도움이 많이 된걸로 기억합니다.

솜솜투정 다른의견 0 추천 0
수영 열심히 하시네요.
화이팅입니다!
2019-01-17 11:15 | 덧글
니낌스 다른의견 0 추천 0
이대로 쭈욱 가면 좋을것 같습니다
2019-01-17 16:06 | 덧글
whois001 다른의견 0 추천 0
좌절하지 않고 계속 흥미를 느낄 수 있으면 빠르던 느리던 관계없는 것 같습니다.
보통 진도가 빠르면 중도 포기자가 많이 생기기 때문에 그런것 같습니다.

저는 수영시작하고 1년이 넘어서야 겨우 한팔 접영했던것 같은데요.
(월수금은 강습이고, 화목토일은 자유수영)

정말 빠르게 배우시는 것 같습니다. 부럽습니다.
2019-01-17 13:05 | 덧글
저도 포기하지 않고 쭈욱 같으면 좋을것 같네요
지금 제가 느끼는 흥미라면 적어도 1년이상은 할것 같네요
2019-01-17 16:11 | 덧글
소라에요 다른의견 0 추천 0
저는 어린이풀장에서 음파부터 배워서
수력 이제1년3개월차 임산부에용~^^
3개월쉬다가 다시1월부터안정기에 접어 들자마자
임산부수영이 아닌 강습수영 다녀요 그정도로
저도 푹빠졌어요
수영은 잘할수록 욕심도 나고 !(수영장비욕심까지 ㅎㅎ)
그런거같아여 저는 더딘편인데도
접영 완벽하게는 아니더라도 접영을 할수잇을때까지
총 5개월이 걸렸어요 저는 5개월동안
거짓말 조금보태서 일주일내내 갔어요
주말자유수영 진짜 처음에는 15분하고도 지쳤던게 생각나네요~~지금은 자유형 150m정도는 안쉬고 가능해요
그런데 젊은 사람들 보니깐 처음부터 3개월만에도
고급반까지는
올라가시는걸 감안하면 빠른거같긴하네요
예전에 하셧던 분들은 더 빨리 진도 때기도 해요~~
2019-01-17 13:08 | 덧글
임신중에 수영을 하신다니 열정이 대단하신데요^^
저는 아직 시작한지 얼마 안되다보니 장비에 대해 아는게 없어서
아직 욕심은 없네요ㅋ
2019-01-17 16:13 | 덧글
silit 다른의견 0 추천 0
주 5일 강습이 부러워요~~~
진도가 빨라도 따라갈 수 있고 흥미를 잃지않으면
정말 이상적인것같아요.
2019-01-17 13:40 | 덧글
울산은 대부분 4일이나 5일강습입니다.
진도가 빨라서 따라갈수 있을가도 했지만
하다보니 어찌어찌 따라가지더라구요
2019-01-17 16:14 | 덧글
부록10호다솜기획 다른의견 0 추천 0
평영발차기에서 포기하고 접영가려구요ㅠㅜ
몸이뻣뻣해선지 진짜안되더라구요
2019-01-17 15:31 | 덧글
godofmathedu 다른의견 0 추천 0
저두 새벽반 2주차인데 이게 안되니 계속 가라앉아서 ㅠㅠ 같이하는 사람들 다 되는데 저만 안되네요 ㅠㅠ
2019-01-17 16:08 | 덧글
부록10호다솜기획 다른의견 0 추천 0
저는 그것때문에 화목수업2주째 안나가구 자유수영해요ㅠㅜ 저는 무릎도안좋아서 힘있게 못차겠더라구요
박윤준 다른의견 0 추천 0
나중에 다 됩니다. 의지만 있으면.

남자라그런지 처음배울때  강사가 다리를접을때 뒤로간다고 그러더군요.ㅋㅋ

다리접는것도 힘들어. 차는것은 더 어려워...

골반스트레칭도 하고 별짓 다 해가면서 발차기배웠습니다.

지금은 킥판잡고 평영발차기 쭉쭉나갑니다. 10개월걸린것 같네요.

2019-08-22 11:46 * | 덧글
저도 평영발차기 때문에 처음에 멘붕이 오고 허리통증으로 힘들었지만
물을 밀어내는 느낌만 온다면 평영도 은근 재미 있습니다.^^
2019-01-17 16:16 | 덧글
몰랑_이 다른의견 0 추천 0
진도 엄청빠르시네요
저도 초본데 평영발차기 어렵던데 ㅜㅜ
2019-01-17 15:35 | 덧글
저도 처음에 어려웠습니다. 허리통증때문에 힘을빼고 천천히도 해보고
자꾸 가라앉아서 헬퍼도 끼고 해보고 했는데 어쩌다가 한번 물을 물어내는 느낌을
제대로 받고 난후에는 자연스럽게 잘 되더라구요
그리고 저는 발차기할때 차고 모을때는 한순간 힘을주면서 한동작으로 하고 있습니다.
저희반에도 안되시는분들이 차고 모을때 한동작으로 해야하는데 그게 잘 안되더라구요
2019-01-17 16:19 | 덧글
천성산하늘아래 다른의견 0 추천 0
진도가 많이 빠르네요. 자세 하나하나 잘 배워서 바다수영까지 도전하시길 바래요.
2019-01-17 15:36 | 덧글
현재는 자유형 100m만이라도 완주하고 싶네요..ㅋㅋ
호흡이 딸려 50m도 겨우 갈똥 말똥 하네요
2019-01-17 16:20 | 덧글
방심은금물 다른의견 0 추천 0
수영 참재미있죠 ~^^ 동영상보시면서 하시면 빨리 배우실듯합니다
2019-01-17 15:37 | 덧글
동영상이 도움이 많이 되었습니다.
개인교습이 아니다보니 강사님께 배우는게 한계가 있긴한데
동영상보고 이미지 트레이닝 한후에 수영장가서 하니 도움이 많이 된것 같더라구요
2019-01-17 16:21 | 덧글
짱구옵빠 다른의견 0 추천 0
개인 습득력이 좋아 자세도 나오고 속도도 나오면 진도를 빨리 빼주긴 합니다
꾸준히 하셔서 마스터반까진 가세요
2019-01-17 15:43 | 덧글
마스터반까지 목표를 두고 있습니다.^^
2019-01-17 16:22 | 덧글
수부미 다른의견 0 추천 0
ppOmppu Out
2019-06-06 15:42 | 덧글
강사분께서 잘따라와준다고 하시더라구요
처음에는 남들보다 물도 많이먹고 호흡이 안되다보니 수영갔다오면
힘들어 죽을껏 같았지만 지금은 어느정도 적응이 되었네요
2019-01-17 16:23 | 덧글
서키 다른의견 0 추천 0
엄청 빠르네요
1달차에 자유형 풍차돌리기
2달차 배영
3개월 평영
4개월 접영
5개월 자유형 팔접기 및 자세보정

이런 식으로 갈 텐데요...
6개월차부터는 자세교정하면서 뺑뺑이
2019-01-17 15:55 | 덧글
현재 다니는 수영장이 사설 수영장입니다.
그러다보니 전체적으로 다들 진도가 조금은 빠른편입니다.
2019-01-17 16:23 | 덧글
마세이 다른의견 0 추천 0
전 주6일 강습 5개월차 새벽반인데 이제 접영발차기 배우는데... 겁나빠르시네요 ..
2019-01-17 16:01 | 덧글
제가 다니는 수영장은 사설 수영장입니다
그러다보니 다른분들도 진도가 빠른편이긴 합니다ㅣ
다른 지인분께서는 시에서 운영하는 수영장 다니시는데 진도가 많이 느리다고 하시더라구요
2019-01-17 16:25 | 덧글
대구빡이딱우리집안 다른의견 0 추천 0

6주차에서 접영이라니 ㄷㄷㄷㄷㄷ
전 한달 자유형
보름 배영
한달반 평영
한달안되게 접영
이렇게 했네요.
이거 딱 끝나니까 강사님이 주말에 오리발 끼게 해주더군요.
2019-01-17 16:13 | 덧글
제가 자유형 배영을 좀 빨리 진도가 나간듯 합니다.
그래서 다른분보다는 진도가 조금 빠른것 같더라구요
2019-01-17 16:27 | 덧글
부르릉부르릉부르릉 다른의견 0 추천 0
6주만에 접영하신다구요?
엄청나게 재능이 있으신겁니다.
진심으로 현재 접/배/평/자 각 영법 동영상 한번 보고 싶습니다.
2019-01-17 16:16 | 덧글
재능이 있는건 아닌것 같습니다.
자세가 엉망일수도 있을것 같네요
아직도 자세에 대한 지적은 받고 있습니다.ㅋㅋ
저도 아는 지인과 같이 다녔으면 동영상을 찍고 싶었습니다,
제가 하는 영법을 보면 머가 문제인지 바로 알수 있으니깐요
2019-01-17 16:29 | 덧글
훤빈 다른의견 0 추천 0
재능 있으신거예요 ㅎ 빨리 배우시려면 무조건 1번 서세요 ㅎ
저는 1번과 2번 사이 간격늘어나고 꼴찌를 빨리 따라잡으면 다음반 넘어가고 했었습니다.
지금쯤이면 플립턴도 자유수영하실때 익히시면 도움될겁니다. 끝반인 연수반이나 마스터반 가면 계속 돌게 되는데 플립턴은 일상이 되어야 합니다. 가끔 빽턴도 한번씩 하심 주목받으실수 있어요 ㅎ
2019-01-17 16:30 | 덧글
현재 1번으로 수영하고 있습니다.
플립턴을 배우고 싶은데 동영상보고 한번 연습해봐야겠네요
2019-01-17 16:35 | 덧글
훤빈 다른의견 0 추천 0
팁을 드리자면 수영하기전 샤워할때 코로 물을 흡입해서 약간의 데미지(?)를 입어보고 하시는걸 추천드려요 ㅎ 첨에 그냥 돌다가 수영장물 흡입하면 데미지가 있습니다. 입을모아서 인중쪽으로 위로 올려도 물이 안들어오긴
합니다.
2019-01-17 16:42 | 덧글
newspeak 다른의견 0 추천 0
--
2019-01-18 00:05 | 덧글
요즘 허리에 통증이 가끔 느껴집니다.
현재반에 계시는분에게 물어보고 다들 처음에 배울때는 어느정도 통증은 있다고 하시더라구요
안쓰던 근육이 조금 놀란것 같더라구요
2019-01-17 16:36 | 덧글
newspeak 다른의견 0 추천 0
--
평영할때 허리통증으로 병원까진 다녔네요
그땐 접어야하나 했습니다
지금은 그때만큼 통증이 있진않아서
괜찮을것같네요
2019-01-17 17:23 | 덧글
maru 다른의견 0 추천 0
진도 진짜 빠르시네요. 저희는 만 4개월에 접영하고 오리발 끼고했어요 ㅎㅎ
2019-01-17 16:39 | 덧글
저도 오리발 끼고 싶네요^^
2019-01-17 17:24 | 덧글
김당근. 다른의견 0 추천 0
빠른것보다는 정확한 물감각이 중요합니다.
나중에 고치는것보단 정확히 배우시는게 훨 빠릅니다..
안고쳐지거든요.
2019-01-17 17:49 | 덧글
우선 영법하고 난후 교정에서
고치지 않나요?
2019-01-19 19:02 | 덧글
물밥 다른의견 0 추천 0
수영은 평생 운동이 될 수 있습니다.
맘 급하게 하지 마시고 천천히 꾸준히 오래오래 하세요.
2019-01-18 12:09 | 덧글
맘 급한건 없습니다
진도가 빠르다보니 하루하루
변화를 느끼는게 좋죠
2019-01-19 19:04 | 덧글
힘들다힘들어힘내자 다른의견 0 추천 0
6주차에 접영 마스터 하는거라면 수영 신동 아닌가요? 부럽습니다 ㅠㅜ
2019-01-19 17:46 | 덧글
신동은 아닙니다ㅠㅠ
그냥 겨우 따라가는거 같습니다
2019-01-19 19:05 | 덧글

포럼 > 수영포럼
  • 수영포럼
  • 생활스포츠
  • 스킨/스쿠버

/ 703

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입