뽐뿌

포럼 > 수영포럼
  • 수영포럼
  • 생활스포츠
  • 스킨/스쿠버

어깨 안다치며 수영하기.
욕잘하는기독교인 | 2019-02-06 20:45 | 조회 : 10441 / 추천 : 8
링크 : https://www.youtube.com/watch?v=0QD...

지난번 글을 쓴대로 수영 2년차에   점점 심해오는 어깨 통증으로 수영을 그만둔 아재입니다.

그 즐거웠던 수영을   어깨 통증으로 그만두고나니 참 씁씁합니다.  혼자가는 마눌님도 수영할 맛 안난다 하네요.

그래도 일단   두어달은 일단 쉬고 어깨 안쓰면서 상황봐서 할 생각입니다.

상기 유투브 동영상은   턱걸이 할때 어깨 안다치는 방법입니다. 

그런데 이 영상을 보니 제가 물 캐치하면서  하이엘보우 자세취할때  무 의식적으로 무식하게 어깨를  안쪽으로 돌려서 해왔던게 어깨가 다친 주요 원인일거라는 생각이 듭니다.

동영상 속에선  턱걸이시에 어깨를  안족으로 돌리지 말아라.  근육들과  어깨뼈의 마찰로 회전근개가 파열된다. 라고 가르치며 주의를 주는데  이 방법이 수영과 동일합니다.

하이엘보우 캐치에서   제 자세를  비교해보니 영낙없이 어깨를 안쪽으로 틀면서 수영해 왔네요.

전 이런 결과가 중요 원인이 된것 같습니다.

또 동영상 말미에 관련된 회전근개 강화하는 또다른 동영상 소개가 되어 있으니 그것도 꼭 시청하시기 바랍니다.

https://www.youtube.com/watch?v=FSU...

많은 인간들은  아둔해서  죽음에  다다른 중병을 얻고나서야 건강이나 생명의 소중함을  깨치고 ( 이 나이 먹어보니  제 주변에서도  여럿 봤습니다. )

또 저처럼  어깨 상하고 나서 수영에 대한 그리움이 커지니  제가 그동한 무지해서든  알면서든   건강과 어깨 보호에 방관했던 어리석음이 마음에 남습니다.

센토님 말씀처럼   선수들이나 수영 오래한 사람치고  어깨 안 상한 사람없고,  같이 수영하다가 어깨 아파서 중도에 포기한 형님 계시는데 이분은  20년 가까이 배드민턴 동호회 활동하시는데( 동호회 대회 자주 나가시고 계십니다. )수술한 사람들 부지기수랍니다.

항상  즐거운 수영 하시면서 미리미리 안다치도록 예방하시길 바랍니다.

2019-02-06 20:49:30에 최종 수정되었습니다. (2회)

생쥐0 다른의견 0 추천 0
수영 시작하고 열정가득한 상태로 무리하게 수영하다보면 누구나 겪는 일인거 같습니다.
저도 6개월차에 어깨부상 입고 몇개월을 쉬다가 이후로 스트레칭과 워밍업 시간을 충분히 갖고 수영을 하니 5년째 별다른 부상없이 수영하고 있습니다.
진짜 오랫동안 하고 싶은 운동이기에 컨디션 관리는 필수인 운동인거 같습니다.
2019-02-07 02:53 | 덧글
욕잘하는기독교인 다른의견 0 추천 0
저뿐아닌 많은 사람들이 경쟁심은 둘째치고 본인 만족을 위해서라도 욕심내서 수영 실력을 향상 시키고자하는 마음은 누구나 같을겁니다.

그에 따른 올바른 지식으로 바르게 해야 하는데 바른 자세에 대해선 관심 밖이었죠 사실.
2019-02-07 11:15 | 덧글
D.Wade 다른의견 0 추천 0
다들 옳으신 말씀입니다. 평상시에 스트레칭 고무줄당기기 가벼운 근력운동해주면서 어깨 강화하시고
수영할 때는 발차기 위주의 수영을 하시는게 어깨부상 예방에도 좋습니다.
2019-02-07 00:13 | 덧글
더욱 전문적으로 가자면 스트레칭 을 주로 할 사람, 회전근개강화해야 할 사람등으로 나누어 지더굼요.

말씀하신 발차기로 운동하는것... 아무리 강조해도 더함이 없는 사실이죠.
2019-02-07 11:16 | 덧글
솜솜투정 다른의견 0 추천 0
좋은 글 고맙습니다.
어깨 다치지 않게 수영할께요~
2019-02-07 09:52 | 덧글
네.. 저처럼 우둔하고 무식하지 않고 지혜롭게..... 안다치고 즐거운 수영 계속하시길 기원합니다.
2019-02-07 11:17 | 덧글
두시깅 다른의견 0 추천 0
7개월 차인데 아직까진 좋네요ㅎㅎ
2019-02-07 10:54 | 덧글
7개월차엔 돼지몸에 저도 날라다녔습니다.ㅎㅎ... 어깨 상해서 수영 못하리라고는 상상도 못했습니다.
2019-02-07 11:18 | 덧글
두시깅 다른의견 0 추천 0
관리 잘해서 계속 쭉 할수 있게 노력해야죵 ㅋㅋ

몸관리 잘하셔요.^^
2019-02-07 12:33 | 덧글
부르릉부르릉부르릉 다른의견 0 추천 0
저도 회전근개 손상으로 수영 쉬어보니 그 담부터는 좀 소심하게 수영하는거 같네요.
부상 없이 오래오래 적당히 ^^
2019-02-07 11:38 | 덧글
네.. 천천히 쉬업쉬업해도 좋아하는 운동 오래하는게 최고인것 같습니다.
2019-02-07 17:18 | 덧글
newsamdori 다른의견 0 추천 0
저도 수영 물잡기 때나 , 야구 공던질때 어깨가 아팠는데 안쪽으로 회전을 해서 어깨가 아픈가 문득 생각이 듭니다.
안쪽으로 돌리지 말고 바깥쪽으로 틀어(?)돌린다는게 아직 이해가 잘 안가네요...^^;
아~~너무 어렵네요...
2019-02-07 13:14 | 덧글
제가 지금 오른팔 어깨가 아픈상태로 물잡기의 하이엘보할때 어깨를 안쪽으로 틀어 물잡기할때와 그냥 밑으로 꺽을때의 통증이 확연히 틀립니다.
고로 상기 동영상이 눈에 확들어오는데 뭐 인간의 몸이 어떤 범주안에선 모두 동일하니 이 부분이 중요하다고 생각됩니다.

어깨를 많이 안틀면 팔꿈치가 약간 밖으로 더 나가게 되며 통증도 확 줄어듭니다.
2019-02-07 13:21 | 덧글
센토 다른의견 0 추천 0
링크된 유투브 동영상을 봤더니 제가 어깨 수술하고 나서
도수치료 받으면서 재활할 때 한동안 했던 동작이군요.

이 동작도 아주 좋습니다. (도수치료사 조언)
아래 모양처럼 양팔을 좌우로 벌리고 손끝을 위로해서 손바닥을 펴고 손바닥을 빙빙 돌리는 동작.
└-0-┘
2019-02-07 16:20 | 덧글
몰랐는데 요즘 보니 어깨 보호에 관한 동영상들이 무지 많네요.

선생들은 이 부분 아주 강조해줘야 할것인데 지나가는 이야기로 한두번 조심하라고 들은게 전부니...참...

감사합니다.
2019-02-07 17:19 | 덧글
Zachs 다른의견 0 추천 0
스트레칭이 중요하죠. 회전근개 파열은 성인 초급자분들에겐 흔하디 흔한 부상입니다.
2019-02-07 16:32 | 덧글
늦은 나이에 젤 열심히 해서 그런가 봅니다.ㅎㅎ
2019-02-07 17:21 | 덧글
나도달릴까 다른의견 0 추천 0
혹시 저도 회전근개 파열...일까요??
초음파로도 회전근개 파열 확인되나요??
병원갔는데 스마트폰같은거 마니해서 어깨가 움츠려들어서 어깨 자세 교정하라고 했는데요..아무래도 위글보니 회전근개가 아닐까 해서요 ㅠ
2019-02-07 16:44 | 덧글
초음파로 회전 근개 파열 진단 가능합니다. 유투브에 자가 진단법도 있습니다.

병원에서 전문가의 확인도 필요합니다.
2019-02-07 17:22 | 덧글
이태리타월 다른의견 0 추천 0
자세 신경 안쓰고 11년 굴리고 나서, 충돌증후군 심화되어 어깨 수술하고 수영 접었습니다. 애효 ㅜㅜ

개인별로 관절 내 공간이나 모양이 달라서 발병 할수도, 안할수도 있는 것 같아요
2019-02-07 16:53 | 덧글
안타깝습니다.
저도 파열가진 아니어도 충돌증후군인가 봅니다.

병원 다시 가볼까 생각중이고요..
2019-02-07 17:23 | 덧글
한치두치세치네치뽐뿌빠뽐뿌빠지름과뽐뿌 다른의견 0 추천 0
저희 어머니도 저번달에 어깨 수술 하셨는데 수영장에서 매번 걷기만 하다가 이제 겨우 조금씩 자유형 하신다네요

건강도 중요하지만 안다치게 운동 합시다~~
2019-02-07 17:11 | 덧글
욕잘하는기독교인 다른의견 0 추천 1
올바른 자세가 중요하고 무리하지 않는것은 더 중요하고요.. 어머님의 쾌유와 오래도록 즐수영 하시길 기원합니다.
2019-02-07 17:24 | 덧글
지누압빠 다른의견 0 추천 0
처음엔 오른쪽 어깨 회전근개 파열로 고생했죠. ㅠㅠ
조금 좋아지자 마자 자유수영으로 상체안쓰고 킥판잡고 머리들고 발차기만 했구요.
괜찮아서 강습 다시 등록하고 1년정도 하다가 이번엔 왼쪽어깨 ㅠㅠ
나름 어깨로 유명한 jyp선생한테 진료 받고 물어봤더니
수영 특히 자유영이 어깨 갈아먹기 딱 좋다네요 그나마 괜찮은건 배영과 평영
스트레칭 잘 하고 어깨도 잘 데우고 운동해야 합니다.

참고로 자유수영시간에 접영으로 지나가는 사람 싸대기 때릴뻔해서 한소리 했던 아줌마
결국 몇달후에 안보이더군요
이런경우 거의 어깨아작 ㅋ
2019-02-07 17:26 | 덧글
정말입니다.

저역시 수영의 90%를 자유형만 하는데 여러 이유로 어깨통증이 심해졌네요.

스트레칭 잘하고 수영시작했는데 잘못된 습관은 어쩔 수 없나봅니다.
2019-02-07 23:01 | 덧글
린바디1 다른의견 0 추천 0
풀업할때 숄더팩킹 영상검색해서 보시면 좋을듯합니다. 어깨를 관절에 탁 박아넣고 돌리면 안아프더라구요 개인적인 생각으로 저는 물잡아서 당길때 무리가많이 가던데 물살짝 눌러서 패킹상태에서 당기니까 부담이 적었습니다
2019-02-07 17:41 | 덧글
참고하겠습니다. 고맙습니다.
2019-02-07 23:02 | 덧글
nokchalanguedechat 다른의견 0 추천 0
수영으로 팔 다치는 건 생각 못했는데 영상보면서 새로운 지식을 얻어갑니다. ^^
2019-02-07 17:42 | 덧글
오래 수영하시는분들중 어깨근육 손상으로 수영 포기하시는분들 상당히 많습니다.

조심하시면서 하세요. ㅎㅎ
2019-02-07 23:03 | 덧글
쌩크미워ㅠ 다른의견 0 추천 0
10개월차 저희반에도 어깨통증으로 둘이나 그만뒀어요 ㅜ
그냥 참고 하는 사람도 많구요
저도 한번씩 통증이 느껴지는데 조심해야겠습니다 ㅜ
2019-02-07 17:53 | 덧글
좀 더 정확한 자세로 발차기 많이해서 상체에 부담안주는 수영도 좋을듯 싶습니다.
2019-02-07 23:04 | 덧글
7979b 다른의견 0 추천 0
아프면 일단 쉬어야 하는데
욕심이 화를 부르죠
저도 좌우 엘보에 어깨 회전근 파열에 고생하다
3년 정도 쉬니 좀 좋아져서 자유수영 설설 댕깁니다
지금에 와서 후회해바야 소용없는걸...,
아플때 잘 해야 합니다
2019-02-07 18:21 | 덧글
emiyamoljomdao 다른의견 0 추천 0
공감합니다 오른쪽팔 골프 테니스엘보 온지3년째인데 아무리쉬고 치료해도 낫지를 않네요
반대쪽도 슬슬 오고있네요
2019-02-07 19:53 | 덧글
silit 다른의견 0 추천 0
저도 오늘 평영 손동작 배웠는데 물을 누르면서 상체 올리기 시작할 때
안아프던 오른쪽 어깨가 뚝 뚝 거리며 아프기 시작했습니다.ㅠㅠ
갔다오고나서 손을 위로 올리거나 무거운걸 들때 통증이 생기던데
이거 조심해야겠지요? 안그래도 평소에 어깨에서 소리가 좀 났었는데 수영으로 더 악화되는 게 아닐지 걱정되네요.
스트레칭 철저히 하고 운동해야겠어요...
2019-02-07 20:25 | 덧글
평영보단 자유형 배영 접영이 어깨 상하기 딱 좋습니다.

항상 신경쓰며 즐수영하세요.
2019-02-07 23:06 | 덧글
철밴드 다른의견 0 추천 0
저도 3년차 수영하면서 어깨 부상으로 6개월 정도 쉬고
이번달 부터 다시 자유 수영과.강습 받고 있네요
어깨 부상의 트라우마 때문인지 자유수영때 너무신경쓰다보니 어깨도.안돌아가고 너무 부자연스러워서 다시 중급반
강습 신청해서 풍차돌리기.부터 다시 배우고 있네요 ㅎ
좋은 영상 감사드립니다.
2019-02-08 10:32 | 덧글
저의 수영미래가 보이는군요.ㅠㅠ

다시 시작하게되면 어깨 근육 신경 쓰면서 재미난 수영은 못할거 같은...
2019-02-08 18:29 | 덧글
쌩크미워ㅠ 다른의견 0 추천 0
저도 초보지만 제 경험 하나 말씀드리자면...
저도 어깨 통증이 살짝 오는 듯 하여 고민하다가
나름 해결책을 찾은게
리커버리 동작에서 팔에 최대한 힘을 빼고
어깨를 던진다는 생각으로 하니까
힘도 덜들어가고 통증이 안생기더라구요
덤으로 더 오래 수영할 수도 있었구요
가만히 선 자세에서 어깨를 좌우로 돌리면 팔이 따라서 흔들거리듯
리커버리 동작에서도 어깨를 당겨올리면 팔이 끌려오면서 튕기기게 되고 그러면 팔을 들어올리는 힘이 안들어서 어깨에 무리가 안가게 되더라구요,,
2019-02-08 10:51 | 덧글
18년도에 그렇게 일년간 해왔음에도 통증이 가시지 않았습니다.

리커버리도 문제고 물잡기도 어깨에 무리가 갈만큼..

지금 생각해보니 과한 욕심에 총체적 난국이죠. 뭐..
2019-02-08 18:32 | 덧글
qmffn12 다른의견 0 추천 0
초보시절 저도 근력이 없는상태에서 접영 하다보니 양쪽 둘따 삐었다고 해야하나요? 부상을 당하고 큰일 나겠다 싶어서 꼭 스트레칭은 10분이상하고 들어갑니다ㅜㅜ 수영 오래하고싶은데 ㅜㅜ
2019-02-08 22:31 | 덧글

포럼 > 수영포럼
  • 수영포럼
  • 생활스포츠
  • 스킨/스쿠버

/ 703

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.