뽐뿌

포럼 > 수영포럼
  • 수영포럼
  • 생활스포츠
  • 스킨/스쿠버

자유형 초보탈출 후
분당구민 | 2016-07-26 10:45 | 조회 : 1697 / 추천 : 0

안녕하세요 갓 초보 탈출한 신인입니다.

상급반으로 넘어오니 아 지금까지 한 자유형은 헛거였구나...생각이 들더군요..

1. 상체롤링..

롤링하란 얘기를 하도들어서 하체까지 롤링했었네요..

누가보면 얼마나 웃겼을까요 뒤뚱뒤뚱...

롤링하면서 물잡기를 해야 어꺠가 안아프다고 했는데 그게..어꺠만 롤링하는거였네요..

휴...이거 고치려니 숨이안쉬어지네요ㅠㅠ 역시 기초가 중요합니다.

2. 반대편 손 버티기

물잡기 후 반대편손이 물속에 들어올때까지 다른손은 버티고있어야하네요..

초보떄나 그렇게 하는건줄 알았는데...

쉽게 걷는거 생각하면 될것같아요...

뛰는게 아닌이상 반대쪽발은 지지하는발이 땅에 닿기전에 띄우지 않으니깐요..

와 들어올때까지 버티니까 어꺠가 너무아프네요...

아 이래서 수영하면 어꺠가 넓어지는구나..(삼두확장) 이해가 가네요..

혹시 또 조언해주실 게 있으면 조언 부탁드려요

예스시티 다른의견 0 추천 0
상급반 부터가 시작이다 생각하시면 됩니다.
초중급반은 일단 4대 영법을 모두 익히게 하고 상급반에서부터 자세 교정 및 스킬을 배우신다고 생각하세요~
물론 뺑뺑이 돌릴때는 정말 힘들어서 이걸 왜하고 있지 ? 할때도 있지만요
2016-07-26 13:31 | 덧글
분당구민 다른의견 0 추천 0
그렇군요..사정상 강습을 계속받기 어려워졌는데...
잘못된 자세로 계속 돌것같아요ㅠ
2016-07-26 14:15 | 덧글
엘루에 다른의견 0 추천 0
6개월동안은 체력보다는 자세에 신경쓰시는게
2016-07-26 14:06 | 덧글
영상많이보고 고치겠습니다ㅠ
2016-07-26 14:15 | 덧글
안드레스윤 다른의견 0 추천 0
일주일에 하루를 날잡고 같은 반 사람들끼리 동영상을 촬영해주시는 방법이 좋습니다.
자기 자신의 자세를 보면 \'헉\' 할때가 많거든요. 권장 합니다.
2016-07-26 15:42 | 덧글
영상찍어줄만큼 친하지가않아서...ㅋㅋ
그리고 영상찍는다고하면 여자분들 난리날껄요?;;;
2016-07-28 09:07 | 덧글
아이스맛 다른의견 0 추천 0
1. 하체도 롤링하세요.
초보이후에 하체 롤링을 안하는거 아닙니다.
상체만 롤링하는 것은 단거리 속도 향상을 위해 추가적으로 배우는 것으로 압니다.

2. 하체 띄우기
결국은 단면을 줄여서 저항을 얼마나 줄이는지가 관건입니다.
하체가 조금만 가라않아도 단면적 엄청 늘어나고 속도는 느려지고 힘만 들게됩니다.

앞으로 뻗은 손을 살짝 아래로하고 머리와 가슴이 앞으로 기울어지듯이 연습하시면 도움이 될 것 같습니다.

3. 리커버리
TI 동영상 찾아보시면 리커버리는 손을 앞으로 가져가는 것 뿐만 아니라
무게이동을 이용하여 추진력으로 사용된다는 설명이 있습니다.
(https://youtu.be/6tPVmhkQDHs?list=P...

4. 체조
강습 시작전에 하는 체조를 꼭해두세요. 매일 반복적으로 체조하는게 도움이 됩니다.
2016-07-27 17:20 | 덧글
하체라 함은 골반 말씀하시는건가요?
상급반오니 거의 하지말라고하던데요....

2번 말씀 명심하겠습니다~!!

영상 및 조언 감사드립니다^^
2016-07-28 09:09 | 덧글
아이스맛 다른의견 0 추천 0
하체 롤링은 강사마다 다른 것 같습니다.
하체 롤링을 하지 않는 것을 숄더 드리븐이라고 하고
하체(엉덩이)를 롤링하는 것을 힙 드리븐이라고 하는데...

장단점이 있긴하지만 둘중에 누가 상급이고 초급이라고는 말 할 수 없습니다. (강사마다 단계에마다 배우는 자유형이 다른거 같습니다.)

저는 연수반인데 요즘 사이드 발차기를 기본으로 물잡기 리커버리를 수업하고 있습니다.
골반을 수직으로 돌리고 발차기하지 않으면 강사에게 지적당합니다. T.T
2016-07-28 18:01 | 덧글
골반을 약간은 롤링하는게 맞는것같은데
어느정도로 롤링하시나요?

말씀한것처럼 수직은 아니지요??
2016-07-29 17:04 | 덧글

포럼 > 수영포럼
  • 수영포럼
  • 생활스포츠
  • 스킨/스쿠버

/ 704

공지사항 링크모음 PC버전 절약모드

로그인 회원가입

PPOMPPU Corp.