윤기가 적은게 구입한 것이고..
윤기가 많은게 제가 볶은 거에요.
대략 10일 정도 지난 상태입니다.
구입한 것 중에서 이렇게 윤기 많이 생긴 것은 못 봤는데.. ㅎㅎ
배전도가 높아서 그런겁니다.
프렌치급에 가까운 강배전 원두들은 로스팅하고 하루만 지나도 바로 기름이 흘러나옵니다. 평균적으로 중배전에서 딱 배출된 원두들은 기름이 거의 안나오지만 중배전에서 조금만 늦게 배출되어도 시간이 지나면 기름이 나오는 경우가 있습니다. 저처럼 배전 노트 만들어서 배전 시간, 추출시간 등을 다 적어놓고 로스팅하면 그만큼 배전의 균일도를 어느 정도 맞출 수 있습니다. |