평가는 "대부분 더 나쁘지만 조금 더 낫습니다." (이게 뭔소리야?)
버츄오는 캡슐을 고속회전 시켜서 추출해서 거품을 만들어
바디감을 기존머신과 차별화 되게 풍부하고 부드럽게 만들어준다.
그러나 거품이 크레마는 아니다. 믹서기로 커피를 돌리면 똑같은 맛을 만든다.
버츄오는 단지 믹서기 없이 한번에 할 뿐임.
네슬레는 압력을 주입한 캡슐을 고속회전으로 균질하게 커피를 추출하는 특허를 출원했고
2030년까지 독점하게 돼서 다른 회사에서 호환캡슐을 만들 수 없다.
네스프레소 버츄오가 오리지날보다 진화한 추출기술이라길래 제임스 호프만 리뷰 보니까 까는군요.
기술은 까지만 맛에 대해서는 중상으로 평가하네요.