입문자인데 어제 머신받았고 이마트에서 아래원두 세봉사다가 첨으로 추출해봤는데 궁금한게 있어서요
1) 집에와서 보니 brew coffee라고 써있는데 이거 핸드드립으로 갈아서 따신물 따라서 내려먹는건가요?
아니면 머신에서 분쇄 도징 추출까지 해도 되는건지요?
2) 레시피는 10g원두에 물 180ml인데
머신추출보니 투샷 기준 원두 20g 추출액 40g 정도라고 하는데 머신기준으로 사용하면 될런지요?
3) 원두에 따라서 분쇄사이즈 차이가 많은지요!
기본 15~20분쇄사이즈 세팅이라고 하던데 4~5까지 조정해야 수압(?)도 올라가고 이쁘게 추출되더라구요!
초보라 버리는것도 꽤나 되는데 방안에 커피찌꺼기 놔뒀더니 방향제로 좋긴 하네요!
비게인 맑은 주말, 좋은 하루 되세요~
1. 지금 사진에 10그람 180ml 는 비율 상 핸드드립 말하는 것 같습니다 (보통 원두1 : 물 15~16) 2. 머신이면 그정도로 해보시고 조절하면 될것같습니다 3. 원두에 따라 다르고 같은 원두여도 매일 다릅니다 |
1) 당신이 원하는 추출방식에 맞게 원두를 갈아서 드세요 라는 뜻이니, 취향에 맞게 하시면 됩니다.
좀 찾아보니, brew가 에스프레소의 반대 개념(= 드립커피)으로 쓰이기도 하지만, 에스프레소까지 포함하여 커피를 우려내서 먹는 거 전체를 뜻하기도 하네요. 2) + 3) 역시 취향대로 하시면 됩니다. 에스프레소 에스프레소 + 물타기 (= 아메리카노?) 물 많은 에스프레소 (= 룽고?) 핸드드립 + 물타기 물 많은 핸드드립 등등 커피종류와 볶는+가는 정도와 물의 양과 카페인양에 따라 취향대로 하시면 됩니다. (사실 그게 제일 어렵죠. 매번 달라지니)
|