정보
  • 이것저것공유
  • 유튜브/숏폼
  • 주류정보
  • 도서정보
  • 사용기
  • 구매후기
  • 앱정보
  • 구인정보
  • 무료운세
  • 뽐뿌게임
> 이것저것공유
  • 이것저것공유
  • 유튜브/숏폼
  • 사용기
  • 구매후기
  • 앱정보
> 분류
  • 일반의견
  • 지역정보
  • 생활정보
  • 건강정보
  • 자료실
  • 기타정보

프랜차이즈별 닭 크기 정리 52
40모솔아다남 18 2021-07-27 16:36   조회 : 33484
1.jpg (192.8 KB)2.png (77.4 KB) More files(8)...

 

1.jpg

얼마전 펀비어킹 치킨 관련 댓글을 달면서

9호닭을 사용한다고 양이 적은건 아니라고 한마디 했었는데

은근히 9호닭이 뭐가 보통이냐고

병아리 먹는다고 쿠사리를 주는 댓글이 많았다

 

치킨에 대해 진심이기 때문에 치킨 관련 정보 시리즈를

써보려고한다.

 


 

2.png

 

 

댓글보고 밴댕이 소갈딱지 같은 성품의 보유자답게

'나도 나름 알아보고 쓴건데 니들이 뭘알아!' 이러면서

속으로 마구 쒸익쒸익 댔는데

 


3.jpg

분명히 네이버 치킨집 카페에서

가장 많이 쓰는게 9~10호닭이라고 들어서

그렇게 썼던 말이긴하지만

문득 궁금해졌다

그게 진짠가?

 


4.jpg

일단 닭 호수가 뭔지 알고 넘어가야할거 같은데

간단하게 생닭무게 기준으로 100g = 1호

8호닭이면 800g, 10호닭이면 1kg 이런식

대충 생닭 살수율이 60% 내외라고 하니

9호닭이면 540g, 10호닭이면 살이 600g 정도

먹을수 있다는 이야기

이렇게 보면 아무튼 호수 높고

큰게 장땡 아니냐고 하겠지만

 


5.jpg

대부분의 치킨은 7~10호를 주로 쓰는데 이보다 더 크면

닭이 질겨지고 맛없어서

10호가 거의 리미트라고 한다

 


6.png

 

 

본론으로 돌아와서 인터넷에 가장 많이 떠돌아다니는

프랜차이즈별 무게 비교표

여기에는 거의 모든업체가 10호닭을 쓴다고 돼있는데

표본수도 적고 벌써 4년전 자료라

업데이트가 필요해보이는 상황

 


7.png

 

 

대충 나무위키에 있는 브랜드 위주로 조사를 했는데


8.jpg

 

인터넷에는 부정확한 정보가 많은 만큼

일일이 고객센터 전화를 돌려서 본사에 직접 물어봤다

대부분업체는 순순히 가르쳐주지만

목적을 묻는 곳도 있고

가맹점 문의 아니라면 안알려준다는데도 있고

그냥 비밀이라는데도 있고

하여튼 시작하고 불붙으니 재밌어서

여기저기 많이 걸어봤고

가장 대표적인 한마리 메뉴 기준으로 정리해봤는데

 

주요 프랜차이즈별 치킨 사용 닭 호수 현황

호수

비고

BBQ

10호

BHC

10호

윙봉류 15호

페리카나

10호(한마리치킨),

8호(두마리치킨)

남부지방은 11호, 9호사용

교촌

10호

네네

10호

멕시카나

10호(한마리치킨),

8호(두마리치킨)

남부지방은 11호, 9호사용

처갓집

10호, 7호(두마리치킨)

굽네

10호

또래오래

10호(한마리치킨),

8호(두마리치킨)

피나치공

9호

맘터

10호

7호에서 10호 쓴다는데

뭔소린지....

KFC

답변거부

노랑

12호

가장 큼

푸라닭

10호

60계

9호

부어

답변거부

지코바

10호

순살 12호

썬더

8호

티바

9호

자담

9호

둘둘

6.5호

삼계용 백세미 사용

또봉이

7호

호식이

9호

그래서 이렇게 나왔습니다

주의할건 닭이 크다고 양많고 배부른게 아님

튀김옷이나 양념역할이 더 큼

이외 여러 할말이 있지만 눈에 띄는건

메이저프랜차이즈는 10호 사용

조금 저렴하다 싶은 프랜차이즈들은 7~8호

메뉴별로 호수가 다름

지역별로 사용닭 다름


 

 

9.jpg

 

개인적으로 귀찮긴해도 아주 재미있는 조사였음

내가 지금 뭐하는가 싶다가도

프랜차이즈 규모별로 달라지는 고객센터 현황이나

지방별 차이, 메뉴별 호수 차이 같은 묘한 디테일 같은게 은근 꿀잼

 


10.jpg

 

 오늘도 꿀치킨하셈

18 추천하기 다른의견 6 |
목록보기 공유 코멘트작성 코멘트52
[* 비회원 *]
| 다른의견0
작은닭이 맛있다는건 우리나라 업계에서 열악한 환경에서 항생제 먹여 빨리키워 출하시키기 위한 뻘소리 같아요 외국 한국 치킨 체인점들 가면 닭 크고 맛있음 교촌이 10호 쓰는건 좀 의외네요 .. 작은닭 하면 교촌 생각나는데
이럴말이
| 다른의견0
ㅇㅇ 작은닭이 맛있다는건 정말 뻘소리 큰닭이 맛있음 큰닭이 질기다고 하는데 것도 헛소리 품종에 따라 다름 삼계탕용 닭은 작아도 딱딱하고 커도 야들야들한 살 많고 조리법으로 충분히 안 질김 닭 맛도 안나는 작은 닭을 먹는 이유는 효율때문임... 예전에는 그냥 튀긴 닭도 맛있었는데 어느순간부터 닭이 맛없음
Vati 다른의견 0 추천 1
| 덧글 점아이콘
  1. 댓글주소복사
[* 비회원 *] 다른의견 0 추천 21
| 덧글 점아이콘
  1. 댓글주소복사
이럴말이 다른의견 0 추천 8
| 덧글 점아이콘
  1. 댓글주소복사
-SAKURA- 다른의견 0 추천 0
| 덧글 점아이콘
  1. 댓글주소복사
맥도날드와퍼 다른의견 0 추천 1
| 덧글 점아이콘
  1. 댓글주소복사
[* 비회원 *] 다른의견 0 추천 1
| 덧글 점아이콘
  1. 댓글주소복사
폭딜냥꾼 다른의견 0 추천 2
| 덧글 점아이콘
  1. 댓글주소복사
[* 비회원 *] 다른의견 0 추천 0
| 덧글 점아이콘
  1. 댓글주소복사
[* 비회원 *] 다른의견 0 추천 0
| 덧글 점아이콘
  1. 댓글주소복사
빡꾸 다른의견 0 추천 0
| 덧글 점아이콘
  1. 댓글주소복사
전체 코멘트 보기

욕설, 상처 줄 수 있는 악플은 삼가주세요.

<html>
rich mode
code mode