즐겨찾기

최근방문

커뮤니티
  • 최신글
  • 자유게시판
  • 정치자유게시판
  • 1020게시판
  • 유머/감동
  • 질문/요청
  • 자기소개
  • 뽐뿌캠페인
> 자유게시판

100년된 나무 자르기 12
 정꾹이 2021-04-16 12:06 | 조회 : 1433 / 추천 : 0

어떤글 보니까

집 짓는데 팽나무가 방해 되서 잘라야 되냐로 글을 올린게 있네요

미신 이지만 저정도 나무면 잘랐다가 큰일 날수도 있고 100년 이라는 시간도 아까워서

안자르고 그 자리 피해서 집을 지을꺼 같아요 

되면내가이러고있겠니 다른의견 0 추천 1

정 짓고 싶으면 옮기면 되죠...

돈이면 되긴 합니다만...

2021-04-16 12:08 | 덧글
정꾹이 다른의견 0 추천 0
옮기는 방법도 있네요 

2021-04-16 12:09 | 덧글
쿨라인 다른의견 0 추천 0
100년이라고 치면 자르지말고 팔면되겠는데요? 근데 많이커도 돈은 많이 못봣씁니다 .파고 옮기는데 돈이 많이들어서요~
2021-04-16 12:10 | 덧글
옮기는것도 돈이 많이 드나 보네요 

그렇다고 저정도 되었다고 해서 돈은 많이 주는것도 아니고

고민은 되겠네요 

2021-04-16 12:21 * | 덧글
가구만드는미르 다른의견 0 추천 0
100년 정도는 고목이라고 하기엔.. 

몇백년 살아온 나무들에 영이 없다고 하기도 애매하긴 하죠.

그래서 제도 지내고 하는 것인데.. 미신이겠지만.. 안전하길 바라는 마음인지라.

2021-04-16 12:12 | 덧글
어디가면 몇백년된 나무도 있으니....
2021-04-16 12:23 * | 덧글
대아라한 다른의견 0 추천 0

집의 일부로 받아들이며 짓...기엔 공사비가 문제겠군요.

2021-04-16 12:12 | 덧글
거기 글 보니까 그대로 두기 베는거  가치치기 셋중에  하나를 고민 하는거 같았어요 

그나마 가지치기 하면 집 가리는게 덜 한가봐요 

2021-04-16 12:23 * | 덧글
ㄱㄴㄴㄴㄷㄴㄹㄴㅁㄴㅂㄴㅅㄴㅇㄴㅈㄴㅊㄴ 다른의견 0 추천 0
오래된 나무를 피해서 도로도 만들더라구요;;;
2021-04-16 12:13 | 덧글
금위군 다른의견 0 추천 0
조경회사 같은데서 무료로 수집하는 곳 많습니다.

그러니 개인 소유라지만 비싼 100년된 고목을 그냥 베어버리기는 아깝고 환경에도 별로이니

조경회사[= 조경인터레어]에 연락하면 전문 인력들이 와서

자신들 조경지나 수목지에 옮겨서 따로 심는 걸로 알고 있습니다.

2021-04-16 12:17 | 덧글

욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.