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땅콩버터
요즘 사과랑 땅콩버터유행이고 뭐 다여트에도 좋다고?하길래 푹푹 발라 먹으면서도 이게 맞는건가 아리까리 했었는데...신장엔 또 안좋다고하네요...
다이어트가 되는지도 모르겠...
땅콩 버터가 진짜 좋은지 아닌지는 모르겠지만
최근에 모든 건강 관련 이슈가 '혈당' 하나로 귀결되는 건 좀 그렇긴 하더라고요 물론 혈당 관리가 중요한 건 맞겠지만 |
일단 옥살산염을 조심하고 싶으면 땅콩버터만의 문제는 아닙니다.
밑에 링크 글 보시면 시금치 같은 경우 너무 압도적으로 들어있네요. 그런데 비교적 적게 들어 있어 보이는 고구마도 조심해야 합니다. 고구마 1개 무게가 100~200g 정도라 고구마 1개 먹으면 옥살산염 30mg먹게 되는 데 사실 땅콩버터 잘 먹어야 20~30g이라 고구마 1개와 비숫해지거든요. 고구마를 먹더라도 군고구마 보다는 삶은 고구마를 먹는 게 좋습니다. 끓이는 요리 방법아 옥살산염 함량을 줄이는 데 도움이 된다고 하니까요.
https://www.healthtips.kr/2024-07-2... 시금치는 100g당 옥살산염 수치가 600~800mg 아몬드에는 일반적으로 100g당 약 122mg의 옥살산염 땅콩버터는 100g당 약 140mg을 함유 고구마는 100g당 약 30mg의 옥살산염을 함유 |
좀 찾아봤는 데 감자도 조심해야 하겠더군요.
특히 감자튀김 조심해야 합니다. 땅콩버터 100g 과 비숫한 옥살산을 포함하고 있는 데 감자튀김 100g은 아주 쉽게 먹게 되니까요. 밑에 링크 글 보면 치킨은 옥살산이 거의 없다고 하니 안심해도 되는 데 문제는 단백질입니다. 단백질도 신장 건강에는 그렇게 좋은 건 아니거든요.
사실 콩에도 옥살산이 있다고 까는 글도 있던데 이러면 먹을 게 없다는 이야기가 되는 데 결국은 과유불급 뭐든지 적정량보다 많이 먹으면 문제가 된다고 보면 될 거 같습니다.
https://blog.naver.com/idealjins/22... 감자튀김(French Fries) 100g당 100~150mg의 옥살산 포함
http://www.samsunghospital.com/dept... 동물성 단백질(육류, 생선, 계란, 해산물 등)의 과량 섭취는 결석의 성분이 되는 칼슘, 수산, 요산의 소변 내 수치를 높이고 소변 산도를 낮추어 결석이 잘 형성되는 환경을 만듭니다. 따라서 고단백 식사를 피하고, 특히 동물성 단백질 섭취를 제한해야 합니다. |