커뮤니티
  • 최신글
  • 자유게시판
  • 정치자유게시판
  • 1020게시판
  • 유머/감동
  • 질문/요청
  • 자기소개
  • 뽐뿌캠페인
> 자유게시판

아이오닉5 실거리는 500km 정도 될 것 같긴한데... 23
 상위일퍼센트 2021-03-04 17:16 | 조회 : 2436 / 추천 : 1
sd2f1s32s12dsd6.png (159.2 KB)temp_1614844596339.-23606407.jpeg (91.4 KB) More files(1)...

아이오닉5 주행거리때문에 실망하신 분들이 많으시죠?

아이오닉 일렉트릭 1년 8개월 가까이 타고 있습니다.

34000km 정도 탔고 매일 80~90km 정도 출퇴근 운행하고 주말엔 집차로 쓰고 있어요.

충전요금이 올랐다고는 하지만 파워큐브 이동형 충전기를 적절히 사용하고 카드 할인 받고 있어서

월 2000km 정도 타는데 충전비는 2.5만원까지는 잘 안나오고 그 이하로만 나와서 저렴이 잘 타고 있습니다.

이 차량의 공식 제원입니다.

1회 충전 주행가능거리 271km

배터리 용량 38.3kWh

연비 6.3km/kWh

그런데 한파가 몰아치는 영하20도의 추운 날씨속에서도 완충 시 주행가능거리 271km, 연비 6.3은 본 적도 없어요.

겨울에는 아무리 못해도 300이하로는 안떨어지고 여름에는 무지막지하게 늘어납니다.

- 실제로 1회 충전하고 3일 출퇴근하던걸 여름에는 1회충전하고 4일 출퇴근이 가능합니다.

작년에 찍어놓은게 하나 있네요.

주행가능거리 394km 나옵니다. 제가 최대로 본 건 398km 까지 봤고 400km 이상은 말만 듣고 직접 보진 못했어요.

연비는...

제원상에 6.3이라고 되어 있으나...

11.6km/kWh 까지도 나와 봤습니다. 요금은 9.5 정도 나오는 것 같고(예전보다 연비운전을 잘안해요 ㅠ)

한겨울 한파때 7~8 사이 나왔습니다.

물론 제가 출퇴근 하는 도로 특성과 운전습관 등등 복합적인 요소가 들어가 있겠지만, 주말에 탈때도 비슷하게 나오긴합니다.

현대가 조금 전기차 연비랑 주행거리를 보수적으로 잡는 것 같아요.

그래서 아이오닉5도 아마 주행거리는 훨씬 좋지 않을까 예상합니다. 지금 인증 절차하고 있다니 조금 있으면 나오겠죠.

욱쥐 다른의견 0 추천 0

최저 시점에서 완충하면 충전비용이 얼마나 드나요?

2021-03-04 17:18 | 덧글
상위일퍼센트 다른의견 0 추천 0
충전기마다 요금이 상이해서... 

근데 공용 급속의 경우는 거의 대부분 255원/kWh 더군요.

곱하기 38 하면 아마 완충비용일듯요..

근데 저는 kWh당 40원 정도 하는 이동형 충전기 사용중이라 요금이 좀 저렴하게 나오고 거기에 카드 청구할인도 받고 있어요.

(밤 11시부터 제일 저렴한데, 예약해놓고 충전기 꼽아놓으면 11부터 충전 시작합니다)

급속은 거의 안씁니다.

2021-03-04 17:40 | 덧글
프리프굳 다른의견 0 추천 0

아이오닉5 땡기네요!

2021-03-04 17:18 | 덧글
익호돌이 다른의견 0 추천 0
문제는 현시점 제 코나도 500키로 타는데..

오닉5가 그정도면 사실상 주행거리 업그레이드는 없는셈인거죠..

2021-03-04 17:19 | 덧글

배터리 발전이 힘든가봐요

2021-03-04 18:00 | 덧글
달마투 다른의견 0 추천 0
배터리 마진 작게 잡은 코나ev 화재 및 V2L기능 때문에 배터리 마진을 크게 잡아서, 즉 배터리 전체 용량 중 안전을 위해 사용하지 않는 부분을 크게 잡아서, 주행거리가 낮게 나오는 겁니다. 배터리 마진을 크게 잡으면 주행거리가 줄어드는 대신 배터리 수명은 리튬이온 특성상 늘어납니다.
2021-03-05 15:51 | 덧글
루카토니 다른의견 0 추천 0

오 실사용기 좋네요

2021-03-04 17:19 | 덧글
투퍼데이 다른의견 0 추천 0

충전시간 얼마나 걸리나요? 장거리 가는데 목적지 도착도 못하고 또 충전해야 하는 경우 많나요?

2021-03-04 17:20 | 덧글
작년에 할아버지, 할머니 산소 벌초 다녀오느라 저 차로 하루 700km를 주행한 적이 있는데 

총 4번 충전했습니다. 

풀로 40분 충전한건 2번이고, 나머지 2번은 화장실, 커피 땜에 휴게소 간김에 몇분 꼽았어요.

마지막 충전 1번은 굳이 안해도 되긴 했었습니다.

2021-03-04 17:43 | 덧글
열혈물어 다른의견 0 추천 0

노르웨이 혹한기 전기차 실험

현기차가 보수적으로 잡는다고 하네요

2021-03-04 17:24 | 덧글

욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.