즐겨찾기

최근방문

커뮤니티
  • 최신글
  • 자유게시판
  • 정치자유게시판
  • 진보공감게시판
  • 보수공감게시판
  • 1020게시판
  • 유머/감동
  • 질문/요청
  • 신입게시판
  • 뽐뿌캠페인
> 자유게시판

러시아 코로나백신은 안전한가요? 7
 두마리치킨 2021-04-16 07:49 | 조회 : 725 / 추천 : 0

짝퉁천지 중국만큼은 아니지만

러시아도 불안해보여서요

왠지 푸틴이 방사능홍차 탔을거 같고요

크노바 다른의견 0 추천 0

처음엔 중국백신이랑 동급같았는데 란셋에 실리고서는 완전 반전된거죠.

란셋이 어떤 위치인지 의사들한테 물어보세요.

기독교로치면 성서에 해당하고, 과학계로치면 네이쳐정도..

.

NEJM 과 Lancet 이 영국의 의학저널인데 

의학계의 교과서급의 신뢰도를 가진 저널입니다.

러시아백신 신뢰도에 의사들한테 물어보세요. az백신보다 훨씬 신뢰도 높을겁니다.

만든국가를 보지말고 정치를 빼고 과학적으로만 보세요.

2021-04-16 07:57 | 덧글
두마리치킨 다른의견 0 추천 0
정은경 질병청장이 예전에 러시아백신 고려했다고 하고, 최근에 러시아백신 이야기가 나오길래요

AZ랑 비슷한 유형이라

화이자 모더나랑 달리 혈전 부작용 일어날수도 있다고 하더라고요

2021-04-16 08:00 | 덧글
크노바 다른의견 0 추천 0
그렇기는 합니다.

조선일보기사인데 자세히 보시면 비슷하기는 하지만 az는 전달력을 높이기위해 벡터로 침팬지아데노바이러스로 썼고 러시아는 두종류의 서로다른 사람아데노바이러스벡터를 쓴것으로 나와요. 

https://www.chosun.com/economy/scie...

그 차이가 혈전생성에 영향을 준다면 러시아백신이 안정성이 더 높고 항체 생성율은 낮아야 할텐데 항체생성율 조차 더 높네요.

2021-04-16 08:12 | 덧글
FC서울_앗싸 다른의견 0 추천 0
러시아 백신 맞는 국가들이 있나요? 

언론에서는 중국 백신이랑 미국, 유럽 백신들만 얘기해줘서 러시아 백신 근황은 모르겠네요 

2021-04-16 08:06 | 덧글
K-Jane 다른의견 1 추천 1
....어떻게 이런 헛소리가 나오는지-_-

애초에 얀센/AZ/스프트닉V 죄다 방식은 똑같음.

란센 NEJM은 그저 참고용이지 뭔 바이블?

심지어 다른 분야 에서는 상충되는 결과도 보고 되는데;;?

스푸트닉도 보고가 안되었을 가능성이 매우 농후함. EHR이 체계적으로 시스템화 되어 있는곳들이 얀센이랑/AZ 접종했고, 대부분 그딴거 없는 나라들이 스프트닉 수입해다 맞거나 맞을꺼니. 보고 될리가 있나.

2021-04-16 08:22 | 덧글
닉네임정하기 다른의견 0 추천 0

궁금하긴하네요

2021-04-16 08:19 | 덧글
아기범식 다른의견 0 추천 0

보니까 임상 효과는 모더나랑 화이자처럼 90퍼 넘던데여??

방식은 az와 같은 아데노바이러스 쓴답니다

다만 az는 처음과 두번째 다 같은 번호 아데노 바이러스 쓰지만 단점이 두번째는 바이러스에 대항하는 항체가 생겨 두번째 백신 효과가 덜하겠죠

뭐 이것도 고려해서 만들었겠죠

근데 러시아산은 첫번째꺼랑 두번째 아데노 바이러스가 번호가 다르다더군요

근데 단점이 그럼 같은거 안맞히려면 잘 관리해야될듯요ㅎ

2021-04-16 09:58 | 덧글

욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.