커뮤니티
  • 최신글
  • 자유게시판
  • 정치자유게시판
  • 1020게시판
  • 유머/감동
  • 질문/요청
  • 자기소개
  • 뽐뿌캠페인
> 정치자유게시판

해저터널이야기만 나오면 왜 친일몰이 하는 걸까요? 106
 수퍼루키 2021-02-04 21:33 | 조회 : 1239 / 추천 : 4

요즘 뭐 이야기만 했다하면

친일몰이에 이명박근혜 탓이 필사기인거같은데

경제 문제는 경제논리로 까야하는거 아닐까요?

일본이야기만 나오면 감성적인 반일 자극하는 이야기로

도배가되어버리니 말을 못하겠네요

경제학자들 사이에서도 해저터널에 대해선

이득이다 손해다 갑론을박이 있는 것으로 압니다.

정치적 감정이런거 내려놓고

진짜 해저터널이 손해만 가져올까요?

저는 좀 다르게 봅니다.

우선 일본하고 연결되면 물자이동이 원활해지고 

멀리는 유럽에서 일본까지 연결할수 있기때문에

북한에는 개방압력으로 작용할수 있습니다. 

그러면 우리한테도 이득이겠죠 

유럽과 일본이 지금기술로는 너무 먼거리이지만

하이퍼루프가 상용화되면 이야기는 달라지겠죠

그 사이를 연결하는 우리나라는 상당한 경제적 이득이

있으리라 생각합니다. 

덥어놓고 친일이네 토착왜구네 하지말고

현실적으로 생각해보면 어떨까하네요...

들가자
| 다른의견0
네 영국 프랑스 해저 터널 건설후 지금 이득 여부좀 따져보세요 님 뇌피셜 자제요
거니아부 다른의견 0 추천 0

유럽에서 일본까지 연결이요? 

2021-02-04 21:35 | 덧글
들가자 [다른의견] 다른의견 0 추천 20

네 영국 프랑스 해저 터널 건설후 지금 이득 여부좀 따져보세요

님 뇌피셜 자제요

2021-02-04 21:35 | 덧글
난아냐 다른의견 0 추천 2

우리나라가 얻는 이득과 일본이 얻는 이득을 비교해보시면 답 나올겁니다

단순 반일 감정으로 반대하는거 아닙니다

2021-02-04 21:36 | 덧글
수퍼루키 다른의견 17 추천 5

그점이 저는 이해가 안되는데요. 일본을 좋아해서 드리는 말씀이아니라 일본에 100의 이익이 가더라도 우리가 60의 이익을 가져올수있다면 검토해봐야할 문제 아닌가요? 이건 제로썸의 문제가아니라 서로 윈윈의 문제인듯 한데요 ... 제가 틀린걸까요?

2021-02-04 21:42 | 덧글
밍키3 다른의견 0 추천 0

윈윈이 아니라 -40인거죠ㅋ

소탐대실에 가까운거 같은데요

2021-02-04 21:46 | 덧글
[* 비회원 *] 다른의견 0 추천 1

무슨 헛소리죠 +60 이지..;; 초등학생도 알겠어요 산수좀 다시 배우고 오시길 ㅋㅋㅋㅋ

2021-02-04 21:50 | 덧글
빠라라 다른의견 0 추천 0
님같은 분들이 자꾸 튀어나오니까

정부에서 03년, 11년 16년 3번이나 검토했습니다.

3번 모두 필요없음 이라고 결론 내렸구요.

3번이나 검토했는데 뭘 또 검토를 하나요?

2021-02-04 21:58 | 덧글
doublehunter2020 다른의견 0 추천 1

우리나라만 해먹어도 쉬원찮은 판에 굳이 해저터널 만들어 일본에게 이로운 짓 머하러 하는 것인지? 일본은 유사이래로 대륙진출의 야심을 포기하지 읺았습니다. 쪽바리들늘 도외주는 꼴의 해저터널은 절대 반대입니다.

2021-02-04 22:01 | 덧글
미풍호 다른의견 0 추천 2

계산기 다 두드려 봤는데

이익이 없다고 몇번이나 나온거

가덕도 신공항 대구 애들이 반대하는거 덮고

부산 민심 잡아보자하고 걍 던진거요.

근데 기차가오면 부산항에 일본 배들이 안들어오고 

부산은 그냥 지나갈거 아니예요.

2021-02-04 22:06 | 덧글
수퍼루키 다른의견 3 추천 0

깔끔한 정리 감사합니다. ㅜㅡㅜ

2021-02-04 22:13 | 덧글

욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.