즐겨찾기

최근방문

포럼 > 과학포럼

토질에 대해 좀 아시는 분 계실까요? (사막화 관련 질문) 1
 존귀한자 2021-04-27 19:42 | 조회 : 198 / 추천 : 0

어떤 영상에서 보면 사막화된 땅에 나무를 심어서 사막화를 방지하려는 노력들을 하는 모습들을 본 적이 있는데요.

사막화된 땅은 건조하고 또 입자가 모래같은 것이라서 물을 주어도 머금지 못하고 빠져버리게 되어

물을 자주 주어야 한다고 알고 있습니다. 

그렇다면, 물을 열심히 주어 이 식물(나무)이 자라게 했을 경우에, 

여전히 토양은 마찬가지인 모래일텐데, 사막화를 막을 수 있는건가요?

아니면 나무같은 식물이 이 모래를 흙처럼 변하게 만들 수 있는 걸까요? 

잘 이해가 가지를 않아서요. 

사막화된 땅에 나무를 심어서 숲을 이루는 것이 어떻게 가능한 것일까요?

아니면 표면은 모래이지만 깊게 파 보면 흙이 있어서 가능한 것일까요? 

사막화된 땅에 나무를 심어 사막화를 막을 수 있다는 것이 정확히 어떻 과정으로 이루어지는 것인가가 궁금합니다..

https://www.youtube.com/watch?v=p286huSR9gc

참고영상.. 

롸자 다른의견 0 추천 0
나무를 심는다

자리를 잡으면 낙엽 등이 떨어져 비옥해 진다

다른 작은 식물들도 자라게 된다

전에 못살던 곤충이나 작은 동물들이 살수 있게 된다

생태계 형성,,,

이런 루트 아닐까요?

2021-05-28 17:03 * | 덧글

욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.