즐겨찾기

최근방문

북마크

기타
> 정책 게시판
  • 정책 게시판
  • 공지사항
> 분류
  • 이용정책
  • 뽐뿌
  • 이벤트
  • 정보
  • 커뮤니티
  • 갤러리
  • 장터
  • 포럼
  • 기타

뽐뿌 개인정보 처리방침

㈜뽐뿌커뮤니케이션(이하 '뽐뿌'라 함)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 '정보통신망법'), '개인정보보호법등 개인정보와 관련된 법령을 준수하고 있습니다.

  

뽐뿌는 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다.

  

개인정보처리방침은 법률 변경과 뽐뿌의 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우에는 웹사이트 ‘공지사항(또는 개별공지)’을 통하여 고지할 것입니다.

  

본 방침은 2021년 10월 1일부터 시행됩니다.

   

본 개인정보처리방침은 뽐뿌에서 제공하는 서비스에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  

1. 개인정보 수집·이용 목적수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 제3자 제공

3. 개인정보의 보유 및 이용 기간개인정보의 파기절차 및 방법

4. 개인정보 처리 위탁을 하는 업무의 내용 및 수탁자

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

6. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치운영 및 그 거부에 관한 사항

7. 개인정보 보호책임자 및 개인정보에 관한 민원서비스

8. 개인정보관련 기술적관리적 대책

9. 고지의 의무

 

1. 개인정보 수집이용 목적수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

 

개인정보 수집이용 목적 >

 

뽐뿌는 회원관리서비스 제공 등 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며이용 목적이 변경되는 경우에는 정보통신망법 제22(개인정보의 수집ㆍ이용 동의등)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

 

 - 회원 가입 의사의 확인연령 확인이용자본인 확인이용자 식별회원탈퇴 의사의 확인 등 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.

 

 - 뽐뿌 서비스 제공관심에 기반한 이용자간 관계의 형성기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.

 

 - 민원인의 신원확인민원사항 확인사실조사를 위한 연락통지처리 결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다또한 범죄의 예방 및 수사를 위한 요청 시 개인정보를 처리합니다자살시도의 개연성이 충분한 게시물에 대해 경찰청의 요청이 있는 경우자살구호 및 예방의 목적으로 게시물 작성자의 인적사항연락처 등의 개인정보를 처리합니다.

 

 - 법령 및 뽐뿌 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치부정 이용행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재계정도용 및 부정거래방지약관 개정 등의 고지사항 전달분쟁조정을 위한 기록보존민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.

  

 - 이벤트 정보 및 참여기회 제공 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.

  

수집하는 개인정보의 항목 >

  

회원제 서비스를 이용하기 위해 회원가입을 할 경우뽐뿌는 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.

 

회원가입 시점에 뽐뿌가 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

 

 

 - 개인 회원

 

 [필수항목]: 아이디, 비밀번호, 닉네임, 이메일, 본인확인정보(이름, 생년월일, 성별, 내국인 여부, 중복가입확인정보(DI)), 

 [선택항목]: 기본정보 프로필 사진

  

 

 - 개인 회원(SNS간편가입)

 

 [필수항목]: 페이스북, 카카오- 이메일주소, 생년월일, 성별, 프로필 사진(이메일주소, 프로필사진 수정가능) 

               네이버- 이메일주소, 생년월일, 성별, 프로필 사진, 닉네임(이메일주소, 프로필사진 수정가능)              

  

 - 사업자 회원 

 

[필수항목]: 아이디비밀번호닉네임이메일사업자정보(상호명/법인명), 사업자등록번호대표자명연락처주소업태종목사업자상품휴대폰번호딜러성명(자동차딜러회원), 모집인성명(여신금융회원-카드업체)

  

뽐뿌는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다.

 

뽐뿌 내의 개별 서비스 이용이벤트 응모 및 경품 신청 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 추가 개인정보수집이 발생할 수 있습니다추가로 개인정보를 수집할 경우에는 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 ‘개인정보의 수집 및 이용목적수집하는 개인정보 항목,

 

개인정보의 보유 및 이용 기간에 대해 안내 드리고 동의를 받습니다.

 

<서비스이용 과정에서 수집하는 개인정보 항목>

 

서비스 명

수집항목

장터 이용

-필수항목보안번호구글 OTP

-선택항목휴대폰 연락처

이벤트 처리

-필수항목성명연락처

이벤트응모 시 수집하는 정보는 경품 수령 방법에 따라 달라질 수 있습니다.

게시중단요청

서비스

(개인-본인접수)

ㆍ필수항목성명휴대폰번호이메일 주소신분증 사본(생년월일주소)

ㆍ선택항목기타 전화번호

 

(개인-대리인접수)

ㆍ필수항목성명휴대폰번호이메일 주소신분증사본대리인 신분증 사본(생년월일주소), 위임장

ㆍ선택항목기타 전화번호

 

(단체-단체장본인접수)

ㆍ필수항목성명휴대폰번호이메일 주소소속사업자 등록증

ㆍ선택항목기타 전화번호

 

(단체-대리인접수)

ㆍ필수항목성명휴대폰번호이메일 주소소속사업자 등록증대리인 신분증 사본(생년월일주소), 위임장

ㆍ선택항목기타 전화

 

※ 신분증의 주민등록번호 뒷자리와 사진은 보이지 않도록 처리한 후 수집합니다.

업체 신청

필수항목주소담당자명이메일 주소연락처휴대전화

입찰 서비스 이용

필수항목아이디성명계좌번호 및 은행연락처

광고/제휴

필수항목성명연락처회사명이메일주소

선택항목사이트주소

해외대리구매

진행자 신청

필수항목아이디계좌번호 및 은행연락처예금주

기프티콘 교환

필수항목연락처



 

 

서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

- IP 주소쿠키방문 일시서비스 이용 기록불량 이용 기록

  

개인정보의 수집방법 >

  

뽐뿌는 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.

  

  - 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우해당 개인정보를 수집합니다.

 

  - 팩스전화운영참여게시판이메일 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.

 

  - 기기정보와 같은 생성정보는 PC 모바일웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

2. 개인정보의 제3자 제공

  

뽐뿌는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우그리고 관련 법령에 의거해 뽐뿌에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우이용자의 생명이나 안전에 급박한 

 

위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 다음의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용·제공 할 수 있습니다.

  

고객님의 동의를 사전에 얻은 경우 

※ 고객님께서 구매한 상품의 배송을 원할 때에는 고객님의 동의를 얻어 배송에 필요한 최소한의 정보(성명주소연락처)를 판매자 또는 배송업체에 제공합니다.

 

※ 향후 관련 업무의 발생시고객님에게 별도로 알리고 동의 받는 절차가 진행됩니다.

 

법령에 정해진 의무 또는 수사목적으로 법령에서 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 정당한 요청이 있는 경우

 

회사는 통계작성학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요하다면 이용자가 제공한 개인정보를 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제3자에게 제공할 수 있습니다.

 

개인정보 제공동의

 

개인정보를 제공받는 자

개인정보를 제공받는 자의

개인정보 이용 목적

제공하는 개인정보의 항목

개인정보를 제공받는 자의

개인정보 보유 및 이용 기간

㈜SK플래닛

기프티콘 발송

연락처

이벤트(기프티콘 발송) 업무 종료 후 최대 3개월 보관 후 파기

주식회사 트립허브

기프티콘 발송

연락처

이벤트(기프티콘 발송) 업무 종료 후 최대 3개월 보관 후 파기 


3. 개인정보 보유 및 이용기간개인정보의 파기절차 및 방법

  

 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다

다만관련 법령에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관련 법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

  

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

ㆍ계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

ㆍ대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관

ㆍ소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

 

통신비밀보호법

ㆍ로그인 기록: 3개월

  

② 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 30일의 유예기간 이후 해당 개인정보를 파기합니다.

 

다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  

 - 관계 법령 위반에 따른 수사조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사/조사가 진행 완료 시

홈페이지 이용에 따른 채권채무관계 잔존 및 장터 이용에 따른 문제 발생시 해당 정산 및 처리 완료 시

  

또한 뽐뿌 내부 방침에 의한 다음의 정보를 보존합니다.

 

부정이용자의 경우 6개월간 재가입을 제한하기 위해 기간 동안 보존합니다.

  

부정이용 및 악의적 이용으로 타 회원에 피해를 준 이용자는 재가입을 최대 5년간 제한하며이를 위해 중복가입확인정보(DI)를 최대 5년간 보존합니다

 

정보통신망법 제29(개인정보의 파기)에 따라 1년 동안 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리하고 있습니다.

 

③ 회사는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 재생이 불가능한 방법으로 파기하고 있습니다.

 

 - 파기절차이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함내부 방침 및 

 

기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조일정기간 저장된 후 파기됩니다별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

 - 파기방법전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

4. 개인정보 처리 위탁을 하는 업무의 내용 및 수탁자

 

뽐뿌는 개인정보 처리 업무를 다음의 회사에 위탁하고 있습니다.

 

수탁업체

위탁업무 내용

개인정보의 보유 및 이용기간

NICE 평가정보㈜

본인 확인

해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

주식회사 오픈랜드

서비스 이용 관련 문의 응대정보시스템 운영 및 관리

회원 탈퇴 또는 위탁계약 종료시까지

㈜다우기술

SMS 발송 대행

 

5. 이용자의 권리와 그 행사방법

  

이용자는 언제든지 로그인하여 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다또한 이용자는 ‘회원 탈퇴’ 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.

 

비회원 이용자는 소정의 확인절차를 거쳐 뽐뿌에 개인정보 수정을 요청할 수 있습니다.

 

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

뽐뿌는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다

  

6. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치운영 및 그 거부에 관한 사항

  

뽐뿌는 이용자의 편의와 시스템 운영을 위하여 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 웹 브라우저로 전송하는 소량의 정보로이용자는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

  

7. 개인정보 보호책임자 및 개인정보에 관한 민원서비스

  

뽐뿌는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 관리 책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자

 

이름최현식 상무이사

전화번호: 070-5088-2400 

이메일support@ppomppu.co.kr

  

또한 뽐뿌는 이용자의 민원사항 처리를 위해 고객서비스담당 부서를 운영하고 있으며운영현황과 연락처는 다음과 같습니다.

 

고객서비스담당

 

부서커뮤니케이션팀 

전화번호: 070-5088-2400 

팩스: 02-6280-7029              

홈페이지를 이용한 상담은 최대한 빠르고 성실하게 답변 드리겠습니다. 

 다만근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.

 

 

개인정보 침해에 대한 신고상담이 필요하신 경우에는 한국인터넷진흥원(KISA) 개인정보 침해신고센터로 문의하시기 바랍니다

 

개인정보침해신고센터: (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)

개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (http://kopico.go.kr)

대검찰청 사이버수사과: (국번없이)1301, cid@spo.go.kr (http://spo.go.kr) 

경찰청 사이버안전국: (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

회원님이 개인정보침해를 통한 금전적정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.

 

8. 개인정보 관련 기술적관리적 대책

 

뽐뿌는 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하고 있으며정보통신망법 및 개인정보보호법에 따라 개인정보를 안전하게 보호하고 있습니다.

 

법령에서 암호화를 요구하고 있는 비밀번호계좌번호 등에 대해 암호화하여 안전하게 보관하고 있습니다

 

이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 정보보호시스템에 의해 안전하게 보호되고 있습니다또한 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하고 정기적인 교육과 비밀번호 변경을 통해 개인정보가 유출되지 않도록 안전하게 관리하고 있습니다.

 

다만이용자 본인의 부주의로 아이디비밀번호 등의 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 뽐뿌는 책임을 지지 않습니다.

  

9. 고지의 의무

 

1. 개인정보처리방침내용의 추가삭제 및 수정이 있을 경우에는 시행하기 최소 7일 전에 홈페이지 등에 공지하도록 하겠습니다.

 

공고일자: 2018년 10 1

 

시행일자: 2018 10 8 

 

2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다
이전 개인정보취급방침보기 (2009
 2 4 ~ 2012 2 9일 적용)
이전 개인정보취급방침보기 (2012
 2 10 ~ 2013 1 6일 적용)
이전 개인정보취급방침보기 (2013
 1 7 ~ 2013 5 1일 적용)
이전 개인정보취급방침보기 (2013
 5 2 ~ 2015 1 25일 적용)

이전 개인정보취급방침보기 (2015년 1월 26 ~ 2016년 9월 4적용)

이전 개인정보취급방침보기 (2016년 9월 5일 ~ 2016년 11월 6적용)

이전 개인정보처리방침보기 (2016년 11월 7일 ~ 2017년 5월 25적용)

이전 개인정보처리방침보기 (2017년 5월 26일 ~ 2017년 9월 7적용)

이전 개인정보처리방침보기 (2017 9월 8 ~ 2018 10 7일 적용)

이전 개인정보처리방침보기 (2018 10월 8일 ~ 2021 9 30일 적용)